Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Как Иванушка–дурачок за чудом ходил кадры из фильма
Год
1977
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.333 / 90 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

28
 
И третья песня:

Сухой (Задачку задал мне король)

Задачку задал мне король,
Сухой, мол, вылезти изволь,
Мол, вылезти сухой
Изволь из мокрой речки,
А я на выдумку лихой,
Возьму и вылезу с ухой,
Вот именно с ухой
Из речки без осечки.
Держи брат Федя хвост трубой,
Мудрец стоит перед тобой,
Пускай в худых лаптях
И на штанах заплата.
Перед тобой стоит сама,
Перед тобой стоит ума,
Перед тобой стоит сама,
Перед тобой стоит ума,
Перед тобой стоит сама -
Ума палата.
27
 
Ещё одна песня:

Величальная

Ничего о старушке не зная
Пустомели плетут клевету,
Что нога у нее костяная
И железные зубы во рту.
И нога, мол, костяная,
И железные зубы во рту.
Мол, по воздуху ночью летает
В деревянной ступе над селом,
И следы помелом заметает,
Заметает следы помелом.
Это ж надо, ну это ж надо,
Заметает следы помелом,
Это ж надо, это ж надо,
Заметает следы помелом.

Оплели, опозорили сплетни,
А, пожалуй, весь свет обеги,
Не отыщешь старушки приветней,
И любезнее Бабы Яги.
В целом свете на примете,
Нет любезнее Бабы Яги.
26
 
Текст песни из фильма:

Шагал дурачок (Песня про ежа)

Шагал дурачок по тропинке лесной,
И вдруг увидал он ежа под сосной.
Иванушка-свет, поклонился ежу:
Дозволь, я тебя на ладонь усажу,
Домой отнесу, молочком напою,
И новую песню для друга спою.
А ёж осерчал, все иголки торчком:
Не стану я дружбу водить с дурачком.
Иванушка-свет объясняет ежу:
А я в дурачках не за дурость хожу,
А может быть я дурачок потому,
Что в жизни своей не соврал никому.
За то, что рубля не сумел накопить,
За то, что щенят не умею топить,
За то, что с ежом разговор завожу,
Про то, что совсем непонятно ежу.
25
 
Юлия Б. А мне Боярский нравится.:) Актёр он хороший, вот только Д`Артаньян его "погубил" (а может быть, и наоборот - тут одного мнения быть не может)...:) Человеческая сущность конокрада раскрывается после реакции Иванушки на его, конокрада, басню про превращение коня в человека. Поначалу конокрад представляется этаким виртуозным лжецом, выдумщиком, имеющим только корыстные цели - украсть коня у доверчивого путника, но обезоруживающая бесхитростность Иванушки пробуждает в конокраде человека совестливого.
Теперь насчёт сказок.:) Всё-таки, я думаю, именно на детей, в основной массе, эти вещи рассчитаны - в детстве наши мысли и приоритеты опираются во многом на фантазию, вымысел. Это как раз то, чего в сказках предостаточно. Ну а взрослым тоже приятно порой окунуться в этот мир - фантазий и вымысла. Недаром, допустим, жанр фэнтези столь популярен... В общем, это интересно и детям и взрослым, но для детей это больше, чем интересно - они живут этим, в то время, как у взрослых могут быть совсем иные "приоритеты".
сообщение было отредактировано в 22:57
24
 
"...принято считать, что сказка подразумевает обычно юную аудиторию. То есть, именно на детей (в основном) этот жанр рассчитан... "
Но, из значения слова "сказка" -

"сказка - это повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях...

Искон. Суф. производное от сказать. Ср. байка, басня, сказание, рассказ."
- совершенно не следует, что она рассчитана на детей - это всего лишь рассказ о вымышленных событиях.


"Обсуждаемый нами фильм всё-таки больше подходит под определение "семейного" фильма..."
Тут я с Вами, Василий, не согласна - на мой взгляд, этот фильм - сказка, притча и именно для взрослых. Конечно, дети тоже могут его смотреть, но всё-таки многого в ней не поймут, это я сужу по себе - в детстве я не любила этот фильм, хотя, возможно я одна такая "непонятливая".

"Боярский в роли конокрада очень хорош.."
Да, эту роль он сыграл мастерски, хотя я его и не очень люблю- в той же "Собаке на сене " М. Боярский мне уже не нравится.
23
 
А почему нет?! Что уж в ней такого детского?
Ну, как бы принято считать, что сказка подразумевает обычно юную аудиторию. То есть, именно на детей (в основном) этот жанр рассчитан... Другое дело, что есть совсем детские сказки, а есть и более "универсальные", для разных возрастов, что называется. Это не секрет, разумеется, Америки я этим не открыл.)) Обсуждаемый нами фильм всё-таки больше подходит под определение "семейного" фильма, чем сказки (хотя "оболочка", действительно, "сказочная").
Боярский в роли конокрада очень хорош.)) Любопытно сравнить эту его роль с другой, гораздо более известной и популярной (того же времени) - в фильме "Собака на сене".
22
 
Vasiliy 25.11.2011 18:37
Юлия Б. (Москва). Это получается, что детская сказка (в общем-то) становится парафразом сочинений Ф. М. Достоевского...))
А почему нет?! Что уж в ней такого детского? Вспомните "детские" сказки Г.Х. Андерсена, например, "Девочка со спичками" - предмет- то один - человек, его душа, мысли, чувства.
В данном же фильме, очень сложное, взяли да и облекли в сказочную форму, как в фантик, и оно периодически выглядывает из этого "фантика", поэтому у меня и возникло сравнение с героями Достоевского: такие же многогранные, неоднозначные характеры. Взять хотя бы, небезызвестного конокрада!
сообщение было отредактировано в 20:45
21
 
Юлия Б. (Москва). Это получается, что детская сказка (в общем-то) становится парафразом сочинений Ф. М. Достоевского...)) Мне Марко Богатый представляется таким "классическим" деспотом - на такую мысль наводят самые первые кадры в фильме с его участием. Как он всех домочадцев "по струнке построил"! Впрочем, повод-то был серьёзный - похитили его богатство, для купца это особенно болезненно.
20
 
Василию!

Марко Богатый мне скорее напоминает, смесь Петра Петровича Лужина из "Преступления и наказания" с Парфёном Рогожиным из "Идиота":
в нём расчетливый делец с холодным разумом, который может пойти на убийство, причем не своими,а чужими руками, сочетается со стихией, порывом, чувством - отдаст всё, чем владеет, только бы дочку спасти!
сообщение было отредактировано в 08:40
19
 
Очень смешно, уважаемый-ая "Борис Нежданчикс"...)) Похоже, что "чуйством йумора" вы не обделены-с...)) Продолжайте в том же духе, или сами ответьте за Бориса Н. ...))
сообщение было отредактировано в 06:59
18
 
Скажите, уважаемый Василиу, а Борис Н. разделяет это ваше мнение?
17
 
Мне он в данной роли очень сильно напоминает Льва Николаевича Мышкина из "Идиота" Ф.М. Достоевского - этакий умный-дурачок
.
Да, в этом сравнении есть что-то... Иванушка - это князь Мышкин, Настенька - Настасья Филипповна. Тоцкий, миллионер - это купец Марко Богатый...
сообщение было отредактировано в 20:54
16
 
Режиссёр фильма, Н. Кошеверова вспоминала: «На этом фильме у нас произошла трагическая история. Для съемок был найден очень интересный конь, звали его Федька. Он был добрым и необычайно сообразительным. В него влюбилась вся группа, в том числе и Олег. Во время перерыва оператор пошел за грибами и заблудился, в результате чего съемки пришлось приостановить. Конь, привыкший к тому, что обычно в это время происходит съемка занервничал. Актеры, в т.ч. и Олег, стали уезжать со съемочной площадки. При перевозке коня, его забыли привязать в машине и на железнодорожном переезде, испугавшись гудка проходящего мимо состава, Федька выскочил из машины и поломал себе ноги. Пришлось его пристрелить. Все страшно переживали, и я впервые увидела, как плакал Олег. Кстати, Олег с гордостью рассказывал, что у него дома живет кошка, которая, когда он приходит домой, прыгает ему на плечо. Животные его любили...»
15
 
Я Проклову тоже как-то не особенно люблю. В этом фильме она сыграла, в принципе, неплохо - но всё равно, что-то "не то". :) В концовке, когда "русский факир Али-Баба Евстюгнеев" возбуждает в её героине "зверя", очень отталкивающее впечатление она производит. Хотя понятно, разумеется, что именно так всё, по всей видимости, и задумывалось в сценарии.
сообщение было отредактировано в 21:46
14
 
Когда говорят о наших режиссерах-сказочниках, то в первую очередь вспоминают Птушко и Роу. Ну, еще Нечаева, Рыцарева. А о Кошеверовой как-то реже вспоминают, хотя она сняла много отличных фильмов-сказок, начиная с классической и бессмертной "Золушки". Вот и здесь очень красивая, тонкая, ироничная, смешная и грустная сказка. Думаю, не случайно Олег Даль неоднократно снимался у Кошеверовой, хотя не раз отказывался от, казалось бы, более заманчивых ролей. Его Иванушка-дурачок выглядит здесь гораздо более интеллигентным, не таким простонародным, как его обычно представляют. И весь актерский ансамбль здесь превосходный, даже Проклова, которую я не очень люблю как актрису в большинстве ее взрослых ролей.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Как Иванушка–дурачок за чудом ходил (1977): новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram