Появилось желание пересмотреть фильмографию любимого актера Алексея Жаркова - наткнулась на неизвестный мне (или забытый) фильм.
Обрадовалась сначала...
Но - как бы не хотелось увидеть Жаркова, не могу продраться через Улицкую - слишком уж неприятная, как и все ее скользкие с фигами в карманах ан-ти-со-ветские поделки. Тут же еще и хам-а-това... брррр...
Нет, не одолею это нечто...
Пересмотрю "Прощание в июне" - Вампилов, Климова, Соломин - чудо=чудное)))
Улицкая-отличный автор,читаю и перечитываю,а также всем советую.
Что касается экранизации,то уж тут не к ней.
На мой взгляд сумбурно и откровенно слабовато.
Это только мое мнение.
Человеку по подбору актеров-жирный минус.Многие сцены смотрятся настолько неряшливо,что нет слов.
Актеру Цурило там вообще делать нечего,как и Чулпан.
№57 Инга 28
Сериал прекрасный! Спасибо! Актёры - слов нет.. Цурило - гений... Дробышева.., да и все остальные молодцы! Смотрела не отрываясь.... Спасибо!
Поддерживаю, фильм непростой, заставляет думать! Чувства между Павлом и Еленой сыграны потрясающе. Единственное, но это моё личное, фильм надо смотреть, когда на душе спокойно, иначе можно перейти в состояние Тани...
Цурило очень сильный актёр, была удивлена, что он не народный и даже не заслуженный
Странно. что антисоветский подтекст вы углядели только в сериале.
№ 47 Т-татьян@ . А мне книга понравилась больше. А в некоторых эпизодах сериала отчётливо проглядывается антисоветский подтекст. 1. 8 Марта назван мифологическим праздником в честь мифических К. Люксембург, К. Цеткин и З. Космодемьянской, у которых не было детей.
Такое впечатление, что создатели сериала не в курсе того, что у других борцов за женское равноправие были дети (А. Коллонтай, И. Арманд).
Потому что в книге чёрным по белому написано: "Несомненно, она и была главной женщиной страны, символом женского равноправия и воплощенным Восьмым марта, если не считать мифологических Розы Люксембург, Клары Цеткин, Зои Космодемьянской и вечно юной Любови Орловой. Что характерно, все они, включая и саму Конягу, были бездетными…"
И насколько я помню у К.Цеткин были дети. Так что если подобное утверждение и вызывает у вас антисоветское впечатление, то оно исходит прежде всего от автора романа, Л.Улицкой.
И странный вброс, в книге разумеется, про З.Космодемьянскую вообще. и в этой компании в частности. Уж как только не склоняют. Вот и Улицкая не удержалась. Что, по моему. не делает ей чести.
Гадость какая.....И очень обидно,что текст закадровый читал замечательный актер Баталов.С ехидным похихикиванием,с издевочкой...Зою Космодемьянскую-то Улицкая зачем трогала-мол,бездетная?А какая она должна была быть в 18 лет?С десятью детьми?И вот Елена,главная героиня-она с чем попала в больницу?С перитонитом и полным швахом по женским органам.Отчего это,стесняюсь спросить?Кошмар,я вполне согласна с предыдущими комментариями,где Улицкой предлагают полечится...
Из словаря. КА́ЗУС (лат. Casus) — Происшествие, Инцидент, Курьёз, Cлучай….А начинается сериал со слов от авторов картины : “С. Бондарчуку и В. Белозеровой посвящается ...... и всем сильным людям”... C первым посвящением, я полагаю, понятно, CЕРГЕЙ БОНДАРЧУК, но вот второе…. Долгонько копался с сети и нашел ВИКТОРИЯ БЕЛОЗЕРОВА , отделение патологии новорожденных, Днепропетровская детская городская больница №3….. человек высочайшего профессионализма.....(если у кого будут иные суждения, прийму с благодарностью)…. Но, сразу пару слов о романе и его авторе. «Русский букер. Литературная премия. 2001. Финалисты: Людмила УЛИЦКАЯ. Казус Кукоцкого. (Лауреат).Анатолий НАЙМАН. Сэр Сергей НОСОВ. Хозяйка истории. Татьяна ТОЛСТАЯ. Кысь. Алан ЧЕРЧЕСОВ. Венок на могилу ветра. Александр ЧУДАКОВ. Ложится мгла на старые ступени. Жюри: Юрий Давыдов, прозаик – председатель. Дмитрий Бертман, режиссер. Наталья Иванова, критик. Вадим Назаров, издатель (Санкт-Петербург). Александр Шаталов, поэт, телеведущий. В 2001 в связи с десятилетием существования Русского Букера был определен "Букер десятилетия" рейтинговым голосованием всех председателей жюри предшествовавших лет. Победителем стал: Георгий ВЛАДИМОВ. "Генерал и его армия"....А Сериал, замечу, получился замечательный , очень интересная визуализация книги. Cовершенно точной находкой авторов было привнесение закадрового авторского текста и исполнение его голосом Алексея Баталова, потому что сам роман Людмилы Улицкой не наилучшая книжка для экранизации. Но, нем не менее, персонажи, внесенные Юрием Грымовым, в основном, очень точное попадание….. Истины для, когда на экране появляется Чулпан Хаматова, все мое внимание переключается на нее (SORRY, независимо от фильма и роли!)…. Оценить такое многосложное и многоплановое произведение действительно трудно, потому что очень-но непросто оценить достоверность, атмосферность, данную возможность побывать там и тогда, в мире героев да и в те времена..И давайте, будем постоянно помнить, что и роман, и экранизация ---это художественное произведение о людях, но ни в коем случае не трактат, посвященный « сложнейшим проблемам в акушерстве и гинекологии в Сов.Союзе”. Полагаю, ни Улицкая ни Грымов такой задачи перед собой не ставили, и, ИМХО, правильно сделали…. В сериале много грустных моментов, он и весь довольно грустен,драматичен, трагичен. Столько смертей, и, что самое обидное — смертей молодых женщин. Но грустное послевкусие, сопровождается и светлым тоже. Светлое, заставляющее обо многом задуматься, понять и в своей жизни, и в жизни вообще. И при этом все смотрится красиво, динамично, интересно и увлекательно. Но, и вообще, cериал рассчитан на думающую публику, Прекрасная драматургия Улицкой тут сочетается с удивительной музыкой, прекрасным подбором актеров, совершенно волшебной операторской работой. Грымов создал абсолютную вещь. Правда, это не та вещь, которую большинству людей можно смотреть запоем, иногда просто необходимы перерывы для осмысливания всего увиденного и своего отношения к происходящему на экране (вплоть до того - стоит ли вообще смотреть подобное ), но мне эти перерывы не понадобились, настолько слитным получилось восприятие….Обратимся к актерам. Очень яркая находка - Коняга. Так нам это подарила Людмила Полякова. Глядя на нее поражался уму и дарованию актрисы. Вот так она "вычитала" свою героиню: ““Коняга была символом женского равноправия, воплощенном в Восьмом Марта, если не считать мифологических Розы Люксембург, Клары Цеткин, Зои Космодемьянской и вечно юной Любови Орловой. Что характерно, все они, включая Конягу, были бездетны”...... А рассуждения еврея Ильи Гольберга о вырождении генофонда русского народа: «Не буду вдаваться в политические подробности, скажу только, что массовая алкоголизация населения у нас началась в советское время. Одной из причин есть не очень веселая жизнь в стране, убраться из которой можно только нелегально, рискуя быть убитым на границе. Понятно, что из хорошей страны не может быть запрещен свободный выезд, люди оттуда массово не побегут. Есть тем не менее смелые люди, которые все равно идут на риск, но большинство предпочитает топить горе в водке.”…… Причем, замечу и герои Карэна Бадалова и Юрия Цурило необнократно и массово употребляют национально-алкогольный напиток…. А вот еще от Урицкой-Баталова о стране, в которой эти люди жили: “Атом уже согласился быть мирным, реки – течь, куда им укажут, советская наука и в частности медицина процветали без отмены злощастного указа о запрете абортов. А великий вождь всех времен и народов, сунув левую парализованную руку за пазуху, правой принимал бессмертный букет из рук белокурой девочки, в последствии оказавшейся еврейкой”…..Еще одна роль ---это Елена Дробышева. Потому как вторая часть романа — сон Елены о промежуточном мире между жизнью и смертью, в котором постепенно встречаются почти все герои В том числе и те, о которых Елена не знала. Роль реально поражает. Это и безусловно, очень сильная работа. Как много эмоциональных, душераздирающих сцен в исполнении актрисы! Продуман образ до мелочей. Она очень эмоциональная, живая, настоящая... Она гениальна! Нет слов... А вот --- Юрий Цурило. Его Кукоцкий - это самая яркая удача экранизации: патриот и ученый, великодушный человек и прекрасный врач, замечательный муж и заботливейший отец…., .и еще, не забудем, поэтическая душа : “ Мужчина никогда не бывает космосом, а беременная женщина представляет космос для живого существа, и БУДУЮЩИЙ МАЛЫШ ЕСТЬ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ”. И это говорит тот человек , казус которого состоял в том, что спасая тысячи иных жизней, он не имел своих детей, не смог предотвратить трагедий двух главных женщин в своей жизни, Елены и Тани….. А еще это фильм о ЛЮБВИ, такой как она была у Павла с Еленой, у Сергея с Таней, или у Ильи с 1-й Валентиной. Не зря же картина заканчивается такими словани от Улицкой: «Там где их кожа соприкасалась, она плавилась от счастья Это заставляет любящих соединяться вновь и вновь в брачных объятиях годами и десятилетиями в неосознанном стремлении достичь освобождения от телесной зависимости ”..... И мое тихое спасибо всем авторам этого чуда....
Роман дочитала до того места, когда Таня из дома ушла "на дно".... Поняла, что не моё. Наверно, играет роль, что Улицкая по первой профессии биолог - иногда такое добавит в свою прозу, что волосы дыбом встают. Она, всё-таки, больше женский писатель. Пыталась сплавить книгу кому-нибудь из мужчин - всем неинтересно или вгоняет в сон. Сериал, считаю, не получился. Немного наигранно и далеко от жизни. Причем съемка в виде "дымки" немного надоела.
Кстати, у близнецов такое бывает, что нравится одна девушка. Причем совсем нет соперничества и ревности между ними. Только надо ограничиваться только дружбой - тогда всё хоккей.
№78 Жанна_1956
... Цветов в горшках я тоже ни разу не видела. Действительно, это рассадник пыли, насекомых, а может и плесени.
Грымов этого по-видимому не знает. Ну да, он ведь тоже не рожал. :-) Откуда ему знать, что все эти "прелести природы" пагубны для ослабленного организма рожениц. Но неужели в съёмочной группе не было ни одной женщины, которая могла бы подсказать, что не стоит выстраивать в кадре такую оранжерею на подоконниках?
№76 Жанна_1956
... В палату в роддоме категорически не разрешали приносить цветы. В те годы это было запрещено наверное из-за боязни аллергии у матери или ребенка.
Ну да, из-за аллергии. Вообще, я имел в виду горшочные цветы, ведь там земля, насекомые всякие, опасная для мамочек микрофлора.
№75 Харитон
... А что не так со стенами? И какого - такого?
Насчёт стен в роддоме не знаю, не рожал, а вот могут ли быть цветы в больничной палате? Да тем более в роддоме? Да ещё и в таком количестве?
№69 baracuda2007
смотрю и обалдеваю! на 4 й минуте 12 серии ну взгляните на стены типо роддома)) ну не было тогда такого))грымов,при всем уважении -косяк!
А что не так со стенами? И какого - такого?
Насчёт стен в роддоме не знаю, не рожал, а вот могут ли быть горшки с цветами в больничной палате? Да тем более в роддоме? Да ещё и в таком количестве?
Обрадовалась сначала...
Нет, не одолею это нечто...
Пересмотрю "Прощание в июне" - Вампилов, Климова, Соломин - чудо=чудное)))
Что касается экранизации,то уж тут не к ней.
На мой взгляд сумбурно и откровенно слабовато.
Это только мое мнение.
Актеру Цурило там вообще делать нечего,как и Чулпан.
А в некоторых эпизодах сериала отчётливо проглядывается антисоветский подтекст.
Не читала и не смотрела . И не собираюсь. Берегу карму .
... А что не так со стенами? И какого - такого?
Не читала и не смотрела . И не собираюсь - именно по той причине , о которой написано ниже . Берегу карму .