Кармелюк кадры из фильма
1985

1 2 >

Кармелюка тут озвучивает Тимофей Спивак, его голос звучит, во всяком случае не голос Гаврилюка точно. А предателя Ольшевского, которого как раз играет Спивак, озвучил кто-то другой. Возможно, они с Гаврилюком озвучили роли друг друга. Интересно, если в титрах этого нет, как это можно подтвердить, чтобы на этом сайте отметили?

Фильм получился в итоге про Робин Гуда, в каком абстрактно-южнославянском варианте- специфично-украинского тут почти ничего не чувствуется.
Впрочем, режиссеру тут особенно пенять не приходится, ему и информации кроме официальной брат было неоткуда, да и вряд ли он хотел глубоко в тему погружаться: заказ был понятен, и он хорошо понимал, что от него хотели, да и вряд ли умел что то и делать , и понимать по другому.
Поэтому никакой особой интриги в фильме, или там игры характеров - нет, и не ожидалось: ну да, идеологический этакий боевик, на историческую тему, и не больше.
Сами актеры старались, к ним претензий нет.

Очень хороший качественный фильм. Жаль, что его не показывают по украинскому телевидению. Фильм не устарел и его бы смотрели и сейчас.

№22 Нудный Йа.
Так 5 серий или все же 4, как утверждает Феникс?
На русском языке 4 серии, на украинском - 5. Хронометраж одинаковый.

Так 5 серий или все же 4, как утверждает Феникс?

Посмотрела фильм с интересом, тк раньше о Кармелюке ничего не слышала. Актёры играли хорошо, и жаль, что исполнитель роли Кармелюка давно не снимается. Финал фильма выглядит скомканным, и на месте режиссёра я бы сделала фильм более динамичным, ведь материал для этого имеется. Не менее 7 арестов и побегов, из них 4 - с каторги, а показан только первый побег из армии и последний - -с каторги. И можно было бы показать, как Кармелюк добился увеличения своего войска с 30 человек до 20 тысяч, ведь в фильме об этом сказано лишь вскользь. Или тогдашние власти так боялись показать механику народного бунта? Да и с гибелью ближайших соратников Кармелюка: кроме одного, совершенно непонятно, как это произошло - об этом извещает лишь голос от автора.

Роль "кармелюковца" (Григорий Кохан), указанную в титрах как "Т. Кохан", скорее всего исполнил Кохан Тимофей Григорьевич.

Смею заметить, что имел честь участвовать в массовке на съёмках этого фильма в течение двух дней. Правда, из тех сотен метров отснятой плёнки в фильме есть только один эпизод в 10-15- секунд, где Кармелюк находится у позорного столба. Снимали в городе Белая Церковь, Киевской области. Но тем, что не попал в кадр ничуть не огорчён. Зато общался с корифеями советского кино - Бориславом Брондуковым, Иваном Гаврилюком, Сергеем Сибелем (играл роль фельдфебеля), а это, согласитесь, намного ценнее чем мелькнуть загримированным до неузнаваемости 1-2 секунды на экране!

Спасибо! Раздобуду и почитаю. Как я понимаю, в историографии Кармелюка есть много расхождений?

Каждый из этих персонажей по-своему интересен.
О Кармелюке писали украинские классики: М.Старицкий, Марко Вовчок, Степан Васильченко. Увы, сейчас не припомню точно, но кажется, именно произведение Марка Вовчка в мое школьное время (давненько это было!:))) входило в программу по украинской литературе. Надо перечитать!

Об Олексе Довбуше тоже есть немало интереснейшей литературы. Прекрасный исторический роман "Жбан вина", автор: Р. Федорив.

О Довбуше, тем более, первый раз слышу.

Ничего я не путаю. Я, действительно, читала книгу «Устим Кармелюк» какого-то украинского писателя. И брала её из библиотеки именно потому, что меня интересовал Кармелюк. А о Робине Гуде я почти ничего не читала, не считая «Айвенго», отрывков из поэмы и нескольких пересказов для детей.

Света, Вы, вероятно, путаете двух исторических персонажей. Любовница Дзвинка выдала Олексу Довбуша, "карпатского Робин Гуда" XVIII в. Точнее, муж Дзвинки, Штефан Дзвинчук, застрелил Довбуша, когда тот пришел к ней на свидание. Об этом есть эпическая народная песня. История Довбуша использовалась многими авторами как основа литературных произведений. О нем , кстати, и фильм есть.

В одной исторической повести я читала, что Кармелюка подставила его любовница. А Данилу повесили разбойники за то, что он перешёл на сторону властей. Кому верить?

Очень хорошо играет Наталия Сумская. Сколько горя вынесла ее героиня , как я думаю, по вине своего мужа. Фильмы с участием Ивана Гаврилюка смотрю всегда с большим удовольствием и этот фильм очень понравился. Хотя его герой Устим народный герой или бандит, я не знаю. Уж кровушки он пролил достаточно. Ясно , что так унижать народ, жди восстания , но где существует та граница, между борьбой за свободу народа и бандитизмом. Действительно , фильм заканчивается словами автора о том, что Кармелюк был убит дворянином Рутковським, которого потом наградили премией и кольцом с императорской короной. А Данило играет Бронислав Брондуков, он умирает от пыток в тюрьме. Прекрасная игра Вокача , как он валяется в грязи в ногах у Кармелюка и просит пощады ...А сцена, как танцуют катаржане в цепях национальный танец очень сильно впечатляет... Еще в фильме играют Вацлав Дворжецкий - немого и Дмитрий Миргородский - надзирателя...

1 2 >