Истребители кадры из фильма
1939

1 2 >

По воспоминаниям режиссера фильма Эдуарда Пенцлина в фильме снимался Юрий Тимошенко (Тарапунька) в эпизоде с фейерверком.
kino-teatr.ru:
Добавлено

Помимо всех художественных достоинств, хотелось бы заметить, что фильм является отличным пособием по форме ВВС РККА 1939-40 гг. Показана как повседневная так и парадная форма (официально ее не существовало, но фактически синий френч с галстуком употреблялся именно в этом качестве), а также форма для полетов (правда, только летняя). В 1941 г. будет принято решение о переходе ВВС на форму защитного цвета, но пока оно будет выполняться, начнется война, станет не до того; в результате синие гимнастерки, пилотки и фуражки некоторые доносят аж до 1943 г., до введения нового покроя формы, с погонами. Так что показанная в фильме форма, в различных сочетаниях, фактически носилась и половину войны.

Тем не менее, есть и вопросы.
В фильме показано ношение буквально всеми военнослужащими ВВС (и летным и техсоставом) петлиц на комбинезонах. На практике это не было принято. На комбинезоны петлицы нашивались в каких-то особых случаях: парады, слеты передовиков-стахановцев и т.п. в этом же роде.
Также интересно, что синяя пилотка, как задумывалось, должна была стать отличительным головным убором ВВС на все случаи, в том числе ее сначала полагалось носить и с синим френчем под галстук. Фуражка, однако, не была полностью исключена. В фильме же мы видим, что пилотку летчики носят фактически только на аэродроме, во всех остальных случаях употреблятся фуражка. В этом случае я склонен верить фильму, действительно, фуражка постепенно вытеснила пилотку, несмотря на большую практичность.

В школьные годы моим учителем рисования был Подгородецкий Гарольд Иванович. Очень одаренный человек. Он рассказывал, что в раннем детстве принял участие в съемках фильма Истребители: Сцена в поезде, где пассажиры сидят у окна вагона и смотрят на пролетающий самолёт. Учителя давно нет в живых, но память о нем жива. Недавно решила посмотреть этот фильм. Было очень волнительно и интересно

Кстати,в фильме показан редкий даже по тому времени самолёт П - 5 Л,на котором в туман Мельников летит забирать друга.

Это был и наш топовый фильм в раннем детстве. Его постоянно крутили в поселковом клубе и военном киновагоне на вокзале. В середине шестидесятых фильму было всего-то 35 лет. Брил. руке сейчас больше.

Почему то продолжение фильма где зрячий уже Кожухаров стал генералом никогда не показывают.а надо хотя бы в познавательных целях.

Кадры заходов И-16 на поезд, который едет в сторону лесосвала, стали классикой, врезались с детства и должны быть не меньшим, чем все эти стреляния взвода солдат на одесской лестнице

№5 Елена Курносова
Любимый фильм Сережки Тюленина.....
А откуда эта информация получена? Где первоисточник?

Информация об Эдуарде Пенцлине http://moscow-tombs.ru/1990/pentslin_ea.htm

очень нравится Марк Бернес вэтом фильме! И особенно проникновенное исполнение им песни.

То: № 14 Леонид Ковтун
Где Вы погоны увидели?
То, что, скорее всего, Вы приняли за погон — наклейка на коробке dvd, скан которой здесь представлен.

Извините, а почему на постере Кожухаров в погонах? Красная Армия тогда носила петлицы, Это, кстати, и из каждого кадра фильма явствует. Исправьте, пожалуйста.

А ещё,как ни покажется странным,это кино о ценности и самодостаточности каждой личности,о том,что наши люди прекрасные и талантливые,и каждый из них нужен друзьям,стране,вот где настоящее единство!

Фильм хороший, а судьба его режиссёра с 1959 года никому не известна. Как в воду канул

После выхода фильма на экран, песня "любимый город" тут же становится шлягером.

1 2 >

исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Великобритания, 2025