Фильм – блеск! Еще одно великолепное кино, которое советский агитпроп безжалостно затолкал под ковер и не допускал для показа по ТВ.
В конце фильма цитата из основателя Украины над Львовским университетом: "Вчитись, вчитись, вчитись"/Ленин...
№ 79 (25.03.2023 - 21:41:04)
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
№ 78 странник. Думаю, что это байка. Вряд ли в Италии, тем более в Ватикане, вообще показывали советские фильмы. Их видели разве что в фестивальных показах, и вряд ли сам папа видел этот фильм.
Ну, там в разных версиях «недостающим звеном» вставляют Польшу. :-) Например, в небезызвестной статье «Анализ советских антирелигиозных фильмов» Федорова, к-рая и на этом сайте есть:
««Иванна» оказалась одной из самых кассовых лент советской «антирелигиозной серии»: только за первый год проката в СССР ее посмотрело 30,2 млн. зрителей. Поэтому неудивительно, что после того, как она в 1960 году вышла в прокат католической Польши, Папа Римский Иоанн XXIII во избежание отрицательного воздействия фильма на верующих наложил на «Иванну» анафему. Эта анафема роковым образом отозвалась на судьбе исполнительницы роли Иванны — начинающей актрисы Инны Бурдученко (Кирилюк). В августе 1960 года, выполняя опасный дубль в сцене пожара на съемках еще одного антирелигиозного фильма «Так никто не любил» (режиссер Анатолий Слесаренко), она получила смертельные ожоги и вскоре умерла…»
Надо ли добавлять, что никаких ссылок и цитат он, естественно, не приводит. :-) Видимо, настолько безупречная у него репутация, что все должны верить ему на слово...
Только вот у меня сомнение: а шел ли этот фильм вообще в Польше? Общеизвестный факт, что католическая церковь там всегда пользовалась популярностью – даже во времена коммунистов. И зачем-то будут тыкать им под нос настолько ярый антикатолический фильм? Чтоб специально конфликт разжечь? А то мало было у польских коммунистов других проблем?Тем более, что курс у коммунистов тогда был совсем другой – «мирное сосуществование», а не антагонизм...
Кажется, тогда папой был ещё Пий XII, известный как ярый антисоветчик и антикоммунист.
Нет, тогда как раз новый папа пришел – и начал новую политику: «Ватикан-2» и т.п. – включая борьбу за «мир во всем мире», курс на сближение с другими церквями и с соцстранами....
Так что еще один козырь, что не мог он сам себе в ногу стрелять в таком климате...
Слухи об анафеме и проклятии в адрес фильма и его создателей с большей вероятностью распускало бандеровское подполье на Украине, особенно Западной.
Ну... там какое уже «подполье»-то – в 60-е гг? Разве что бабки набожные такие сказки сочиняли под вечер на завалинках – себе в утешенье...
Только у меня вообще подозренье, что это из новейших баек – в те времена я и следа ее не находил... Чует мое сердце какого-то нашего современного «сказочника»...
№76 Стряпуха
Замечательно сыграла роль Иванны актриса И.Бурдученко. Жаль, что так трагически сложилась ее судьба. И невольно приходит мысль, уже высказанная здесь в обсуждениях: а может, это - убийство?
Инна Бурдученко сыграла замечательно. И смерть ей выпала тяжёлая. (Царство ей Небесное.)
Не думаю, что это убийство. Причиа: преступная халатность конкретных людей.
№74 ОльгаВК
Мне кажется, всё, что произошло в отношении фильма "Иванна", а особенно то, как повёл себя папа римский - это просто кощунственно и безбожно. Такого не должно было быть и не может быть никогда. Чтобы священнослужитель насылал проклятия на ни в чем не повинных людей, имеющих свою точку зрения, это не имеет к вере в Бога никакого отношения.
Не уверен, что про "анафему пары римского" пишут правду.
Слово "анафема" в переводе с греческого означает "отлучение". В современных языках - это отлучение от Церкви...
В православии предать анафеме можно лишь крещеных людей, священников или мирян православного вероисповедания. Предать анафеме книгу или кинофильм - это абсурд. Католические традиции знаю плохо, но предполагаю, что и у католиков правила похожие. Пара римский может отлучать от церкви католиков или грекокатоликов, но не инославных, иноверцев и атеистов. А уж тем более не кино, поставленное атеистами...
Православные и католики часто говорят друг о друге вздор. (Что есть, то есть...)
№68 Васильева Екатерина
Интересно, что при регистрации на сайте предупреждают о том, что здесь "запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов".
Трудно придумать абсолютные правила. Наверное, даже невозможно.
В конкретном случае есть страница фильма, есть аннотация к нему и комментарии не запрещены...
[quote]№43 Андрей Ляпчев
... Я читал эту книгу: "Кто тебя предал?"
Написана книга интересно и правдоподобно, но это не реальная история, а история, придуманная Владимиром Беляевым ..."
Да и все художественные произведения - истории, выдуманные их авторами. О чем тут разговор?
Замечательно сыграла роль Иванны актриса И.Бурдученко. Жаль, что так трагически сложилась ее судьба. И невольно приходит мысль, уже высказанная здесь в обсуждениях: а может, это - убийство?
из всего, о чем в фильме говорится, знаю точно только то, что во львовской (австрийцами устроенной) цитадели действительно немцы организовали концентрационный лагерь (с 41-по 44 гг.) для военнопленных (и не только советских). вроде как это был единственный из всех немецких лагерей смерти, который располагался в центре города. страшно это всё, конечно...
Здесь очень многие пишут, мол сейчас врядли сняли бы что-то похожее, ведь тема религии это "священная корова", которую нельзя трогать, и наше типа общество рабов никогда не поднимет руку на эту тему от греха подальше.
Да вы всё шутит чтоли? Как раз сейчас снимут всё что угодно. Не боясь ни анафемы, ни проклятий, ни уж тем более преследований со стороны церкви или правящих служб. Столько фильмов современности это доказывают, что и не сосчитать. Я думаю, что выйди "Иванна " в наши дни, никакой папа римский не стал бы ни слать проклятия съемочной группе, ни устраивать из этого кинособытия какое-то громкое дело. Сейчас свобода самовыражения , делай что хочешь. "Сестры Магдалены", "В центре внимания", "Исповедь", "Феломена"- столько фильмов, разоблачающих "приличия" католических священнослужителей и того, как они ведут себя со своими прихожанами, грязные истории об их прошлом и настоящем - всё вполне снимается и даже зарабатывает престижные награды, а о проклятия в сторону подобных фильмов от папы римского-я и не слышала.
Мне кажется, всё, что произошло в отношении фильма "Иванна", а особенно то, как повёл себя папа римский - это просто кощунственно и безбожно. Такого не должно было быть и не может быть никогда. Чтобы священнослужитель насылал проклятия на ни в чем не повинных людей, имеющих свою точку зрения, это не имеет к вере в Бога никакого отношения. Вся эта история чудовищна.
А фильм обязательно посмотрю. Уже давно собиралась.
№68 Васильева Екатерина
Там актриса Недашковская говорит, что то, что сделал в этом фильме Ивченко, делать было нельзя. Конечно, показать, как прозревший Человек, словно камень с шеи, скидывает крест, буквально на глазах распрямляясь от ощущения обретённой свободы, сейчас в нашем обществе рабов не приветствуется. Гибель исполнительницы главной роли мне тоже не кажется случайной. Думаю, это убийство.
Актриса Бурдученко погибла на съемках другого фильма, тоже связанного с религиозной темой - "Цветок на камне" (1962). Фильм доснимал другой режиссер - Параджанов. Прежний режиссер был отстранен от работы.
№71 Waylander
Да, в наше время такой фильм уже бы не сняли. Священных коров тронуть никто не посмеет, тем более что аналогии с нашим временем получаются более чем прозрачные.
Согласен.Меня правда поразило то,что фильм довольно легко в последнее время найти в интернете.Он недавно появился на Иви.Я думал может быть будет хорошее качество.К сожалению нет.
Да, в наше время такой фильм уже бы не сняли. Священных коров тронуть никто не посмеет, тем более что аналогии с нашим временем получаются более чем прозрачные.
№62 Тэш
Достойный честный фильм! Жаль,что он теперь снова актуален(( Очень жаль юную актрису (Иванну)
Согласен.Пересмотрел ещё раз.Даже несмотря на не самое хорошее качество копии,выложенные в интернете,фильм смотрится на одном дыхании.Интересно, его когда-нибудь покажут по ТВ.
Васильева Екатерина (Севастополь) 30.06.2018 - 09:25:00
Интересно, что при регистрации на сайте предупреждают о том, что здесь "запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов". Но как можно при этом обсуждать, например, такой фильм как "Иванна"?! Впервые я его посмотрела только вчера, хотя конечно слышала о нём. Посмотрела после телепередачи об актрисе Мышковой, жене режиссёра этого фильма. Там актриса Недашковская говорит, что то, что сделал в этом фильме Ивченко, делать было нельзя. Конечно, показать, как прозревший Человек, словно камень с шеи, скидывает крест, буквально на глазах распрямляясь от ощущения обретённой свободы, сейчас в нашем обществе рабов не приветствуется. Гибель исполнительницы главной роли мне тоже не кажется случайной. Думаю, это убийство.
№66 Борис Нежданов
... Сходная тема сотрудничества католических священников с хорватскими нацистами-усташами проходит и в югославском фильме "Падение Италии".
Церковь всегда сотрудничает с властью. Любой, хоть самой сатанистской и безбожной. И православные священники сотрудничали с Ордой, большевиками и немецкими оккупационными властями. Что в этом такого порицаемого? Церковь не может свою паству бросить на произвол судьбы. У них свой "начальник".
отзывы
В конце фильма цитата из основателя Украины над Львовским университетом: "Вчитись, вчитись, вчитись"/Ленин...
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
№ 78 странник. Думаю, что это байка. Вряд ли в Италии, тем более в Ватикане, вообще показывали советские фильмы. Их видели разве что в фестивальных показах, и вряд ли сам папа видел этот фильм.
««Иванна» оказалась одной из самых кассовых лент советской «антирелигиозной серии»: только за первый год проката в СССР ее посмотрело 30,2 млн. зрителей. Поэтому неудивительно, что после того, как она в 1960 году вышла в прокат католической Польши, Папа Римский Иоанн XXIII во избежание отрицательного воздействия фильма на верующих наложил на «Иванну» анафему. Эта анафема роковым образом отозвалась на судьбе исполнительницы роли Иванны — начинающей актрисы Инны Бурдученко (Кирилюк). В августе 1960 года, выполняя опасный дубль в сцене пожара на съемках еще одного антирелигиозного фильма «Так никто не любил» (режиссер Анатолий Слесаренко), она получила смертельные ожоги и вскоре умерла…»
Надо ли добавлять, что никаких ссылок и цитат он, естественно, не приводит. :-) Видимо, настолько безупречная у него репутация, что все должны верить ему на слово...
Только вот у меня сомнение: а шел ли этот фильм вообще в Польше? Общеизвестный факт, что католическая церковь там всегда пользовалась популярностью – даже во времена коммунистов. И зачем-то будут тыкать им под нос настолько ярый антикатолический фильм? Чтоб специально конфликт разжечь? А то мало было у польских коммунистов других проблем?Тем более, что курс у коммунистов тогда был совсем другой – «мирное сосуществование», а не антагонизм...
Так что еще один козырь, что не мог он сам себе в ногу стрелять в таком климате...
Только у меня вообще подозренье, что это из новейших баек – в те времена я и следа ее не находил... Чует мое сердце какого-то нашего современного «сказочника»...
Замечательно сыграла роль Иванны актриса И.Бурдученко. Жаль, что так трагически сложилась ее судьба. И невольно приходит мысль, уже высказанная здесь в обсуждениях: а может, это - убийство?
Не думаю, что это убийство. Причиа: преступная халатность конкретных людей.
Мне кажется, всё, что произошло в отношении фильма "Иванна", а особенно то, как повёл себя папа римский - это просто кощунственно и безбожно. Такого не должно было быть и не может быть никогда. Чтобы священнослужитель насылал проклятия на ни в чем не повинных людей, имеющих свою точку зрения, это не имеет к вере в Бога никакого отношения.
Слово "анафема" в переводе с греческого означает "отлучение". В современных языках - это отлучение от Церкви...
В православии предать анафеме можно лишь крещеных людей, священников или мирян православного вероисповедания. Предать анафеме книгу или кинофильм - это абсурд. Католические традиции знаю плохо, но предполагаю, что и у католиков правила похожие. Пара римский может отлучать от церкви католиков или грекокатоликов, но не инославных, иноверцев и атеистов. А уж тем более не кино, поставленное атеистами...
Православные и католики часто говорят друг о друге вздор. (Что есть, то есть...)
Интересно, что при регистрации на сайте предупреждают о том, что здесь "запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов".
В конкретном случае есть страница фильма, есть аннотация к нему и комментарии не запрещены...
... Я читал эту книгу: "Кто тебя предал?"
Написана книга интересно и правдоподобно, но это не реальная история, а история, придуманная Владимиром Беляевым ..."
Да и все художественные произведения - истории, выдуманные их авторами. О чем тут разговор?
Замечательно сыграла роль Иванны актриса И.Бурдученко. Жаль, что так трагически сложилась ее судьба. И невольно приходит мысль, уже высказанная здесь в обсуждениях: а может, это - убийство?
Да вы всё шутит чтоли? Как раз сейчас снимут всё что угодно. Не боясь ни анафемы, ни проклятий, ни уж тем более преследований со стороны церкви или правящих служб. Столько фильмов современности это доказывают, что и не сосчитать. Я думаю, что выйди "Иванна " в наши дни, никакой папа римский не стал бы ни слать проклятия съемочной группе, ни устраивать из этого кинособытия какое-то громкое дело. Сейчас свобода самовыражения , делай что хочешь. "Сестры Магдалены", "В центре внимания", "Исповедь", "Феломена"- столько фильмов, разоблачающих "приличия" католических священнослужителей и того, как они ведут себя со своими прихожанами, грязные истории об их прошлом и настоящем - всё вполне снимается и даже зарабатывает престижные награды, а о проклятия в сторону подобных фильмов от папы римского-я и не слышала.
Мне кажется, всё, что произошло в отношении фильма "Иванна", а особенно то, как повёл себя папа римский - это просто кощунственно и безбожно. Такого не должно было быть и не может быть никогда. Чтобы священнослужитель насылал проклятия на ни в чем не повинных людей, имеющих свою точку зрения, это не имеет к вере в Бога никакого отношения. Вся эта история чудовищна.
А фильм обязательно посмотрю. Уже давно собиралась.
Там актриса Недашковская говорит, что то, что сделал в этом фильме Ивченко, делать было нельзя. Конечно, показать, как прозревший Человек, словно камень с шеи, скидывает крест, буквально на глазах распрямляясь от ощущения обретённой свободы, сейчас в нашем обществе рабов не приветствуется. Гибель исполнительницы главной роли мне тоже не кажется случайной. Думаю, это убийство.
Да, в наше время такой фильм уже бы не сняли. Священных коров тронуть никто не посмеет, тем более что аналогии с нашим временем получаются более чем прозрачные.
Достойный честный фильм! Жаль,что он теперь снова актуален(( Очень жаль юную актрису (Иванну)
... Я извиняюсь, но кого они предали и почему фашистские прихвостни. Мож они прихвостни Ватикана?
... Сходная тема сотрудничества католических священников с хорватскими нацистами-усташами проходит и в югославском фильме "Падение Италии".