Обычный, и даже, я бы сказал, весьма серый - несмотря на цветную плёнку! :) - фильм на производственную тему, без какой бы то ни было изюминки.
Видимо, именно поэтому его сейчас практически никто не помнит.
Сам-то я "купился" на его просмотр только потому, что никогда до сего дня его не видел.
Даниил Гранин - хороший писатель, его произведения читаются с интересом, и не надо его хаять. У нас не так уж много произведений об ученых, а Гранин о них писал. Фильм тоже интересный, динамичный. Игра Матвеева, Горбачева запоминается. Особенно игра Матвеева – мощный, темпераментный актер. И женщины неплохо сыграли: все три разные, у каждой свой неповторимый характер: блистательная, уверенная в себе Марина (Юрьева), осторожная, цепляющаяся за любовника Рита (Майя Блинова) и скромная, но принципиальная Майя Устинова (Нина Мамаева). В неглавной роли запомнился Ефим Копелян (элегантный карьерист Смородин). И, конечно, великолепен в роли профессора Тонкова – актер Антоний Ходурский. Настолько перевоплотился в злого гения, что я его не узнала.
В том-то и дело, что сейчас, когда тут недавно ему стукнуло 90, его вдруг стали преподносить как супергения! С него уже что сейчас возмешь-возраст, но зато на этом хорошо зарабатывает его внук, которго до сих пор не было слышно и видно-а теперь участвует во встречах с новобъявленным гением!А еще не нравится в Гранине его удивительное подхалимство к любому начальству-это, что называется, "из первых рук", знаю не понаслышке.
В общем-то творения Гранина не вызывали такого интереса, какой сейчас приписывают. Так, холодные опусы человека с холодным сердцем, который писал не от души-а писал с оглядкой-и нашим и вашим угодить.
отзывы
и выбор на главные роли Матвеева и Горбачева
очень неудачен
Видимо, именно поэтому его сейчас практически никто не помнит.
Сам-то я "купился" на его просмотр только потому, что никогда до сего дня его не видел.
но фильм не понравился,
Матвеев, Горбачев - типичное не то
*