
Лайфстайл
У актрисы широкий спектр прикладных навыков

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Новости кино
Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Новости кино
Премьера состоится на ТВ-3
отзывы
И все-таки, дело мутное. Может быть, и Лермонтов написал эти восемь строф, а может быть - литературный подлог. Говорят, что по стилю похоже. Похоже, соглашусь и я. Но ведь и подделка всегда похожа на оригинал, на то она и подделка. Смысл? Выскажу собственное мнение.
В то время, когда эти строки впервые увидели свет на страницах печати, в России шла ожесточенная полемика между западниками и славянофилами о будущих путях развития государства. Лермонтова, с его немногими, но чудесными патриотическими - можно сказать, истинно народными - стихотворениями («Родина», «Бородино», «Смерть поэта», «Песня про купца Калашникова» и несколькими другими, менее известными) «взяли к себе» - и не без основания — сторонники славянофилов. Противоборствующая сторона, чтобы дискредитировать одного из противников, благо постоять за себя он уже не сможет, выпустила по нему свой залп — опубликовала эту самую подделку. Прием известный. Кстати, известно даже имя этого предполагаемого мистификатора. Вот такая версия.
И еще: не для полемики и не для подковырок, а в чисто познавательских интересах, как человеку, неравнодушному к творчеству Лермонтова: не можете ли назвать некоторые из тех сорока с лишним стихотворений поэта, не имеющих автографа? Это действительно интересно.
P.S. Кстати, были поэты, прожившие и неполные 37 лет, но вполне использовавшие "в одном из стихотворений... слова и обороты, более не использовавшиеся".
...После такой логической конструкции, профессора логики массово начали выбрасываться из окон. Не поленитесь, сами ещё раз прочитайте, что вы написали.)))
Я тоже всегда полагал, что «Немытая Россия» – дело рук Михаила Юрьевича. Но вот прочитал прhttp://www.krugozormagazine.com/show/rusia.1274.html, и засомневался. Причём сильно.
... Не исключено, что Михаил Юрьевич лежит в своем семейном склепе в Тарханах не в том положении, в котором был похоронен, после первой публикации спустя почти полвека после своей гибели "Немытой России".
Единственное подтверждение авторства - оригинальный автограф. А раз его нет - уместна формулировка "предполагаемое авторство".
Я тоже всегда полагал, что "Немытая Россия" - дело рук Михаила Юрьевича. Но вот прочитал прhttp://www.krugozormagazine.com/show/rusia.1274.html, и засомневался. Причем сильно.
...Ну да, как же патриот Лермонтов мог такое написать.
... По поводу стихов «Прощай, немытая Россия...» сейчас тоже оспаривают авторство Лермонтова.
"Грозный бо царь в тыя дни свою державу злою опричниною возмути: люди русские зело сокрушахуся, егда о убиении мужей неповинных слышаху и козни жестокия видяху. И ты, ревнителю Божий, сию неправду цареву видя, в защищение верных сынов русских дерзновенно глас свой возвысил еси и, входя к царю, кротко того поучал еси, и опричнину злую упразднити и убиения невинных прекратити умолял еси".
И далее:
"Спасти хотя всю Русь православную от суемудренного свирепства царского, яко пастырь добрый, душу твою за паству положити готовый, ты, святителю Христов, всенародно ярость самонравного царя на кротость преложити потщался еси. О новых же злодеяниях опричнины уведев и гнев царский на себе испытав, к венцу мученическому приуготовил себе и в благодатном умилении ко Господу взывал еси чистыми твоими устами хвалебную песнь: Аллилуиа.
Царя Грознаго ярость и свирепство зело угобзил еси, святителю отче наш Филиппе, егда Христову учению внимая, во храме Владычицы честнаго Ея Успения новыя беззакония царя Грознаго обличив еси, еще же и опричника в глумлении над Евангелием укорил еси. За сие твое дерзновение судом неправедным святительского сана лишен был еси, в храме Божием злыми опричниками во святительском одеянии обезчестен был еси и муки жестокия, в темницу ввержен, претерпел еси".
Но царь православный не чуял страны,
Он думал, что век его вечно продлится.
Опричному войску - сынам Сатаны
Понравилось над христианством глумиться.
Обратите внимание: "не чуял страны". Ничего не напоминает(что-то похожее было в стихах о каком-то душегубе и богоборце, если не ошибаюсь)?
... "В его "Истории" изящность, простота доказывают нам, без всякого пристрастья необходимость самовластья и прелести кнута". А. С. Пушкин.