Калина красная кадры из фильма
1973

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 90 >

Ох, эксперты... Ну кто ж бойцов до боя кормит? Да любой зам по тылу знает как происходит списание сьедобной матчасти и почему - по-суворовски- этих снабженцев надо вешать после 5 лет "беспорочной" службы...
Да уж, "не спится только ветеранам, ночь растревожила им раны в районе живота..."

№1595 Борис Нежданов
В случае ранения так, возможно, было бы лучше, но в реальности это невозможно: командиры обязаны были позаботиться о том, чтобы личный состав был накормлен и физически готов к выполнению задачи. Наесться от пуза тоже не вариант, если придется бежать или ползти.

№ 1594 nord. Я слышал, что наоборот, надо идти в бой натощак, иначе при ранении в живот перитонит обеспечен.

Вообще сразу было понятно,что Егору жить суждено было недолго. Бурков стрелял профессионально,с близкого расстояния и в живот. Такое ранение на войне считалось очень опасным. Была байка,что перед атакой надо наесться от пуза,тогда рана в живот будет не опасной. Егор умер бы от обильного кровотечения.

№1590 Виталий Иванов
Вообще, если правильно помню, когда Пётр с Любой были около раненого Егора, то он был ещё жив. Хоть и кое как. По идее то Пётр должен был бы Егора в машину и в больницу. А он поехал бандитов догонять.
Так Петр и повез Егора в больницу, но по дороге Егор потребовал остановить машину и вынести его на землю. Только после того, как Егор испустил дух, Петр бросился догонять бандитов.

№1591 nord
Тяжело раненных перевозить нельзя. Вообще трогать не желательно. Егору надо было попытаться остановить кровь. Сделать это подручными материалами. А Петру надо было срочно ехать за "Скорой помощью".
У Егора пулевое ранение брюшной полости, там внутреннее кровотечение. Никакими подручными материалами его остановить нельзя, можно только замедлить, приложив к животу лед. Но дело происходит в теплое время года, и льда под рукой нет.

Ну да, "перевозить нельзя"... Ну вот он и "не перевёз". И что, Егор выздоровел от этого?

№1587 Andrey_V
... Вы, вероятно, плохо следили за обсуждением. Здесь многие взялись упрекать Шукшина в незнании неких "уголовных традиций и порядков", которые якобы невозможно достоверно изобразить, не посидевши в тюрьме и не "потоптав зону"...
Подобный трёп я здесь читал. Можно подумать, что кто-то из местных экспертов "топтал зону"...
№1588 Михаил63
... Оценка достоверности фактов в обыденной жизни носит индивидуальный характер.
Лично мне аргументация Владимира Коробова представляется убедительной.
Вам считаете аргументацию убедительной. Я нет... И это абсолютно нормально в тех случаях, когда нет объективных критериев для оценки.
Есть разные точки зрения и все они имеют право на то, чтобы быть здесь высказаны.

№ 1572 Пан Анджей
Трудно назвать эти факты вполне достоверными.
Оценка достоверности фактов в обыденной жизни носит индивидуальный характер.
Никто из участников форума не третейский судья.
Лично мне аргументация Владимира Коробова представляется убедительной. Апеллирую к четвёртому издании его книги "Шукшин" из серии ЖЗЛ от 2009. Возможно книга ещё переиздавалась.
Ссылку про татуировку в виде финского ножа автор делает со слов сына режиссёра Хуциева, чьи воспоминания, конечно, также могут вызвать сомнения (видел мальчиком, татуировку Шукшин потом свёл и т.д.)

№1585 Пан Анджей
... Сам Шукшин в "Калине красной" пишет не о себе, а о вымышленном литературном персонаже Егоре Прокудине по кличке "Горе". (А, к примеру, в романе "Я пришел дать вам волю он пишет о Степане Разине, что явно лишено каких-то автобиографических деталей.)
Я не утверждаю, что кто-то что-то очень хочет доказать лично мне. Но кое-кто довольно назойливо хочет доказать (неизвестно зачем, непонятно кому), что в образе Егора есть автобиографические черты писателя, а "Губа" почти "списан" с реального "подельника" Шукшина. Я не разделяю эти домыслы и всего лишь высказываю своё мнение по этому вопросу.
У Владимира Владимировича Маяковского есть замечательное высказывание: "Я - поэт. Этим и интересен".
А Василий Макарович Шукшин - писатель, актёр, режиссёр, сценарист. Он интересен именно этим.
А домыслы об его биографии, "копание в грязном белье"... Коиу-то интереснее всего именно это. Ну, копайтесь, дальше. Каждый занимается тем, что ему "по вкусу".
Вы, вероятно, плохо следили за обсуждением. Здесь многие взялись упрекать Шукшина в незнании неких "уголовных традиций и порядков", которые якобы невозможно достоверно изобразить, не посидевши в тюрьме и не "потоптав зону". С таким же успехом можно отказать ему в возможности написать роман про Степана Разина, ведь Шукшин не жил в то время, как впрочем и любой писатель, берущийся за исторические романы. Что касается автобиографичности шукшинских персонажей, то безусловно не один из них не повторяет биографию Шукшина в чистом виде и полностью, но отчасти в каждом из них можно проследить черты и жизненные факты, происходившие с самим Шукшиным. В том числе и его опыт общения с уголовным миром, потому я и написал, что Шукшин знал о нём не понаслышке, тем кто упрекал его в незнании вопроса. А то что сам Василий Макарович не был судим и никогда не привлекался к уголовной ответственности - факт общеизвестный и его никто не оспаривает. Никто не собирается заниматься здесь какими-то домыслами, но и доказывать что-то тому, кому это неинтересно, в принципе, тоже.
Что касается клички "Горе" и как это связано с самим Шукшиным, который конечно же не себя вырисовывает в образе Егора Прокудина (в чистом виде), но вот, что написано в том же источнике Варламов А. Шукшин. - Москва : Молодая гвардия, 2023. - 400 с. (ЖЗЛ)

Однако было в пору учебы в техникуме и другое, о чем бывшие ученики ни вспоминать, ни сочинять выдуманные либо невыдуманные рассказы не хотели. Не случайно во время службы в армии Шукшин писал матери: «Что это вспомнилось тебе, как жил я в техникуме? Вот уж чего не следует делать, так это вспоминать, да еще переживать. Одно горе переживается раз».
Вот так — горе! Егора Прокудина в «Калине красной» тоже будут звать Горе.

Ну а как Егор познакомился с Губошлёпом, а молодой Шукшин - с бандой поездных воров, с которыми вовремя сумел порвать (в отличие от Егора Прокудина) и в фильме было упомянуто и здесь уже писали и в книге об этом есть. Кроме того, Шукшину приходилось и в дальнейшем по жизни неоднократно сталкиваться с такими людьми, в т.ч. и во время работы над фильмом, посещать колонии, общаться с контингентом, так что личного жизненного опыта для понимания предмета у Василия Макаровича было предостаточно, не обязательно для этого быть блатным, или приблатнённым.

№1583 Andrey_V
Мнение о некоей "недоказуемости" написанного биографами Шукшина и им самим. Вам тут вообще-то никто ничего и не собирался доказывать. (...)
Перестаньте нести чушь...

№1581 Пан Анджей
... Я требую доказательств? Откуда вы это взяли?
Я ничего не требовал, всего лишь высказывал своё мнение.
Вы считаете, что Шукшин в молодости был участником преступной группы? Вообще-то это обвинение.
Согласно этому принципу доказывать обязаны обвинители, а не защитники...
Почему-то принимаются во внимание какие-то домыслы относительно биографии Шукшина. Зачем? Человек был вполне социализирован, какое-то время состоял в браке с дочерью бонзы режима - пмсателя Софронова. Зачем делать из него приблатнённого песрсонажа. Ей-богу, не понимаю.

№1581 Пан Анджей
... Я требую доказательств? Откуда вы это взяли?
Я ничего не требовал, всего лишь высказывал своё мнение.

Угу. Мнение о некоей "недоказуемости" написанного биографами Шукшина и им самим. Вам тут вообще-то никто ничего и не собирался доказывать.

Согласно этому принципу доказывать обязаны обвинители, а не защитники...

Перестаньте нести чушь. Здесь нет не обвинителей, не защитников, не присяжных. Вы адресом ошиблись, походу.

Процитирую ответ другого участника, поскольку он был поставлен на 48 часов, но я бы ответил точно также:

№1582 Шиповник
не участником преступной группы, а видимо имел опыт общения с уголовниками. Это разные вещи.А я верю что могло быть такое. Откуда у него появилась проблема социализации уголовников? Неужели не о чем было ему больше в кино ставить? Он мог по молодости попасть в банду, но сумел вовремя выбраться. Я такое не исключаю. Тем более, в каких обстоятельствах воспитывался Шукшин( без отца, про которого он пытался получить информацию, когда стал известным режиссером и писателем). Ушел из дома, пытался самому устроиться в жизни.
Сюда следовало бы добавить ещё факты из книги, начиная от учёбы молодого Васи Шукшина в Бийском автотехникуме, его стычек с городской шпаной, откровенно грабившей деревенских, заканчивая его работой в Калуге на строительстве турбинного завода, какой там был после войны контингент, с которым Шукшину приходилось не только общаться во время работы , но и жить в одном бараке. И какие там устанавливались порядки вообще-то легко себе можно было представить. Но пускай товарищ образовывается сам, если ему и в самом деле интересно то, что мы обсуждаем.

№1580 Andrey_V
А каких "доказательств" вы здесь постоянно требуете, конкретно? Вы сами пока что тоже ничего не доказали, точнее - не опровергли. Сомневаетесь в предлагаемых вам версиях, основанных на фактах из жизни Шукшина - ваше дело. Займитесь сами поиском и докажите, что всё было совсем не так.
Я требую доказательств? Откуда вы это взяли?

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 90 >

Калина красная (1973): новости >>