Фильм несколько недотягивает до лучших, на мой взгляд, «ришаровских» комедий, таких как «Не упускай из вида», или тех, где дуэт Ришар-Депардье… Но, в тоже время, он гораздо лучше всех остальных комедий с участием Ришара. Посмотреть и посмеяться вполне можно)
Смешно, когда товарищ упрекает героя Ришара в том, что тот даже не попытался заговорить с Флоранс. Она вообще-то шла с мужем. Может надо было прямо при нем пригласить ее на свидание?
..... Пьеса Жерара Лозье «Лёгкая закуска» написанная им в начале 1980-х, под своим оригинальным названием долгие годы успешно шла на подмоcтках парижских театров и, в конце концов, подвигла автора написать сценарий к фильму, который незамедлительно воплотил в жизнь режиссёр Эдуар Молинаро. Франция тех годов, золотые годы скромного обаяния европейской буржуазии, время страстей, любви и беззаботного существования, удивительное время романтики, любви и беззаботной жизни. Ещё ни в Европе, ни во Франции нет еврозоны и Шенгенских соглашений. Зато есть то, что так отличает французский кинематограф от киноиндустрии всего остального мира: легкость сюжетов, искромётный юмор и красивые любовные истории в самом романтичном городе мира на берегах Сены... Прекрасный французский фильм, прекрасные французские актёры, незамысловатый сюжет... всё это во французском фильме "Налево от лифта" французского режиссёра Эдуара Молинаро. Обожаю французские комедии, особенно с участием таких знаменитейших французских актёров, как Пьер Ришар и Эммануэль Беар. Актёрский состав великолепен,... кроме уже названных мэтров в фильме серьезные роли играют Ришар Боренже и Фанни Коттансон… Действительно, очень смешная комедия ошибок и недоразумений. Но и сейчас почти «тридцать лет спустя”эти эксцентричные проделки влюблённых кто в кого человеков выглядят вполне симпатично. Классическая французская легкомысленность очаровательна и безобидна - по сравнению с тем, что встречается в современном кино. Ну, подумаешь, дама хочет изменить супругу с художником. Художник-то романтичен и мил, а супруг - ходит тучей, да к тому же и сам ей, как оказывается, не очень верен. Свистопляска будет ещё та - чемодан с пикантным бельём сюда, пистолеты-зажигалки (и просто пистолеты) туда, мимолётная грудь Эммануэль Беар, леденящий взгляд Ришара Боринже, - но закончится всё хорошо. Почему? Да потому что – се ля ви….По следам фильма –краткая инструкция: Всегда держать ключи от дверей при себе, не приобретать пистолет- зажигалку,не рекомендую, мало ли что; лучше смотреть французское кино и получать толику удовольствия.
Старые французские комедии можно пересматривать и 2 раза, и 20, и 200 никогда не надоест, а вот советские ( замшелые ) кроме фильмов Гайдая , " Джентельменов Удачи", " Неуловимых" и наверно " Мимино" смотреть невозможно!
Какие блистательные актёры играли во французских комедиях 50- 80 х годов : Бельмондо, де Фюнес, Фернандель, Бурвиль, Гийомар, Галабрю, Риш, Лермитт, Рошфор, Монди, Вентура, Ришар, Лану, ( Депардье не люблю ),Колюш, Софи Марсо, Милен Демонжо, Ракуэл Уэлч( хотя Она американка) - Имена в европейском кинематографе, а какая музыка Леграна и Косма, диалоги Мишеля Одияра никакой комедийный кинематограф ( даже итальянский, который очень хорош ) не сравнится с Францией !
Вот уж какие комедии для невзыскательного зрителя, так это американские, кроме фильмов Крамера и Уайлдера, а в остальные за редким исключением и врубится то трудно.
Франц. комедии неплохо смотрятся в предпубертатном и пубертатном возрасте. Они - для невзыскательного, незрелого зрителя. Во взрослом состоянии уже "не то, Базилио". Впрочем, некоторые из пубертатного возраста не выходят до пенсии)
Тупые французские комедии? Просто смешно такое слышать: " Закон Есть Закон", " Большая Прогулка", " Побег", " Ас Из Асов"," Высокий Блондин", " Зануда" , Жандармская Серия, " Откройте Полиция", " Чудовище", " Неисправимый", " Счастливой Пасхи", " Повторный Брак", " Разиня", " Беглецы", " Банзай", " Близнец"," Пришельцы", " Невезучие", " Игра В Четыре Руки"- солидный список , золотой фонд европейского кинематографа, фильмы получившие признание далеко за пределами Франции, чем кстати явно не может похвастатся кинематограф советский, я уж не говорю о современном российском.
Для нас Ришар - это прежде всего Высокий Блондин. И там он действительно на своем месте. Есть еще ряд удачных попаданий. Но точно так же есть и откровенный перебор. "Укол зонтиком" - кривляния ниже плинтуса.
отзывы
Последний раз я её смотрела именно на широком экране. Содержание плохо помню. Запомнился только Ришар.