Когда дрожит земля кадры из фильма
1975

Неплохой фильм, и актеры (хотя не все) понравились, особенно Белявский.

Плохое кино во всех смыслах, и режиссер, и сценарий, и оператор. Только актеры стараются, но тщетно. Зачем-то накрутили хронометраж за счет пустых затянутых планов, не понравился.

Фильм мог бы претендовать по жанру на "катастрофу", но экстремальная составляющая настолько слаба, что правильнее считать киноленту просто "производственной драмой".
Причём, не самой интересной: "6" по 10-балльной.
Фраза фильма

- Я не допускал ошибки потому что не имею право на это. ©

просто квинтэссенция пафосно-фальшивого соцреализма. ;))

По актёрам и ролям.
Олег Жаков староват для своей роли.
Хоть в застойном "совке" высокие должности частенько занимали долгожители, но 70-летний мужчина - пусть и "в самом расцвете сил"! ;)) - на посту начальника строительства даже по тем меркам явный перебор.
Не на своём месте и великолепный Александр Белявский.
На мой взгляд, не годится он на роль решительного и непоколебимого главного инженера, до конца стоящего на своём.
Гораздо больше ему подходят роли скользких типов, готовых в любую секунду поменять все свои убеждения на прямо противоположные.
Но больше всего не понравилась влюблённая пара Заур и Светланка (Х.Магомедов и И.Короткова); оба настолько серые и неинтересные, что даже не хотелось сочувствовать их семейной драме.

Фильм показался каким-то недоделанным, надуманным. Чиркейская ГЭС была уникальная тогда и сейчас таковой остается. Опираясь на историю ее строительства можно было бы снять шикарный фильм-катастрофу.

Фильм оставил вдойственное впечатление с одной стороны прекрасные актеры, с другой стороны - сюжет совершенно надуман. Советских фильмов на производственную тему с более лучшим сюжетом - пруд пруди.
Кстати, станция сейчас называется Чиркейская ГЭС.

Хороший, отличный фильм! Прекрасный актерский состав, отличная режиссура, съемки, музыка. До последней минуты фильм держал в напряжении. Понятно, что сегодняшнему поколению фильм на производственную тему, про строительство не очень актуален, но если отбросить советские моменты из фильма, то это фильм о людях. О том, что они работают и очень радеют за свое дело, пусть даже они не сразу нашли взаимопонимание.
Жаль, что его не показывают...

Теперь этот фильм есть в сети! Ждать остаётся немного для появления подобных лент.

Помню,как снимался фильм.Участвовал в массовых сценках.Белявский,Светличная,Жаков часто гостили у дядя моего в перид съемки.Декорации находились на территории бассейна ДЕЛЬФИН,он тогда был открытый.

Очень напряжённый, трагический фильм, безумно популярный в 70-е годы, а суперблистательная игра Белявского и Жакова никого не оставит равнодушным.Обращайтесь, кто ещё помнит этот, не побоюсь сказать, шедевр советского кинематографа 70-х.