Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Иван Грозный кадры из фильма
Год
1944,1945
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.126 / 103 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

162
 
№161 Александр(Липецк)
... Подучите историю – царь Фёдор Иоаннович - родной сын Грозного. То, что у него не было наследника, тут не столько Грозный виноват. Так, что по поводу прерывания династии я бы не спешил.
А давайте хамить не будем? Если Вы думаете, что я про Фёдора не знаю, то это очень опрометчиво. Но оставлять одного-единственного и явно недееспособного наследника – верх неблагоразумия (впрочем, Иван-младший был, судя по отзывам, ненамного лучше батюшки, но это уже вопрос отдельный). Есть понятие династического резерва. Его подрезал Василий III, по-видимому, не разрешая жениться братьям до рождения собственного наследника, Елена Глинская расправилась с обоими а Иван довершил дело. А возражения в духе «кто же знал» (что Фёдор с Ириной наследника не породят) вынуждают напомнить горькую истину: бьют не по паспорту, а по морде. Если бы Владимир Старицкий и/ил иван Иванович остался жив, династия могла бы продолжиться.

№160Я же сказал – Иван Калита.
Иван Калита лишь создал условия, но это всё детали, во всяком случае не Иван IV.
161
 
И «для коллекции» династию прервал – двоюродного брата отравил, а сына по головке не в меру погладил.
Подучите историю - царь Фёдор Иоаннович - родной сын Грозного. То, что у него не было наследника, тут не столько Грозный виноват. Так, что по поводу прерывания династии я бы не спешил.
160
 
Если так не вполне корректно ставить вопрос, то основателем империи был Иван III
Я же сказал - Иван Калита. Разумеется, если некорректно. Именно он начал приращивать земли к Московскому княжеству, на основе чего и возникло в конце концов Московское царство. Но уж никак не Империя. Империя - это к Петру I.
159
 
№155 Повольник
... Иван Грозный был фактическим основателем нашей Империи. Никто до него такой цели не ставил. И задачи, которые ему пришлось решать были архисложными. И плодами его трудов мы пользуемся и сейчас. Не захвати тогда мы Сибирь, то сейчас на что жили?
Если так не вполне корректно ставить вопрос, то основателем империи был Иван III. А внучек его лишь присутствовал при взятии Казани и не мешал Строгановым захватывать Западную Сибирь. причём успех пришёл уже при его сыне. Зато Ливонская война была целиком его предприятием, детищем, так сказать, и её он «успешно» проиграл, разорив предварительно страну. Последние годы именно его правления стали называться «великим разорением». И «для коллекции» династию прервал – двоюродного брата отравил, а сына по головке не в меру погладил. Дальше – Смута. Вот итог его антигосударственной деятельности.
сообщение было отредактировано в 15:41
158
 
Не стоит путать понятия "освоение" и "захват".
Нет, ну между понятиями "освоение", "присоединение", "захват" очень-очень тонкая грань. Ну как между "шпион" и "разведчик". "Освоение" предполагает в первую голову то, что осваиваются свои, но не изученные до конца земли, а если они ещё и чужие при этом, то, как бы, не "комильфо"...
157
 
№155 Повольник
... Не захвати тогда мы Сибирь, то сейчас на что жили?
Не стоит путать понятия "освоение" и "захват".
156
 
Иван Грозный был фактическим основателем нашей Империи. Никто до него такой цели не ставил.
Кто тогда какие цели ставил, одному Господу Богу известно. А фактически основателем был...ну, хотя бы Иван Калита. "Грозный" уже на готовое пришёл и тупо прибавлял к уже нажитому. Хотя и за это ему честь и хвала.
Не захвати тогда мы Сибирь, то сейчас на что жили?
Вот уж что тут не при чём. Что той Сибири "захватили" при Грозном? Огузок. Настоящее присоединение было впереди.
сообщение было отредактировано в 13:15
155
 
№154 Tit Livy
... Умный правитель выбирает цели по силам, но Иван к таковым не относился. Вот важнейшую тыловую базу просто так разорить – это он умел, а не сражаться со всеми сразу или, коли уж ввязался, врага к столице не допустить – куда там, своих проще резать.
Иван Грозный был фактическим основателем нашей Империи. Никто до него такой цели не ставил. И задачи, которые ему пришлось решать были архисложными. И плодами его трудов мы пользуемся и сейчас. Не захвати тогда мы Сибирь, то сейчас на что жили?
154
 
№152 Андрей Ляпчев
Можно и так понимать, но имперские амбиции не обязательно связаны с территориальной экспансией. Великое княжество Литовское расширялось, как на дрожжах, но князья не стремились получить императорский титул, им и княжеского хватало...
Не совсем. Витовт очень хотел получить королевский титул (на императорский даже Людовик XIV не замахивался), но Сигизмунд так и не дал.
№153 нвч по-прежнему
... А можно просто сказать – государственные интересы?
Сказать-то можно, да только в интересах государства войны выигрывают, а не наоборот, не говоря уже о позоре сожжения Москвы в 1571 г., стоившем тысяч жертв. Умный правитель выбирает цели по силам, но Иван к таковым не относился. Вот важнейшую тыловую базу просто так разорить – это он умел, а не сражаться со всеми сразу или, коли уж ввязался, врага к столице не допустить – куда там, своих проще резать.
Если же Вы абстрактно, не об Иване, то уточню, что не всякий захват соответствует государственным интересам. Александр I присоединил Польшу, в итоге два восстания, плюсов же что-то не видать. Юстиниан захватил Северную Африку, Сицилию, Италию, в итоге пустил казну по ветру, надорвал силы страны, а заодно подал дурной пример, мол, не жизнь ромеям без Италии и Сицилии. И пока они на эти ненужные империи земли тратили, укреплялись турки-сельджуки, разгромив Мануила Комнина и подготовившие почву (не без активного участия идиотов и подонков Ангелов, разумеется) для взятия Константинополя крестоносцами.
сообщение было отредактировано в 20:50
153
 
№151 Tit Livy
Я думаю, тут всё очевидно, под имперскими амбициями можно понимать расширение своей державы, причём достаточно крупными кусками. Ливония таковым была, но Иван явно не рассчитал силы.Полагаю, тут особых поводов для споров между нами нет.
А можно просто сказать - государственные интересы?
152
 
Можно и так понимать, но имперские амбиции не обязательно связаны с территориальной экспансией. Византийская империя в последний период своего существования неумолимо сокращалась, распадалась на несколько частей, но "имперские амбиции", пожалуй, сохранялись...
Великое княжество Литовское расширялось, как на дрожжах, но князья не стремились получить императорский титул, им и княжеского хватало...
Зачем Иоанн принял царский титул - здесь есть о чем задуматься...
А что в Ливонской войне Иоанн не рассчитал силы - это бесспорный факт.
сообщение было отредактировано в 10:04
151
 
Я думаю, тут всё очевидно, под имперскими амбициями можно понимать расширение своей державы, причём достаточно крупными кусками. Ливония таковым была, но Иван явно не рассчитал силы.Полагаю, тут особых поводов для споров между нами нет.
150
 
Всё зависит от дефиниции, почтеннейший Тит Ливий.
Нет чёткого определения понятия "имперские амбиции" во времена Иоанна Грозного.
В зависимости от определения мы оба, - вероятно, - либо признаем, либо не признаем Ливонскую войну проявлением имперских амбиций.
сообщение было отредактировано в 08:40
149
 
№141 Андрей Ляпчев

Имперские амбиции Иоанна Грозного ограничивались «Православным миром»
Ну отчего же. Ливония, которую он пытался заглотить, была отнюдь не православной.
147
 
№145 Лари(М)
Лжедмитрии потом развелись.
Во вторых, они развелись "потом". А во-первых, Лжедмитрий был связан с католиками, то есть с врагами тогдашней Англии.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

Иван Грозный (1944,1945): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram