Асса кадры из фильма
1987

№1760 Савонарол
... Без трупа не было и сюжета.
Труп Павла Первого есть? Вполне хватит. А эту ерунду с Крымовым всю выкинуть. Гребенщиковва и Цоя пустить в исторических эпизодах.

№1760 Савонарол
...Кино о том, кто и на что право имеет...
Интересная мысль. Но думаю что режиссер не думал копать так глубоко. У него это вышло помимо собственной воли. Фильм задумывался как бизнес-проект. По горячим следам режиссер пытался выжать все возможное из этой темы (фрики, андеграунд, неформалы, альтернативщики) - Черная роза в доме под звездным небом. Но получилоась как-то совсем не очень, т.с. "не зажег"... Далее, спустя 21 год режиссер даже выдал сиквел АССы, который сразу и с треском провалился.
Не зря идет история про Павла 1. Которые могут убить императора, но не склонить его к покорности... И как Павла убил сын. Так и Крымова убила любимая женщина.
Паралели Павел 1 - Бананан конечно есть, но не будем забывать, что Павел сознательно выбрал смерть. А Бананан? Если бы ему, вместо туманных намеков, ясно дали понять что отношения с Аликой - верная смерть, как бы он поступил? Уперся бы рогом?... Не знаю... Вот чего не надо делать, так это сравнивать Алику и графа Палена. Пален - законченный негодяй. Убийство государя он спланировал не из любви к женщине, а из любви к власти, к т.е. себе любимому. А вот Алика совершила убийство в состоянии аффекта. Если бы Крымов промолчал о душегубстве, то конечно остался бы жить. Далее он отбывает за границу, а Алика остается с носом торчать в Ялте. Или бы к мамочке в Орел вернулась.

Все авторы постов упускают главное в этом фильме - действие происходит не абы где, а в Ялте. Это город где долго жил А.П.Чехов. Там даже его музей вроде есть. Алика, Бананан, Крымов - вполне себе чеховские персонажи - запутавшиеся по жизни интеллигенты, закомплексованные разночинцы. Интересно, а Бананан в музее Чехова бывал когда-нибудь? А Алика? Вот Крымов - 100% да. Да и сам фильм снят я бы сказал очень "по-чеховски".

№1757 Виталий Иванов
... А лучше вообще в десять минут. Показать как труп Бананана в море сбрасывают и хватит. А можно и этого не показывать.
Вообще до трупа не должно было дойти. Крымов должн был равнодушно сказать Алике:
- Нравится мальчик? Если серьезно, иди к нему, отпускаю. Если нет, незачем ребенку мозги пудрить. Выкинет какую-нибудь глупость, а у меня проблемы переходного возраста решать нет ни желания, ни времени.
Конец фильма.

Слишком затянутый фильм. Эту историю вполне можно было втиснуть в одну серию. В 87г. это шло "на ура" по причине множества композиций полузапрещенного тогда рок-н-рола. Хотите БГ послушать? Пожалте денежку за билетик на 2 серии. Сейчас стало можно все смотреть и все слушать. И творение 34-летней давности смотрится очень затянуто, и ооо-очень ск-ууу-чно... Фильм не пережил свое время. Хотя как бизнес-проект для 87г. конечно вполне недурен...

№1737 nord
...Советская милиция в конце перестройки уже была не та. Она к тому времени отчасти "растерялась". Все эти "разоблачения" СССР подействовали на органы МВД негативно...
ИМХО Борода ничем не лучше Крымова, такой же мутный, но умственно конечно менее развитый - Эйдельмана перед сном явно не читает. Предположим, Борода узнал от осведомителей что крымовцы готовят душегубство. И что, он кинулся бы спасать Бананана? Сомневаюсь... Скорее, позволил бы этому свершиться, а потом прихватил Крымова с поличным. "Чистые руки, горячее сердце..." - явно не про этого офицера. В фильме нет положительного героя, увы... "Нет в том городе десяти праведников..."(с)

Не переставая восхищаться гражданской позицией Виктора Цоя, должен, тем не менее, уточнить, что не он первый в советском кино "ждал перемен".
Ещё за 15 лет до Цоя ученики 9-го класса вечерней школы из т/ф "Большая перемена" вовсю хором распевали в общественном месте (автобусе):

Ждёт нас что-то новое,
Ждёт нас перемена!

но никому и в голову не пришло считать эту песню "политическим гимном нового поколения молодёжи".
Равно как и песню Цоя расценили НЕ как ожидание перемен, скажем, в метеорологии, а сразу присвоили статус "перестроечной" ;))

№1751 Линда-Л
... Последние фильмы этого Великого, как вы его называете, ужЕ нельзя было смотреть, не то, что пародировать.
Великим он был, пока был рядом Э. Брагинский. После этого всё хорошее куда-то ушло
Великим он был в советской действительности, потом не нашёл камертон, убедительно отображавший дух времени, а вот Сергей Александрович Соловьёв великолепно отобразил дух перестройки

№ 1751 Линда-Л
этого Великого
Рязанов и остался великим. С удовольствием пересматриваю и "Небеса обетованные",и "Старые клячи". Хорош также последний к/ф "Ключ от спальни".
А "Ассу" смотрел 1!? раз,больше нет желания пересматривать,однодневка.

пародировал Великий Э.Рязанов

№1739 a112
Как пародировал Великий Э.Рязанов: " ..о чем этот фильм? ... Да ни о чем!"
Особенность этого фильма: его НЕЛЬЗЯ ПЕРЕСКАЗАТЬ словами. Даже если попытаешься, то будет типа: "бизнесмен с молодой девушкой"...."зимняя Ялта".... "молодой музыкант"... "ревность".
Фильм нужно видеть. А вопрос "о чём?". Ответ: нужно смотреть и понимать. Это же искусство.
Если кто не хочет (не может) - его дело

Крымов по сюжету был адекватен, тонок и великодушен!
Очень "тонок". А уж как "великодушен"

№1747 Ден Джамп
...Тот кадр , где Друбич - Алика в белой блузке-черном галстуке пьет кофЭ в ресторане - очень стильно снято...
Художник по костюмам здесь конечно сплагиалил образ Марлен Дитрих. Алике не хватает только черного цилиндра и фрака. Но Друбич на женщину-вамп явно не дотягивает - эти широко раскрытые удивленные глаза...

№1739 a112
...Через год после выхода фильмеца этаново Мы обыграли США в баскет, впервые взяли золото в бобслее, футболисты обыграли Ромарио и Бебето, и Буран полетал и приземлился... А сборище маргиналов нудело "перемен"... Нате!
Последние никчемные и невразумительные потуги великой страны. Большая часть того народа не отличала бобслей и "Баб - слей!", кто такие Ромарио и Бебето знали весьма приблизительно. ИМХО совершенно правильно. Хотя тот полет Бурана конечно до сих пор смотрится очень круто.
№1742 Deighton
...шекспировские страсти , " Крымовы " идущие на смену среднестатистическому советскому индивидууму
По советским меркам Крымов конечно типчик очень интересный, но на шекспировского Отелло как-то совсем не тянет. Более мелковат, более подловат...
№1747 Ден Джамп
...Но есть и попроще. Из понятных и мелодически красивых песен Аквариума мне очень нравились - " Сестра" и "Десять стрел"...
Композиции Аквариума сами по себе сейчас выглядят довольно однообразненько. Из 20 можно в среднем выбрать только 2 интересных. Современная молодежь это почти не слушает - убаюкивающие бормотания Бориса Борисовича ей уже скучны.

№1745 nord
Б.Г. и "Аквариум"-слишком заумно для музыки. Людям надо было то,что попроще. Поэтому большинство слушало "Машину времени","Кино","Алису",а на десерт "Секрет" с "Браво".
"Аквариум" заумный по музыке ?
Что вы Норд ! Это вы ещё не слышали подлинной зауми ) Например, альбом King Crimson " Заливное из язычков жаворонков" . Вот там можно и рехнуться ))
А по текстам , да , любит Гребенщиков иногда эти туманные ,неясные символы..." Так дай мне напиться железнодорожной воды" . Но есть и попроще. Из понятных и мелодически красивых песен Аквариума мне очень нравились - " Сестра" и "Десять стрел" .

№1740 осенний

А со временем у меня всё отчётливее впечатление, что фильм этот задуман и снят не социальной картины ради, а во имя авторской музы.

А ингредиенты - криминалитет, банананы, Цой и Аквариум, исторические экскурсы и пр. – это всё гарнир.
Прихотливо задуманный, мастеровито сработанный – но гарнир.

Ну не гарнир – так декорации. Декорации для единственно важной для любого Пигмалиона мысли: эпохи - каждая со своими страстями - проходят, но над эпохами - вечная ценность: женщина томительной притягательности. Его – автора - Галатея.

А что, по-своему он молодец… А насчёт Друбич – никогда не был её ярым поклонником, но считаю, что и внешне и актёрски она ничуть не хуже многих прочих режиссёрских жён, муз и галатей.
Тот кадр , где Друбич - Алика в белой блузке-черном галстуке пьет кофЭ в ресторане - очень стильно снято. Да, из таких красивых картинок и состоит фильм в том числе.
И [/s] пианино[s] Крымова в ванне - приносят в жертву под конец...

Вообще, по логике в конце должен был бы появится Борис гребенщиков со своим Аквариумом, а не Цой. Цой вдруг там появился вообще неизвестно откуда и неизвестно почему. Хотя песня Перемен прозвучала конечно мощно.

комедия, семейное кино, экранизация
биография, драма, исторический фильм