КИНО - Сергей Геленджик (Москва, Геленджик) (Москва) 02.04.2025 - 22:32:22
Очень тяжелый фильм... С трудом посмотрел 2 раза. Но смотреть всем надо! Особенно сейчас, когда фашизм подымает голову. Слава нашим Героям, их имена мы не забудем. Вечная слава!
Фильм признан самым лучшим о Второй Мировой войне. Сильный финал-уход партизан под мелодию реквием Моцарта. Человек, созданный по созданный по образу и подобию Божьему, может стать великим композитором или чудовищем в человеческом образе,считающем,что не все народы не имеют право на существование. На мой взгляд, из всех фильмы о 2 Мировой войне его надо выделять отдельно. "Иди и смотри" и другие. Ни один из всех фильмов о войне не может к нему приблизиться по силе. Человек может быть страшнее любого зверя хищника.
-- Однажды по иранскому ТВ фильм наш показывали, и я там увидел этого Васю. Помнишь, я рассказывал про него и про фотографии? В "Селге" работал этот Вася.
-- В кино снимался который? В белорусском. "Иди и смотри"? Или "Живи и помни"?
-- "Иди и смотри". Да, там я Васю и увидел. В-о-о-т такая морда! Вася в простом советском пальто -- вылитый Ганс, как привыкли у нас немцев показывать в кино 50-ых годов. А там он рядовой солдат. В сарай жителей деревни загоняет. Ему они все по пояс. Я смотрю -- вроде Вася. До этого я этот фильм не смотрел, только отрывки, которые кинопанорама показывала, как пацан из винтовки портрет Гитлера расстреливал.
А Вася, не помню, то ли 2.08, то ли 2.13 метра ростом. Как раз он вернулся с этих съемок, и мы познакомились. Привез кучу фотографий. Ну и пьянка как раз на судне была. По этому поводу.
Слишком жестоко снято, а партизаны здесь отлчитаются от партизан из других советских фильмов, здесь больше они на анархистов похожи. Да, персонаж в очках (комиссар, наверно), на Берию похож (смотрю, все Берия видется, отвлекает). Да, карателей, согнанных под мост, зачем это в фильме ? , пленных там точно не брали бы, сразу в расход.
Упоминание сожжённых деревень текстово есть в сериале "Истребители. Последний бой". Там героиня В. Ланской, еврейская девушка Мила вспоминает, как в начале войны её родную деревню сожгли. Почти никто не уцелел. По сюжету она из Белоруссии, заканчивает курсы лётчиц и уходит на фронт мстить за погибших близких.
Попадает в плен и её расстреливают. Сцена, где лётчики расстреливают портреты Гитлера, в том фильме тоже есть.
О сожжёных деревнях в своё время хорошо написала подпольщица Нина Соснина.
"- Девятнадцати лет старушка.
Седина, или пепел пожарищ?
Может, это твоя подружка?
Отомсти за неё, товарищ!
На скамейке гипсовый Пушкин
смотрит гордо, и взгляд искрится.
Автомат дрожит у убийцы.
Он берёт под обрез, на мушку..."
Нина погибла в августе сорок третьего года тоже в пожаре, девушку фашисты вместе с отцом сожгли заживо.
Ей было девятнадцать. О Нине Сосниной сняли фильм "Нина" в 1971 году...
Сожжённые деревни также показаны в фильме М. Ромма "Обыкновенный фашизм".
№496 Шиповник "Судьбу" 1977 Е. Матвеева я вспомнила потому что там тоже показаны сожженные деревни.
Пересмотрела я сейчас фильм "Судьба", освежила в памяти. И скажу - все то, что хотел донести до зрителя Элем Климов было показано в киноленте Евгения Матвеева, но только "другими словами". Действие происходит не в Белоруссии, а в соседней какой-то области РСФСР - ИМХО я поняла, что в Смоленской области. Но в отличии от "Иди и смотри", фильм Евгения Матвеева показывает большую любовь и даёт надежду зрителю, что победа будет за нами, а от картины Элема Климова - одна безысходность.
№497 Мария Бардина
... Вопрос дискуссионный, на мой взгляд. Не помню, когда я впервые увидела фильм. Скорее всего, в детстве в 1980-е. Но уже после, например, сериала про Ломоносова, где была сцена сожжения жителей деревни староверов. Вопрос ведь, скорее, в том, чтобы показывать фильм не "просто так", на откуп детям и их восприятию. А побеседовать, сделать тот фильм основой для какого-то урока, истории, например.
Сколько же Вам лет было в 1980-х годах? Я так сужу, Вы на десяток, а может и больше, меня моложе. Мне 53 года.
Я застала время, когда были живы ветераны войны и приходили в нашу школу, были встречи с ними, в том числе к нам однажды приходил участник партизанского отряда в Белоруссии.
Мне фильм "Иди и смотри" ничего нового не открыл, чего я не знала (кроме участия украинцев в сожжении Хатыни, но это вопрос не к Климову, а к советской пропаганде).
№495 Шиповник
... Речь о том, что не надо фильм показывать детям.
"Судьбу" 1977 Е. Матвеева я вспомнила потому что там тоже показаны сожженные деревни. Первая часть дилогии "Любовь земная" мне не нравится из-за героя Матвеева - бабника, который с молодухой связался А вот вторая часть -"Судьба" очень сильная. И песня "Эхо любви" в исполнении Анны Герман звучала в фильме "Вызов" с Ю. Пересильд, который снимался в Космосе.
Билли Бонс (Екатеринбург)
А Вы "Праведник" (2023) Урсуляка смотрели?
На ветке "Праведника" одна форумчанка написала, что после "Иди и смотри", который она смотрела в школьном возрасте, она не ходит на военные фильмы в кино.
Да, фильм получил призы почти на всех международных кинофестивалях, даже в 2017 году отреставрированную версию показывали на Венецианском кинофестивале, туда почему-то Шахназаров выезжал, который не имел отношения к съемкам картины. Такой фильм надо было и показывать за границей, чтобы там знали, что пережил наш народ.
Зачем надо было участников съемок травмировать до такой степени? Это реалити-шоу?
На съёмках сцены сожжения деревни местных жителей согнали в амбар, но нужного накала эмоций никак не удавалось добиться. Кто-то из съёмочной группы пустил слух, что "киношники могут и всерьёз сжечь", а один из актёров, игравших немцев, дал в воздух очередь из автомата. В результате, по словам Климова, "из амбара раздался такой человеческий вой, сымитировать который было бы не под силу ни одному актёру".
Климов очень сожалел, что одну кульминационную не пропустила цензура - где он уровнял в жестокости нацистов и партизан. Зато сейчас нередко партизан показывают кровавыми упырями.
И я несколько раз пересматривала сцену, где герой Кравченко - Флера стреляет в маленького Гитлера. И не могу понять - для чего это было? Не лучше ли было показать в финале, что план Гитлера по уничтожению Белоруссии и СССР в целом потерпел крах, но это не был бы Элем Климов.
№486 Билли Бонс
Почему за гранью понимания? А как иначе показать - всякую жуть и геноцид? Именно "Иди и смотри" вдохновлялся Спилберг, снимая "Список Шиндлера" и заставил весь свой съемочный коллектив просмотреть сей фильм. Всегда поражался претензиям к фильму Климова в плане жестокости? А надо было полегче снять? Он во всем мире считается не только одним из лучших антивоенных фильмов всех времен и народов, но и в принципе одним из лучших. По мастерству, саспенсу, ужасу, который любой зритель ощущает почти физически в каждом кадре. Любой зритель, смотря, как в тумане, едет зондеркоманда Дирлевангера уже ощущает почти физический страх от того, что произойдет дальше.
Речь о том, что не надо фильм показывать детям.
А если не смотреть такое натуральное кино - человека нельзя воспитать в духе антифашизма? Хичкок собирался после окончания Второй мировой войны снять фильм про ужасы концлагерей, как он умеет. Саспенс - этот прием придумал Хичкок, но ему не дали снять такой фильм.
Про зверства немцев на территории СССР в советском кино были фильмы до "Иди и смотри", напр. в телефильме Евгения Матвеева "- "Судьба" (1977).
Я все современные фильмы, в которых показан был Холокост и Геноцид - "Собибор", "Праведник", "Зоя", "Нюрнберг" смотрела в кинотеатре. "Пианист", "Тяжелый песок" (тоже есть Холокост) смотрела по ТВ
-- В кино снимался который? В белорусском. "Иди и смотри"? Или "Живи и помни"?
Саша Дворников. "Морские рассказы".
О сожжёных деревнях в своё время хорошо написала подпольщица Нина Соснина.
"- Девятнадцати лет старушка.
Седина, или пепел пожарищ?
Может, это твоя подружка?
Отомсти за неё, товарищ!
На скамейке гипсовый Пушкин
смотрит гордо, и взгляд искрится.
Автомат дрожит у убийцы.
Он берёт под обрез, на мушку..."
Ей было девятнадцать. О Нине Сосниной сняли фильм "Нина" в 1971 году...
Сожжённые деревни также показаны в фильме М. Ромма "Обыкновенный фашизм".
... У Климова была другая задача - беспощадно показать зло во всей красе, чтобы у зрителя условно "волосы стали дыбом"
Редкий фильм,он не пересматривается. Достаточно 1 раза. Хватает на всю жизнь. Вот снято так снято. Настоящий мировой шедевр.
... Речь о том, что не надо фильм показывать детям.
Билли Бонс (Екатеринбург)
А Вы "Праведник" (2023) Урсуляка смотрели?