Карнавал кадры из фильма
1981

И еще раз, дело не в возрасте Муравьевой, а в намеренном уродовании актрисы. Ее специально загримировали и одели дурочкой. Старой дурочкой. Такое чувство, что ей мазали лицо малярной кистью.

№2518 Лета(Божественная река)
Но ведь она покупала кофе в магазине. Дайте мне кофу- так говорила 17летняя девушка из Союза начала 80х? Или- дайте банку кофы? Какой-то жуткий сюр. Опять же, надпись на банке. Соломатина не видела, как пишется наименование продукта? Словом, белиберда-белибердень
В те времена растворимый кофе был дефицитом (хотя обычный, в зернах, продавался свободно, во всяком случае, в Москве). Но почему-то многие считали, что круче употреблять именно растворимый. Помню, в заказах был индийский растворимый кофе - коричневая банка с надписями на хинди. Была ли там русская надпись - в памяти не отложилось. Но в Оханске, возможно, баночного кофе и не было.

№2522 Undina 33
... Фильм "Если можешь прости" не смотрела. Надо будет взглянуть. Но и писателей-деревенщиков бездарных не припомню.
У Абрамова много такого "просторечия" в диалогах. Но этим они и привлекают. Один из любимейших писателей.
Посмотрите, фильм очень неплохой.
Писатели-деревенщики наверняка были разные, в том числе и бездарные. Просто история их опусы не сохранила.
Василий Шукшин в рассказе "Артист Федор Грай" тоже затронул эту тему. Там сельский кузнец, актер самодеятельного театра, всякий раз сгорает от стыда, когда ему по ходу пьесы приходится выдавливать из себя все эти "чаво", "куды", "евонный" и "теперича":

"Режиссер требовал, чтобы он говорил так, когда речь шла о "простых людях".
— Ты же простой парень! — взволнованно объяснял он. — А как говорят простые люди?

Еще задолго до того, когда нужно было произносить какое-нибудь «теперича», Федор, на беду свою, чувствовал его впереди, всячески готовился не промямлить, не «съесть» его, но когда подходило время произносить это «теперича», он просто шептал его себе под нос и краснел. Было ужасно стыдно.

— Стоп! — взвизгивал режиссер. — Я не слышал, что было сказано. Нести же надо слово! Еще раз. Активнее!

— Я не могу, — говорил Федор.

— Что не могу?

— Какое-то дурацкое слово… Кто так говорит?

Режиссер крутился волчком, метался по сцене, показывал, как надо играть тот или иной «художественный образ».

— Да не так же!.. Боже ты мой! — кричал он, подлетая к Федору. — Не верю! Вот смотри. — Он надвигал на глаза кепку, засовывал руки в карманы и входил развязной походкой в «кабинет председателя колхоза». Лицо у него делалось на редкость тупое.

— «Нам, то есть молодежи нашего села, Иван Петрович, необходимо нужен клуб… Чаво?»

Все вокруг смеялись и смотрели на режиссера с восхищением. Выдает!

А Федора охватывала глухая злоба и отчаяние. То, что делал режиссер, было, конечно, смешно, но совсем неверно. Федор не умел только этого сказать."

У Абрамова замечательный литературный стиль, прекрасно передан северный русский говор. Но однажды я попала на литературный вечер в редакции "Нашего современника", где выступал в том числе и Федор Абрамов. Половину из того, что он говорил, невозможно было разобрать - какие-то странные обороты типа "так же сАмо" и т.д. Бывает же такое...
Кстати, молодые герои Абрамова из послевоенного поколения - Алька ("Алька"), Вера ("Дом") и многие другие - уже говорят обычным правильным языком, без диалектизмов и специфических словечек.

№2524 Борис Нежданов
Папанов тоже говорит "кофэ" в фильме "Время желаний". Громыко так и не избавился от белорусского акцента, за что в МИДе его прозвали Андрушей. А если Горбачёва вспомнить с его гхэканьем и "нАчать", "углУбить", "Азирбиджан", или Брежнева - "совремённость". И В. Песков в одной из передач "В мире животных" говорил "грейпфруКты". Так что не надо к бедной Нине цепляться.
Да претензии, собственно, не к Нине, а к авторам фильма, которым почему-то понадобилось сделать из нее карикатуру.
Из того, что Горбачев сплошь и рядом говорил "ложить", "нАчать", "мЫшление", "давайте обменяемся" и тому подобное - не следует, что всем остальным дремучесть и безграмотность должна сходить с рук.

№2523 Елена из Сибири

Елена, разумеется, всё (или почти всё) зависит от среды, в которой вырос и вращается человек. Корней Чуковский в книге "Живой как жизнь" замечал, что вульгарные и безграмотные словечки и выражения вызывают протест прежде всего потому, что невольно свидетельствуют об окружении, которое их породило, несут печать невежественной среды.
Помните, десять лет назад в интернете фигурировал такой персонаж - Света Курицына (более известная как "Света из Иванова") - автор эпохальной фразы "Мы стали более лучше одеваться"? Тогда у меня не возникало сомнения, что это - постановочный ролик. Но прошло время, и я с ужасом убеждаюсь, что сегодня это "более лучше" звучит на каждом шагу и, похоже, уже никого не удивляет((

Татьяне Канаевой было 26 лет, когда она играла восьмиклассницу ("Это мы не проходили"), Нине Антоновой был 21 год,когда она исполняла роль шестиклассницы ("Эти непослушные сыновья"). А здесь... Другая актриса должна была сыграть роль Нины Соломатиной.

№2527 Маргарита Джиганская
... Здесь никто не громит Соломатину. Здесь критикуют режиссерское видение Лиозновой Нины Соломатиной. А это большая разница. Здесь говорят о том, что образ, созданный в фильме, унижает провинциалов, выставляя их вот такими, какими мы их видим в фильме.
А главное, что он неправдоподобен. Ну может провинциалка одеваться не так, как ленинградки или москвички. Ну может у нее быть акцент(говор), и проскальзывать отдельные словечки из ее родного говора, но такой дремучей дурой, в 80е, она не может быть, чтобы одеваться как слабоумная дура, говорить бог знает как, неправильно произнося банальные слова вроде кофе...

№2529 Перраш
... ... Вы в этом точно уверены? Что "закончили", а не "окончили"? Тогда действительно беда. Всё это не хило мерзско.
Спасибо, что заметили мою опечатку. У меня слепой метод печати. Бывает, что ошибаюсь. У меня к Вам личная просьба - Если Вам не трудно, проверяйте ВСЕ комментарии на сайте, и исправляйте ошибки. В газетах и журналах это делают специальные люди (за деньги), а Вы, если Вам не трудно, делайте это на общественных началах. И нам помощь, и Вам поднятие самооценки.

№2525 Лана
... У меня - беда. Я закончила советскую школу.

№2519 Zaratusklo
"Дневной поезд" ушел... Это катастрофа...
Но не беда!
Даешь "Карнавал". Покажем провинции ея место под солнцем. Громи Соломатину!

№2523 Елена из Сибири
Она же занималась в самодеятельном театре, у них был режиссёр Вадим Артурович.

№2523 Елена из Сибири
... Ох, Лана... Да неужели вы не замечали, что многие, очень многие, окончившие среднюю школу (даже хорошо окончившие), и говорят, и пишут неправильно (порой вопиюще)? Я прихожу к выводу, что многое зависит от близкого окружения молодёжи - как говорят в семье, знаю такие примеры. Некоторые, взрослея и попав в более грамотную среду, замечают это и меняют хоть как-то свою речь. А многие ... Многие вообще считают, что грамотно писать надо в школе, для отметки, что русский язык - это школьный предмет, а живая речь - сама по себе, это две параллельные, которые у них, конечно, не пересекаются.

... Думаю, очень даже могла. Вот вы же сами говорите, что поступали в театральный и с говором, а многие - ставшие потом Артистами - не поступали, пока не победили его. Получается, тоже не знали. И не мудрено - о таких нюансах знают далеко не все. Для этого нужно иметь в своём кругу общения людей, которые обратят на это внимание, подскажут. Не всем в той среде, в которой росла Нина, встречались такие люди.

... Ах, любимая Фрося. :) Но интонации-то у неё тоже бывали...

... Ну это то же самое, что я уже сказала - она не делает выводов (ей и в голову не приходит, что на это надо обращать внимание) из того, что написано.
Мне вот тоже всегда удивительно, как могут люди писать и говорить какие-то привычные слова настолько неправильно, как будто никогда не видели их написанными/напечатанными (в книгах, газетах). Но это, видимо, от природы - абсолютная лингвистическая слепота.
Ну всё, меня останавливать надо...
У меня - беда. Я закончила советскую школу. Беда в том, что запятые и грамматика - это жуть для меня (хотя и не пишу кАрова). Но вот стилистика, лингвистика - это мое. У меня тот же недостаток, что и у сатирика М.Задорнова - Я - слышу...У меня - ассоциативное мышление.
Поэтому я сейчас вообще в ужасе от того, что происходит, в т.ч. и в СМИ...Я вообще ни ТВ не могу нормально смотреть, ни издания читать, ни по улицам ходить... Мама дорогая, и в плане стилистических ошибок, и в плане юмора (угораю от многого).

Многие приезжие приезжают в большие города и начинают правильно говорить. Забывают свои КОФА (не слышала это, а вот кофЭ - слышала и не раз). Но есть такой тип людей, которые приехали, живут много лет, дожили до детей-внуков, но так и сохранили свои слова и акцент. Мамина подруга (она родилась в 40 или 41 году), приехала в 60е в Ленинград. Всю жизнь в этом городе. Работала простым рабочим (но не это суть) и... всю жизнь у нее вологодский акцент (она вологодская) и местные слова - пальтечко (пальто) и пр.
Даже мама (тоже лимита. но приехала подростком. и изредка проскальзывали отдельные слова. но в целом - нормальная ленинградская речь. как и у моего отца - белорусского мальчишки приехавшего в Ленинград в начале 50х) обалдевала от ее произношения и слов...

Говор - это одно. Но слова - это другое. От акцента (говора) сложно избавиться быстро. Но по словам актеров - избавлялись. А вот от неправильного произношения слов, от неправильного их использования и пр. - старались избавляться еще до приезда или быстренько...
Пару раз кофА предложи попить знакомым абитурентам или однокурсникам и все... будет пить только чай и воду т.к. тебя сожрут за такое))))

Среда у Нины - нормальная. Обычный провинциальный город, не глушь где радио в диковинку. Времена уже те, когда в домах холодильник, радио, телевизор...

Фрося приехала в другие времена, из глухомани. ДАже если бы она не правильно что-то говорила - это было бы объяснимо. А интонации - нам показывают ее в начале ее жизни в Москве. От этих интонаций она потом избавится - у нее хороший музыкальный слух, а это важно при исправлении косяков в речи.

По поводу речи героини. Да, есть местечковые слова, произношение тех или иных звуков (гхэканье, заканье на Украине и юге России).Речь (слова, произношение) имеет отличия даже между Москвой и Ленинградом.
НО..Соломатина закончила 10 кл. В школе учили правильным словам и произношению. Она поехала поступать в московский вуз. Она не могла не знать. что в Москве так как в их городе. не говорят. Она не могла не знать. что в театральном - речь. акцент - имеют значение для поступления. Она не за 5 минут решила поступать в театральный.
Да, в театральный люди поступали имея местечковый акцент - гэканье, интонации (когда волнуешься, даже после подготовки, это может вылезать), но вот тааакая фигня как фильме - я даже представить это не могу. Фрося Бурлакова и то более грамотно говорила, хотя из такой глуши. что мама дорогая.

№2514 Лета(Божественная река)
Не скажите, Лиза. "Вдругорядь" слово хоть и допотопное, и устаревшее, и вышедшее из употребления, но оно есть. Было, во всяком случае. "Кофа"же звучит совершенно немыслимо, ни один, даже самый древний и глупый старик, так не скажет. Малограмотные люди говорят"кофэ"(впрочем, герой Папанова не был малограмотным, однако!), но кофА? Это как"шкафа" или"пенала", невозможно, чтобы человек, разум которого находится в пределах референсных значений, так говорил.
Лета, мне кажется, "кофа" - это из того же разряда, что "калидор", "полУвер", "психиатОр", "кУрпулентный" и т.д. Просторечная форма. Может быть, по задумке Нина и должна была говорить "кофэ", но в устах Муравьевой это прозвучало совсем уж странно.
А "вдругорядь" - это какой-то дикий анахронизм, замшелая архаика. Тут дело в том, что подобные выражения вышли из употребления как минимум 150 лет назад. Школьница, из какого бы медвежьего угла она ни выбралась, не могла такие слова включать в речь по определению.
Вспоминается сцена из фильма "Если можешь, прости", когда герой смотрит в театре пьесу из сельской жизни - там герои тоже изъясняются в каких-то чудовищных выражениях: "бывалоча", "спотыки", "нам бы жить кучно" и т.п. Но там это - злая пародия на бездарных авторов-деревенщиков, а тут мы должны поверить, что юная девушка так разговаривает в реале?

Ни когда не был в виду специфики жизни столичным жителем .И никогда в толпе не выделялся .Какое клеймо я должен нести ? Метро пользоваться обучен .Билеты в троллейбусе отрывать тоже .Что ещё ? Колбасу в Москве ели другим местом ? Всё тоже самое ! Разве что в середине восьмидесятых удивил близких привезнными из Москвы котлетами с гречкой в фольге .Надо было поставить на плиту для разогрева ,а после вскрыть .Так это так не диликатес и заграничные технологии .Из глубины прожитых лет - не прижылись .

№2510 Лета(Божественная река)

... возможно, клоун был смоделирован специально- с целью вызывать у столичных зрителей сыто-добродушную усмешку, снисходительный смех над неуклюжими, нелепыми провинциалами, которые ни ступить, ни молвить не умеют. В ход пошло все: лапсердак, берет, обруч, гольфы, вылупленные и застывшие глаза, совершенно неимоверные слова, такие, как "кофа", хэканье, кряхтенье и махи руками. Из всего этого слепили девушку из провинции Нину Соломатину, как чудовище Франкенштейна.
Можно подумать, что столичные жители 80-х годов прошлого века никогда не видели провинциалов. В любой толпе провинциалы составляли больше половины. То же самое было и в вузах. Провинциалы, как и москвичи, были самые разные, но вот таких экземпляров, как мадемуазель Соломатина, среди них можно было встретить не чаще, чем увидеть на улице слона или жирафа.
"Кофа"-то еще куда ни шло. Меня гораздо больше впечатлило "вдруХорядь" - это вообще какой-то нонсенс. Насколько помнится, даже в глухой неведомой тайге, откуда родом Фрося Бурлакова, таких слов не употребляли.
Не раз приходилось слышать, что Лиознова говорила: якобы Нина Соломатина - это она сама. Каким образом еврейская девочка, родившаяся в московской интеллигентной семье, могла ассоциировать себя с этим "первым днем творенья" - для меня остается загадкой.

№2507 Борис Нежданов
Это всё на вкус, на цвет. Меня Муравьёва в роли Нины Соломатиной нисколько не напрягала. Я не раз встречал девочек-старшеклассниц, которые выглядели старше своих лет, типаж у них был такой. Читал сценарий, там Нина описывается как долговязая, крупная и нескладная девица. Муравьёва разве что ростом пониже. Конечно, есть в её облике определённая утрированность, так это ведь не документальное кино.
И я встречала. Моя одногрупница по ПТУ, в 16 лет выглядела на 25. Когда несколько лет назад мы встретились случайно на улице, и зашли в магазин, на кассе, я (в разговоре) сказала кассирше, что мы однокурсницы. Она не поверила. Нам было за 40. Я выглядела лет на 10 моложе своего возраста (генетика), а она - лет на десять старше своего возраста... Поверить, что мы ровесницы было сложно.
НО... при этом моя одногрупница НИКОГДА не одевалась как слабоумное чучело - гольфы, шпильки, обруч (его вообще носят при распущенных волосах, а не с хвостиками т.к. его смысл - убрать волосы. чтобы не мешались). Одногрупница всегда одевалась соответственно возрасту, модно, красиво.
Авторы сделали из Соломатиной - дуру клиническую.
№2509 Маргарита Джиганская
Особенно смешной эпизод в метро, когда соседка говорит, какая молодая мама у мальчика. Какая ж она молодая?
Я тоже удивилась. Фильм вышел в 81 году. В те годы семьи создавались рано. Девочки выходили замуж в 18-22 года т.к. парни приходили из армии и женились. Брали в жены ровесниц или моложе. РОжали тогда тоже до 25 (через год после свадьбы рождение ребенка - обычное дело для того времени). После 25 уже старородящая.
Если учесть. что Муравьева в этой сцене на 18-летнюю не выглядит. то возраст мамы и ребенка вполне нормальный для тех лет. Так, что меня тоже удивил этот эпизод.

боевик, комедия, триллер
драма, мистика