Лайфстайл
У актрисы широкий спектр прикладных навыков

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Новости кино
Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Новости кино
Премьера состоится на ТВ-3
... Подучите историю – царь Фёдор Иоаннович - родной сын Грозного. То, что у него не было наследника, тут не столько Грозный виноват. Так, что по поводу прерывания династии я бы не спешил.
... Иван Грозный был фактическим основателем нашей Империи. Никто до него такой цели не ставил. И задачи, которые ему пришлось решать были архисложными. И плодами его трудов мы пользуемся и сейчас. Не захвати тогда мы Сибирь, то сейчас на что жили?
... Не захвати тогда мы Сибирь, то сейчас на что жили?
... Умный правитель выбирает цели по силам, но Иван к таковым не относился. Вот важнейшую тыловую базу просто так разорить – это он умел, а не сражаться со всеми сразу или, коли уж ввязался, врага к столице не допустить – куда там, своих проще резать.
Можно и так понимать, но имперские амбиции не обязательно связаны с территориальной экспансией. Великое княжество Литовское расширялось, как на дрожжах, но князья не стремились получить императорский титул, им и княжеского хватало...
... А можно просто сказать – государственные интересы?
Если же Вы абстрактно, не об Иване, то уточню, что не всякий захват соответствует государственным интересам. Александр I присоединил Польшу, в итоге два восстания, плюсов же что-то не видать. Юстиниан захватил Северную Африку, Сицилию, Италию, в итоге пустил казну по ветру, надорвал силы страны, а заодно подал дурной пример, мол, не жизнь ромеям без Италии и Сицилии. И пока они на эти ненужные империи земли тратили, укреплялись турки-сельджуки, разгромив Мануила Комнина и подготовившие почву (не без активного участия идиотов и подонков Ангелов, разумеется) для взятия Константинополя крестоносцами.
Я думаю, тут всё очевидно, под имперскими амбициями можно понимать расширение своей державы, причём достаточно крупными кусками. Ливония таковым была, но Иван явно не рассчитал силы.Полагаю, тут особых поводов для споров между нами нет.
Зачем Иоанн принял царский титул - здесь есть о чем задуматься...
А что в Ливонской войне Иоанн не рассчитал силы - это бесспорный факт.
Нет чёткого определения понятия "имперские амбиции" во времена Иоанна Грозного.
В зависимости от определения мы оба, - вероятно, - либо признаем, либо не признаем Ливонскую войну проявлением имперских амбиций.
Имперские амбиции Иоанна Грозного ограничивались «Православным миром»
Лжедмитрии потом развелись.