
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
- это что такое "кадрившего", - значит снимающего на фотоаппарат или что-то другое ?.. (
Киноплакат. Самый неудачный фильм 1944 года по военной тематике. Сказочный сюжет с залихватскими героями. Песня отличная, и играют Переверзев, Чирков и Каюков хорошо. Только для историков кино
.Киноплакат?Тогда, замечательный киноплакат, с прекрасным актерским составом, в интересным сюжетным ходом, ведь получается, что сложившийся отряд моряков сражается по партизански и в частях, куда они направляются их могут считать дезертирами...Вот тут мне все время вспоминалась фраза сказанная Серпилиным в фильме "Живые и мертвые" - Я погибнуть не боюсь, я без вести пропасть не имею права. А морячки рисковали именно этим.Есть в фильме очень удачные диалоги и "плакатные" фразы, но такие, которые западали в душу. После такого фильма хочется записаться добровольцем. И наверняка записывались...А какая великолепная музыка, какая песня
На ветвях израненного тополя
Теплое дыханье ветерка.
Над пустынным рейдом Севастополя
Ни серпа луны, ни огонька.
В эту ночь кварталами спаленными,
Рассекая грудью мрак ночной,
Шел моряк, прощаясь с бастионами,
С мертвой корабельной стороной.
Шел моряк над бухтами унылыми,
Где душе все камушки милы.
На кладбище старом над могилами
Конвоиры вскинули стволы.
Он стоял. Тельняшка полосатая
Пятнами густыми запеклась.
Он сказал; "Повоевал богато я,
С черной вашей сворой бился всласть".
На ветвях израненного тополя
Теплое дыханье ветерка.
Над пустынным рейдом Севастополя
Ни серпа луны, ни огонька.
Великая песня, сама как плакат.
Иные плакаты получше романов производили на души людские неизгладимое впечатление и звали за собой.
Но оказалось - о Великой Отечественной, и к тому же - полностью на суше.
Сам фильм - беспредельно пафосная сказка: наши моряки-герои одним махом всех агрессоров побивахом.
Нет, для поднятия духа воюющей страны такого рода фильмы, конечно, были необходимы, но теперь они смотрятся только как документ эпохи.
"6" по 10-балльной.
Понравился диалог наших про гитлеровцев:
- Не могу я их в живом виде видеть.
- Да, неинтересно. ©
Кстати, про оккупантов.
В фильме они представлены не однородной немецкой массой, а "разбавлены" итальянским солдатом.
Почему-то во все годы наши кино-деятели очень не любили показывать в своих фильмах гитлеровских союзников по 2МВ - итальянцев, финнов, румын, венгров и прочих - и отечественных кинокартин, где они всё-таки есть можно пересчитать по пальцам.
Это самый первый цветной советский фильм
И Чирков, и Гарин здесь замечательные. Не надо считать, что кроме короля в "Золушке", Гарин больше ни на что не способен и другого амплуа у него и быть не может (посмотрите хотя бы "Оптимистическую трагедию").
Что до немцев... А в какой сказке враг весь такой "красивый сам собою"? То, что пленный немец сидит под огромным русским самоваром и пленённой им самим мухе "руки-ноги" отрывает — ёмкая характеристика этого самого врага, гадкого. Дальше по фильму будут и умный немец, офицер, по наколке на руке раскрывающий в "крестьянине" русского матроса... (спойлер не буду писать).
Сцена ближе к концу фильма, когда на танки надо со связкой гранат, собственно, на смерть без выбора: "Прощайте, братишки!" — и стрелочку на брюках, как шик матросский, рукой загладил, — "Меня Колей звали." Ярко, кратко, красиво.
Несмотря на технологические сложности, связанные с поисками новых, цветных технологий киноискусства, он нашел и нынешнего, современного зрителя, любящего правдивые, искренние фильмы о Великой Отечественной войне.