Очень хороший фильм о старшеклассниках 70-х, моих ровесниках, о первой любви, о долге ,о совести.
Все папаша делал, чтобы сына от тюрьмы уберечь, даже к бабушке погибшего парня сходил, чтобы она признала, что ее внук умел водить машину и был за рулем, а не его сын. А Зура-то нашел в себе мужество признаться, что именно он был виновником аварии и сидел за рулем.
Хотя я думаю, следователи бы это и так доказали, пальчики-то на руле остались Зуры, а не Лексо.
пастор Шлаг или светлый образ его 25.10.2022 - 22:18:34
Фильм очень дамский, но очень хороший. И очень значимым показался эпизод в начале картины, когда в классе обсуждают стихотворение о раненом орле. Авторы явно хотели показать как бы цинизм парня, который не хочет видеть в орле страдающую от царизма Грузию, и тем самым предопределить цепь его дальнейших спорных шагов. Так сказать, падение в пропасть, на краю которой он все же удержался, когда дело дошло до самого страшного. Но мне кажется, что именно там, в классе, он не побоялся сказать правду вопреки мнению преподавателя (а в его лице и всему обществу), правду, как Зура её видит и понимает, и потому нашёл в себе силы не пойти на поводу у отца в решающий момент.
Хотя собственно авария вряд ли привела бы его в тюрьму. Если спуститься на землю, то его вина чисто моральная. Любой может не справиться с управлением. Он не был пьяным, тормозной путь в этой ситуации не прочитывается. Максимум условное наказание и тяжёлые воспоминания на всю оставшуюся жизнь.
... Этого мажора играет молодой грузин, который потом снялся в "Дочки матери" Резо, вообщем такой же самовлюблённый нарцисс, родители разбаловали, прощали, отмазывали, а он считал себя необыкновенным, избранным, особенным. (хотя, и правда, с талантами) Такие, если доживают, становятся потом лидерами партий, группировок, вообщем шаек))
№4 Татьяна Галишникова
О фильме узнала позже, даже не помню, чтобы он шел на экранах.
А я жил в селе в год выхода фильма, помню его, вот почему то запомнилось Зура, авария, просьба перекинуть вину, колебания вины главного героя. Наверное видел его в конце 73 года, так как сельский зритель для чиновников всегда вторым сортом шёл, в селе много сборов денег не будет, поэтому денежный чёс идет всегда сначала по городам, а уж потом в сельскую местность привезут и покажут. Меня кстати всегда напрягала такая "дискриминация", хочешь посмотреть новый фильм - едь в городской кинотеатр, или жди год, когда на село придет фильм, в виде заезженной оборванной кинопленки, да, такая драная кинопленка часто и приходила, которую выкинуть жалко а денег на ней еще можно собрать.
Подростки... Независимо от нации, у них много общего...Такое могло произойти в любой школе...Душу перебуробил фильм... Всему виной отношения в семье "виновного".... Отец никогда не признается, что это он причина несчастий своего сына... Отец --- жандарм... Жить под каблуком и женщина не каждая выдержит.... А сын - подросток.... Тяжело на душе...
Татьяна Галишникова (Москва) 27.05.2019 - 09:22:34
Сначала была замечательная книга, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. О фильме узнала позже, даже не помню, чтобы он шел на экранах. В главной роли З.Кипшидзе, я влюбилась в него, когда увидела Дочки-матери.
Обожала фильмы Грузинской киностудии, к сожалению, сейчас они почти забыты. Добрые и одновременно грустные, с легким юмором, самобытные и неповторимые.
О фильме узнала позже, даже не помню, чтобы он шел на экранах.