Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Иванна кадры из фильма
Оригинальное название
Іванна
Год
1959
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.429 / 35 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 >

27
 
Ребята, прошу простить мою необразованность, но каком писателе всё же идёт речь на странице обсуждения: об Иване Беляеве или о Владимире Беляеве? Или это один и тот же человек?
26
 
Страшний, бо все правда! І до чого тут Сталін...
25
 
Фильм - классический поклеп на церковь как таковую и на греко-католиков в частности. При чем снят в традиционной манере сталинского периода, хоть на дворе уже оттепель была и вышли уже "другие" фильмы, ломающие стереотипы, "Летят журавли", "Дом в котором я живу". Шептицкий и не может быть фигурой однозначной потому, что он был пастырем народа, который не имел своей страны. И главной его задачей было беречь своих в любой исторической ситуации. С каждой властью он пытался строить отношения с австро-венгерской, польской, российской, советской и оккупационной немецкой. Основателем дивизии он конечно же не был. Он дал задание священникам идти капелланами в воинские подразделения, состоящие из местного народа. Спасал евреев, писал в Ватикан о зверствах фашистов и с призывами повлиять, пытался переговорами унять немцев. Надо понимать, что на западе Украины население было сплошь верующее и авторитет Шептицкого был огромен, и авторитет церкви был огромен, и до конца СССР его не удалось искоренить. Такой фильм был советской власти необходим. А история в нем чистый вымысел. Как и факт анафемы. Хотя Ватикан конечно же был возмущен этим фильмом. И вы знаете возможно, как советская власть жестоко расправилась с греко-католической церковью.
24
 
Очень страшный и неоднозначный фильм - такой же, как и показанное в нем время
23
 
Пропаганда... потому вопросов к фильму остаётся очень много...
22
 
А хто з вас був в ті часи у Львові?

Это не довод.Теперь уже практически никого нет, кто был. Но и тов. Беляев там тоже не был в те дни.
21
 
В свое время фильм меня поразил. Потом я его не видела.
20
 
Все так було і насправді.
Це сьогодні вже доводять із паками "документів", що і Освенциму не було, і Бабиного Яру, і взагалі, в ті часи дітям цукерочки роздавали. А хто з вас був в ті часи у Львові?
19
 
В так все було і насправді
18
 
mihail,доброе утро! Кому только владыка Андрей не писал письма и кто только этих писем не писал и тогда и позднее. Покойный митрополит был озабочен судьбами своей паствы и это правильное для церковного иерарха и человека позиция. Никкаким основателем дивизии "Галичина" покойник не был. Это Вы повторяете измышления И.Беляева и др. ему подобных личностей, обслуживающих тогдашнюю власть. Борьба с греко-католичеством и католичеством в СССР было государственной политикой и подобные поделки в кино и в публицистике - очевидный продукт пропаганды, верным клевретом которой Иван Беляев был до конца своихдней.

ViNG Согласен с Вами, хорошо,добротно написанных детских книг, с фабулой, продуманным сюжетом и т.д. теперь нет или почти не пишется. Но всё же своим детям я этой книги никогда не читал. Именно по причине её идеологизированности и из-за отвратительной личности автора. Есть люди, которых даже косвенно не следует популяризировать, а тем более знакомить с их существованием малолетнюю родню и собственных детей. Это в полной мере относится к Беляеву или Михалкову-старшему. Вырастут, сами прочтут, услышат, узнают. Думаю так же, что автобиографичность "Крепости" весьма сомнительна, скорее, в ней есть некоторые черты этого жанра. Детям возраста, когда им читают такие сюжеты, следует читать Гайдра, Кассиля (может быть) и т.д.
17
 
Владыко Андрей Шептитский не был противоречивым, а был коллаборационист своего народа Писал он поздравления не
только Сталину и Гитлеру, но цесарю Австро-Венгрии и царю
Николаю второму, за что Николай второй окрестил сначала его "Иродом", а узнав об его планах добавил к его характеристике эпитет "Мерзавец".Из его заслуг, конечно не самая главная, что он укрыл по своим монастырям полторы сотни евреев, а ещё скольким он отказал в убежище - этих были тысячи людей! Потом 30 июня 41 -го во Львове он благословил батальон "Нахтигаль" украинских фашистов ОУН(б) на кровавую резню в городе - за семь дней и ночей батальон вырезал от 5 до 7 тысяч мирных горожан в т. ч. детей, стариков, всю профессуру и интелигенцию вместе с семьями. И это конечно далеко не всё о Шепитском...
16
 
Дополнение к № 15. Поведение главы униатской церкви было противоречивым, где-то- гибким. Во время приближения советского фронта к Западной Украине А.Шептицкий написал восторженное письмо к И.Сталину, как к освободителю украинских земель. Совершал митрополит и благородные поступки: укрывал в своих покоях евреев от фашистских репрессий.
15
 
Вообще-то фильм не против христианства вообще, а против униатской церкви в частности. Кстати, именно она была главной опорой ОУН и активно сотрудничала с гитлеровцами. Её глава Шептицкий был основателем дивизии СС "Галичина". Писал Гитлеру подобострастные письма (на которые тот, впрочем, и не подумал ответить) и организовывал молебны в честь "побед фюрера" и соответствующие "чудеса и видения".
14
 
2 Александр1958.
В том-то и дело, что книга не показалась мне бездарно написанной. Даже сейчас. Последняя редакция "Старой крепости" шлифовалась Беляевым лет тридцать. Это единственное его большое произведение, к тому же автобиографичное. Поэтому излишней надуманности в целом я в нем не увидела.
Однако мелочи, детали (в условиях отсутствия просоветской пропаганды), связанные, в основном, с личностью самого автора, вызывают отвращение. По сути, а не по форме. Стиль, слог нареканий не вызывают. Даже хотелось бы, чтобы для детей писали именно так. Но не такие люди. Вот в чем проблема.
11
 
Судя по сообщениям СМИ, фильм предала анафеме католическая церковь - в лице римского папы. Ведь речь в фильме идет о католиках, хотя направлен он, конечно, как и большинство ему подобных, против христианства вообще (ключевой эпизод: героиня - бывшая монахиня - срывает с себя крестик и выбрасывает прочь.)
Если верить СМИ, то фильм тогда показали в граничащей с Украиной Польше, и там какой-то иерарх церкви сразу же запретил католикам его смотреть. Скорей всего, из Польши информация о фильме и дошла до папы (в Польше католическая церковь имела сильное влияние даже при коммунистах - таких страшных гонений, как в России, там не было. Мне говорили, что там даже коммунистам не запрещалось ходить в церковь и молиться).
Все же трудно поверить, что Бог стал бы наказывать за фильм ни в чем неповинных детей: "дочь сценариста, сын художника и дочь оператора".

< 1 2 3 4 5 >

Иванна (1959): новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram