Катя-Катюша кадры из фильма
1959

1 2 3 >

Трио Лидия Федосеева, Людмила Крылова, Маргарита Кошелева плавно перешло из фильма "Сверстницы" в фильм "Катя-Катюша". Но "Сверстницы" , на мой взгляд, более сильный фильм и характеры девчат там раскрыты более полно.
А в Кате-Катюше все таки более производственный фильм. И хорошо прописан только характер главной героини Кати. И выглядят здесь девчата попроще. Даже яркая Маргарита Кошелева.
Но фильм хороший , в духе 50-х с критикой начальника-бюрократа, обязательствами, с общим собранием, с производственными успехами. Любовь тоже есть, куда же без нее. Симпатичная получилась пара Катя-Гриша, Людмила Крылова- Владимир Гусев.
Фильм немного напоминает "Доброе утро". Только там комедия, а здесь - драма.

Ходили с сыном на премьеру данного фильма. Он тогда только что закончил строительный институт и в первый раз самостоятельно работал на стройке. Во время просмотра он отметил, что подобные Кати здорово портили рабочий процесс, всячески тормозили его. Хотя мы вместе отметили тогда прекрасную работу актеров. Особенно понравилась Криницына, а вот линия любви Коли и Дины снята слабо. Шукшина совсем неубедительна.

В свете достаточно большого интереса к одной из героинь «Баламута», даже боюсь представить,
какие громы и молнии может вызвать активность Катюши.
№6 Велена
Режиссура слабовата, фильм состоит как бы из отдельных эпизодов - нет непрерывной связующей нити.
Один из таких эпизодов похищ... невесты увоз Гриши
№ 40 Геннадий Воланов (Москва)
Ни разу раньше это кино не видел; и не скажу, что много потерял. :))
Нет, фильм неплохой ("7" по 10-балльной), вполне в духе того времени, и именно поэтому похожий на кучу других молодёжно-производственных мелодрам стыка 50-60х.
«Дикая любовь»
№ 33 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Тогда подобных фильмов снималось много. Этот фильм не хуже и не лучше других аналогичных.
...на месте Крыловой вполне могла быть Надежда Румянцева.
Быт женского общежития чем-то слегка напоминает "Девчат".
Да, Дая Смирнова с большущим бутербродом живо напомнила Тосю Кислицыну за столом.
Юрий Чулюкин это кино смотрел сто процентов))

Ни разу раньше это кино не видел; и не скажу, что много потерял. :))
Нет, фильм неплохой ("7" по 10-балльной), вполне в духе того времени, и именно поэтому похожий на кучу других молодёжно-производственных мелодрам стыка 50-60-х гг
По сюжету есть замечания и к мелодраматической, и к производственной части.
В "любви": не могу поверить, что Гриша отказался от красавицы Риммы в пользу "серой мышки" Кати-Катюши.
А в "работе": за наплевательское отношение к Технике Безопасности - о технологических взрывах горной породы предупреждает только сирена, а само место, где земля ходит ходуном от разрывов вообще ничем не огорожено; типа, ходи, где хошь - с начальника строительства надо голову снять!

По "актёрам и ролям".
Очень приятно было видеть юных и симпатичных Л.Крылову, В.Гусева, Л.Федосееву, Ю.Мажугу, Д.Смирнову, А.Демьяненко.
Особо отмечу Маргариту Кошелеву - очаровательна, спасу нет; прямо на уровне писаных красавиц того времени (Дж.Лоллобриджида, С Пампанини, С.Кошина).
Весьма прикольны и совсем молодые М.Криницына с Л.Перфиловым; но здесь почему-то был полностью проигнорирован их великолепный комедийный талант, и за весь фильм они так и не блеснули своим юмористическим даром.

№34 Борис Нежданов
Поразительная наблюдательность :) 90% фильмов в Советском Союзе и о Союзе и даже о зарубежье снималось на русском языке, иногда для колоритности некоторые эпизодические герои разговаривали на языке или с акцентом той республики которую представляли (...далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений) но видеоряд хоть в натурных съёмках, хоть в декорациях всегда должен был соответствовать истинному антуражу. Иногда республиканские киностудии снимали фильмы на своём национальном языке или делали варианты озвучки на двух языках.

№34 Борис Нежданов
Обратил внимание на одну деталь. Все герои фильма говорят по-русски, но попадающие время от времени в кадр плакаты, объявления, подписи к фотографиям передовиков на стене клуба написаны на "мове". Такая вот "политкорректность".
Такое можно увидеть еще в фильме "Щедрое лето","Когда поют соловьи","Годы молодые".

№34 Борис Нежданов
При чем тут политкорректность,если снимали там,где все надписи по украински были.Или что,надо было все указатели и таблички поменять?Или что б фильм на украинском языке вышел?

№34 Борис Нежданов
Ничего удивительного. Фильм советского времени. Я иногда смотрю современные сериалы украинского производства, в том числе после принятия всяких "мовных" законов. Там титры могут быть на украинском языке, а общаются все персонажи только на русском. В том числе и в "Слуге народов", где снимался Зеленский. Но может быть только сериалы типа "Гвардия", который (на Украине это понимают) в России показываться не будет, он на украинском. А так постоянно звучит риторика о "России-агрессоре", а фильмы свои они снимают на русском, чтобы показывать в России и получать за это барыши.
А фильм "Катя-Катюша" мне нравится уже тем, что там одна из героинь в исполнении Лидии Шукшиной - библиотекарь. А я составляла указатель " Образ библиотекаря в кино" и продолжаю вносить дополнения в него.

Много лет назад видел фильм в кино, но совершенно не запомнил сюжет. Тогда подобных фильмов снималось много. Сейчас пересмотрел заново. Этот фильм не хуже и не лучше других аналогичных. В общем, можно смотреть, хотя сегодня многое в сюжете кажется наивным, приукрашенным. По стилю и отчасти по сюжету очень напоминает "Улицу молодости", хотя сценаристы и режиссёры разные. Интересно взглянуть на совсем молодых Льва Перфилова, Юрия Мажугу, даже Демьяненко тут появился в совсем крошечной роли. Фильм, кстати, можно было бы сдвинуть в комедийный жанр, и на месте Крыловой вполне могла быть Надежда Румянцева. Быт женского общежития чем-то слегка напоминает "Девчат". А Федосеева здесь совершенно такая же, как в "Сверстницах", и внешне, и по манере игры. У Крыловой, пожалуй, ярко выраженное амплуа инженю. Приятно на неё взглянуть, к тому же она похожа на мою первую школьную любовь. :) Копия в Интернете попалась очень приличного качества, с DVD, вообще операторская работа хорошая, пейзаж довольно выразительный. Не шедевр, конечно, но смотрится.

№28 Станислав Цыганков
... Ее высадили из поезда.Она сидит на причале и ждет пароход.Без билета за тысячу километров она не уехала.Ее высадили значительно раньше.Насчет встречи с любимым.В жизни все бывает.Мир тесен.Любимого,да ине только любимого человека,можно встретить за тысячу километров от дома.Помог его величество случай.Я ,например,одного школьного товарища встретил в Питере,хотя не к нему в гости ездил.
Спасибо за комментарий.

Отмечу великолепный актерский состав.Очень понравилась Лидия Федосеева-Шукшина.В молодости у нее были яркие роли,но к сожалению со временем она стала играть значительно хуже.Хороши Мажуга,Криницына,Гусев,Перфилов,ну и конечно Крылова.

№29 фан телевизора
Это не сказка.Это реальная история Людмилы Крыловой.Кончно.там многое надумано.Но ее избранник любил женщин,а потом она таки его добилась.Правда,не знаю,хватило ли у него потом терпения,может,потом на какую-нибудь молоденькую Мариночку потянуло
Спасибо за информацию.

№10 Пенсионер
Фильм - типичный представитель "социалистического реализма". Но почему-то не отторгает, смотреть интересно, хотя ясно, что сказка. Даже в деталях. Катя уезжает из дома без денег и без билета. По идее, там же должны быть документы. Но пусть документы она не забыла, но почему её не высадили из поезда? И как она путешествовала без денег на много тысяч километров?
Сказочная встреча с любимым. Ехала не зная куда, а приехала к любимому. Хотя, может в то время была только одна комсомольская стройка? Вряд ли.
Ладно, прощаю, ведь это сказка. Не меньшая сказка главный герой Катя: во всём положительная (хотя в детстве воровала яблоки - возможно ли в произведении "соцреализма"? Не знаю).
Почему я досмотрел до конца? Великолепная игра актёров, захватывающий сказочный сюжет. Вообще я люблю сказки.
И всё же остался неприятный осадок от "соцреализма", когда герой очень легко добивается цели, когда добро торжествует, а зло наказано.

1 2 3 >

Россия, 2023