Командир корабля кадры из фильма
1954

1 2 3 4 >

№50 andrew sokolov
Типичные советские сладко-розовые сопли,строго выдержанные в духе сталинско-горьковского соцреализма. Замечательный впоследствии актер Игорь Горбачев пока еще список задействованных светил сталинской эпохи не возглавляет. Нечто вроде пырьевских "Кубанских казаков" -сладкая,сладкая сказка.. Сейчас на различных российских телеканалах очень часто показывают эти совдеповские "шедевры",интересно на какую аудиторию это усе рассчитано?
Обиженные странники бродят по сайту, считают священным долгом кинуть какашку в прошлое.

Очень хороший фильм ! Достойный, Советский ! Не то, что сейчас показывают всякую...., "....откровенно скажем, дрянь !..... "( жалко нельзя сказать жёстче в этом сервисе !). Лишь бы "заполнить" чем попало "эфирное время".

Вчера вернувшись поздно с приглашённого торжества, в полночь включил телевизор, по которому по телеканалу "Звезда" демонстрировался этот подъёмный фильм с душевной песней, исполняемой с повтором на 33+ и 44+ минутах, которая запала в душу своей напевностью и трогательным исполнением актёрами, которую уже по инету ныне прослушал вновь : особые, особые глубокие были взрослые люди в 1950-х, времени действия фильма, которых ныне, увы, найти можно лишь, как 1 : 1 млн., затерявшихся среди равнодушных, поверхностных, алчных и безразличных ; могучий всеми уровнями Советский Союз, - очень жаль его потерю абсолютно не пользу современной России, на которую в советское время никто из зарубежных стран не посмел бы даже вякнуть в отличии от нынешней, непонятно какой РФ, которая боится какой-то скукоженной Украины, смертельно опасаясь атак флота их беспилотными катерами, тем уведя российский черноморский флот из бывшего стойкого самоотверженной защитой в годы ВОВ Севастополя в Новороссийск и Феодосию ( СЛАВА ВАМ бывшим СОВЕТСКИМ МОРЯКАМ всех званий и должностей, на кораблях и прибрежных морских базах !

...Актёр Анатолий Вербицкий, сыгравший стойкого командира эсминца Игоря Светова, закончивший свою жизнь добровольным, трагическим уходом из неё в расцвете сил : помню его проникновенный взгляд, взятый крупным планом при исполнении Леонидом Утёсовым тогда новой песни "Бескозырка" в фильме-постановке 1966 года "В гостях у Леонида Утёсова" /имеющегося в инете/ : такой казалось бы стойкий, твёрдый человек, и, вдруг... чтО у каждого человека в глубинах души, невозможно знать никому...газ, разложенные на полу листы со стихами...и добровольная гибель... (

Удивительно для Киевской студии, что нигде нет "украинских" мотивов, даже песни все на русском, и все слова только про "советский патриотизм", 1954 год - вторая волна украинизации еще не наступила. Да и события разворачиваются по книге на Дальнем Востоке, но не обозначена четко локация, где это в фильме происходит, но кого это когда останавливает)...Фильм интересный, душевный, смотрел впервые, даже странно, как это он прошел мимо меня...

№45 dehkanin
... Эту песню значительно позже исполняла на украинском языке Квитка Цысик-американка, гражданка США, имеющая украинские корни. "Щирые" украинцы поднимают её как некое "знамя" самостийности без всяких на то оснований, т. к. она и родилась в США и песня советская.
... Это по телеку вам сообщили? Небось даже, в программе Время? А то я просто не помню этой певицы и этой фамилии. Видимо, недостаточно щирий.

Конечно же, фильм-пропагандистский, как и абсолютное большинство советских фильмов на темы армии и флота,но меня поразила одна вещь: в фильме есть песня "Город спит". Эту песню значительно позже исполняла на украинском языке Квитка Цысик-американка, гражданка США, имеющая украинские корни. "Щирые" украинцы поднимают её как некое "знамя" самостийности без всяких на то оснований, т. к. она и родилась в США и песня советская.

В фильме комкор раздражен бакенбардами подчиненного офицера: "Вроде бы русский человек, а бакенбарды, как у..." Перекличка с Достоевским, у которого Фома Опискин требует от отставного полковника сбрить бакенбарды, потому что он в них на француза похож и это не патриотично. Фома побеждает. Все ждал, как в конце фильма капитан третьего ранга прозреет и тоже сбреет бакенбарды. Но он продержался до конца! ))) А вот медик, которого играет Горбачев, ведет себя крайне странно. Он все время переспрашивает командира, получив приказ, и никто его не одергивает. Какой бы он ни был медик, он азы службы должен знать и отвечать на приказы словом "Есть!"

А фильм в целом смотрится отлично.

Прошу прощения за неточную информацию. В фильме снимались трофейные итальянские эсминцы "Ловкий" и "Лёгкий" - бывшие "Артильере" и "Фучильере" ("Артиллерист" и "Фузилер" - достаточно традиционные для флота Италии названия из очередной серии "Сольдати"). Оба в основном использовались в учебных целях, а окончательно они пошли на слом в 1960 году.

Но в фильме упоминается место боя, где погиб матрос с эсминца во время войны, и при его прохождении на корабле все обнажают головы. Так что отнюдь не Тихий океан. Тут собирательное что-то.

А снимали на Чёрном море. В роли "Державного" снялся трофейный итальянский эсминец, несколько таких достались СССР. Им дали имена на букву Л, помню, что один из них назывался "Лютый". Списали их в 1956 году, после взрыва на трофейном же итальянского происхождения линкоре "Новороссийск". Я сначала его принял за наш проекта 7, потом смотрю - носовая артустановка одна вместо двух у нас, да спаренная, но в щитовой ещё установке, а не в башне.

№30 Старый киноман
Один из любимых фильмов детства. Дискуссия по поводу островов и проливов в фильме беспочвенна, поскольку действие книги и фильма происходит на Дальнем Востоке. Прямых указаний в фильме на это нет, но семья Светлова живет на улице Тигровой - топоним нехарактерный для Черноморского побережья.
Упоминание сопки, выход кораблей в открытый океан через пару часов хода от базы — конечно, это Дальний Восток!

неужели такие толстуны с обвисшими щеками бывали командирами корабля?

№15 Тоник Бор1
Мне понравился фильм! Вот здесь есть мнения, мол, "кино слабое", "все это ложь". Я человек молодой, возможно не мне судить. Но по рассказам отца и деда- так все и было в феноменальной стране СССР. Посмотрев фильм нашел - таки на просторах интернета (электронная библиотека "Lib.rus.ec".) книгу "В далекой гавани" авторов Зайцева и Скульского. Есть различия в отношениях между героями повести в книге и в фильме. Но главное в книге - забота о каждом члене команды, экипажа, человеческие отношение.
А еще , как оказалось имеется продолжение повести под названием "Белые скалы". Сейчас не имею возможности приобрести книгу, тк. живу не в России. Может быть кто- нибудь любезно поделится ссылкой , где можно ее прочитать? Благодарю! А за фильм отдаю свой голос.
Вот ссылка http://www.many-books.org/auth/14805/book/64335/skulskiy_grigoriy/belyie_skalyi еслиещё не читали

№32 Мирный
"...часто думаю - как же так вышло, что воспитывали воспитывали, а многие оказались дерьмом" (31) Важнейшее (Haifa)

ВСЯ беда заключалась в ТОМ, ЧТО воспитание шло ВРАЗРЕЗ действительности : ТЕ, КТО воспитывал общество, молодёжь призывами с трибун, "сойдя с них" занимались ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ своим декларациям, т. к. , К СОЖАЛЕНИЮ, к властным органам были допущены, - используя лексику поста (31), - люди ДЕРЬМОВОГО склада, видящие своё присутствие во власти ТОЛЬКО, как средство обогащения, жизне-устройства, но не ПОДЛИННОГО декларированного предназначения, во имя чего они "записывались в партию", штампуя заявления единым - "... быть в первых рядах строителей коммунизма ", когда ВСЕ 20 миллионов "членов" и "членш" КПСС отдали на заклание свою страну в руки ТОГО, ПРОТИВ ЧЕГО они "боролись" : капиталистической направленности, которая НЕ является в чистом виде таковой ; "воризм до дна всего и вся" под флагом "свобод", которых на самом деле не существует НИ В КАКОМ виде : жесткий контроль всего и вся "с кляпом во рту" есть подлинность настоящего.

ФИЛЬТР, постоянный фильтр, должен быть использован ДЛЯ отбора кандидатов от пика верховной власти до уровня районного масштаба, С КОТОРЫХ ПОТОМ, в случае не выполнения своих обязательств, был САМЫЙ ЖЁСТКИЙ СПРОС, вплоть до радикальнейшего - "стенки" и "верёвки".

...Приятно, что данный фильм вас наводит на правильное размышление, Важнейшее (Haifa).
А кто фильтровать будет? Богоизбранный врждь?

В титрах фильма актер Г.Петров (матрос). Это Петров Геннадий Васильевич, который сыграл матроса Зеленцова. Он есть на кадре № 17.
kino-teatr.ru:
Добавлено

Замечательный фильм. Посмотрела с большим удовольствием, хотя фильм о службе на морском корабле, где служат одни мужчины. Море очень красивое, корабли красиво ходят по нему. Хорошая операторская работа. Артисты талантливейшие М.Кузнецов, А.Вербицкий, Б.Смирнов, В.Балашов, И.Горбачев, Г.Гай и другие достоверно сыграли свои роли. Поверила в то, что Стебелев стал хорошим матросом. Он же изначально был неплохим, просто ему не везло. Когда нес бочки с рыбой, всегда с кем-нибудь сталкивался, вот и ронял их. А его за это ругали, унижали на корабле "Дерзновенный". Вот он и перестал верить в себя. А на корабле "Державный" к нему отнеслись с пониманием. Зам.полит очень умный. Вот Стебелев и совершил хороший поступок, рискуя собой. Коллектив- это сила. Благодарна всем, кто создал этот фильм

1 2 3 4 >

Командир корабля (1954): новости >>