фильм на производственную тему - которая даже не драма.Драма должна быть в жизни Веры, когда там она в своих герочиеских мужчинах разбирается, но все идёт как- то параллельно, производственная линия с личной пересекаются и мало, и как-то натужно.
А ткак - ту вам и национальный колорит, с фактурным, добрым и наивно-отсталым дедушкой, и современная "дочь Востока", которую теперь вся Европа знать должна. и народная детская сказка про землятресение , очень жизнерадостный повар с густой прической,. который вот всем готовит в вагончике " французские блюда" для строителей, да даже писатель, ищущий и себя, и сюжеты для рабочего класса ! Просто какая-то ожившая иллюстрация для республиканской партийной газеты, настолько лезет из всех щелей густая партийная милота.
Советская кинематографическая иконопись - которую зрители ещё терпели по теле-показу, но ходить на такое на киносеанс ? ну нет, я такого зрителя как то не представляю...
Я тоже так могла бы подумать, если бы в фильме это название не звучало бы несколько раз! Почему меня и позабавили такие параллели. Может, что-то было на республиканском уровне?
"Газпрома" тогда и в помине не было. В СССР было Министерство газовой промышленности. А ещё Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. Вот оно и строило газопроводы. А то забавно получается. :)
Зачин фильма очень современно звучит: в одном регионе острая нехватка газа, нужны поставки из другого региона, а значит - газопровод. Перед "Газпромом" поставлена задача: строительство газопровода из Туркмении в республики Закавказья. И происходит масштабная авария, ликвидировать которую приходится при помощи подземного ядерного взрыва. Фильм захватывающий.
№7 Дмитрий Шипов
В 1966 году был осуществлён успешный подъземный ядерный взрыв в Урта-Булаке, потушивший горящую скважину. Фильм снят по мотивам того события.
Верно совершенно.Именно по мотивам.На самом деле проектирование и расчёт мощности боеприпаса.его изготовление и бурение технологической скважины заняло три года,и всё это время пожар продолжался.Смешно смотреть.как код доступа набирают дисковым телефонным номеронабирателем.Уж были и другие устройства,способные выдать ряд импульсов.
Очень познавательный фильм-катастрофа о том, как ликвидируется авария, как складываются отношения между добывающим министерством и местным населением, как живут в пустыне. Смотреть интересно.
Только женская тема (Драпеко) вставлена ни к селу, ни к городу.
Фильм снят по сценарию Ходжакули Нарлиева, Владимир Сухоребра и Байрам Маммедова. И там близко нет никакого Бюль-Бюль Мамедова. Сценарий был напечатан в журнале "Исскуство Кино".
Фильм о том, как прокладывают газопровод.
Обожаю режиссера и Майю Аймедову. Но фильм конечно спорный, очень сильно не люблю, когда человек чрезмерно вмешивается в природу. Помимо вмешательства под землей , еще разрушили дома людей , но уже выделены деньги на новые. На новые "коробки", в котрых люди в пустыне будут задыхаться и сидеть, как в духовке. Ведь старые то дома были сделаны руками из самых натуральных "стройматериалов", специально для проживания в пустыне...
Фильм не смотрела, но аннотация меня заинтересовала: я так и не поняла, о ком же снят этот фильм - о буровиках или о прокладчиках газопровода. Теперь интересно посмотреть сам фильм
лишь бы вы не пропали в "великое ничто))" ведь есть много старых душевных фильмов, а сейчас финансирование их прекратилось, и с экранов они пропали(((( А они нам нужны. нам-жителям РОССИИ.
не забывайте старые фильмы. они хорошие. И в большинстве из них нет пропаганды "советов" а есть просто работа киногруппы и ее душа. Старые фильмы не ориентированы "бабло" и в этом их сила.!
Единственный из увиденных мною фильмов (советских), где фигурирует ядерный заряд, который подрывается, чтобы усмирить катастрофическое развитие событий.
Только женская тема (Драпеко) вставлена ни к селу, ни к городу.