Илья Муромец кадры из фильма
1956

< 1 2 3 4 5 6 7 >

А вообще русские всегда защищали себя и помогали другим народам.Три богатыря Добрыня Никитич Илья Муромец и Алеша Попович.Первые два сильнее и смелее .Может просто потому что они уже в возрасте а Алеша Попович еще молодой.а может это характер.Они смелые а Алеша немного трусоват.Ну что ж поделаешь.Но с такими друзьями никогда ничего не страшно.

Очень интересный фильм.Впервые смотрел его маленьким в программе В гостях у сказки.Потом тоже несколько раз смотрел.Да.Сколько выпало на долю русского народа.С востока монголо татары с запада немецкие рыцари викинги крестоносцы.Но русский народ выстоял победил.Русь была под гнетом татар 300 лет.Но всеравно русские победили разбив татар.русские никогда ни на кого не нападали жили и работали на своей земле.и оборонялись от врагов.говорят что русские спасли европу от татар.Нет.Просто это судьба.Так сложились обстоятельства.Татары туда не дошли потому что были разбиты на Руси а может и не собирались туда идти.Русские защищали себя потому что на них напали.

Фильм - шедевр мирового кинематографа. На нем Голливуд учился. Птушко - гений! Сейчас кинематограф измельчал, даже капелюшечки близко такого нет.

Наверное, потому, что в послевоенные годы ещё были классные актёры и режиссёры, учившиеся у ещё более классных педагогов...Потом они постарели и стали уходить...Актёрство и режиссура стала ветшать, на сцену вышли бойкие и малограмотные кинодеятели...

Присоединяюсь к тем, кто считает данный фильм шедевром. Действительно, словно ожившие картины Васнецова смотришь. Борис Андреев, такое ощущение, просто рожден для роли Ильи Муромца. А музыка какая! А декорации! Вот интересно, где снимали Киев-град? Компьютерных эффектов же еще не было, значит должна быть натура... А вообще странно: в 50-е гг, через 10 лет после страшной войны, находились деньги для такого масштабного кино, а в сравнительно сытые-благополучные 70-е таких масштабов в наших фильмах больше не было. Интересно, почему?

"Илья Муромец" был снят в двух вариантах, широкоэкранном и обычном. Выкадровку из широкоэкранного варианта в обычный с обрезанием краев кадра тогда еще не делали. У нас в Ленинграде тогда был, по-моему, только один широкоэкранный кинотеатр "Гигант", в нем я и смотрел широкоэкранную копию фильма. По остальным кинотеатрам и телевидению шел обычный вариант. На кассете, купленной в 90-е годы, был записан тоже обычный вариант. А первым широкоформатным фильмом был фильм "Повесть пламенных лет".

Да так ли важно, какой из вариантов был каким? Главное, что их было два.

Добрый день, Мономах! Честно эти "знатоки" уже достали. Я сам уже не раз объяснял. Хотел только добавить по поводу пропадания фраз в фильмах. Когда многие "фирмы" начали выпускать фильмы на видеокассетах, то они (нерадивые работники) брали потрепанные фильмокопии и перекатывали на видео, а на копии фильма полным-полно склеек, а исходники (типа "Госфильмофонда") им никто бы и не дал. Я бы привел сотни примеров из практики по этим случаям, но все же эта страничка конкретного фильма. А по телевидению в советское время, я часто наблюдал, как мои коллеги демонстрировали фильмы, там было всё: и кадр не в рамку, и неточные переходы с одного поста на другой и после каждой части показывали ракорды.

Класс! Спасибо, Мономах, за столь полную информацию!

Александр, добрый день!
№49
Почитаешь здесь некоторых - обхохочешься.
Вы правы. «Знатоки» и «специалисты» достали. Господа, возьмите 2-й том Энциклопедического Кинословаря (Москва, изд-во «Советская энциклопедия», 1970), откройте его на столбцах 941-945 и внимательно прочитайте статьи «Широкоформатное кино» и «Широкоэкранное кино». Там очень много подробнейших рисуночков и чертёжиков. И станет ясно, что это два разных понятия. Широкоформатное кино – это, когда для съёмки и показа фильма используется широкая плёнка (50, 55, 65, 70 мм). Применялись разные системы. Первым советским широкоформатным фильмом (плёнка 70 мм) был «Повесть пламенных лет» (Мосфильм, 1960-61 г.)
Широкоэкранное кино – это когда вместо обычного экрана (с соотношением сторон 1:1,38) используются широкие экраны (с соотношением сторон 1:1,66 – 1:2,55). И тут для съёмок применялись разные системы. Система с использованием аноморфотной оптики (что это такое, прочитайте в 1-ом томе Кинословаря) под названием «Синемаскоп» была разработана киностудией «ХХ век – Фокс». Первым фильмом, снятым по этой системе был американский фильм «Тога (1953 г.) «Илья Муромец» был первым советским фильмом, также снятым по этой системе. Параллельно был снят и обычный вариант. Именно об этом и пишет Александр Ахматов.
Я смотрел ИМ на широком экране в 1958 году в кинотеатре «Форум» (Москва, Садово-Сухаревская,14).
По другой системе, с применением т.н. динамического кадра был снят для широкого экрана «Айболит-66».

№ 50. Сережа Демин. Так он не написал на какие годы пришлось его детство. В советское время, при показе широкоэкранных фильмов по телевидению, "пропадала" была не доступна часть изображения фильма. Слева и справа, она как бы обрезалась обычным форматом. Особенно это было заметно на титрах фильма. Читал, что фильм был занесен в книгу рекордов Гиннесса. В фильме участвовало 106 тысяч солдат-статистов и 1100 лошадей. По прокату фильма информация не попадалась.

№48 Подпоручик Дуб
Вот это сообщение с форума Рутрекера:
" В детстве, помню, показывали и по телевизору и в кинотеартах 2 варианта: широкоэкранный и широкоформатный.
Вот ещё один повод для смеха! Интересно, по какому телевизору показывали "в детстве" широкоэкранный и тем более широкоформатный фильм?

Почитаешь здесь некоторых - обхохочешься. Анатолий Николаевич, как всегда очередную ересь подкинул. Какое еще приспособление "рамка"? Основное отличие для широкоэкранных фильмов - это дополнительные объективы - Анаморфотные насадки.
Для второго "специалиста". Фильм был снят в двух форматах: обычный экран и широкоэкранный. Никакого широкоформатного фильма не было. Оба эти варианта существовали как два разных фильма и давались на них два разных разрешительных удостоверения. Широкоэкранный фильм был на 44 метра больше продолжительности обычного.
"Илья Муромец" считается первым художественным широкоэкранным фильмом в СССР. (В США - "Тога", 1953)

Вот это сообщение с форума Рутрекера:
"Мне нужен фильм, каким он был до реставрации. В детстве, помню, показывали и по телевизору и в кинотеартах 2 варианта: широкоэкранный и широкоформатный.
Они отличаются кадрами, и когда появились видео на кассетах, еще оба варианта можно было увидеть.
Один - широкоэкранный, когда начинается - титры идут на камне, перд которым стоит витязь на коне, как на картине "витязь на распутье".
А второй вариант когда титры написаны на деревянной доске.
Сейчас как бы смешали оба варианта. А так хочется окунуться в свое детство - а то прям слух режет, когда фраза, обращенная к коню в самом начале (когда Илья растит жеребенка) обрезана в середине - "Будешь другом мне во всех делах, во всех ратях!"
Ну и еще многое, что в деталях изменилось. Цвета стали другими.
В общем - мне бы достать оба варианта до 2001 года - может, есть у кого то записи на видео - кассетах времен 90-х?
Скажу "спасибо!"

Сам я в детстве видел "Илью Муромца", но таких деталей, конечно, уже не помню. Однако было бы интересно увидеть и "найти 10 отличий".

в широкоэкранном кинотеатре
Ну, это громко сказано про кинотеатр... Хотя размеры экранного полотна должны быть соответствующие. Широкоэкранными были фильмы, которые показывали на тех же аппаратах, но с приспособлением, т.н рамкой, для "растягивания" сжатого изображения на 35-мм плёнке. Но Вы правы, это 60-е годы...

< 1 2 3 4 5 6 7 >

драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025