Не надо смотреть на мир через розовые очки и обманывать самих себя .
Вы кого имеете в виду? Кто здесь "обманывает себя" и "глядит на мир через розовые очки"?:) Иванушка в фильме выглядит лет на 30-35
Кстати - "чёрные" очки тоже, не всегда полезны для зрения...:) От них чересчур мрачно в глазах становится.
Даль всегда был "вне возраста". Таким и остался навечно.
В этих словах есть доля правды. Я бы только добавил, что "вне возраста" были его герои. Сам же Даль, разумеется, менялся внешне, со временем... Сколько лет, кстати, можно дать Иванушке в этом фильме (или - на сколько он выглядит?)?
А на мой взгляд - в самый раз. Далю было 35 лет, когда фильм снимался. Это уже и не "юность", но и далеко не "старость"... Иванушка, можно сказать, образ собирательный, поэтому возраст (самого персонажа, и актёра, его исполняющего), в принципе, не играет большой роли...
Забавный эпизод, когда Король (И. Дмитриев) замечает у Иванушки мышь, и в испуге кричит, чтобы тот убрал мышь. Иванушка прячет мышь под шляпой (надев её себе на голову), один из придворных видит всё это и кричит Иванушке: "Шапку - долой!". И Король тут же восклицает: "Не-не-не! Не надо! Не смей! Пусть так стоит - я не люблю, когда передо мной шапки ломают..." :)
Одна фраза Варвары чего стоит: "Это я правду говорить затрудняюсь, а вру-то я без запинки!"
Шикарная фраза, действительно...:) Есть и ещё великолепные фразы...
Насчёт литературного источника - может, сценарий фильма представляет из себя как бы квинтессенцию разных народных сказок? То есть, сценарий по мотивам.
Интересно, а какой литературный источник у сказки? Сюжет просто великолепен. А реплики героев фильма способны конкурировать с классикой крылатых выражений. Одна фраза Варвары чего стоит: "Это я правду говорить затрудняюсь, а вру-то я без запинки!"
Иванушка в исполнении Даля показался неубедительным "у него же 10 классов на лбу написано".
Ну, так и сам герой - довольно неглупый и остроумный человек. Вот Даль именно такого героя и воплотил на экране. Поэтому, я считаю, вполне убедительный получился Иванушка. )
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
отзывы
Кстати - "чёрные" очки тоже, не всегда полезны для зрения...:) От них чересчур мрачно в глазах становится.
перед тобой стоит ума
перед тобой стоит сама...
ума палата!
А Иванушка - очень мудрый человек, который знает, что доброта и прощение все двери открывает.
"И не бабуся я вовсе, а изверг - ядовитая змея-аспид"
"У тебе теперь деньги есть? Покупай себе коня, телегу, и пыли отседова! Подальше!"
Насчёт литературного источника - может, сценарий фильма представляет из себя как бы квинтессенцию разных народных сказок? То есть, сценарий по мотивам.