Качественный "революционный фильм": "7" по 10-балльной.
Очень понравился Вадим Ганшин в главной роли; и безумно жаль, что этот красивый и талантливый актёр так мало снимался.
В восторге я и от Светланы Швайко (сыгравшей Таню), также не баловавшую зрителей обилием своих киноролей.
А вот их "товарищи по оружию" произвели впечатление некой серой, незапоминающейся массы (недаром их играли малоизвестные актёры, которых даже по другим-то фильмам не упомнишь), к тому же и занимающейся полнейшей фигнёй.
Ну вот зачем, скажите на милость, убивать царя, когда буквально за шесть лет до этого такое же убийство ни к чему не привело, а просто одного монарха сменил другой?!
Перефразируя анекдот про прапорщика и банановое дерево:
- А если подумать?!
- Да чего там думать - трясти мочить царя надо! :))
А вот "палачи", как раз, получились в фильме намного колоритнее своих "жертв".
Особенно отмечу полковника (Ю.Волков) с его точёными фразами, типа:
Моё воспитание не расходится с законами Российской Империи. (с),
а также генерала (А.Файт) и прокурора (С.Курилов).
Что имеем в сухом остатке?
Повешены 5 юношей, которые никого не убили, а только собирались это сделать.
Вполне хватило бы и Шлиссельбургской тюрьмы, а так, эти пятеро -- единственные жертвы несостоявшегося покушения.
№77 Uroboroz
... Долго смеялся.
Большевиков к власти привели а) бездарное царское правительство, б) еще более бездарное правительство Керенского, в) все ведущие державы путем устройства мировой войны, г) патриотические офицеры, ибо я не поверю, что такой блестящий военный переворот в Питере не обошелся без кадровых военных покруче Корнилова, который мятеж продул.
Меня всегда умиляла эта туповатая совковая самовлюбленность. Этим пацанам хочется верить, что три двоюродных брата, развязавшими ПМВ были законченными кретинами. Очевидность, что царь был главным революционером, который захотел покончить с феодальными дворянами, попами руками черни и социалистов, не принимается. А помогали черни западные страны. Как и социалисты кормились с рук императоров. Перебив русских дворян, взялись за европейских. Что не сделал Гитлер, доделали победители. И до этого Империи с радостью уничтожали в бойнях своих дворян. Не даром дворяне поперлись на Сенатскую площадь. А британцы бросали легкую кавалерию на русские пушки. А все революции были имперскими проектами.
Ну что, перебили дворян, лучше стало?
№75 Uroboroz
... Александр Ульянов, который, со своим нравственным принципом уничтожать проблему вместе со свои политическим противником, неизвестно сколько перевешал бы народу, придя к власти.
История, как известно, не любит сослагательного наклонения. Поэтому рассуждать о том, сколько народу перевешал бы Александр Ульянов, бессмысленно.
И потом, у него были и другие нравственные принципы. Меня в нем пленяет благородство и бесстрашие. И вообще, все они, его товарищи, молодцы.
№ 77Uroboroz
Долго смеялся
Я Вас еще больше рассмешу. Ленину революция была не нужна-это он был ей очень нужен. Очень много сделали для России братья Михаил и Владимир Бонч-Бруевич, а то бы запад раздербанил всю Россию. Только в биографии этих людей ничего смешного.

№76 Сан Сан
... Именно этот "бессмысленный террор" привел большевиков к власти.
Долго смеялся.
... Подъем "отечественную промышленность" это создание ВПК и подготовка к мировой войне.
Ну я не знаю, можно ли считать национализацию железных дорог и отказ от закупок импортных паровозов подготовкой к мировой войне :)
Впрочем при Александре III мировая война была просто невозможна. Европу контролировали, Япония с США еще не выросли до размеров крупных хищников.
Причем на западные деньги и технологии.
Это Вы с его сыночком путаете. Александр Миротворец ввел жесткий протекционизм отечественной промышленности.
Конечно, печально, что народовольцы пошли по пути террора, абсолютно бессмысленного и фактически антинародного (вспомните, сколько людей погибло в результате охоты за Александром II).
Более того, Александр III был своего рода "Сталиным 19 века". Задавил коррупцию, расцветшую при его предшественнике, поднял отечественную промышленность, ликвидировал угрозу войны на Западе. И погиб, как герой, надорвался, спасая людей при крушении поезда.
Поэтому Александр Миротворец, несмотря на минусы, внушает мне уважение, а не Александр Ульянов, который, со своим нравственным принципом уничтожать проблему вместе со свои политическим противником, неизвестно сколько перевешал бы народу, придя к власти.
№66 Изабелла де Валуа
Вообще народовольцы ратовали за расчленение Российской Империи.
Сколько народу положили почём зря,пока за царём гонялись. Кстати,в лучших традициях запрещённой в РФ организации с Ближнего Востока,они начиняли бомбы поражающими элементами.
А если в фильме сместить акценты,то получится,что никакй Ульянов не герой,а вовсе даже наоборот. ...
№54 2Г.
... Не могу понять зачем один из казненных написал такие открытые письма знакомым - ведь после убийства Александра Второго логично предположить о существовании "черного кабинета" ...
Третье отделение полиции, которое занималось слежкой, организовал Николай I после восстания декабристов. За свою шкуру боялся.
Жалко парней. Такие все молодые! Александру Ульянову всего двадцать лет было. Совсем еще ребенок!
Александру (царю), значит, не хватило великодушия, чтобы хотя бы каторгой казнь заменить. Тоже, видать, не на шутку испугался. А с виду богатырь!
№66 Изабелла де Валуа
Повесили убийц--туда и дорога.[quote]
Повешенные народовольцы не убийцы. Были арестованы на момент подготовки покушения на царя, у которого как раз руки по локоть в крови народной.
[quote] А если в фильме сместить акценты,то получится,что никакй Ульянов не герой,а вовсе даже наоборот. [quote]
Переписыванием истории и смещением акцентов нас не удивить, 30 лет наблюдаем,раскрыв рот, это зазеркалье. Да сколько не смещай, Александр Ульянов - герой в памяти народной.
[quote] В общем-то хороший фильм... Хорошая работа и сценариста,и режиссёра,а актёры и вовсе выложились на полную. Браво!
Вообще народовольцы ратовали за расчленение Российской Империи.
В общем-то хороший фильм,если не загоняться политической составляющей. Хорошая работа и сценариста,и режиссёра,а актёры и вовсе выложились на полную. Браво!
№22 нвч
Интересно, как историк Ирина Карацюба считала? Если в 20 веке в России погибло 137 миллионов, а в 1916 году было 150 миллионов, откуда же сейчас 142 миллиона? У нас все семьи что-ли были многодетными - 10-15 детей? Какая -то странная математика...
Ничего странного. Эти 150 - лишь срез начала века. Каждый год рождались новые люди. То есть этот мир посетило гораздо больше, чем разница в цифрах на рубежах века. Сменилось несколько поколений.
Елена Соловьева (Н.Новгород) (Н.Новгород) 31.01.2019 - 01:13:07
№62 Виолетта Мантуан
... Ни на сколько не оправдана!
- Око за око? Так вроде христианство восторжествовало... Или только на словах?
- Напугать? Так никого не напугало и это уже не впервой!
Террористов действительно сложно напугать, на то они и фанатики. Но это не значит, что их после поимки с поличным можно пустить прогуливаться. При всех симпатиях к образу главного героя не надо забывать, что Александр Ульянов "со товарищи" был террористом.
... Правильно! Распихать всех несогласных по шарашкам!
Террористам и пожизненного хватит!
Революционеров на наш век хватит! На каждый бомбардировщик есть свой истребитель!
Революционеров "на наш век" уже просто нет в природе. Есть лишь тупое стадо, идущее на убой, и мясники на оплате, толкающие дураков под пули.
... И что вы так преклоняетесь перед силой государства?
Если страна будет гибкой, легкой к переменам, к перевоплощениям никакой жук не будет опасен.
Никто и не преклоняется. Просто разумные люди терпят государство, как неизбежное зло. "Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад" (Бердяев.Н.А.) Чтобы жизнь не стала "войной всех против всех" по образному и точному выражению Левиафана Гоббса.
... ШАПКА (шапки) должна(ы) принадлежать жуку, вернее жучку и жучкам! А вы все по Мономаху страдаете! ))
Жучек при власти видели и видим много. И неизвестно, что лучше - Мономах или псевдореволюционный сброд из подворотни. А страдал по Мономаху Александр Сергеевич!
Перефразируя анекдот про прапорщика и банановое дерево:
- А если подумать?!
- Да чего там думать -
трястимочить царя надо! :))А вот "палачи", как раз, получились в фильме намного колоритнее своих "жертв".
Особенно отмечу полковника (Ю.Волков) с его точёными фразами, типа:
Моё воспитание не расходится с законами Российской Империи. (с),
а также генерала (А.Файт) и прокурора (С.Курилов).
Повешены 5 юношей, которые никого не убили, а только собирались это сделать.
Какую именно книгу читали, подскажите, пожалуйста.
... Долго смеялся.
Ну что, перебили дворян, лучше стало?
Долго смеялся

... Именно этот "бессмысленный террор" привел большевиков к власти.
Повесили убийц--туда и дорога.[quote]
Вообще народовольцы ратовали за расчленение Российской Империи.
... Ни на сколько не оправдана!
- Око за око? Так вроде христианство восторжествовало... Или только на словах?
- Напугать? Так никого не напугало и это уже не впервой!