Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Инженер Прончатов кадры из фильма
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8 / 20 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

51
 
Очень знакомое название, но всё никак не доходили руки скачать-посмотреть.
Однако после "Варианта "Омеги" захотелось познакомиться с другими большими ролями великолепного Игоря Васильева, и здесь "Прончатов" пришёлся как никогда кстати; тем более, я по жизни люблю советские производственные драмы.
Увы, фильм не зашёл: только кислые "6" по 10-балльной.
Нет, к Васильеву претензий ноль - шикарен как всегда! :))
Но скучное действие, пустяковые проблемы, неинтересные диалоги превратили просмотр в занудное мероприятие.
Хоть бы Липатов придумал какое-нибудь фуфлыжное деревенское преступление (типа, как у Анискина), чтобы "расшевелить" сюжет; но даже этого нет.

Зато бросилась в глаза явная антиалкогольная направленность телефильма, выглядевшая прямой заказухой.
На протяжении всех трёх серий положительные герои клянут спиртное последними словами (и не только словами: Прончатов лично выливает бутылку водки прямо в реку!://), упоминают некий "указ", и даже в ресторане пьют исключительно минералку.

Отдельно хочу сказать о саундтреке.
Все песни хорошие, но особо выделю "Реченьку-речку".
В своё время её исполняли даже на "Песне года"; но там, вырванная из контекста, она не произвела на меня какого-то впечатления.
А в фильме звучала просто замечательно! :))
Как-то никогда не обращал внимания на певческий голос Валерия Золотухина (думал, что его ипостась - только банальные бумбарашевские попевки да трёх-аккордные "шансоны" в стиле "Гавани"), но в "Речке" я по достоинству оценил его мощный вокал.
Кстати, в "Песне года" пели "Барыня речка, сударыня речка", а в фильме - "Реченька-речка, красавица речка" безо всех этих старорежимных "барынь-сударынь".
50
 
Нужно добавить.
Роль Владимира Груднева озвучил Константин Тыртов.
49
 
Я произведения Липатова люблю почти все и их экранизации. Но вот книгу эту того же автора не смог прочитать, бросил. Думал может фильм лучше книги, что у нас нередко бывает? И фильм не для меня. Особенно когда он всю пьяную баржу с лихим народом обдурил и ушел живым так я вообще удивился - это не социальная драма, а лесосплав-водевиль. На актеров конечно посмотреть приятно, для историков кино так же имеет значение, но то что это написал Липатов - даже подумать не хочется.
48
 
Очень хороший фильм. Никогда раньше не видела эту картину. Игорь Васильев прекрасно справился со своей ролью, играет великолепно, просто здорово. И ум, и чувство юмора, и голос, прекрасные внешние данные. Очень понравилось!
47
 
№46 Виктор Рахманинов
Мощная захватывающая картина о сильных думающих - советских людях...
А кто из знатоков подскажет, чей голос звучит за кадром?
Действительно , мощная и захватывающая : захватив , уносит в царство Морфея )) ...Применительно к таким фильмам как ИП'' , Фамусов бы сказал - '' - Им сна нет от французских кин , а мне от русских больно спится ...'' ))
сообщение было отредактировано в 23:21
46
 
Мощная захватывающая картина о сильных думающих - советских людях...
А кто из знатоков подскажет, чей голос звучит за кадром?
45
 
Крутой фильм! Очень крутой. Прямо социализм, пропаганда советского стиля жизни так и прёт из всех щелей. Прончатов - настоящий "маршалл Жуков". Прямо скажу - "таким и море по колено".
Однако, что-то Липатов "съехал" на обывальщину.
То у него "Игорь Саввович" любит жену, "имеет" любовницу. Прончатов - так он всех любит, как сам признался. И жену, и Капитолину, и ещё Настю.
"Лев на лужайке". Опять: жена есть, любовницу подавай.
Ну, а зачем писать "о другом"? Когда есть заказ. Заказ хорошо оплачивается.
Однобоко пишете, гр.Липатов.
44
 
У Липатова отдельные эпизоды кочуют и в книгах. К примеру, такая встреча могла бы быть и у Прончатова с женой: Он: "Здорово, Нинка! ...как жила, как берегла мужнину честь, как спала и с кем гуляла?" Она же отправляет его в ванну: "долой эту грязную майку и - боюсь представить какие - кальсоны!" В ответ: "О невыразимых ни слова! Мне известно, что ты не перевариваешь мужчин в невыразимых, но попробуй-ка, гражданочка, поездить по плотбищам в белых трусах польского производства..." Рекомендация весьма ценная, тем более для любимой "гражданочки". Так было у Ларина, но ведь он и Прончатов по-сути близнецы-братья - жизнелюбы, трудяги, умники и ерники - любимый тип липатовского героя. А что? Жить надо весело, тогда и помирать от страха легче!
43
 
Непонятен конфликт Прончатова с женой. Из-за чего? Недосказано все.
В повести никаких конфликтов с женой у Прончатова не было. В сценарий вошли некоторые сюжетные линии и фрагменты из других произведений Липатова.
41
 
Интересно, что Каюров, освоив здесь роль парторга, появился через 5 лет в другом липатовском сценарии "И это все о нем" в том же качестве. И тут и там он - истинный парторг, блюститель нравов. "Железный парторг" Вишняков противостоит вольностям "молодых реформаторов", каковы Прончатов и его приятель главный механик Ларин из другой уже истории ("Повесть без названия, сюжета и конца..."). Вишняков среди них, да еще в неизменной гимнастерке и шинели - как коммунист времен нэпа среди привлеченных спецов. Они словно дельцы, не чуждые пошиковать на свои трудовые, коих у них "весьма". Они и палку перегнут иной раз ради общей пользы - лес он не без щепок. Через 20 лет они заговорят еще как!... А пока такого вот Прончатова сдерживает Вишняков, да где ему супротив молодого! Прончатов везде поспевает, он за опытом в Норвегию едет! ... Но без Вишняковых у Прончатовых голова кружится от успеха.
40
 
Ай да Прончатов! ай да... Вот он - капиталист 90-х! Нахрапист и деловит, жаден до баб и ресторанов, игрок по-крупному, из партийных. Чуток поторопился на свет сей коммунист, хотя он и к 90-м еще не пенсионер... В директорах-то его ведь будут годами то и дело трясти по всякому поводу.И как почует волю через 20 лет, так средь первых ринется менять партию, станет заварачивать среди первых "отцов" края, станет кутить в ресторанах - к черту мораль от Вишнякова и подобных! Даешь прончатовские миллионы!
39
 
Смотрю первый раз. Что-то смутно из детства помню. Но в первой серии покоробило, как сынишка к нему прижаться хотел, а герой его отталкивает, типа, не мужик растешь...И мальчик так выдавливается в угол дивана... Нормально мужиков растили, с заложенным дефицитом любви и внимания.
38
 
И необычная работа здесь Михаила Кокшенова.
Как раз очень обычна - он такой же, как и в фильмах "На таежных ветрах" и "Нам здесь жить".
37
 
Мне этот фильм прислал Владимир Плотников из Самары. Очень благодарна. И книгу читала и фильм смотрела.
36
 
№27 Ирина К.
Наконец, этот фильм я смотрю. Наслаждаюсь игрой актеров - Васильев, Хвыля, Каюров, Глузский. Производство? Конфликт директора и секретаря партийной организации? Нисколько это не мешает восприятию фильма, если так мастерски он снят. И необычная работа здесь Михаила Кокшенова. Словом, много лет искала этот фильм и оказалось не зря.
Заинтриговали. Пойду посмотрю)

1 2 3 4 >

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram