Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Игорь Саввович кадры из фильма
Год
1986
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.778 / 18 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

44
 
"Время Валентиновых прошло" - в этой фразе матери Игоря заключается её женская суть. Такие женщины "Валентиновых" просто не заслуживают. Игорь Саввович вызывает сожаление, так как воспитан по умолчанию на принципах "двойных стандартов". Тяжело ему будет стать счастливым, в смысле гармонично встроиться в общество, как его нужная часть. Спасибо его матери, которая "нарулила" в жизни так, что самой тошно от полученных результатов.
Стоит только надеяться, что валентиновская генетика пересилит в Игоре Саввовиче генетику его матери.
43
 
№40 Игорь 1970
Премьера по ЦТ СССР [https://20vek.net]:
17.06.1987 Первая программа 8:05 - Художественный телефильм «Игорь Саввович». 1-я серия.
Это скорее повтор на следующий день. Никогда премьеры на ЦТ не показывали утром, только вечером. А 17.06. 1986 года был вторник...
42
 
№41 Максим Марков
Фильм стал уже чисто историческим, он уже смотрится с трудом- нет ни таких героев, ни похожих характеров, жизнь изменилась неузнаваемо. Переживать ему всерьёз нельзя - уж очень хорошо надо знать и специфику советских деловых отношений, и общества.
Актеры- очень способные, и весьма колоритные, а вот характеры срежиссированы откровенно слабо, надуманно. Сам главный герой никак не вызывает сочувствия - выглядит избалованным, даже инфантильным барчуков, хотя его и выставляют якобы как человека, который проработал " на низу". Гладкое лицо, гладкие руки, гладкая речь, умение красиво стричься и одеваться.
А это уже к Вилю Липатову. В его произведениях это один из любимых типажей: франтоватый, немного разбитной, но если возьмется за что-то, то непременно со всей энергией и основательностью. Такой вот сибирский тип. Характер главного героя как раз передан точно и строго по-липатовски.

"Историческим" стал не только фильм. Произведения Виля Липатова уже давно воспринимаются как дела давно минувших дней несмотря на яркий сибирский колорит, своеобразный слог, тесную связь с устной народной культурой и стилистику бывальщины, в которой написана большая часть его вещей. "Игорь Саввович" интересен сейчас только тем, что это один из немногих фильмов, снимавшихся в Томске. Для тех, кто там бывал - в кадре сплошь узнаваемые "открыточные" места. Я этот фильм просто посмотрел: ни отрицательного, ни положительного впечатления он не произвел. Хороший подбор актеров на роли. Прекрасен Валерий Ивченко - пожалуй, главная звезда этого фильма; для остальных известных актеров это проходные роли.
41
 
Фильм стал уже чисто историческим, он уже смотрится с трудом- нет ни таких героев, ни похожих характеров, жизнь изменилась неузнаваемо. Переживать ему всерьёз нельзя - уж очень хорошо надо знать и специфику советских деловых отношений, и общества.
Актеры- очень способные, и весьма колоритные.
а вот характеры срежессированы откровенно слабо, надуманно. Сам главный герой никак не вызывает сочувствия - выглядит избалованным, даже инфантильным барчуков, хотя его и выставляют якобы как человека, который проработал " на низу". Гладкое лицо, гладкие руки, гладкая речь, умение красиво стричься и одеваться.
На совершенно ровном месте устраивает скандал родителям жены, даже формально не хочет принять искреннего подарка... Устраивает своей ездой несколько ДТП - и удирает с места происшествий в лес ему видите ли, надо релакс получить, общаясь с травинками ! О том, что он мог стать причиной смерти и покалеченного здоровья - вообще не думает.
Своего отца, который только и думал о нем, и места передать ему " свое дело" - так с ним поступает крайне жестоко...
40
 
Премьера по ЦТ СССР [https://20vek.net]:
17.06.1987 Первая программа 8:05 - Художественный телефильм «Игорь Саввович». 1-я серия.
39
 
Оказывается режиссер этого замечательного фильма Борис Савченко, тот самый красавец Алексей Сомов из "Трембиты". Сколько раз смотрела "Игоря Саввовича", но всегда думала, что это другой Савченко. Приятно было узнать о дополнительном таланте актера. Фильм у него получился отличный.
38
 
Смутила фраза жены Гольцова. Она ему припомнила такой факт. Получили эту квартиру, зашли в комнату, которую жена готовила под детскую, а оказалось их спальней. Жена спросила мужа про детей, а он - такой-сякой - пнул что-то там и вышел. И ВСЁ! У жены пропало желание заниматься с мужем сексом. Муж, раз такое дело, завёл себе Риту-Маргариту.
Ещё говорили, что "в СССР секса нет!".
сообщение было отредактировано в 20:05
37
 
А вообще, участие Прончатова в истории Гольцова с серьезным курьезом. Конечно, могли они и работать в одной сплавконторе, и коньяк глушить дружески - тут все нормально, но... Но чтобы учиться одновременно в лестехе даже на полярных курсах, и быть знакомыми со студенчества - тут Липатов крепко дал маху! Ведь Прончатов по "Сказанию" закончил вуз в конце 40-х, и история с брандвахтой была в 53-м, когда он уже работал инженером. Гольцов же родился в 46-м, а в институт поступил где-то в 63-64-м. Он мог в лестехе пересечься не с самим Прончатовым, а только с его сыном, который на 4 года( в 62-м ему 12 лет) моложе Игоря, и , конечно, не мог служить примером для подражания в профессии. Зря Липатов взялся сюда тянуть студента Прончатова, он тут с бока-припека и на сюжет не влиял, но впечатление несуразицы оставил.
36
 
Отмечу участие в фильме Л.Шевель и Ю.Гребенщикова, которые перекочевали сюда из " Ещё до войны"- тоже по Липатову. Я и не признал в той артистке Голубкиной трактористку Граньку, что Оторви-да-брось.Подумалось, что тут она , пожалуй, самая красивая.Где уж до нее Рите-Коныгиной!... В романе было иначе.Там Маргарита Хвощ такая, что "Прончатов рвал и метал: "Ты деревяшка, Гольцов...!Такая женщина любит тебя, а ты! У, идолище поганое!" То же говорили и другие.И сам Игорь сказал Рите: "Знаешь что, старуха, а ты агромадно красивая баба."...Разве с ней сравнивать псевдо Голубкину? Та молодилась изо всех сил - косички, мини-юбка, развязные манеры и необычайно кипучая энергия.Но вот, подвыдохнувшись, она "на какое-то мгновение сделалась сама собой - пожилой женщиной, здорово потрепанной жизнью и поэтому усталой". Это еще один недораскрученный сценарием персонаж. Почему здесь совершенно не упоминается о ее приобретениях путем разных спекуляций? Похоже, липатовский посыл в кого-то точнехонько ударял булыжником! Это по ведомостям они имели в месяц 120 р., на что и жаловались при случае, а на деле... Потому им от государства полагалось только на "хлеб"- а остальное они брали игровым талантом где подвернется. Государство создавало условия для прославления, делало рекламу через кино, через журналы - и чем больше славы, тем больше левого дохода.
35
 
Игорь много чему научился у Прончатова - этого "героя нашего времени". На сплаве он делал свои первые самостоятельные шаги, получал результаты в повседневных трудах : мерить реку туда-сюда - это не трепаться по телефону. Таежные радости даются тяжко и Гольцов испытал их соленый вкус... Но у матери были свои понятия, она сама когда-то не поехала на сплав за Валентиновым, променяла его на городскую карьеру. Хотела и для сына теплого уютного места в городе. А почему рассказала ему о настоящем отце? Полагаю, хотела чтобы сын не сторонился Валентинова, принимал его покровительство, чтобы стал "своим" в его доме. А тайна - для сохранения собственного лица порядочной матери, которая всегда учила сына говорить только правду. Незачем ей было обнажать свой неприглядный карьеризм.
34
 
№31 нвч по-прежнему
...
Спасибо за ответы.
33
 
№32 Д.М.
... А не захотел Игорь идти по стопам родителей в ученые медики - ладно, они ему стали торить путь в аспиранты лестеха. Он и туда заупрямился - тогда мать вышла на бывшего мужа Валентинова, который ей когда-то не показался перспективным и был отвергнут, и теперь весьма пригодился...Без некоторых подробностей судьбы нам не понять,с чего это парень бесится? Другой бы катался сыром в масле, а вот Игорю все блага настолько привычны, что он ими пресытился, он не знает им цену и ими не дорожит, как и высоким положением зам.главного инженера треста. От его беззаботности пострадал тесть Карцев, приятель полковник Сиротин, да и Валентинова хватил удар.
А мне показалось, что Игорь был счастлив, он любил свою работу именно там на лесосплаве. Как он вспоминает счастливое лицо своего коллеги, как товарищи его качали за хорошо проделанную работу. Да.., а мать стала его повышать, ну и он вроде пошел.., но видит - не его это дело. Не видит себя кабинетным работником - каждую ночь видит сон о той жизни. И Рита - девушка в него влюбленная - поняла это и говорит: - Бросай все, и едь туда, там твое дело. В общем натворила мама дел - хотела сыну счастья!
32
 
В том походе по Коло-Юлу на катере ( кстати, катер у Валентинова служебный, конечно, как у всех "шишек", кои секрет.обкома Левашев, директора сплавконтор,в т.ч. Прончатов...) на вопрос об опасных точках на реке Гольцов отвечает: "Ледневка -непроходимое место.Здесь плот не удержат никакие грузы. Первая причина - деревянное дно, вторая - подземное течение." Игорь "за 2 сплавсезона раз 10 промерил пешком собственный участок реки... в 127 км". Т.е. не был он тут конторским сидельцем, мог и сам пробиваться "наверх".Но постепенно, а не скачком. А в жизни его действовало то самое "подземное течение" - родительская опека - выносившее его далеко и высоко. Однако, из фильма мы не узнаем, что уже в 16 лет мать подарила сыну а/м: "Победа", потом "Москвич", а на 2-м курсе и "Волга"! "Он был одним из 8 студентов лестеха, имеющих собственный а/м..." Естественно, к машине был косяк девочек. В общаге не жил, в стройотрядах не работал...Любящая мамаша лезла из кожи вон, дабы сынок жил счастливо и "достойно". А не захотел Игорь идти по стопам родителей в ученые медики - ладно, они ему стали торить путь в аспиранты лестеха. Он и туда заупрямился - тогда мать вышла на бывшего мужа Валентинова, который ей когда-то не показался перспективным и был отвергнут, и теперь весьма пригодился...Без некоторых подробностей судьбы нам не понять,с чего это парень бесится? Другой бы катался сыром в масле, а вот Игорю все блага настолько привычны, что он ими пресытился, он не знает им цену и ими не дорожит, как и высоким положением зам.главного инженера треста. От его беззаботности пострадал тесть Карцев, приятель полковник Сиротин, да и Валентинова хватил удар.
31
 
№30 Римма Марковна
... Ну так что же сам сын не признался в этом Валентинову, с него мать никаких обещания не взяла: - Решай сам, сказать или нет. Вот и сказал бы: - Здравствуй папа!
Как это можно сказать? Это неимоверно тяжело. И, кроме того, он ведь не сразу понял, что Валентинов его отец, и что Валентинов знал все изначально.
И вроде такой правдолюбец - всем говорит правду в лицо, даже своему шефу (Юрий Мажуга) не побоялся высказать, а здесь молчал, а потом выдал.
Молчал потому, что материя уж слишком деликатная, и здесь нельзя, сложно, да и невозможно рубить с плеча.
И его претензии мне непонятны, мать ни в чем не обвинила Валентинова, а наоборот сказала, что он порядочный человек. С работой там что-то связано, работали в одном направлении - думаю, разобрались бы.
Как раз работа тоже имела огромное значение для Игоря Саввовича. Не зря он сын Валентинова. Он не хотел быть сыном, которого пристраивают.
И мать..., зачем она открыла эту тайну Игорю? Ведь он ни о чем ее не спрашивал, любил своего отца - который его вырастил.
Сказала, потому что всю жизнь любила именно Валентинова, а по сути предала его.
Был перевод в другое место работы - ну работал бы и работал - ничего не зная, а там бы как вышло. И вообще брать такие обещания - это очень жестоко.
Брать подобные обещания, согласна, жестоко.

В общем натворила мать делов - теперь один умер, а другой будет винить себя в его смерти, да и самой матери теперь тоже думать и думать....
30
 
№29 нвч по-прежнему
Игорь Саввович не мог простить Валентинову его молчания, ведь сын знал, что Валентинов тоже знает, кем он ему приходится. Да и портрет деда -декабриста в доме Валентинова, на которого, как две капли воды был похож Игорь Саввович, все ему сказал. Но он хотел услышать от отца слова:"Ты мой сын"!, не зная о том, что мать взяла обещание с Валентинова молчать...
Ну так что же сам сын не признался в этом Валентинову, с него мать никаких обещания не взяла: - Решай сам, сказать или нет. Вот и сказал бы: - Здравствуй папа! Игорь видит, как смотрит на него отец, зовет в гости, принимает участие в своей судьбе. И вроде он не глупый - мог бы догадаться, что что-то держит отца признаться.
И вроде такой правдолюбец - всем говорит правду в лицо, даже своему шефу (Юрий Мажуга) не побоялся высказать, а здесь молчал, а потом выдал. И его претензии мне непонятны, мать ни в чем не обвинила Валентинова, а наоборот сказала, что он порядочный человек. С работой там что-то связано, работали в одном направлении - думаю, разобрались бы.

И мать..., зачем она открыла эту тайну Игорю? Ведь он ни о чем ее не спрашивал, любил своего отца - который его вырастил. Был перевод в другое место работы - ну работал бы и работал - ничего не зная, а там бы как вышло. И вообще брать такие обещания - это очень жестоко.

В общем натворила мать делов - теперь один умер, а другой будет винить себя в его смерти, да и самой матери теперь тоже думать и думать....

1 2 3 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram