Аты-баты, шли солдаты... кадры из фильма
1976

Эти фильмы агитки - делали люди пережившие войну, воевавшие. В этом же фильме мы видим Н.Гринько - прошедшего войну и награжденного орденом и медалью.
Баллада о солдате - "агитка" сделанная Чухраем, прошедшим войну.
А зори здесь тихие - "агитка" сделаная фронтовиком Ростоцким (у него и в съемочной группе были фронтовики и женщины, которые прошли войну т.е. те же девчушки, про которых снимали фильм).
В бой идут одни старики - "агитка", в которой снимался А.Смирнов, который в таких передрягах на фронте побывал - мама не горюй. Его монолог "Вот кончится война" - это кинопроба т.к. второй раз (по его же признанию) он сыграть это не мог - душа бы разорвалась от боли.
Это только малая часть "агиток".
Сейчас снимают не агитки. Только смотреть их невозможно. И даже среденькие фильмы с кучей ляпов, вроде Мы из будущего - считаются хорошими фильмами. ХОтя они - барахло, с хорошей мыслью и не более.

№123 Неутомимый Савранский
... Особенно выбешивает сантехник... Строит там че то из себя...Леня Лавкин или как там его...
Да и многие остальные тоже.
P.s. Ну дык практически все фильмы того времени о войне, о революции и проч., это агитка...В той или иной степени. Без этого тогда никак.
Тогда уж все реплики про то, что "фильмы советской эпохи - агитка" - есть изрядно завязшие на зубах (и на ушах тоже!) штампы.

№122 Юрий 1962
... Там не только сценарий хромает. Актеры тоже подобраны сусально. И игра их подобна агитке. Хотели как будто сделать все хорошо, а получилось слащаво.
Да и многие остальные тоже.

№114 нвч по-прежнему

Не думаю, что Быков "намерено снял сцены современной жизни так, чтобы они вызывали у зрителя тошноту", в этих сценах также ощутим его стиль, но если романтичность, даже патетичность в военных сценах воспринимаются естественно, то в сценах мирных они кажутся фальшивыми.

Согласен с Dellus Adzhigitov . Убежден, что Быков снял фильм именно из-за того, что он намерено снял сцены современной жизни так, чтобы они вызывали у зрителя тошноту, чтобы мы посмотрели на себя в зеркало, куда мы идём, куда пришли.
И фильм - получился! Отличный фильм! Не то что, прошу прощения, все эти "28 панфиловцев"-2016... Советские фильмы о войне сняты людьми, которые для которых патриотизм был Идеей, а не средством для зарабатывания "бабок" (да-да, некоторые из советских фильмов о войне сняты очень плохо, но не о них речь!). Именно даже "бабок", а не денег...

Один из немногих фильмов, который получил мою двойную оценку 5/2. Не вполне соглашусь с критиком Александром Фёдоровым: Однако обрамляющая основную часть картины встреча детей погибших воинов, собравшихся отметить тридцатилетие победы над Германией на месте былых боев, кажется лишней и сусальной (не исключаю, впрочем, что эта назидательная "рамка" была навязана талантливому режиссеру "сверху"). Трудно поверить в то, что сильному и бескомпромиссному Леониду Быкову могли что-то навязать "сверху" У меня сложилось впечатление, что режиссёр намерено снял сцены современной жизни так, чтобы они вызывали у зрителя тошноту, чтобы мы посмотрели на себя в зеркало, куда мы идём, куда пришли. Так же оценена мной работа Петра Тодоровского "Интердевочка", вторую серию которого невозможно смотреть без рвотных позывов: бедняжка в настоящем, а не декларированном шведском социализме страшно мучается, соскучилась, видимо, по обезьянникам... Вот в этом случае, наверняка, сделано это было одним из талантливейших режиссёров отечественного кино для того, чтобы картина не легла на полки.

№114 нвч по-прежнему
Это скорее от того, что режиссёр Быков - Мастер исключительно военного кино.

№115 Андрей Мирошин
нвч по-прежнему
"Неестественность, искусственность"
Для того, чтобы делать какие-то выводы, надо, как минимум, побывать в "шкуре" этих восемнадцатилетних (и не в сегодняшний день, а в то время - с той психологией восемнадцатилетних, которая была тогда, а не сейчас).
Уважаемый Андрей Мирошин, Вы, пожалуйста при чтении чужих сообщений обращайте внимание, к чему относятся те или иные слова, а не выхватывайте из контекста отдельные слова и не придавайте им иной смысл. Я писала о послевоенных сценах
Цитирую часть моего сообщения под № 114 "...в послевоенных сценах есть какая-то неестественность, искусственность".

нвч по-прежнему
"Неестественность, искусственность"
Для меня слова Суслина "Ребята, но вы же комсомольцы, а сейчас... вы предаете меня" - это не высокий пафос, а пронзительный крик из того времени. На этом моменте у меня слезы наворачиваются. А для современной молодежи - это слова ни о чем. Потому и вылазают всякие суждения о "неестественности".
Как говорил Мельников в "Доживем до понедельника" - "Прочувствуйте высокую себестоимость поступков"

№113 Юрий 1962
Фильм есть за что хвалить, но и есть за что критиковать. Действительно как-то сусально вышли некоторые сцены. А главное - сам Л.Быков свою роль в ряде моментов явно спартачил. Ему бы на своих съемках другого режиссера-постановщика временно назначать, причем сурового. Чтобы тот помог пообтесывать самолюбование. Он шагнул в этот фильм из "Стариков", но роль-то здесь у него совсем другая. И вообще, на мой взгляд, наиболее органично он смотрится в своих ранних ролях. В тех же "Добровольцах" хотя бы.
Согласна с Вами, Юрий. Вы написали как раз о том, что мне всегда мешало смотреть этот фильм. Абсолютно согласна, что Быков здесь перенес в фильм наработанное в "Стариках", но в этом фильме нужна была другая тональность. Наряду с потрясающими эпизодами ( с кражей мыла, например, или с раненым полковником, который просит лейтенанта продержаться, т.к. прорвались танки), в послевоенных сценах есть какая-то неестественность, искусственность. Такое впечатление, что эти сцены сняты по отдельному сценарию, сочиненному инструктором райкома партии.

Финальная песня Окуджавы - просто супер. Невозможно сдержать слез. И заключительная сцена, когда гибнут герои Быкова и Конкина, как это сыграно, нет слов, пробирает до мурашек. Несколько раз просматривала эту заключительную сцену боя. Действительно, один из самых сильных эпизодов на военную тему.

Ровно сорок лет назад фильм вышел на экраны.

Это называется "бои местного значения".
Спасибо, из головы напрочь вылетело, а в Интернете копаться сегодня - лень:-))
Вот именно в таком бою его и убило, а место захоронения мы только лет 8 назад узнали. А когда туда приехали - у меня волосы дыбом встали - братская могила на братской могиле, Пискарёвскому и не снилось. Страшное дело, столько за три года людей перемололи.

Аты-баты, шли солдаты... (1976): новости >>

программа ТВ >>