№1021 Ш.Е.Е..
А он всё-таки решил становиться человеком.
Ну да. Решил стать человеком на шее у взрослой уже девушки. Это называется - пристроился. А стать человеком, растящим, кормящим и воспитывающим какую нибудь сироту - никак?
№1019 Виталий Иванов
Всё таки для меня лично остались некоторые этические вопросы. Повисли в воздухе. На фоне всеобщего умиления от соединения двух одиноких судеб, какая то заноза всё равно осталась. Скажем, ну да, захотелось Кузьме тепла, семейного уюта, да и не остаться в старости одному. Хорошо. Ну так взял бы из детдома ребёнка, пусть даже подростка, какую нибудь сироту и растил бы её. Тем более, что не так давно кончилась Война, и сирот было очень много, выбирай кого хочешь. Была бы и забота, и обязанность трудиться, зарабатывать. Или же, если не хочет воспитывать и растить чужого маленького ребёнка, так пусть найдёт себе женщину. Опять же, после войны одиноких женщин его возраста было очень много. Вот тебе и семья и теплота и забота.
Но нет. Кузьма видимо прикинул чтото к носу и пристроился к уже взрослой девушке, зарабатывающей, с своим домом. Не надо никого растить, поднимать, заботиться. Наоборот - наплёл бедной девчонке с три короба, она и поверила, естественно. И теперь не он о ком то будет заботиться. А наоборот - о нём. Не знаю, но как то душком всё это отдаёт нехорошим.
Так он же и был опустившимся пьянчужкой. Мог бы и обворовать, не побрезговал бы, и никто бы не удивился.
№989 Лана
... Да не сбежит он в Москву. Там он был один, никому не нужный. Здесь - дочь (пусть и не родная, но она то об этом не знает), которая его любит, и она ему на сердце уже легла. Дочь замуж вышла. Скоро внуки пойдут. Это дети могут быть не родными, а внуки всегда родные, любимые. У мужика опора в жизни появилась - дочь, зять... Да и руки по работе соскучились.
Здесь у него все появилось - семья, работа, обжился потихоньку. А в Москве ЧТО он забыл? Его там никто не ждет. Деньги... ну и на фига они. если он совсем один. А здесь после работы его дочь с семье ждет. Внуки будут - деда, деда...И на фиг эту пьянку. У мужика жажда жизни появилась, вкус к жизни. тут и с алкоголем завяжет тем более, что он не запойник, который без посторонней помощи не может выйти из запоя. Он бухает, но и жизнь для него идет. Так что справится с зависимостью, раз все наживается и есть для кого и чего жить.
Я не поклонница этого фильма, но мне нравится как показано возвращение человека к жизни. к самому себе. нахождение его опоры в жизни.
Вот именно, один!
А вот когда почувствовал
Главное
- это ни с чем не сравнимое, необходимое для жизни человеку ощущение, что тебе радуются, тебя ждут, ты нужен. Очень. Просто позарез ты один нужен почему-то из всех людей, что красивее, и умнее, и лучше, чем ты. По какому-то чуду вот такого, как ты есть, некрасивого, немолодого, угрюмого, - именно тебя одного хотят. Дожидаются, скучают по тебе и радуются твоему возвращению.
Он уже не променяет это чувство ни на какую Москву, ни на каких собутыльников)))
Еще такая версия в голову приходила: чтоб поиск не пошел по «ложному» следу, а сразу подтолкнуть его в «правильном» направлении, он допишет в заявлении: недавно, мол, сорока на хвосте принесла, что мою дочку тогда забрали колхозники и она 20 лет прожила в деревне неподалеку от ст. Селиваново.
Но тут опять же возникнет мильён вопросов. Если вы знаете, где ваша дочка, зачем обращаетесь к нам? Не проще сначала съездить туда и самому проверить - напр., по особым приметам или рассказам очевидцев: какого цвета были пеленки-ползунки и не было ли в уголке вышито «К.И.» с цветочком и т.п.?
Или он не знает никаких примет и хочет, чтоб они сами документально проверили, может ли это быть она?
Ну, про документы см. выше - все повторится примерно так, как я уже описал, и быстро выяснится, что у него вообще не было никакой дочки...
А тогда, естественно, возникнет подозрение: а зачем он вообще затеял эту «аферу»? Вдруг это какой-нибудь «прихвостень фашистский» - пытается путем такой изощренной «легенды» помочь легализоваться американским шпионам? :-)
Это Москва. Если его «в разработку» возьмут - он у них и в покушении на тов. Хрущева сознается...
Так что собутыльник был прав: это реально «афёра», причем очень рискованная для него: он может уехать далеко и надолго...
----
Но, честно говоря, я был бы только рад, если бы кто-то сочинил «легенду», полностью оправдывающую события фильма. :-) Как я и говорил, он мне во многом нравится...
№ 972 странник 30.11.2021 - 14:36:42
Девочку нашли в августе 41, ей был один год. Т.е. родилась она еще в мирное время и конечно, была везде зарегистрирована как полагается.
Откуда же известно про точный возраст девочки? Всё это очень приблизительно.
Никто и не говорит, что это точный возраст - судя по всему, на глаз определили. Но чтобы она родилась уже в войну, как вы предполагаете, и поэтому не зарегистрировалась из-за неразберихи - ей должно быть тогда не больше 1,5-2 мес. Я, конечно, не спец по новорожденным, но думаю, что женщины уж как-нибудь отличили бы полуторамесячного младенца от годовалого. :-) У меня мать, например, постоянно смеется над «младенцами» в фильмах. :-)
Многие так и не смогли найти своих родных. А тут - нашёл отец дочку. Уже взрослую. Да и на здоровье! Может, вообще никто ничего не проверял. Не тот случай.
Да я, вообще-то, уже писал: дело даже не в недоверии и подозрительности (хотя тут-то они как раз бы пришлись очень кстати) - просто для поиска людей нужны факты, данные, зацепки...
Поставьте себя на место служащей. Приносит вам человек заявление на поиск пропавшего человека - а в нем практически «на деревню дедушке» - как по таким данным искать? Тем более, что с пропажи прошло уже 20 лет! Кино это она не смотрела, с тетей Настей не знакома - кому придет в голову, что на место крушения первыми прибежали какие-то крестьяне и еще до прихода нквдшников утащили младенца за неск-ко км в свою безымянную деревню?
Поэтому в первую очередь сам собой напрашивается вывод: раз поезд разбомбили и девочка за 20 лет так и не нашлась - то скорее всего погибла там.
Но поскольку заявление подано, то она обязана дать ему ход и как-то официально оформить, и «закрыть дело».
Поэтому она «начнет с начала». Самое конкретное в заявлении - это бомбежка поезда с эвакуированными у ст. Селиваново в авг. 1941 г. Ехать к черту на кулички из Москвы спустя 20 лет смысла особого нет: там уж все следы заросли этой бомбежки. Поэтому она попытается как можно больше информации собрать на месте - прежде всего, выудить из самого Иорданова. Никаких бумаг у него, как мы знаем, нет «по определению», так что его неизбежно загоняют за справками, документами... - но перед этим она задаст ему кучу «наводящих» вопросов.
В первую очередь уточнит: какого конкретно числа разбомбили? когда вообще отправился поезд? Если не знает, то откуда вообще тогда знает, что его разбомбили? Самого Иорданова там, по идее, быть не должно было: эвакуировали в основном женщин и детей, а он должен был либо остаться в Москве, либо ехать в противоположную сторону - на фронт. Пришло извещение? «Покажите - заодно узнаю, кто этим занимался, и свяжусь за подробностями». У Иорданова его, естественно, нет - что опять же странно: обычно когда люди погибают или пропадают, то любящие родственники бережно хранят все памятки о них - а это была самая последняя весточка... Вообще, по полному отсутствию всяких документов не похоже, что Иорданов сильно дорожит памятью о потерянных близких - и тогда странно, что он спустя 20 лет вдруг вообще затеял этот поиск... В любом случае, ей тогда самой придется искать следы поезда, разбомбленного в авг. 1941 у ст. Селиваново - обратится в архивы организации, занимавшейся эвакуацией, узнает номер поезда, маршрут, посмотрит списки эвакуированных - и быстро выяснит, что никакой «Иордановой Надежды Васильевны» в нем не было - а тем более ее дочки Катюши - нет вообще никаких данных, что у жены Иорданова тогда была годовалая дочь...
А если он скажет, что тоже ехал в том поезде, то к нему опять же куча вопросов: а как случилось, что вы потерялись? контузило и ничего не помните? Тогда в какую больницу вас отвезли? Может, жену с дочкой тоже туда же - обратимся в нее. Осталась ли в живых жена?... Еще она разузнает, какой отдел милиции занимался этой бомбежкой - и посмотрит их протоколы: сколько убито, кто опознан, кто не опознан - и опять быстро выяснится, что никаких Иордановых там в помине не было...
И если она будет добросовестно проводить «следствие по делу», то у ней постоянно будут возникать вопросы к Иорданову - а для него они практически все будут «на засыпку» - ему столько придется врать и изворачиваться - причем держать все эти обманы и выдумки в голове, чтоб не «проколоться»... - что не представляю, как он все это запомнит и не запутается... При каждом столкновении с действительностью его «легенда» будет рассыпаться на глазах...
Т.е. с какого конца ни возьми, а Иорданова все равно разоблачат - даже сами того не желая...
№ 989 (7.12.2021, 19:41) Лана (Санкт-Петербург)
Да, у меня тоже похожее отношение: нравится сама идея фильма, то, что он такой позитивный, душевный, добрый, на оптимистический лад настраивает... Про актеров я и не говорю - все играли по высшему разряду - ни одного «халтурщика» не могу припомнить. Если брать просто отдельные сцены, то они выглядят очень жизненно, реалистично...
Если б еще авторы не накосячили, мог бы получиться шедевр.
Это, конечно, лишь теория, но подозреваю, что всему виной сценарист. Раз сценарий пережил такую радикальную трансформацию: от, видимо, комедии «Благоразумная ведьма» до мелодрамы «Когда деревья были большими», - то Фигуровский, видимо, 100 раз его переписывал и перекраивал - ну, и видимо, запутался в своих поправках и дополнениях. Напр., вставил слова Наташи про «один-совсем один» - но тогда надо и рассказ бабушки менять - убрать «вырастили колхозом» - а он, видимо, забыл - поэтому и вылазят постоянно нестыковки...
Или может, это редакторы напартачили - я с этой «кухней» не особо знаком...
№ 975 (30.11.2021, 15:40) Саздинец (Орехово-Зуево)
№ 969-970 странник 30.11.2021
С интересом бы почитал о варианте с оккупированной территорией.
Похоже, что под фундамент, но почему её закапывают? А когда Кузьмич в неё спрыгнул, то там не видно никаких труб и коммуникаций.
2. Что в это время делал бульдозерист? Который мог бы за пару часов сбросить всю землю, и разровнять её?
3. "А не было у тебя, сукин сын, умысла на теракт?" (С) А не был ли в этом случае использован метод, позднее получивший название "рацпредложение Венедикта Ерофеева"?
№1011 Алексей Р.
А ей куда укрываться на пароме, если у неё ещё и рейсы весь день?
Недавно плыла на пароме -на том же самом, как в к/ф "Воога-Волга", и в том же месте, где этот фильм снимали. Вдруг грянул ливень, да такой, что отключили электричество. Мы на середине реки. Пришлось, как и в кино, кричать, чтобы нас на лодках к берегу переправляли.
Пара сердобольных нашлась, и пару рейсов сделали, но больше не смогли из-за сильнейшего дождя.
Но тут он кончился, и свет дали.
№999 balkon7
... крутили женщины редко, если только одна находилась. Обычно если мужчины были там - то они крутили, ни один думаю не будет стоять и смотреть как она крутит.
Тяжёлая работа, это только одна сторона. Например, те же женщины в поле (понятно, что не офисный труд, тоже тяжёлый, никто и не спорит), но они, в случае дождя, сразу укрыться смогут, хотя бы в ближайшем лесу. А если дождь затяжной, то всё, работа на этом завершилась, независимо во сколько она началась.
№994 Перраш
... Насчёт языка подмечено точно, но, тогда уж, с чем сравнивать? Буквой "зю" в поле с тяпкой пыхтеть? По такой же жаре? Или вон ту траншею рыть? Или дояркой, не привели господь? Птичницей легче? Ась? За те же трудодни. В смысле, вопрос о низкооплачиваемой работе снялся,т.к., те же трудодни. Варианты?
Вариантов много, было бы желание их реализовать:
№ 653 Алексей Р. (Москва) 06.11.2021 18:54
А то, что Наташа выполняет самую примитивную и малооплачиваемую работу, сопряжённую с большими физическими нагрузками?
Почему бы председателю, если её "всем колхозом воспитывали", не взять к себе машинисткой, или секретаршей?
А ещё лучше, направить для учёбы в техникум, или даже в институт, с сопроводительным письмом для надёжности. А также помочь материально при необходимости. Чтобы потом приехала в село уже готовым специалистом.
- - - - -
№999 balkon7
Может и так. Нол в фильме, по крайней мере, 3 раза никто ей не помогает, или не хочет помочь. Когда за Куравлёвым ехала, потом ещё вечером телегу перевозила и, наконец, VIP-рейс - транспортировка председателя.
№ 100 5nord
Сейчас дома строят по-другому. Иногда из кирпича. Или из пенобетона. Есть сборно-щитовые дома. Нередко отделывают сайдингом.
Строят, строят.:)
Кому какие дома нравятся (или финансовое положение позволяет), такие и строят.
И в сайдинге тоже ничего плохого не вижу, у многих такие дома стоят уже лет по 20 и смотрятся очень даже неплохо - красиво и аккуратно.
Бываю в таких домах неоднократно, в любое время года, и не замечала, что там какой-то неприятный микроклимат.:)
Брёвна - это, конечно, очень хорошо, но за натуральной древесиной надо ухаживать, она должна быть с пропиткой - почерневшие дома выглядят гораздо хуже, чем стайлинг.
А уж, когда дома отделывают снаружи плитами ОСП, мне это вообще непонятно - особенно, в условиях нашего сырого климата.
Когда впервые такое увидела, думала, что это промежуточная стадия отделки, будут ещё чем-либо обшивать - оказать нет, это окончательный вариант.:)
В дождь всё это смотрится ужасно!
Да и в сухую погоду не особо красиво.
И таких домов вижу всё больше и больше.
Наверное, это бюджетный вариант.
. А то люди поверят. :))
А вот когда почувствовал
Но тут опять же возникнет мильён вопросов.
----
Настя Л. (Москва)
Лана (Санкт-Петербург)
Если б еще авторы не накосячили, мог бы получиться шедевр.
Или может, это редакторы напартачили - я с этой «кухней» не особо знаком...
Саздинец (Орехово-Зуево)
№ 969-970 странник 30.11.2021
С интересом бы почитал о варианте с оккупированной территорией.
1. С какой целью была вырыта траншея?
"А не было у тебя, сукин сын, умысла на теракт?" (С)А не был ли в этом случае использован метод, позднее получивший название "рацпредложение Венедикта Ерофеева"?... те же женщины в поле ... в случае дождя, сразу укрыться смогут, хотя бы в ближайшем лесу. ...
А ей куда укрываться на пароме, если у неё ещё и рейсы весь день?
Но тут он кончился, и свет дали.
А ей куда укрываться на пароме, если у неё ещё и рейсы весь день?
не подведи меня, отца твоего законного, а я пока пойду с председателем за жизнь перетру".
Никто избы из брёвен не строит.
Кому какие дома нравятся (или финансовое положение позволяет), такие и строят.
В дождь всё это смотрится ужасно!
Да и в сухую погоду не особо красиво.
И таких домов вижу всё больше и больше.
Наверное, это бюджетный вариант.