Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Каждый охотник желает знать... кадры из фильма
Год
1985
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.333 / 18 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

19
 
№18 Максим Марков
авиамоделизм... тут он какой не детский, не подростковый, не юношеский, а прямо таки взрослый
Так герой им занимается не самостоятельно, а под руководством бывшей лётчицы-фронтовички, оттого там у них всё по-взрослому. А как же иначе?



№18 Максим Марков
девочка - она красива, да, романтична, но для Пети какая то лишняя, с чего бы он к ней привязался- непонятно
Что ж тут непонятного? Оттого и привязался, что рядом с ним оказалась красивая девочка. И эта привязка взаимная, судя по переглядкам героев в финале фильма.
18
 
Фильм весьма неплохой, хотя какой то недетский.
Про музыку в фильме ничего не скажу, до меня про музыку расписали все куда как более сведущие люди.
А вот сюжет...
Уф... Задумка хорошая. Только вот видна какая-то глубокая несостыковка: главный герой Петя - это одиннадцатилетний ребенок. Даже еще не подросток, настолько все еще по детски у него. И оттого очень хорошо , органично смотрится его дружба с псом , даже его разговоры с ним. а вот авиамоделизм... тут он какой не детский, не подростковый, не юношеский, а прямо таки взрослый. И восприятие самолётов ( тем более боевых), и уровень мастерства - ооооочень недетские. И оттого страшным диссонансом идет и песня Высоцкого, и документальные кадры - ну не на детский уровень переживания они выводят.
Петя - очень одинокий мальчик. Его единственным понимающим другом является... бабушка. потом присоединяется в своем амплуа пес. И - все. Появляющаяся девочка - она красива, да, романтична, но для Пети какая то лишняя, с чего бы он к ней привязался- непонятно. Она к нему - ясно, тут девичье любопытство вечное, а он ? Другие у него интересы, он с-то со сверстниками почти не сходится, а тут...

Антураж - строительная "заброшка", река- "море", песчаные пляжи - великолепны, их роль - ну прямо как в "Девочке и эхе".
И совершенно чудесная мистика в самом конце фильма: самолет начинает жить своей жизнью, становится витальным, романтичным объектом ! И кадры летной съемки превосходны !

Так что на арт-хаусное кино - наверное, фильм бы потянул. А вот тогда - как то мимо прошел, именно детей подростков не зацепил особенно...
17
 
Одна из лучших картин 80-х, творчески сочетающая пять жанров с интересным сюжетом.
Музыка Артемьева, эффектная постановка Шеремета и естественная игра исполнителя главной роли качественно преображают фильм, делая его настоящим шедевром.
Фильм вышел к 40-летию Великой Победы, в нем есть авиамодели «Як» 40-х годов и кадры воздушных боев. Авиамоделирование оживляет память о самой страшной в истории войне. Полетные маневры моделей с размахом крыльев 1,2м. (или 1,4м.) завораживают динамикой. Жаль, что не показано изготовление и точная сборка деталей фюзеляжа и крыльев – это весьма трудоемкий процесс.
Уникальные электронно-акустические импровизации Артемьева впечатляют: «Свободный полет» (1ч. 3мин. 15с.) - без типовых ритмов, позитивна и гармонична, но, требует доработки (более плотный и протяжный звук ведущего инстр. с добавлением нот); «Полет истребителя» (1ч. 7мин. 52с.) с настоящим звуком мотора «Яка» в полете, и оркестрово-духовая версия в начале (5мин. 54с.)
В картине очень не хватает видов Киево-Печерской Лавры и оболоньских берегов, ведь Киев – лучший славянский город.
Фильм - яркий пример антишаблонной киноэволюции: многожанровый синтез и альтернативное построение сюжета. Хотя и адресован юным зрителям, смысл картины охватывает большую часть общества. С подобной концепцией, только иным образом, можно создать патриотический хит: дополнить сюжет, фокусируясь на полнометражном общественном жанре, чтобы подробнее раскрыть тему Великой Победы. Главное, выстроить сюжетную линию: летчик и его сын лет 14-и строят модель «Як9», на котором воевал прадед, вместе осмысляют прошлое, деструктивные последствия красногвардейского террора и сталинских репрессий, особенно для офицеров Советской Армии и военачальников, нехватку стрелкового оружия и авиации до весны 43-го; осознают ценность мира и различают принципы славянского мира (благочестие, соборность, консерватизм, совесть, миротворство, взаимовыручка, милосердие) в диалоге с персонами разных поколений… добавить аэросъемку с моделей красивых мест и святых обителей нашей родины под высшую музыку - все это с долей реализма и документалистикой. Снять подобный фильм сегодня могут Михалков и Артемьев и/или, вероятно, Ильенко и Зинчук (гитарные каверы, а если еще с вариациями…) и другие профи, и бюджет для этого нужен минимальный, а успех гарантирован.
Картина мысленно возвращает в благополучный период 70-88 годов, когда люди получали работу по специальности и квартиры в новостройках...
сообщение было отредактировано в 19:48
16
 
Великолепный фильм!
Какой трогательный фильм. Какие хорошие были детские фильмы в то время...
сообщение было отредактировано в 01:01
15
 
Это самая неординарная и творческая режиссерская работа того времени, объединившая в себе пять жанров с интересным альтернативным сюжетом.
Завершился год 70летия Великой Победы, но так и не сняли новый российский художественный фильм подобного формата, в котором воспоминания о войне в мирном обществе позволяют осознать важность сохранения мира и вспомнить подвиги дедов. Например, взяв смысловую концепцию, подобную этой, но, исключив «киносъемочные» и «собачьи» эпизоды, сфокусироваться не на мультижанровости, а на полнометражном семейном и общественном жанровом формате, можно охватить широкую зрительскую аудиторию; показать единство разных поколений, свойственное нашему народу и представителей каждого из них: интеллигентного отрока с православным мировосприятием, благочестивых и консервативных родителей, и старшее, уже послевоенное поколение, передающее от своих отцов, видевших войну, фундаментальные ценности, жизненные приоритеты, опыт прошлого и выводы из него. Такой формат позволяет полнее раскрыть тему Великой Победы. Создать такой фильм сегодня мог бы, при желании, наверное, только Михалков, с Артемьевым он сотрудничал еще в 70х, и бюджет для этого нужен минимальный. В те времена кассовые сборы не были приоритетом, и была возможность творческой реализации, энтузиасты могли воплощать идеи.
Уникальные электронноакустические импровизации Артемьева впечатляют позитивностью. Особенно композиция перед финалом (когда модель улетает на автопилоте и начинаются догонялки), время начала 1ч. 03мин. 15с. Мелодия уникальна, позитивна и гармонична, в ней нет кратких циклов и типовых ритмов. При доработке звука (более плотный и долгий звук ведущего инструмента, увеличить нотную амплитуду и громкость) с развитием всей темы в отдельный трек, можно создать одну из самых ярких импровизаций в электроакустике. Лучше сделать басы повыше, ударные четче и без тарелок, соло побыстрее и поинтереснее. Кстати, реально сыграть эту мелодию на двух акустических гитарах с мягкими струнами синхронно, иначе технически невозможно передать структуру звука и амплитуду, а в соло использовать обычную. И финал - «Полет истребителя» 1ч. 07мин. 52с.
14
 
Фильм - настоящий шедевр, интегрированы в единое целое несколько жанров, с формулой сюжет в сюжете и эффектная постановка. Стоит отметить естественную игру и выразительную речь главного героя. В общем, фильм получился качественным и добрым. Фильм вышел к 40 летию Победы в Великой Отечественной Войне, и, учитывая кадры и реконструкции воздушных боев, авиамодели и бабушку ветерана, это еще и патриотическое кино. Огромное спасибо актерам и всем, кто создавал этот фильм, за отличную работу. С 30тилетием фильма. А Егора с прошедшим юбилеем. На почте сейчас продают серию брошюр и рецензий к советским фильмам 80х, очень хотелось бы, чтобы и про этот фильм сделали выпуск, ведь он очень известен многим, но почти никто не может вспомнить название, поэтому не могут найти ссылки. Помню, лет 12 назад видел передачу о кино, в которой обсуждали уникальность этого фильма, приводили примеры, сравнивали.
Насчет кресла пилота. Егор сообщил, что модели управлялись с пультов. Технически реализовать пилотирование с кресла сложнее, но если бы смогли, то это выглядело бы очень круто и никакой компьютерный симулятор никогда бы с этим не сравнился. Классно смотрятся полеты и маневры моделей (было бы здорово добавить их в кадры), но такая съемка трудоемка для оператора, требует сноровки и концентрации. Авиамоделей там целых три, а ведь это ручная работа и сборка плюс бензиновый мотор, сервоприводы, реле и электросхемы.
Впечатляют уникальные электронные и электроакустические импровизации Эдуарда Артемьева, особенно отрывок, когда самолет улетает на автопилоте, и начинаются догонялки (на его сайте в разделе фильмы эта композиция называется "Полет", но ссылка уже не работает, еще раньше на ютубе на нее были ссылки.) Это что-то уникальное, очень позитивное и гармоничное. Если доработать звук, басы и ударные, увеличить нотную амплитуду, с последующим развитием всей темы в отдельный трек, можно создать одну из самых ярких импровизаций в электроакустике. Например: басы повыше цикл из пяти нот вместо двух (различимых), ударные четче плюс более плотный и пролонгированный звук ведущего инструмента, и добавить громкость. Структура: небольшое вступление, потом те же два куплета, соло чуть быстрее и интереснее, затем измененный куплет и финал.
сообщение было отредактировано в 21:32
13
 
Фильм - настоящий шедевр, интегрированы в единое целое несколько жанров. Хотелось бы отметить естественную игру главного героя и сильные гуманитарные способности: выразительную речь и эмоциональную точность. В общем, фильм получился качественным и добрым. Фильм вышел накануне 40 летия Победы в Великой Отечественной Войне, и учитывая кадры хроник и реконструкций воздушных боев, авиамоделирование и бабушку ветерана, это еще и патриотическое кино.
Кресло!, если бы инженеры киностудии смогли сделать управление моделью с помощью педалей и ручки кресла, тогда возникла бы органическая связь между маневрами модели и идентичным реальному управлением – это выглядело бы очень круто и никакой комп. симулятор никогда бы с этим не сравнился.
Впечатляют уникальные электронные и электроакустические импровизации Эдуарда Артемьева, особенно отрывок, когда самолет улетает на автопилоте, и начинаются догонялки (на его сайте эта композиция называется "Полет", но ссылка не работает, а раньше на ютубе на нее были ссылки.) При некоторой доработке звука, увеличении нотной амплитуды и коррекции басов и ударных, с последующим развитием всей темы в отдельный трек, можно создать одну из самых ярких импровизаций в электроакустике. Например: басы повыше цикл из пяти нот вместо двух, ударные четче плюс более плотный и пролонгированный звук ведущего инстумента, добавить громкость и это будет полный улет. Структура: небольшое вступление, потом те же два куплета, соло побыстрее и поинтереснее, затем измененный куплет и финал.
Правда, в фильме есть и некоторые постановочные недоработки: собака-дублер непохожая (появляется 2 раза в кратких эпизодах), съемки на пляже-острове (можно было показать панорамные виды и пейзажи вместо людей) и встреча в квартире (с дверью придумали для эффектности, можно было показать драматическую сцену.)
Но это все несущественно на фоне гениальной режиссерской задумки: сочетании нескольких жанров и формулы сюжет в сюжете с эффектной постановкой и отличной проработкой главной роли. В неполные 11 лет играть как профи могут только очень способные люди. Большое спасибо актерам и всем, кто создавал этот фильм за отличную работу. С 30тилетием фильма. А Егора с прошедшим юбилеем. Издательство «Комсомольская правда» сейчас выпускает серию брошюр и рецензий к советским фильмам 80х, очень хотелось бы, чтобы и про этот фильм сделали выпуск, ведь он очень известен многим.
12
 
Чудесный, добрый детский фильм. Восторгает игра детей и животных. Верно замечено, что детей и животных переиграть невозможно...Музыка красивая... Благодарю всех создателей этого доброго, светлого, чистого фильма...
11
 
№10 Кирилл уральский
Кресло!, если бы инженеры киностудии смогли сделать управление моделью с помощью педалей и ручки кресла, тогда возникла бы органическая связь между маневрами модели и идентичным реальному управлением – это выглядело бы очень круто и никакой компьютерный симулятор никогда бы с этим не сравнился.
На практике это было реализовано достаточно давно. Но смысл есть только для FPV.
10
 
Фильм реально настоящий шедевр, интегрированы в единое целое несколько жанров. Хотелось бы отметить естественную игру главного героя и сильные гуманитарные способности: выразительную речь и эмоциональную точность. В общем, фильм получился качественным и добрым. Фильм вышел накануне 40 летия Победы в Великой Отечественной Войне, и учитывая кадры хроник и реконструкций воздушных боев, среднемасштабное авиамоделирование и бабушку ветерана, это еще и патриотическое кино.
Все удивляются, где такие новостройки 20-25 этажей, да еще и такая массовая застройка в то время. Не знал, что в Киеве такой классный ландшафт: озера, пляжи, леса. Кресло!, если бы инженеры киностудии смогли сделать управление моделью с помощью педалей и ручки кресла, тогда возникла бы органическая связь между маневрами модели и идентичным реальному управлением – это выглядело бы очень круто и никакой компьютерный симулятор никогда бы с этим не сравнился.
Впечатляют уникальные электронные и электроакустические импровизации Эдуарда Артемьева, особенно отрывок, когда самолет улетает на автопилоте, и начинаются догонялки, и финальная часть. Переслушал всю лучшую советскую и европейскую электронику того времени и позже, и могу с уверенностью утверждать, что это самое лучшее, гармоничное и позитивное творение этого замечательного композитора. Артемьев позже записал «полет истребителя», напоминающий неспешный военно-духовой марш, но там другой звук и темп медленнее, а эта импровизация так и осталась лишь в фильме.
9
 
Добротное и доброе детское кино.
8
 
Это советские фильмы и данные проката по всей стране, т.е СССР.
7
 
Александр42 ,это посмотрели на украине или в ссср?а то вы даете кассу тока по украинским кино-так это их в ссср посмотрело столько зрителей или в украине?
6
 
Был выпущен в количестве 407 фильмокопий, кино посмотрели 2,9 млн. зрителей за первые 12 месяцев проката.
5
 
Я знаю!)Фильм снимался на пустырях тогда еще строящейся Троещины(р-н Киева).Оттуда новострои.А "морские"виды родом из Киевского моря.Был там такой остров "Чаек".Действительно живописный)))Есть он там еще, не знаю.Видел его последний раз когда снимался там...Так,что есть там и море и речка)

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram