Карпухин кадры из фильма
1972

Фильм не плохой,но в нём есть важный эпизод,вызывающий недоумение-почему шофёр Карпухин после наезда на человека не был подвергнут обследованию на наличие алкоголя в крови? Тогда не надо было бы на протяжении фильма гадать и опрашивать свидетелей-пьян ли он был в момент наезда или нет? Непонятно также,почему и у потерпевшего не был произведён соответствующий анализ на наличие алкоголя в его организме? Как было принято в те времена,судья и народные заседатели в фильме были показаны в довольно идеализированном виде. В тоже время,приходилось слышать , что народных заседателей называли "кивалами" в судебных процессах того времени...

Не понятно, что за персонаж молодой лейтенант (здесь на кадре №18). Какой-то родственник следователя Никонова? По логике некоторых фактов его сыграл некий Ю.Александров. Сценарий фильма изменили, в повести суд состоялся и Карпухин получил 4 года.

Посмотри это фильм.

Не стану вдаваться в психологию, которая в картине на самом высоком уровне (Венгеров все-таки). Скажу о правовой стороне дела. Поскольку прямых доказательств виновности Карпухина однозначно нет (таковых свидетелей не оказалось), обвинение можно построить только на косвенных доводах. Такие доводы, разумеется, никогда не дадут исчерпывающего доказательства вины. Даже если доказать, что Карпухин выпил, то отсюда никак не следует, что он убил. Но даже косвенные доказательства оказываются по материалам дела весьма слабыми. Суд мог оправдать Карпухина, но судья перестраховался и отправил дело на доследование. А что там, собственно, было доследовать? Все возможные свидетели допрошены, ничего нового "доследование" установить не позволит. Хитрость судьи понятна: он прекрасно понимает уязвимость обвинения и, желая снять с себя ответственность, рассчитывает, что следователь примет решение прекратить уголовное дело (коль скоро по нему имеется единственный обвиняемый) за недоказанностью вины, - как гласит закон (ст. 208 УПК РСФСР), "если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств" (а имеющиеся слабые места в косвенных доводах трактовать, как и положено, в пользу обвиняемого). Только вот конец фильма оказывается все равно открытым. Неизвестно еще, как поведет себя этот прокурор-"законник" (он ведь один раз уже оказал давление на следователя, а следователю, по молодости лет и малому чину, трудно отстаивать здесь свою правоту), для которого абстрактный принцип важнее человека.
Поскольку мы (зрители) оказывались, так сказать, единственными подлинными "свидетелями" произошедшего, мы знаем, что само событие преступления отсутствует, так как потерпевший сам бросился под колеса (ведь он выпил перед этим, - почему-то в деле не фигурировала и такая экспертиза, а прокурор-"законник" поддерживал обвинение при отсутствии столь элементарно необходимых экспертиз!), а обвиняемый не имел физической возможности предотвратить наезд. Самое элементарное невиновное причинение вреда.

Весьма любопытен выбор Николая Ерёменко-старшего на роль прокурора, выбор «от противного», поскольку персонаж сам по себе сатирический, из «Фитиля»: пафосная речь строгого красавца о выполнении долга даже на смертном одре и банальнейший аппендицит — чистое издевательство над кинообразами ответственных работников :) Обаятельный Александр Борисов придал максимум человеческой достоверности своему председателю суда даже на том скудном материале, что был в его распоряжении.
Вся биография Карпухина, суд над ним воспринимаются из другого периода истории. Молоденький следователь (Сергей Данилин) окончательно спутал ощущение времени — фильм совершенно из 1962 года, и с удивлением смотришь на цифру 1972.

№6 Геннадий Воланов
Не понял; а разве его "12" не обыкновенный римейк люметовского "12 разгневанных мужчин"(1957)?!
На мой взгляд, ключевой здесь является сцена в совещательной комнате и, хотя заседателей всего трое, обсуждение по накалу страстей даст фору классическим примерам из американского кино.

Посмотрев этот фильм, я понял откуда Михалков взял идею для "12". Взял и отложил на долгий срок. А потом вынул и использовал.
Фильм очень хороший!

Хороший фильм ....смотрится на одном дыхании....сцена в переговорной в концовке на мой взгляд самая лучшая....когда народный судья порядочнейший человек уверен на 200 процентов в невиновности обвиняемого...это что то...разок посмотреть самое оно....пейзажи только великолепны.....постоянное курение во всех практически эпизодах немного напрягает....ну тогда все фильмы были такие.....главное ЛЮДИ!

"Рабочий поселок" и "Карпухин" - лучшие фильмы В.Я.Венгерова. Великолепен актерский ансамбль.

Надо же, как интересно, а уменя полностью противоположное мнение. Фильм действительно созвучен с "Аварией " и "Впереди крутой поворот." Но мое мнение, что он не уступает. Здесь все замечательно и сценарий , и подбор актеров, какие интересные диалоги, следователя с Карпухиным , следователя с прокурором, речь прокурора на суде, подпитанная в эту минуту приступами острого аппендицита, заседание в тайной комнате судей, самая интересная для меня роль защитника - коллеги по работе . Думаю, что в этом конкретном случае, Карпухин не преступник, а жертва. Вспомните слова, с которыми он выходит из машины : " Что же ты со мной сделал , ты же из меня убийцу сделал" . На него просто рухнуло небо... Он не сбежал с места преступления , он просто "дернулся " неизвестно куда, ему надо было минут тридцать, чтобы понять происходящее и он бы вернулся сам ... Конечно, я его не защищаю, потому что не знаю, чтобы делал Карпухин , случись если бы он был совершенно один, но вот за неоказание помощи его и надо судить, а все это несчастный случай, который не дай Бог , может быть с каждым... Это сумасшедшая трагедия. Я согласна с финалом фильма. И Карпухин сам вынес себе приговор и будет себя казнить до конца своих дней.

По сюжету (ДТП со смертельным исходом, следствие с обвиняемым водителем) х/ф "Карпухин" очень напоминает "Аварию" и "Впереди крутой поворот", но на мой взгляд, значительно уступает этим двум фильмам.
Попытка Карпухина убежать с места наезда, не оказав никакой помощи потерпевшему, жирной чертой перечёркивает любую возможность симпатии к заглавному герою.

Карпухин (1972): новости >>