Каин XVIII кадры из фильма
Другое название
Каин восемнадцатый
1963

< 1 2 3 4 5 6

вот тут мой тёзка ранее написал, что ".... в картине узнаются черты и другой до боли знакомой тоталитарной системы. Не удивительно, что в те годы картина практически не шла на экранах..." Уж не знаю, много ли можно найти схожего в фильме с советскими временами. По-моему, так нет, не много (говорю не "от фонаря", к счастью успел пожить и при СССР), а вот с нынешними временами очень даже схоже.... чего только стОит фраза Каина XVIII (Э. Гарина), когда он разъяснял профессору свои мысли по поводу изобретения профессора: "Поймите профессор, как только они взорвутся, оставшиеся невзорвавшиеся оцепенеют от страха, как только они оцепенеют, их можно брать голыми руками, вот так - за горло, и я буду вот так их держать, пока они не поймут, что находятся в надёжных руках. Как только они это поймут, мы внедрим в них нашу культуру и наш каинский образ жизни. Все люди станут богатыми... кроме бедных! Земля превратится в рай!..."
А уж диалог короля с премьером - так это вообще как нельзя лучше можно соотнести именно с нашим временем:
Король: "... мне доложили: вчера в моей столице какие-то странствующие музыканты пели возмутительную песню. Почему вы не доглядели?
Премьер: "Песнями ведает полиция, Ваше Величество, а не я."
Король: "Ведает-то полиция, а поют-то про вас."
Премьер: "Про меня?"
Король: "Про вас! Сейчас, я припомню:
Кто награбил много денег,
Тот в стране играет роль.
Почему премьер мошенник?
Потому что глуп король!"
Премьер: "Это неправда, Ваше Величество!"
Король: "Конечно неправда! Раз мошенник, значит уже не глуп!"

и по ходу фильма ещё много таких моментов, которые ну никак не ассоциируются с советскими временами, а всё больше напоминают наше настоящее. Ну да ладно... сколько людей, столько и мнений. Причём именно при СССР я видел этот фильм несколько раз по телевизору, а вот сейчас-то его как раз и не показывают, во всяком случае по центральным каналам.
А игра актёров действительно великолепная! Выше всех похвал! Фильм - ШЕДЕВР!

Отличный фильм, притом, говоря современными терминами, «малобюджетный»!

Фильм посмотрела сегодня впервые, просто потрясающе, Шварц угадывается сразу. Великолепные актерские работы. Очень жаль, что его так редко показывают, ибо фильм действительно шедевральный.

Великолепный фильм по сценарию мудрого Евгения Шварца. Очень остроумная и попадающая в цель сатира.
Хотя главным объектом осмеяния, разумеется, подразумевается фашизм, но в картине узнаются черты и другой до боли знакомой тоталитарной системы.
Не удивительно, что в те годы картина практически не шла на экранах.
Актерские работы (как и всегда в фильмах Кошеверовой чудесны). Отлично сыгран Михаилом Жаровым военный министр, а Бруно Фрейндлихом министр безопастности. Юрий Любимов ярок в роли премьер-министра. Для Эраста Павловича Гарина роль короля Каина и просто бенефисная.

Фильм вышел на экраны вовремя - в конце "оттепели". Думаю, что чуть позже его уже подвергли бы суровой цензуре. Таких остросатирических фильмов в советском кино мало.

Каждый сам себе король
муз.Антонио Спадавеккиа
сл.Александр Хазин

Мы вперед шагаем дружно,
Мы решимости полны.
Совершенно безоружны
Но ужасно влюблены

Не страшит нас путь суровый,
Молодая в жилах кровь
Открывает все засовы
Мандолина и любовь

Над полями пронесется
Наша песенка- пароль:
Если весело живется -
Каждый сам себе король.

Мы сюда пришли из сказки
Из чужих далеких стран
Для начала для завязки
Мы явились на экран.

И на этом самом месте
Начиная трудный путь
Предлагаем с нами вместе
В наше царство заглянуть

В этом царстве мы- герои
Ведь у нас простая роль:
Но с душою молодою
Каждый сам себе король!

Мимо дома, мимо леса
Мы спешим туда, где ты
Ждешь нас, юная принцесса
Небывалой красоты

У тебя и голос звонкий
И в руках большая власть
Но скажи, скажи девчонка,
Как на трон ты забралась?

Голубой не хвастай кровью,
Полюбить тебя позволь
Ведь с надеждой и любовью
Каждый сам себе король!

Помимо Каина XVIII и остальные герои могут получить по цитате -

Королева Власта. Как только ты выйдешь замуж,ты забудешь о всякой любви

Принцесса Милада. Я ведь принцесса только потому,что у меня мама - королева.

Премьер-министр. В общем,как говорил поэт,любовь зла - полюбишь и...Ох уж эти мне поэты.

Военный министр. Кормящая мать - это не женщина,а военный объект,так как она выкармливает будущего солдата.

Начальник тайной полиции. Я,мой друг,считаю,что полиция и палач должны выезжать,как "Скорая помощь".Только по вызову.

Учёный. Ваше Величество,вы не правы,но вы гениально неправы.

Гувернантка. Я не есть "высочество",я есть иностранная гувернантка.

Офелия (жена учёного). Господин грабитель,возьмите всё,что у меня есть! Оставьте только деньги,драгоценности и жизнь.

"Генерал в очках" - это О.Линд,актёр Ленингадского Театра Музыкальной Комедии.

Отмечаю в этом прекрасном фильме совершенно неподражаемый текст.Если б фильм вышел в своё время по-нормальному,то наверняка разошёлся бы на цитаты -
"Всё,что стремится освободиться,нам не годится",
"Ваше Величество,вы не правы,но вы гениально не правы",
"Возьмите всё самое ценное.Оставьте только деньги,драгоценности и жизнь",
" - Я не хочу идти замуж!
- И не надо.Тебя отвезут"
"Кормящая мать - это не женщина,а военный объект,так как она выкармливает будущего солдата"

Чему,впрочем,удивляться,ведь автором сценария был сам Николая Робертович Эрдман.А в основе сценария лежит пьеса Евгения Шварца.

Вот полные титры этого фильма:

"Каин XVIII"

О. Линд
М. Полбенцева-Ганулич [Жена учёного]
Н. Трофимов [Агент N 214 (статуя в фонтане)]
Б. Матюшкин

А здесь список эпизодических персонажей в порядке из появления на экране (для некоторых персонажей привожу характерные фразы):

Часовой у ворот королевства Власты - ?
Первая придворная дама в королевстве Власты - Г. Богданова-Часнокова
Бородатый стражник в королевстве Каина (он же - Герольд) - ?
Агент N 214 (статуя в фонтане) - Н. Трофимов
Часовой в спальне короля Каина - ? (Что может больше всего понравиться молодой девушке, голубчик? - Молодые парни, Ваше Величество!)
Офицер, сопровождающий пушку - ?
Цирюльник короля Каина - ?
Зевака на встрече принцессы Милады - ? (Девочку-то зачем привезли? - Родственница, наверное)
Дама, выкрикнувшая "Смотрите, невеста" - ?
Генерал в очках - ?
Молодой человек в толпе - ? (Быстро мы нынче отликовались)
Агент с гвоздикой - А. Королькевич
Король Авель - ?
Жена учёного - М. Полбенцева-Ганулич
Агентесса в красном платье - ?
Епископ -?
Беззубый адмирал - ?
Придворный - Игорь Дмитриев (У меня не вставлены, потому что свои ещё не выпали)
Старый лакей - ?
Молодой лакей - ?
Дама-полковник - ? (Ваше Величество, это не настоящая принцесса. У неё, мне даже строшно выговорить, красная кровь)
Мальчик на дороге - ? (Дяденька, зря вы по этой дороге едете, там мост разобран)
kino-teatr.ru:
Титры отредактированы, спасибо.
Может кто еще эпизодников опознает?

Принцессу Миладу играла Светлана Лощилина
kino-teatr.ru:
Ну вот, и еще один герой из фильма нашелся. Спасибо.

От себя добавлю, что в этом чудесном фильме играют замечательные актеры - А. Демьяненко, Г. Вицин, Г. Богданова - Чеснокова, М. Полбенцева, Э. Гарин и т.д. и т.п.

Смотрел этот фильм еще в школьные годы. Поразительная сатира для советских времен- тонкая критика всей нашей советской действительности. Фильм прекрасный.

Очень сильный фильм. несмотря на жанр , это глубокое Философское произведение

< 1 2 3 4 5 6

Каин XVIII (1963): новости >>