Иван Грозный кадры из фильма
1944,1945

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Вот вам пожалуйста, Карамзин!
"В его "Истории" изящность, простота доказывают нам, без всякого пристрастья необходимость самовластья и прелести кнута". А. С. Пушкин.

№86 Швейк
... Старицкий не хотел быть царем. Фактически он стал разменной монетой между Грозным и боярами.
Эта "разменная монета" не была безвредной для Грозного. И он поступил со Старицкими соответственно.
№85 Швейк
... Нельзя оправдывать жестокость одного правителя тем, что другие были еще круче.
Еще более нельзя делать - изображать жестокость самоцелью. Жестокость - это ВСЕГДА только средство в борьбе за власть. И любой правитель, а особенно попавшие в Историю с кликухами - Грозный, Кровавый и т.д., крайне аккуратно обращались с насилием и без особой нужды не давали "работу" топору.

№77 Сан Сан
... Это где вы хотите найти невинных людей в большой политике? Там нет мальчиков - там есть наследники на престол. Если бы Ефросинья привела своего сына на трон, а он, кстати, имел на это полное право, чтобы они сделали со сторонниками Грозного? Вряд ли пощадили - перебили до третьего колена.

№84 найя
Валишевский "Иван Грозный". На rutube - Морозова Людмила (д.и.н) " Мифы об Иване Грозном". ("Совершенно секретно "Крипто"). Морозова - о 5 тысячах казнённых за почти 40 лет правления Ивана Васильевича (по синодикам). Одновременно Елизавета I казнила десятки тысяч оппозиционеров
Каждый правитель (как и вообще каждый человек) отвечает прежде всего за себя. Нельзя оправдывать жестокость одного правителя тем, что другие были еще круче.

№81 Швейк
... Жестокость Грозного осуждали и Соловьев, и Ключевский, и Костомаров. Вы считаете, что они не объективные?
Насколько я знаю, "прогрессивной" опричнину стали считать только при Сталине.
Вот вам пожалуйста, Карамзин!
В заключение скажем, что добрая слава Иванова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иваново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех Царств Могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Ивановой доныне именует его только Грозным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!

Швейк
Вы заблуждаетесь.

№78 Elle1
Сан Сан... Это как же такое может быть: при полностью противоположных взглядах "парадигма" (слово-то какое!) неотличима?
А фильм вообще удивительный. Удивительно "прогрозновский". Даже в детстве, помню. еще в советское время попадалось про Грозного только плохое (например, исторические рассказы Алексеева, кажется, "Суровый век", про то, как он еще в детстве кошек с крыш сбрасывал и т.п., или "Князь Серебряный", где он тоже такой "кровожадный тиран", или та же "История..." Карамзина...). Хотелось бы почитать что-нибудь о нем более-менее объективное.

№78 Elle1
еще в советское время попадалось про Грозного только плохое . Хотелось бы почитать что-нибудь о нем более-менее объективное.
Можно почитать К. Бадигина "Корсары Ивана Грозного". Книга хорошая вообще, а в частности, там интересные рассуждения, как сложно было править Ивану IV. Даже в своих хоромах не всегда чувствовал себя хозяином.
Вообще из царей кумиром советских учителей истории был Пётр І. А остальных представляли: Екатерина - выдвиженка помещиков-крепостников, про Бориса Годунова - ни слова, ни пол-слова, хотя монарх весьма неглупый, Павел І - сумасброд и т.д.и т.п.

№78 Elle1
Трудно подобрать здесь синоним слову "парадигма".))) Если совсем по-простому - так у людей одинаково голова устроена, фундаментальная система знаний одна и та же, риторика неотличима. В этом - главная беда. Тебе не предлагают новую модель общества - тебе всучивают перевернутую модель старого. Видоизмененную, но сути ту же. Объяснил - как смог.)))

Сан Сан

№76 Швейк
... Убил чужими руками, по сути, невинного человека - Владимира Старицкого. Невзирая на то, что именно благодаря ему царь и узнал о заговоре.
И, кстати, в понятиях "антисоветизм, антисоветский" не вижу ничего плохого) Но это так, к слову.
Я тоже - простая констатация факта. Я не ругаюсь этим словом. Самое смешное, что "совки" и "антисоветчики" похожи, как однояйцевые близнецы. Парадигма и у тех и у других неотличима - только "плюсы" и "минусы" по разному расставлены.

№75 Сан Сан
... Невнимательный просмотр порождает необдуманные выводы.))) Это Грозный то не мудрый? Чужими руками перебить боярских заговорщиков - это самый высший пилотаж в политике. Это квинтэссенция византийского образа правления. Все такие разговоры идут от старинного антисоветского клише, что Сталин был больше, чем абсолютный монарх.

№74 Швейк
... Вообще-то "взбесился" как раз Сталин, а не его "бояре". И именно от того, что Грозный в фильме не такой уж "мудрый и справедливый".
Невнимательный просмотр порождает необдуманные выводы.))) Это Грозный то не мудрый? Чужими руками перебить боярских заговорщиков - это самый высший пилотаж в политике. Это квинтэссенция византийского образа правления. Все такие разговоры идут от старинного антисоветского клише, что Сталин был больше, чем абсолютный монарх. Но даже при абсолютных монархах, свита и фавориты резвятся. И при Сталине резвились опричники с боярами, правда каждый по-своему.)))) И смотреть такое кино бояре и опричники - не желали. Кому такое понравиться напоминание про время, где и тех и других жарили на сковородах.

№64 Злыдень
Величественный фильм. Для понимания истории и духа России - вполне его хватает. Особенно потрясает 2-я часть - Боярский заговор. К любому этапу нашей истории подходит. Мудрый и справедливый царь-государственник, боярские кланы рвущие страну на куски и опричники - верные псы, понимающие что с уходом царя их всех до единого перебьют. И все это действо происходит с великолепием и одновременно низменностью, достойной византийских нравов. Любимая смена в фильме - Мало!
Понятно, почему сталинские бояре взбесились от такого кино.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Иван Грозный (1944,1945): новости >>