С тем, что говорит герой Ланового в начале фильма, можно соглашать, можно не соглашаться. Но только слушая его речи, непонятно зачем он выбрал профессию врача? Есть много других профессий (полезных обществу профессий) которые соответствуют его речам об интересной и насыщенной жизни. Очень много профессий. А он, с такими мыслями пошёл во врачи. Да ещё, как я понял стал врачом широкого профиля, где великим и знаменитым врачом не стать никак. Где герой Ланового (по крайне мере каким он получился в фильме) - и где профессия врача? Они вообще никак не состыкуются.
№ 285 С.П. (Москва)
И . Однако бросается в глаза серьезный изъян в сценарии. Молодой врач А.Зеленин вроде бы достойный и умный человек, так по крайней мере его представляют в фильме, однако повел он себя откровенно глупо с конфликте с ухажером Даши (актер Э.Бредун). Что ему стоило отвести того в сторонку и объяснить, что медсестра для него просто коллега и друг, добавить, что он ждет приезда невесты и т.д. А вместо этого он "полез на рожон". Зачем нужно было сценаристу выставлять его таким дурачком? Похожую ситуацию мы видели в фильме "Сказание о земле Сибирской". Там А.Балашов (актер Дружников) повел себя гораздо умнее - встретился с Бурмаком (Б.Андреев), протянул ему руку и заверил, что Настенька для него только друг.... И весь конфликт был исчерпан... Понятно, что в "Коллегах" глупость Зеленена требовалась авторам для драматизации сюжета. Но тем самым была нарушена его логичность и стройность...
А вы думаете, Бугров бы Зеленина послушал? Он же видит, что Даше Зеленин нравится. Уже поэтому он видит в Саше соперника.
А Бурмак и Бугров - это небо и земля. Их нельзя сравнивать.
И фильм хороший, и актеры замечательные (один В.Лановой чего стоит!). Однако бросается в глаза серьезный изъян в сценарии. Молодой врач А.Зеленин вроде бы достойный и умный человек, так по крайней мере его представляют в фильме, однако повел он себя откровенно глупо с конфликте с ухажером Даши (актер Э.Бредун). Что ему стоило отвести того в сторонку и объяснить, что медсестра для него просто коллега и друг, добавить, что он ждет приезда невесты и т.д. А вместо этого он "полез на рожон". Зачем нужно было сценаристу выставлять его таким дурачком? Похожую ситуацию мы видели в фильме "Сказание о земле Сибирской". Там А.Балашов (актер Дружников) повел себя гораздо умнее - встретился с Бурмаком (Б.Андреев), протянул ему руку и заверил, что Настенька для него только друг.... И весь конфликт был исчерпан... Понятно, что в "Коллегах" глупость Зеленена требовалась авторам для драматизации сюжета. Но тем самым была нарушена его логичность и стройность...
...Особое внимание обратил на откровенно антисоветские высказывания "коллеги"-Алексея (Вас.Лановой), по сути, разоблачающие всё лицемерие "генеральной линии Партии"...
...Показателен... диалог Алексея и Дампфера, в котором "мальчишка-хлюпик"... в одну калитку делает старого дурака-номенклатурщика...
По актёрам и ролям.
Из всех заглавных "коллег" мне больше всего понравился, разумеется, Алексей в исполнении красавца-Ланового.
Очень хорош и "первый парень на деревне" Бугров (Э.Бредун) - хоть и "социально близкий", но однозначно самый отрицательный типчик в картине.
Кстати, уже во втором фильме его персонаж режет ножом крайне положительного ГГероя (здесь - Сашу Зеленина, в "Морских рассказах" - Хосе Дамеса), и оба раза зарезанный оживает. :))
Шикарна Нина Шацкая - прямо оторваться невозможно! :))
Ну и в целом фильму - высочайшая "8" по 10-балльной.
Всё великолепно. Все на своих местах. Только вот Лановой... Ну какой он врач? Он больше похож на чекиста, на милиционера. Ну в общем, "сотрудник" чего либо.. именно в этом фильме. Но! Это ничуть не портит фильм. Хотя, на мой взгляд, весь фильм тащил на себе Ливанов. Это действительно - актёрище!
№277
....
И песня замечательная, Олег Ануфриев очень хорошо поёт. ..
Да, каюсь, слегка изменила фамилию Олега Анофриева. Но тут такая тема: С детских лет мне знакома была фамилия - Ануфриев. Это фамилия маминого начальника цеха на заводе и часто приходилось ее слышать и видела этого человека, иногда приходя в цех. Его все так и звали Ануфриев. Вот и сработало. ...
Интересно: в повести лесник после операции выжил, а в фильме: "Не мельтеши, сынок. Помирать буду". Усугубили.
А Олег-то АнОфриев
А красавица Инна - она, конечно, не для сельского врача Саши.
№ 277 Римма Марковна (Алма-Ата)
Да и вообще.. молодой врач один на сотни километров, едет к больным гриппом, летит на вертолете в мужику, которого задрал медведь, что это он проснулся? Не спится зимой. А сын его я как поняла, пешком пришел в больницу. НЕ побоялась мать его одного отправить. Мало ли.. в общем как-то все непросто было с врачами и лечением. Почему на месте нет врача, что единицу нельзя выбить, в городе вон какие штаты, а в деревнях, один врач на сотни километров.
Римма, медведи-шатуны в тайге встречаются частенько. И лесник не в деревне жил. А отдельно, в тайге. Так многие лесники тогда жили. Ближайший населенный пункт поселок, где была сашина больница. До нее сынишка лесника и добрался.
В те годы в тайге и милиционер был один на сотни километров. Вспомни "Хозяин тайги"
Фильм помню по детству, запомнился только фрагмент: что очень переживали, выживет ли доктор, всеми любимый доктор Саша Зеленин, после удара ножом. Люди пришли и стоят у больницы, ждут результата. Лампа в операционной тухнет.., после 12 ночи выключают свет. Но свет не тухнет, операция прошла удачно. - Железно! - оповещает санитарка. Все рады! Железно, значит все хорошо.
Хорошо, что Сашу нашли, а то ведь Бугров мог сбежать и ищи-свищи, кто это сделал. Видно сторож услышал шум. Вот тоже - у него там орудуют воры, а он и ухом не ведет.
И как бы радуешься, что есть такие люди, как Александр Зеленин, которые сами едут в глушь, лечить людей, где два года один только старый фельдшер, которые дает таблетки от живота и от головы. Но Зеленин очень плохо обошелся с фельдшером на собрании, выставив его на посмешище. Но почему бы не отправлять на учебу местных молодых людей, учиться. Которые знают жизнь этого края, людей. Да и вообще.. молодой врач один на сотни километров, едет к больным гриппом, летит на вертолете в мужику, которого задрал медведь, что это он проснулся? Не спится зимой. А сын его я как поняла, пешком пришел в больницу. НЕ побоялась мать его одного отправить. Мало ли.. в общем как-то все непросто было с врачами и лечением. Почему на месте нет врача, что единицу нельзя выбить, в городе вон какие штаты, а в деревнях, один врач на сотни километров.
И хорошо, что друзья Саши - Алексей и Влад приехали к другу перед дальний плаванием. А то бы ... не видать им больше Сашу Зеленина. Эта беременная странная какая-то, ребенок у нее поперек лежит, роды скоро она дома сидит. Приходите доктор ко мне домой, рожать будем. Почему бы не лечь в больницу? Родила похоже и без помощи доктора, ничего с ней не случилось.
И как-то не монтируется у меня красавица Инна (Нина Щацкая) с Сашей Зелениным. Ну чтобы ей там вмиг в него влюбиться с первого взгляда. Ну да, он культурен, уважителен, но вот Алексей (Василий Лановой) тут бы я могла понять. Мне больше Даша (Тамара Сёмина) понравилась, была бы хорошая пара, оба врачи.
Эдуард Бредун в роли Бугрова - вот прям медведь в медвежьей шубе. Такой хам, как он нагло смотрел на доктора при первой встрече. - Нет у меня температуры, мне больничный нужен! Зачем ему больничный, такому бугаю? Куда собрался? И так отдохнул, прикинувшись больным. И никто его не приструнил, на вид не поставил. А в клубе на танцах? Наглым образом хамит, и все молчат, смотрят, чем дело кончится. Уже когда драка началась, тогда Бугрова вывели из зала. А свататься пришел к Даше, мама за стол его усадила, слушает сватов. Она, что не знает, что это за человек? Зачем эти разговоры нужны? Дочь спросила - нужен ей такой муж? Как ведет себя ужас, в чужом доме, когда Даша ушла с Зелениным на выезд. Свата отшвырнул, мамашу тоже, щетку сломал. Да Боже упаси от такого зятя-мужа. А когда к Даше пришел в больницу, яблоки принес. Ну что она его сразу не выгнала? Просто не понимаю, что с ним нянькаются. Донянькались, что преступление совершил. Неуравновешенный человек.
Хорошая сцена, когда Алексей пошел на склад проверять, уничтожена ли мука, которая поражена паразитом клещом. И я просто удивляюсь на таких людей, которым доверено здоровье людей, а этот зав.складом (Иван Любезнов) с новеньким доктором Столбовым (Лев Поляков), его похоже уже продали. Или все же не успели. И куда теперь этого Столбова? В поселок, в помощники к Зеленину в наказание? ... Да у него диплом нужно отобрать за такие дела-аферы.
Фильм конечно понравился. Как красивы, молоды, просто прекрасны - Василий Лановой, Олег Ануфриев, Василий Ливанов. Посмешили когда Владислав говорит в кафе длинный тост, а Алексей ему: - Хватит, заткни фонтан! :))) .... Замечательные ребята. .... И неприятны мне эти двое стариканов, которые прицепились к ним на улице, обозвав пижонами. Хотя Егоров (Владимир Кашпур) объяснил все потом Зеленину. Но все равно, это молодость, пускай она будет молодостью. Она быстро проходит. Хорошо, что Егоров увидел ребят в деле и понял, как он ошибался в них.
И песня замечательная, Олег Ануфриев очень хорошо поет, люблю его исполнение песен, очень душевно!
А когда Сашу Зеленина поселили в старинном доме, подумала, что здесь наверное еще Чехов останавливался, врачевал. И смотрю, его портрет на стене. :)
В целом симпатичный фильм. Приятно смотреть на молодых Ливанова, Ланового, Анофриева, Семину и Шацкую.
Очень фактурен Бредун, муж Изольды Извицкой. Да, что там фактурен, красивый ведь мужчина. Как жаль, что у этой пары так сложилась жизнь. Вернее будет сказать - жизнь не сложилась. Красивые люди, хорошие актеры. Эх.. Который раз смотрю фильм производства начала 60-х и каждый раз поражаюсь тому, как некоторые люди тогда явно старше своих лет выглядели. Может еще и гримм "помогал"? В этом кино Владимир Кашпур выглядит лет на 55, хотя на момент съемок ему было не больше 35-36 лет.
А еще понравилась фраза "Мы не пижоны, мы - врачи!" Как будто врач не может быть пижоном!
Хочу оставаться такой же, как сейчас. Пусть со мной останется мой юмор, мое отношение к жизни, мои друзья и мои молодые коллеги, которые любят и понимают меня.
отзывы
И . Однако бросается в глаза серьезный изъян в сценарии. Молодой врач А.Зеленин вроде бы достойный и умный человек, так по крайней мере его представляют в фильме, однако повел он себя откровенно глупо с конфликте с ухажером Даши (актер Э.Бредун). Что ему стоило отвести того в сторонку и объяснить, что медсестра для него просто коллега и друг, добавить, что он ждет приезда невесты и т.д. А вместо этого он "полез на рожон". Зачем нужно было сценаристу выставлять его таким дурачком? Похожую ситуацию мы видели в фильме "Сказание о земле Сибирской". Там А.Балашов (актер Дружников) повел себя гораздо умнее - встретился с Бурмаком (Б.Андреев), протянул ему руку и заверил, что Настенька для него только друг.... И весь конфликт был исчерпан... Понятно, что в "Коллегах" глупость Зеленена требовалась авторам для драматизации сюжета. Но тем самым была нарушена его логичность и стройность...
А Бурмак и Бугров - это небо и земля. Их нельзя сравнивать.
А особое внимание обратил на
...Показателен... диалог Алексея и Дампфера, в котором "мальчишка-хлюпик"... в одну калитку делает старого дурака-номенклатурщика...
Теперь пересмотрел кино свежим взглядом, и акценты несколько сместились.
А особое внимание обратил на откровенно антисоветские высказывания "коллеги"-Алексея (Вас.Лановой), по сути, разоблачающие всё лицемерие "генеральной линии Партии".
Показателен в этом смысле диалог Алексея и Дампфера, в котором "мальчишка-хлюпик"© своим "все там будем: и передовики, и бездельники" в одну калитку делает старого дурака-номенклатурщика с его пафосным бредом, мол, "все мы звенья одной цепочки" (что, по сути, вариация сталинского "винтики одного механизма").
Конечно, заглянувшего далеко вперёд (так сказать, в антикоммунизм;)) Максимова заглушили "правильные товарищи" - иначе бы фильм просто не пустили на экран; даже несмотря на "оттепель".
Но сегодняшнему (и даже "перестроечному") зрителю было очевидно, что именно Алексей идеологически абсолютно прав.
По актёрам и ролям.
Из всех заглавных "коллег" мне больше всего понравился, разумеется, Алексей в исполнении красавца-Ланового.
Очень хорош и "первый парень на деревне" Бугров (Э.Бредун) - хоть и "социально близкий", но однозначно самый отрицательный типчик в картине.
Кстати, уже во втором фильме его персонаж режет ножом крайне положительного ГГероя (здесь - Сашу Зеленина, в "Морских рассказах" - Хосе Дамеса), и оба раза зарезанный оживает. :))
Шикарна Нина Шацкая - прямо оторваться невозможно! :))
Ну и в целом фильму - высочайшая "8" по 10-балльной.
.....
А Олег-то АнОфриев
....
И песня замечательная, Олег Ануфриев очень хорошо поёт. ..
Извиняюсь, Олег Андреевич.
А Олег-то АнОфриев
А красавица Инна - она, конечно, не для сельского врача Саши.
Да и вообще.. молодой врач один на сотни километров, едет к больным гриппом, летит на вертолете в мужику, которого задрал медведь, что это он проснулся? Не спится зимой. А сын его я как поняла, пешком пришел в больницу. НЕ побоялась мать его одного отправить. Мало ли.. в общем как-то все непросто было с врачами и лечением. Почему на месте нет врача, что единицу нельзя выбить, в городе вон какие штаты, а в деревнях, один врач на сотни километров.
В те годы в тайге и милиционер был один на сотни километров. Вспомни "Хозяин тайги"
Хорошо, что Сашу нашли, а то ведь Бугров мог сбежать и ищи-свищи, кто это сделал. Видно сторож услышал шум. Вот тоже - у него там орудуют воры, а он и ухом не ведет.
И как бы радуешься, что есть такие люди, как Александр Зеленин, которые сами едут в глушь, лечить людей, где два года один только старый фельдшер, которые дает таблетки от живота и от головы. Но Зеленин очень плохо обошелся с фельдшером на собрании, выставив его на посмешище. Но почему бы не отправлять на учебу местных молодых людей, учиться. Которые знают жизнь этого края, людей. Да и вообще.. молодой врач один на сотни километров, едет к больным гриппом, летит на вертолете в мужику, которого задрал медведь, что это он проснулся? Не спится зимой. А сын его я как поняла, пешком пришел в больницу. НЕ побоялась мать его одного отправить. Мало ли.. в общем как-то все непросто было с врачами и лечением. Почему на месте нет врача, что единицу нельзя выбить, в городе вон какие штаты, а в деревнях, один врач на сотни километров.
И хорошо, что друзья Саши - Алексей и Влад приехали к другу перед дальний плаванием. А то бы ... не видать им больше Сашу Зеленина. Эта беременная странная какая-то, ребенок у нее поперек лежит, роды скоро она дома сидит. Приходите доктор ко мне домой, рожать будем. Почему бы не лечь в больницу? Родила похоже и без помощи доктора, ничего с ней не случилось.
И как-то не монтируется у меня красавица Инна (Нина Щацкая) с Сашей Зелениным. Ну чтобы ей там вмиг в него влюбиться с первого взгляда. Ну да, он культурен, уважителен, но вот Алексей (Василий Лановой) тут бы я могла понять. Мне больше Даша (Тамара Сёмина) понравилась, была бы хорошая пара, оба врачи.
Эдуард Бредун в роли Бугрова - вот прям медведь в медвежьей шубе. Такой хам, как он нагло смотрел на доктора при первой встрече. - Нет у меня температуры, мне больничный нужен! Зачем ему больничный, такому бугаю? Куда собрался? И так отдохнул, прикинувшись больным. И никто его не приструнил, на вид не поставил. А в клубе на танцах? Наглым образом хамит, и все молчат, смотрят, чем дело кончится. Уже когда драка началась, тогда Бугрова вывели из зала. А свататься пришел к Даше, мама за стол его усадила, слушает сватов. Она, что не знает, что это за человек? Зачем эти разговоры нужны? Дочь спросила - нужен ей такой муж? Как ведет себя ужас, в чужом доме, когда Даша ушла с Зелениным на выезд. Свата отшвырнул, мамашу тоже, щетку сломал. Да Боже упаси от такого зятя-мужа. А когда к Даше пришел в больницу, яблоки принес. Ну что она его сразу не выгнала? Просто не понимаю, что с ним нянькаются. Донянькались, что преступление совершил. Неуравновешенный человек.
Хорошая сцена, когда Алексей пошел на склад проверять, уничтожена ли мука, которая поражена паразитом клещом. И я просто удивляюсь на таких людей, которым доверено здоровье людей, а этот зав.складом (Иван Любезнов) с новеньким доктором Столбовым (Лев Поляков), его похоже уже продали. Или все же не успели. И куда теперь этого Столбова? В поселок, в помощники к Зеленину в наказание? ... Да у него диплом нужно отобрать за такие дела-аферы.
Фильм конечно понравился. Как красивы, молоды, просто прекрасны - Василий Лановой, Олег Ануфриев, Василий Ливанов. Посмешили когда Владислав говорит в кафе длинный тост, а Алексей ему: - Хватит, заткни фонтан! :))) .... Замечательные ребята. .... И неприятны мне эти двое стариканов, которые прицепились к ним на улице, обозвав пижонами. Хотя Егоров (Владимир Кашпур) объяснил все потом Зеленину. Но все равно, это молодость, пускай она будет молодостью. Она быстро проходит. Хорошо, что Егоров увидел ребят в деле и понял, как он ошибался в них.
И песня замечательная, Олег Ануфриев очень хорошо поет, люблю его исполнение песен, очень душевно!
А когда Сашу Зеленина поселили в старинном доме, подумала, что здесь наверное еще Чехов останавливался, врачевал. И смотрю, его портрет на стене. :)
Очень хороший фильм, всем спасибо!
(151)
Очень фактурен Бредун, муж Изольды Извицкой. Да, что там фактурен, красивый ведь мужчина. Как жаль, что у этой пары так сложилась жизнь. Вернее будет сказать - жизнь не сложилась. Красивые люди, хорошие актеры. Эх.. Который раз смотрю фильм производства начала 60-х и каждый раз поражаюсь тому, как некоторые люди тогда явно старше своих лет выглядели. Может еще и гримм "помогал"? В этом кино Владимир Кашпур выглядит лет на 55, хотя на момент съемок ему было не больше 35-36 лет.
А еще понравилась фраза "Мы не пижоны, мы - врачи!" Как будто врач не может быть пижоном!