Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Иван Грозный кадры из фильма
Год
1944,1945
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.126 / 103 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

104
 
В ответ на №102

И все-таки, дело мутное. Может быть, и Лермонтов написал эти восемь строф, а может быть - литературный подлог. Говорят, что по стилю похоже. Похоже, соглашусь и я. Но ведь и подделка всегда похожа на оригинал, на то она и подделка. Смысл? Выскажу собственное мнение.
В то время, когда эти строки впервые увидели свет на страницах печати, в России шла ожесточенная полемика между западниками и славянофилами о будущих путях развития государства. Лермонтова, с его немногими, но чудесными патриотическими - можно сказать, истинно народными - стихотворениями («Родина», «Бородино», «Смерть поэта», «Песня про купца Калашникова» и несколькими другими, менее известными) «взяли к себе» - и не без основания — сторонники славянофилов. Противоборствующая сторона, чтобы дискредитировать одного из противников, благо постоять за себя он уже не сможет, выпустила по нему свой залп — опубликовала эту самую подделку. Прием известный. Кстати, известно даже имя этого предполагаемого мистификатора. Вот такая версия.
И еще: не для полемики и не для подковырок, а в чисто познавательских интересах, как человеку, неравнодушному к творчеству Лермонтова: не можете ли назвать некоторые из тех сорока с лишним стихотворений поэта, не имеющих автографа? Это действительно интересно.
103
 
№ 102 А.К.
человек прожил неполные 27 лет и вполне мог в одном из стихотворений употребить слова и обороты, более не использовавшиеся.
Вообще-то это смеху подобно. Поэт "обязан" использовать "постоянный и ограниченный" набор слов, иначе - это "не его" стихи. Но если уж так ставить вопрос, то что он там не использовал? "Народ", "рабы", "мундиры", не говоря уж о "России"? Использовал. А вот роман "Вадим": "он согласен служить — но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина...". Это о русском народе, между прочем и здесь уж отсутствием автографа не прикроешься. Лермонтов - автор самого гениального предсказания в нашей литературе(может наряду с "Бесами" Ф.М.): "Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет; забудет чернь к ним прежнюю любовь, и пища многих будет смерть и кровь;". Кстати, там он народ рабами обозвал, тут - чернью. Нехороший был Лермонтов, русофоб.
P.S. Кстати, были поэты, прожившие и неполные 37 лет, но вполне использовавшие "в одном из стихотворений... слова и обороты, более не использовавшиеся".
сообщение было отредактировано в 13:45
102
 
№96 Сан Сан
...После такой логической конструкции, профессора логики массово начали выбрасываться из окон. Не поленитесь, сами ещё раз прочитайте, что вы написали.)))
Перечитал. Желаю Вам успешного сольного полёта, профессора пока остаются дома.
№97 Кентавр
Я тоже всегда полагал, что «Немытая Россия» – дело рук Михаила Юрьевича. Но вот прочитал прhttp://www.krugozormagazine.com/show/rusia.1274.html, и засомневался. Причём сильно.
У автора этого творения следующие аргументы: нет автографа, стиль не лермонтовский, за такое ему при Николае по шапке хорошо врезали бы, и вообще это «стихотворная мерзость». Однако у Лермонтова не менее 42 стихотворений без автографа, и никто не сомневается в их авторстве, а тут на тебе. Стиль не тот? Просто несерьёзно: человек прожил неполные 27 лет и вполне мог в одном из стихотворений употребить слова и обороты, более не использовавшиеся. А он что, подписывался на набор оборотов, за пределы которых выходить не должен? А у Пушкина сколько раз «облаков летучая гряда» используется? И что в этих стихах мерзкого? Правда глаза колет? А что, не страна рабов и не страна господ? И разве до сих пор не предан наш народ «голубым мундирам» и главному из них? К тому же Лермонтов ругает здесь только политические нравы, а не Россию вообще. Наконец, нрав у него был нелёгкий (можно даже сказать мерзкий), мог и слегка погорячиться, отсюда и про немытость. А что до Николая, который его за такие стихи действительно не погладил бы по головке, так М.Ю. и не публиковал. Вот более серьёзная статья на сию тему: http://doxa.onu.edu.ua/Doxa10/264-272.pdf
101
 
№100 Кентавр
... Не исключено, что Михаил Юрьевич лежит в своем семейном склепе в Тарханах не в том положении, в котором был похоронен, после первой публикации спустя почти полвека после своей гибели "Немытой России".
Вы даже теоретически не можете допустить авторство Лермонтова. Почему? По стилю - очень похоже.
100
 
№99 Сан Сан


Единственное подтверждение авторства - оригинальный автограф. А раз его нет - уместна формулировка "предполагаемое авторство".
Разумеется, это так. Предполагаемое (а иногда и приписываемое) авторство - опаснейшая штука, которое можно широко использовать для дискредитации настоящего автора (не только в литературе). Не исключено, что Михаил Юрьевич лежит в своем семейном склепе в Тарханах не в том положении, в котором был похоронен, после первой публикации спустя почти полвека после своей гибели "Немытой России".
99
 
№97 Кентавр
Я тоже всегда полагал, что "Немытая Россия" - дело рук Михаила Юрьевича. Но вот прочитал прhttp://www.krugozormagazine.com/show/rusia.1274.html, и засомневался. Причем сильно.
Даже у "нашего всего" в ПСС есть много стихотворений авторство которых не подтверждено. Единственное подтверждение авторства - оригинальный автограф. А раз его нет - уместна формулировка "предполагаемое авторство".
98
 
До Лермонтова добрались. Ну, понятно. Не вызовет уже.
97
 
Я тоже всегда полагал, что "Немытая Россия" - дело рук Михаила Юрьевича. Но вот прочитал прhttp://www.krugozormagazine.com/show/rusia.1274.html, и засомневался. Причем сильно.
96
 
№95 А.К.
...Ну да, как же патриот Лермонтов мог такое написать.
Ну конечно, Лермонтов - дикий и необразованный. Он, даже в страшном сне не мог додуматься до нынешнего "патриотизма". Где за отечественные добродетели выдаются национальные пороки и мерзости.
Но доказательств, что не он автор, нет, и стихи на самом деле лермонтовские на сто процентов.
После такой логической конструкции, профессора логики массово начали выбрасываться из окон. Не поленитесь, сами еще раз прочитайте, что вы написали.)))
95
 
№90 Борис Нежданов
... По поводу стихов «Прощай, немытая Россия...» сейчас тоже оспаривают авторство Лермонтова.
Ну да, как же патриот Лермонтов мог такое написать. Но доказательств, что не он автор, нет, и стихи на самом деле лермонтовские на сто процентов.
94
 
№ 92 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)
А кто автор? Почему не знаю? Это часом не Алексей Толстой?
Так точно.
93
 
Можно вспомнить еще акафист митрополиту Филиппу, где о Грозном и опричнине тоже говорится весьма нелицеприятно:

"Грозный бо царь в тыя дни свою державу злою опричниною возмути: люди русские зело сокрушахуся, егда о убиении мужей неповинных слышаху и козни жестокия видяху. И ты, ревнителю Божий, сию неправду цареву видя, в защищение верных сынов русских дерзновенно глас свой возвысил еси и, входя к царю, кротко того поучал еси, и опричнину злую упразднити и убиения невинных прекратити умолял еси".

И далее:

"Спасти хотя всю Русь православную от суемудренного свирепства царского, яко пастырь добрый, душу твою за паству положити готовый, ты, святителю Христов, всенародно ярость самонравного царя на кротость преложити потщался еси. О новых же злодеяниях опричнины уведев и гнев царский на себе испытав, к венцу мученическому приуготовил себе и в благодатном умилении ко Господу взывал еси чистыми твоими устами хвалебную песнь: Аллилуиа.

Царя Грознаго ярость и свирепство зело угобзил еси, святителю отче наш Филиппе, егда Христову учению внимая, во храме Владычицы честнаго Ея Успения новыя беззакония царя Грознаго обличив еси, еще же и опричника в глумлении над Евангелием укорил еси. За сие твое дерзновение судом неправедным святительского сана лишен был еси, в храме Божием злыми опричниками во святительском одеянии обезчестен был еси и муки жестокия, в темницу ввержен, претерпел еси".
91
 
№ 88 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
"В его "Истории" изящность, простота доказывают нам, без всякого пристрастья необходимость самовластья и прелести кнута". А. С. Пушкин.
Борис, раз уж стали вспоминать стихи, хочу напомнить ещё одного поэта:
Но царь православный не чуял страны,
Он думал, что век его вечно продлится.
Опричному войску - сынам Сатаны
Понравилось над христианством глумиться.

Обратите внимание: "не чуял страны". Ничего не напоминает(что-то похожее было в стихах о каком-то душегубе и богоборце, если не ошибаюсь)?
сообщение было отредактировано в 18:06
90
 
И хлавное - принадлежность этой эпиграммы перу Пушкина до сих пор не подтверждена.
По поводу стихов "Прощай, немытая Россия..." сейчас тоже оспаривают авторство Лермонтова.
89
 
№88 Борис Нежданов
... "В его "Истории" изящность, простота доказывают нам, без всякого пристрастья необходимость самовластья и прелести кнута". А. С. Пушкин.
Из "нашего всего" цитат можно надергать на все случаи жизни! Можно сравнивать слова 18-летнего Пушкин с ним же более поздним. Почувствуйте разницу. И хлавное - принадлежность этой эпиграммы перу Пушкина до сих пор не подтверждена.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

Иван Грозный (1944,1945): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен