
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
... В основном формируя положительное отношение к бандитам. А советские фильмы снимались исключительно про милицию. Если кино было про полицию, то там не формировали никакого "положительного образа", т.к. даже само это слово не вызывало (да и теперь не вызывает у наших людей) никаких положительных эмоций.
... Как раз таки здесь главным героем и критикуется такой подход к работе уголовного розыска. А лозунги и проценты (как и заменившая милицию - полиция) - это всё нынешняя реальность, увы. :(
Сегодня 80 лет со дня рождения Льва Барашкова. Понимаю, что Википедия не всегда авторитет. Тем не менее, там указана эпизодическая роль Барашкова в фильме - "сотрудник уголовного розыска". Правда, в титрах фильма его нет. Но может, кто-нибудь идентифицирует..Там есть пару персонажей - когда нашли убитого "Крота", у телефонной будки, может ещё где..
Навряд ли это был именно тот Лев Барашков, который певец. Скорее, однофамилец.
Киев показан тут каким то унылым .Какие то бетонные новоделы всё время в кадре .А красивых домов ,типа " дома с химерами " , " Золотые ворота " или " Кловского дворца " в кадрах нет вовсе . А Киевский театр кукол ! Да ещё и " Дом Гинсбурга " и " Дом с котами " ... Унылый видеоряд .
А что это за фигура на арке, когда милиция хватает Севу Гриневича? Дельфинов узнаю, а что или кто арке - нет! :)
Фильмы про милицию (как и про полицию) были направлены на формирование у людей положительного отношения к органам правопорядка (это теперь чернуху лепят)
Фильм в целом достаточно рядовой, смотрится главным образом благодаря актерскому обаянию Юрия Соломина. Детективная интрига не всегда внятно прописана. К примеру, я только после второго просмотра понял, почему инспектору пришла в голову идея проверить мойщиков окон: по оставленному на месте преступления отпечатку ладони установили что кожа на ней подвергалась неоднократному воздействию химикатов. Об этом говорили в начале фильма, но потом долгое время об этой улике не вспоминали.
Если бы все инспектора были как герой Соломина, то ни одно дело бы ни раскрывалось. Любят у нас показывать, как следователь-инспектор-оперуполномоченный занимается одним делом, обдумывает его и так, и этак, во всем сомневается и проч.
Всё правильно. Герой Соломина тем и импонирует, что борется не за некую абстрактную "раскрываемость", как показанные в фильме его коллеги-интриганы (таких тоже в милиции хватало и тогда), а тщательно расследует конкретное дело, всё взвешивая и обдумывая, так как от этого зависит не столько порученное дело, сколько стоящие за этим судьбы конкретных людей. Именно таким и должен быть настоящий инспектор уголовного розыска!
Главный герой - майор Головко в исполнении Ю.Соломина (к сожалению, уже ушедшего в этом году) очень импонирует здесь тем, что старается не просто поймать и наказать преступников, а ещё и вернуть тех из них, кто небезнадёжен, к нормальной жизни в обществе. Именно в этом состоит основная задача инспектора, а не в борьбе за проценты и раскрываемость. Вот основная идея фильма.
Зайденберг, махая рукой, во время задержания преступников орёт водителям мотоциклов: "В канаву! В канаву!" Аналогичный ор ("К канаве! К канаве!") исходит из уст Янковского в "Гонщиках" вкупе с аналогичным махом.
Поведение главного героя в концовке показалось глупым. Какое-то ненужное геройство. Зачем пытаться в одиночку задержать двух опасных бандитов
» Берут живыми с риском для своей жизни. Зачем? «
Как говорицца: Работа такая!
1. Всегда есть риск убить вааще не виновного, мало ли от чего чел убегает. И даже отстреливается: если менты не в форме, то это могут легко быть рекет и убийцы.
2. Захват вооруженного бандита хорошо «оплачивается»: снимают все взыскания и новое звание дают быстрее. То есть это выгодно по службе.
3. Подавляющее большинство рецидивистов работают по специальностям не опасным для жизни и здоровья, по их понятиям, фрайеров. Поэтому отстрел — это неадекват. Набрал материального, верни материального в 10 раз больше на каторге. И тогда — свободен.
Поведение главного героя в концовке показалось глупым. Какое-то ненужное геройство. Зачем пытаться в одиночку задержать двух опасных бандитов, уже совершивших убийства, если точно известно, что они направляются в аэропорт?
А вот в реале, я тоже не понимаю гуманизма полисменов, чикаются с теми кто секунду назад их мог на тот свет отправить.Берут живыми с риском для своей жизни. Зачем? И получается, рецидив. Украл-выпил-в тюрьму. И на смешные сроки. Гуманизм.
Читаешь сводки происшествий и постоянно "ранее трижды судимый..." и т.д. Поганят людям жизнь.
Так, по фильму о воспитании,принципах,привычках. Такие маленькие занозы составляющие не приятные ощущения от новой знакомой.
Головко решает подвезти незнакомку. Посадил,едут. Так, почему сразу об оплате не договорились?
Ладно, дамочка достает сигаретку и закуривает. Почему не спросила разрешение у хозяина машины?
Дамочка почти в приказном порядке хочет чтобы Головко увеличил скорость.
Тот ускоряется, остановлен ГАИ,предупрежден без штрафа так как майор и корочка.
Дамочка тут же интересуется, а чего это ГАИ так быстро отпустило,чего это он там показывал инспектору?
Вот как хотите, я бы с такой дамой не желал дальнейших отношений.
Мне очень фильм нравится. Ну, из-за актёров в первую очередь. Это уж безусловно.
Смотрю с любого места. "Будни.." уже похуже, нмв..
Но зашёл не поэтому. Сегодня 80 лет со дня рождения Льва Барашкова. Понимаю, что Википедия не всегда авторитет. Тем не менее, там указана эпизодическая роль Барашкова в фильме - "сотрудник уголовного розыска". Правда, в титрах фильма его нет. Но может, кто-нибудь идентифицирует..Там есть пару персонажей - когда нашли убитого "Крота", у телефонной будки, может ещё где..
А певец был приметный - одна «Главное, ребята, сердцем не стареть» чего стоит. Да и другие..