Особенно, Сашу Зеленкина, поехавшего по своему собственному желанию на край света в районную больничку.
Наташа, извините и не обижайтесь, но фамилия Саши - Зеленин. И, по-моему, поехал он не на край света. Посёлок, в больнице которого два года не было врача, находился не столь уж далеко от Ленинграда. Это, собственно, и была одна из причин, заставивших его сделать свой выбор.
Павел Николаевич Ефимов (Якутск) 09.10.2011 - 13:58:42
Иван, ещё раз повторюсь-фильм снят в духе того времени. И то, что они учат это уже плюс. К тому же не плохому они учат. А щас чему учат-быть олигархами и ворами в законе.
Господа (и товарищи), не хочу вторгаться в вашу дискуссию. Скажу только, что на мой вкус, самая органичная и естественная роль в этом фильме у Э.Бредуна (хулиган Бугров):"Я тебя бить не буду, я тебе шмазь сотворю". Как это часто бывает, отрицательные персонажи выглядят естественнее.
Хорошо, Марина, раз советуете мне Вы, я на днях посмотрю Дикое поле полностью. Возможно, я поторопилась и ошиблась. Потом я Вам напишу о своем впечатлении
№ 48 Перепрыгина Наталья (Красноярск):
Уважаемая Наталья! Мне тоже очень нравится фильм "Коллеги" - и тема для меня близкая, и артисты (особенно - Василий Ливанов) прекрасно сыграли. Но вот, что касается -
Из интереса сейчас посмотрела отрывками Дикое поле.
- этот фильм , по моему мнению, нельзя прочувствовать, когда смотришь "отрывками", он - очень глубокий по содержанию. Просто само действие там разворачивается неторопливо, а мужские роли, особенно - Олег Долин, лично на меня, произвели сильное впечатление.
Уважаемый Павел Николаевич! Когда фильмы чему-то фальшиво "учат", это напоминает недоброй памяти политзанятия, где нас "учили" так, что кто мог - не присутствовал, остальные - спали или играли в морской бой. Это ведь очень трудно - написать или поставить такую вещь, которая бы тебя научила "добру, справедливости и чести". А если тебе известна к тому же личность автора, находящегося весьма далеко от этих понятий, то, еще раз повторюсь, кроме фальши, ничего выйти не может.
Уважаемая Наталья! Поколение "шестидесятников", как они сами
себя называли, родилось не "в голодные военные и послевоенные
годы", а в 1930-х. Это и сам Аксенов, и Горбачев с Ельциным, и прочие дети "комиссаров в пыльных шлемах". Именно это поколение
я имел в виду. Ведь 20 лет назад это его идеологи правили бал при
развале страны.
да, уж "повезло" поколению 60-х - мальчикам и девочкам, родившимся в голодные военные и первые послевоенные годы. Сейчас на них стали лить грязь, обвиняя их в чем угодно, вплоть до развала страны. А вот я скажу другое - и пусть в меня летят камни, но это было прекрасное поколение: честные и самоотверженные люди. Это было последнее поколение настоящих интеллигентов. И я верю Аксенову. Были такие люди, встречались они на моем жизненном пути, уже повзрослевшие и поседевшие, но все такие же, с мальчишеской искрой в глазах, по-настоящему преданные своему делу. . А тому, что показывают в современных фильмах, Иван, в том числе и про врачей не поверю, нет теперь самоотверженных врачей и никогда уже не будет. Миром правят деньги.
Из интереса сейчас посмотрела отрывками Дикое поле. Извините. но игра актеров в этом фильме (как и во многих других современных фильмах) меня абсолютно не впечатляет. Я им не верю. Поэтому фильм этот смотреть не собираюсь. Лучше в очередной раз посмотрю Коллег и буду восхищаться прекрасной правдивой игрой Ланового, Ануфриева и Василия Ливанова. ИМХО.
Павел Николаевич Ефимов (Якутск) 09.10.2011 - 12:44:00
Что вы все ругаетесь? Куда ни зайдёшь-одни выяснения отношений, кто прав, кто круче. Как бы там ни было-кино хорошее и в духе своего времени. Вы посмотрите что сейчас по телевизору показывают-одни убийства, жестокость, обман и блуд. А эти фильмы учат добру, справедливости, чести и всему тому, что ценно для человека и человечества в целом!
№45, Уважаемый Иван В, разделяю Ваше мнение о шестидесятниках. Для меня именно после них традиционные русские понятия "интеллигент" и "интеллигенция" стали названием, а не званием, и с этим превратились в неприличные ругательства.
Насчет Аксенова - тем более правда. Оттого и герои фильма плоско-схематичны, а за любимых актеров местами просто неудобно. Но они все равно любимые, молодые, живые, да плюс к тому наши победили (см.№31), так что пусть остаются историей нашего кино. Requiescant in pace.
Ну, во-первых, никакого особого скандала я не вижу. Ну решил некий персонаж кого-то оскорбить - так в Инете это сплошь и рядом. Во-вторых, извините, ну не верю я Аксенову. Не был он никогда в шкуре ни сельских врачей, ни моряков, и поэтому вся повесть, а вслед за ней и фильм совсем неубедительны. Когда "герои" его произведений шляются по кабакам, слушают джаз да разговаривают на сленге - в это верится сразу и без вопросов, сразу видно, о чем автор написал с полным знанием дела. А тут... Был бы это не 1960-й (время написания повести), он мог бы этих ребят и в космос заслать, только все равно видна фальшь.
Противоположный пример - молодой врач из замечательного (причем современного, что большая редкость) фильма "Дикое поле". Вот здесь и актеру, и режиссеру веришь безоговорочно. Исключительно ИМХО.
А к поколению "шестидесятников", дружно угробивших нашу страну,
я испытываю не просто неприязнь, а настоящую ненависть. Извините за столь сильные эмоции.
Надо же. Уже и на этом фильме скандал! Извините, Иван, но Вы сами на свою голову тролля навлекли своей неприязнью к интеллигентам и своей фразой о том, что в фильме показаны маменькины сынки. Так, позвольте с Вами не согласится.
Кто из этих ребят маменькин сынок, по-Вашему: Леша Максимов, Владька Карпов или Саша Зеленкин? Ни одного из них таким словом назвать не могу. Особенно, Сашу Зеленкина, поехавшего по своему собственному желанию на край света в районную больничку. И показал себя там прекрасным врачом и человеком. И про Владика с Лешей ничего плохого сказать не могу. Хорошие честные парни.
Этот фильм о поколении 60-х, пред которым я (не боюсь этого слова) преклоняюсь. Таких людей, такой дружбы сейчас нет, и вряд ли они уже будут. А о чистой светлой любви вообще помолчу.
Не успел написать - и вот, пожалуйста. Небось, тоже с образованием
и считает себя, ха-ха, интеллигентом. А насчет познаний о "сапогах" -
ясно, откуда ветер дует. Послужи в армии хотя бы месячишко, мил
человек, а потом уж выводы делай, образованный ты наш! Да нет,
кишка тонка. Кстати, интересно, если бы я не упомянул о службе в
армии, к чему бы такой крендель придрался еще? Ведь возражений
по существу я не услышал, одну ругань.
Вы считаете людьми только простых рабочих парней, не
обремененных образованием и интеллектом. Откуда такая неприязнь к образованным интеллигентным людям?
По-моему, Вы валите в одну кучу три совершенно разных вещи.
Образование в поздне-советское время, а уж тем более сейчас вовсе
не означает наличие интеллекта, а уж тем более интеллигентности, а показывает в основном стремление человека посидеть на шее у папы и мамы до 22-23 лет, пробиться на непыльное местечко с помощью диплома, а для мужчин - еще и на законных основаниях "откосить" от армии. Думаете, таких единицы? В том то и беда, что - большинство. К тому же слышал много раз от друзей и родственников такие фразы: "Да я после школы больше знал, чем после института", "Придем по распределению, а нам говорят первым делом, чтобы мы забыли всё, чему нас учили в институте", "В универе я только водку пить научился" и т.д. Ну и кого мы обманываем? Зачем оно нужно, такое образование?
Насчет интеллекта - так это даже не смешно. Поговорите со
студентами и Вы увидите, что большинство не может отличить
"Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля".
С интеллигентностью посложнее. В моем понимании это вежливость, способность пойти на компромисс в непринципиальных
вопросах, уважение к собеседнику, почитание старших по возрасту - ну и возможно, какие-то еще важные вещи, которые я упустил. Всё это с уровнем образования никак не связано.
Но вот хамская манера считать себя выше "простонародного быдла"
- это уже чисто "образованская" черта. Черта, которая ни на чем не
основана и которая в той же армии, где я служил всю жизнь, была
мне ненавистна едва ли не больше всего. Будучи еще лейтенантом,
получал неоднократные выволочки типа "негоже офицеру пить водку
с прапорщиками". Возражения, что ты общаешься (т.е. в том числе и выпиваешь) в свободное время не с офицерами и солдатами, а просто с людьми, в расчет не принимались.
В общем, говорить можно долго. Никакой неприязни к людям в
зависимости от их образования я не испытываю. Но вот то, что
среди, как Вы выразились, "простых рабочих парней" гораздо меньше
трусов, предателей и подлецов - я считаю именно так. Может, и не
правильно.
№ 28 Иван В 12.08.2011 16:55
Уважаемый Иван, позвольте с Вами не согласиться относительно Вашего утверждения, что здесь показаны "маменькины сынки".
Покажите хоть одного "маменькиного сынка", который сам поедет в далекую деревню врачом или уходит в море. Нынешние маменькины сынки до 30 лет бояться от юбки оторваться, никак без мамочки не могут.
По моему, "Коллеги" - это один из прекраснейших примеров для нынешнего поколения.
Жалко только, что сейчас образы настоящей дружбы, смелости и чистой любви уже не привлекают молодую аудиторию((
Хочу оставаться такой же, как сейчас. Пусть со мной останется мой юмор, мое отношение к жизни, мои друзья и мои молодые коллеги, которые любят и понимают меня.
отзывы
Уважаемая Наталья! Мне тоже очень нравится фильм "Коллеги" - и тема для меня близкая, и артисты (особенно - Василий Ливанов) прекрасно сыграли. Но вот, что касается -
Уважаемая Наталья! Поколение "шестидесятников", как они сами
себя называли, родилось не "в голодные военные и послевоенные
годы", а в 1930-х. Это и сам Аксенов, и Горбачев с Ельциным, и прочие дети "комиссаров в пыльных шлемах". Именно это поколение
я имел в виду. Ведь 20 лет назад это его идеологи правили бал при
развале страны.
Из интереса сейчас посмотрела отрывками Дикое поле. Извините. но игра актеров в этом фильме (как и во многих других современных фильмах) меня абсолютно не впечатляет. Я им не верю. Поэтому фильм этот смотреть не собираюсь. Лучше в очередной раз посмотрю Коллег и буду восхищаться прекрасной правдивой игрой Ланового, Ануфриева и Василия Ливанова. ИМХО.
Насчет Аксенова - тем более правда. Оттого и герои фильма плоско-схематичны, а за любимых актеров местами просто неудобно. Но они все равно любимые, молодые, живые, да плюс к тому наши победили (см.№31), так что пусть остаются историей нашего кино. Requiescant in pace.
Противоположный пример - молодой врач из замечательного (причем современного, что большая редкость) фильма "Дикое поле". Вот здесь и актеру, и режиссеру веришь безоговорочно. Исключительно ИМХО.
А к поколению "шестидесятников", дружно угробивших нашу страну,
я испытываю не просто неприязнь, а настоящую ненависть. Извините за столь сильные эмоции.
Кто из этих ребят маменькин сынок, по-Вашему: Леша Максимов, Владька Карпов или Саша Зеленкин? Ни одного из них таким словом назвать не могу. Особенно, Сашу Зеленкина, поехавшего по своему собственному желанию на край света в районную больничку. И показал себя там прекрасным врачом и человеком. И про Владика с Лешей ничего плохого сказать не могу. Хорошие честные парни.
Этот фильм о поколении 60-х, пред которым я (не боюсь этого слова) преклоняюсь. Таких людей, такой дружбы сейчас нет, и вряд ли они уже будут. А о чистой светлой любви вообще помолчу.
и считает себя, ха-ха, интеллигентом. А насчет познаний о "сапогах" -
ясно, откуда ветер дует. Послужи в армии хотя бы месячишко, мил
человек, а потом уж выводы делай, образованный ты наш! Да нет,
кишка тонка. Кстати, интересно, если бы я не упомянул о службе в
армии, к чему бы такой крендель придрался еще? Ведь возражений
по существу я не услышал, одну ругань.
обремененных образованием и интеллектом. Откуда такая неприязнь к образованным интеллигентным людям?
Образование в поздне-советское время, а уж тем более сейчас вовсе
не означает наличие интеллекта, а уж тем более интеллигентности, а показывает в основном стремление человека посидеть на шее у папы и мамы до 22-23 лет, пробиться на непыльное местечко с помощью диплома, а для мужчин - еще и на законных основаниях "откосить" от армии. Думаете, таких единицы? В том то и беда, что - большинство. К тому же слышал много раз от друзей и родственников такие фразы: "Да я после школы больше знал, чем после института", "Придем по распределению, а нам говорят первым делом, чтобы мы забыли всё, чему нас учили в институте", "В универе я только водку пить научился" и т.д. Ну и кого мы обманываем? Зачем оно нужно, такое образование?
Насчет интеллекта - так это даже не смешно. Поговорите со
студентами и Вы увидите, что большинство не может отличить
"Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля".
С интеллигентностью посложнее. В моем понимании это вежливость, способность пойти на компромисс в непринципиальных
вопросах, уважение к собеседнику, почитание старших по возрасту - ну и возможно, какие-то еще важные вещи, которые я упустил. Всё это с уровнем образования никак не связано.
Но вот хамская манера считать себя выше "простонародного быдла"
- это уже чисто "образованская" черта. Черта, которая ни на чем не
основана и которая в той же армии, где я служил всю жизнь, была
мне ненавистна едва ли не больше всего. Будучи еще лейтенантом,
получал неоднократные выволочки типа "негоже офицеру пить водку
с прапорщиками". Возражения, что ты общаешься (т.е. в том числе и выпиваешь) в свободное время не с офицерами и солдатами, а просто с людьми, в расчет не принимались.
В общем, говорить можно долго. Никакой неприязни к людям в
зависимости от их образования я не испытываю. Но вот то, что
среди, как Вы выразились, "простых рабочих парней" гораздо меньше
трусов, предателей и подлецов - я считаю именно так. Может, и не
правильно.
Уважаемый Иван, позвольте с Вами не согласиться относительно Вашего утверждения, что здесь показаны "маменькины сынки".
Покажите хоть одного "маменькиного сынка", который сам поедет в далекую деревню врачом или уходит в море. Нынешние маменькины сынки до 30 лет бояться от юбки оторваться, никак без мамочки не могут.
По моему, "Коллеги" - это один из прекраснейших примеров для нынешнего поколения.
Жалко только, что сейчас образы настоящей дружбы, смелости и чистой любви уже не привлекают молодую аудиторию((