31 июня кадры из фильма
1978

Если бы этот фильм повторяли, как "Обыкновенное чудо", "Иронию судьбы", "Собаку на сене", то успех был бы на порядок больше. Уже сами по-себе песни - в основном по радио - создавали рекламу фильму. Масса молодежи его просто не видела. Мой брат (ему было 14 лет) ушел в клуб на дискотеку и проехал мимо - получил только 31 декабря, но не июня! Кто-то посмотрел, но был еще недозрелым - и не впечатлился... Да, для музыкального действия без слуха никак. Но и тут ведь надо зафиксировать тему в мозгу, а от единственного просмотра, по-любому, сделать это качественно не удастся во всей полноте. Песни, которые были на диске, потом время от времени звучали в эфире, их можно было и записать, но другие пребывали в забытье. А ведь их там оставалось по времени звучания более трети, а по количеству тоже 7. Могли бы вполне сварганить и двойной альбом. Выпускали же двойным "Юнону и Авось", хотя путного материала там и на один гигант не набиралось. Покупал я ту Юнону в расчете на авось - будет что послушать! Ну и на раз меня хватило всего то, и больше не интересовался... Среди "не вошедших" отмечу дуэт Анциферовой и Долиной. Подумал, где у нас еще был такой вокальный контраст? А ведь здорово у них получилось!... По-началу коробило от Черного Рыцаря, но и он тут не портит своим комизмом, да и песня коротенькая. А вообще тут столько замечательных артистов разного плана задействовано, что как фильм развлекательного жанра "31-е" всегда попадет в 10-ку лучших, а среди музыкальных "31-е" просто не имеет себе равных.

а я сюда регулярно захожу на Новый год и в ночь на 31 июня, традиция.

№613 balkon7
А кто вспомнит, после первого показа вроде бы еще один раз показывали, да или нет?
Да, утром 1 января.

Да конечно замечательный фильм, нам школьникам - тогда очень понравился! Да и сейчас пересматривается. Это в основном на сайте любителей кино - пишут - что фильм не понравился! :))

И еще фильм шел в кинотеатре, мы ходили с подругами и одна из них записывала песни на магнитофон. А я больше всего была в восторге от песни Черного рыцаря! :))

Как дуб крепка рука моя
Когда с драконом бьюсь
И так в бою ужасен я,
Что сам себя боюсь.. :)) Рыцарь смешной - здорово танцевал.

Не помню,чтобы фильм показали после первого показа. Мы ещё удивлялись,почему его больше не показывают. Это кино было очень новаторским для своего времени.
А Годунов закончил в США жизнь свою в безвестности,не то,что Нуриев. И вроде бы увлёкся спиртным.

№612 Гамаюн
Да, кстати, на ребят из нашего класса фильм тоже произвел ошеломляющее впечатление.
У нас так же, но только кто успел посмотреть. Песни потом вышли уже некоторые НЕ в исполнении Анцифировой, это уже немного не то. Всё таки подлецы позорные наши киночиновники тех лет. Из за своих амбиций - целую страну лишили фильма на 10 лет. Кому плохо сделали, Годунову? Нет, нам, и не за что.

№609 balkon7
Да, фильм конечно не для четвертого класса
Да ну?))) Я в 5-м смотрела тогда, в первый показ, в Новогоднюю ночь...Впечатление красивой, таинственной, волшебной истории, раннее Средневековье, волшебник Мерлин, перемещения во времени... Новогодняя сказка. И при этом красивая, необыкновенная, космическая музыка. Для того времени фильм был совершенно новым и чудесным. Таким он остался в памяти, когда его запретили. Но пластинка с песнями всё-таки вышла, песни остались жить вне фильма, а песня "Ищу тебя" на диске была в исполнении Ксении Георгиади. До сих пор у меня эта пластинка жива. Там ещё "Любовь нас выбирает" (Яак Йоала) и "Что было однажды" (Пугачева)
Когда "31 июня" показали всё-таки через много лет, стало понятно, что часть волшебства, к сожалению, ушла, ибо дорого яичко к Христову дню. Фильм так и остался прекрасным, но ТОГО эффекта уже не вызвал. Очень жаль...

№604 Виталий Иванов
Судя по вашему отзыву - вы его сразу и посмотрели? Я так вижу из вашего текста.

Номеру 608 - если уж берётесь отвечать, то хотя бы внимательно читайте пост на который отвечаете. Я писал,что ходил в 4-ый класс когда фильм был снят. Смотрел его я гораздо позже. Этот средний, обычный, ничем не выдающийся фильм.

№608 Д.М.
Золотые слова,так и есть, подтверждаю. Еще немаловажно наличие музыкального слуха. У кого его нет - он и после первого просмотра фильм не оценит, не в обиду будет сказано. Да и вообще - есть ли равные мюзиклы? Огласите список? Да, фильм конечно не для четвертого класса, но я тогда при первом просмотре был уже в восьмом, это уже серьёзный возраст, через полгода мы уезжали из дома в самостоятельную жизнь (техникум).

К п.604. Ба-а, он уже в 4-й класс ходил, когда посмотрел "31-е"! Солидный возраст, однако, чтобы оценить красоту замысла картины... Вот по-себе скажу, что в 10 лет я тоже не смог бы запасть на это кино. Сказки воспринимал с подачи Роу и Птушко, а осовремененные просто отвергал. Музыкальные "Буратино" и "Про Красную Шапочку" смотрел конечно, но звери в исполнении людей на мой вкус смотрелись фальшиво. Не принимала душа!... А вот "Собака на сене" доставила истинное удовольствие. Средневековье меня затягивало... Я и "Русалочку" в 5 классе не смог должно оценить - до того на меня сильно подействовал ранее увиденный мультфильм, но печальный финал запомнился... И все же к 12 годам я уже был много лучше подготовлен, стал появляться вкус к эстраде, да и жизнь так складывалась, что заставляла задумываться ( родители переехали в другое место и мне пришлось приспосабливаться к новой школе). Я в это "31-е" влюбился с первого взгляда, и потом всегда слушал песни оттуда с повышенным вниманием... Этот фильм надо было увидеть вовремя, и кому повезло, тот ценит его особо и по сей день.

Мы в 9 классе в 1979 учились, и весь класс был в восторге от фильма. А в 80-е, когда его не показывали из-за ГАДуновА, многие жалели. Хотелось, чтобы повторили. Сейчас фильм старомодным выглядит, провинциальным, что ли. Но и у других мюзиклов такая же судьба.

№604 Виталий Иванов
Ерунда. Когда его сняли я уже в четвёртый класс ходил. То есть не "дитя перестройки". И всё равно и тогда он не зацепил особо. Вернее вообще никак. И из знакомых-ровесников он особо никому не нравился никогда. Вернее про него даже не вспоминали. Потому что фильм просто средний. Не плохой и не хороший. Никакой. И жалкие 600 постов обсуждения этого "шедевра" тому подтверждение.
Вы и другие фильмы советских времён так же кроете? И Штирлицу достаётся, с его многотысячными глюками? И другим советских мюзиклам, которые сейчас и не вспомнить? ДАртаньян-Боярский вас устраивает? А "Карнавальная ночь" - весьма содержательный фильм?
Бедный Квинихидзе. Талантливый человек сделал выдающийся по тогдашним меркам фильм. Да, недостаёт драконов и сражений с ними. Да, бой Мелисенты со своими стражниками - очень плохая идея. Да, чарльстон от Большого театра - на уровне сельской самодеятельности. Да, у актёров, имитирующих пение, губы часто не совпадают с текстом. Но назовите мне советский мюзикл того времени, где нет этих проблем. А в мире? "Вестсайдская история" - тоже имитация пения, хотя и очень хорошая, а сюжет типовой. "Кошки" - просто нет сюжета. Ну, давайте, запретите мюзикл как жанр.

№600 Fred2013
Многие замечания к фильму делаются с позиций сегодняшнего кинематографа. Это неправильно..
Совершенно согласен, здесь большинство этим страдает, и я такой был (ко всем фильмам относится). А потом подумал - допустим фильм снят сорок лет назад, как он может понравиться тем кто тогда еще не жил?

биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024