Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Иван Грозный кадры из фильма
Год
1944,1945
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.126 / 103 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

27
 
Подобное пока не представляется возможным подтвердить или опровергнут, а причина одна нужно изучить документы, которые есть в архивах киностудии! Чтобы узнать об этом нужно располагать временем, конечно же, допуском до этих документов, а делать поспешные выводы здесь неуместно.
№21 alekx
в этом фильме георгий вицин не играет подтферждено киностудией мосфильмом и директором музеем никулина вицина и моргунова владимиром цукерманом
26
 
Фильм Раритет !
25
 
Интересно, что в отечественном издании "Ивана Грозного" сцена убийства Владимира Старицкого вирирована в светло-коричневые тона (сепия), тогда как у Критериона (восстановленный вариант 1987 года) эта сцена черно-белая. Какой вариант ближе к режиссерскому замыслу?
24
 
Изумительный фильм! Мощная яркая фреска! Каждый кадр в нём смотрится как картина. Цветные сцены отличаются необычной гаммой цветов и тоже напоминают цвета старых картин. Смотрела обе серии на одном дыхании. И ни в одном фильме ещё не видела такого количества прекрасных актёров. Черкасов потрясающе сыграл Грозного. Очень большое впечатление производят Абрикосов, Жаров, Бирман. Заново открыла для себя Кадочникова, в этой роли он проявил такую пластичность, выразительность, в первой серии практически без текста. И, пожалуй, самый яркий - Михаил Кузнецов в роли Фёдора Басманова. Такой выразительный, красивый, да еще так хорошо поет.Думаю, это одна из его лучших ролей.
23
 
Браво хореографу! Гойда! Застучали по боярам топоры! Как славно и страшно плясали опричники! С грозным топотом двигалась куда-то вглубь чёрная их шеренга! И белые плясуны в рубахах с широкими рукавами, похожие на демонических петрушек, кружились направо, а на заднем фоне шла влево чёрная гвардия грозного царя. Гойда! Да погибнут враги государевы! С каким лукавством пел свою страшную песню Федька Басманов (спасибо Михаилу Кузнецову), как выразительно он смотрел на женскую харю, которой прикрывал своё лицо. А их танец по кругу: это же чеченский зикр. Все настоящие танцы, все первые танцы, все грозные танцы исполняли мужчины. Перед жертвоприношением, охотой, войной, походом за человечиной. Плясали колдуны, людоеды, посвящаемые в воинов подростки, старые воины с кровавыми топорами в руках, с белыми бородами, с которых стекала кровь врагов. Это тебе не с платочком в нежной рученьке плясать, не бедрами крутить, не ноженьки белы задирать. Это тебе не «люли-люли стояла», дамочка-мадамочка! А ведь парень, похожий на Гоголя, лукаво смотревший вперёд и лихо свистевший, засунув пальцы в рот, это же юный Вицин! Как жалко, что таких ролей у него больше не было! Играл всяких дефективных. А надо было и злодеев. Извините, Георгий Михайлович, это от любви к Вам! Гойда, топорами приколачивай! Называл народ не зря Грозным этого царя!
22
 
Фильм очень эффектный и зрелищный. Бесспорно талантливый. Эффектные жесты, ракурсы, взгляды. Костюмы и аксессуары – главные герои фильма. Но при просмотре почему-то не покидает ощущение, что смотришь оперу, и все время ждешь, что сейчас начнут петь.
21
 
в этом фильме георгий вицин не играет подтферждено киностудией мосфильмом и директором музеем никулина вицина и моргунова владимиром цукерманом
20
 
обожаю этот фильм!
сообщение было отредактировано в 02:16
19
 
Полностью согласна с Nathalie насчёт № 13 Сабиры!
Этот фильм, как образец гениальности в киноискусстве, изучают в литературных институтах (на киноведении). Уж, наверное, опытные педагоги больше разбираются: гениален этот фильм или нет!
Я ещё понимаю - можно написать: мол, мне фильм не нравится потому то и потому то. А уж про гениальность фильмов мнение складывается исторически со временем, и этот фильм проверку временем на гениальность уже прошёл.
18
 
Да, Вы правы, я давно не пересматривала и забыла - но тем ни менее было неприятно видеть эту грубую антисторическую выдумку Эйзенштена.
17
 
Но, насколько я помню, фраза о Московском князе-объединителе и проч. из первого абзаца - это всего-навсего цитата, эпиграф к первой части фильма (она появляется в виде текста на экране и ее читает голос за кадром).
16
 
Уберите, пожалуйста из аннотации этy безграмотную фразу "О Московском князе, который из отдельных разобщённых и своекорыстных княжеств создал единое мощное государство" - Русь была объединена еще до рождения Ивана Грозного
сообщение было отредактировано в 23:23
15
 
Для № 13 Сабира: Это ж надо было такую фигню написать!
14
 
Для № 11 алекс41 С Российским перевыпуском не знакома. Но сама была свидетелем недавнего безобразия по национальному ЦТ, когда последний раз показывали "Грозного" - БЕЗ цвета! Я сначала решила, что у меня что-то с глазами, или у них с аппаратурой. Потом поняла, что всем этим безграмотным духарикам просто всё по фигу.
Себе я купила версию The Criterion Collection. Там всё серьёзно. Качество действительно прекрасное + масса экстра инфы: статьи о фильме, пролог в полном варианте, сцена из третьей серии со Штаденом. Ну и цвет, ессно, на высоте. Рекомендую ценителям.
сообщение было отредактировано в 12:07
13
 
Откровенно говоря, ничего гениального в этом фильме нет. Флер "гениальности" ему придают музыка Прокофьева, впечатляющий визуальный ряд да сама легенда\миф его создания - типа вкупе со Сталиным в роли соавтора. Все остальное - ужасно. Диалоги невыносимы и примитивны, сценарий дубовый, актерская игра на уровне немого кино с выпученными глазами и "бросанием" на камеру, смышными жестами и прочее. Невыносимая архаичность всего.

Но! Есть в этом фильме то, ради чего я пересмотрела его с десяток раз. Это Бирман в роли Старицкой. Как оворится, "эта штука посильнее Фауста Гете". Серафима Германовна одна стоит десятка Целиковских с фальшивыми косами и кукольными глазками. Она одна стоит пяти Черкасовых с его на удвиление гнусавым голосом и зализанными космами (уважаю его крепко, но эта роль ему не удалась - сценарий не дал развернуться, получилась бледная и дурная копия Александра Невского).

Бирман - это глыба, скала, монумент. Возле ее ног мятутся трусливые бояре как рой мошек. Она составляет собой целый полюс - по идее противостоять ей должен Грозный, но Черкасов выглядит очень бледно на ее фоне. В одной ее фразе ШИРОКО ШАГАЕШЬ, ЦАРЬ ИВАН столько мощи и таланта, сколько нет во всех надоедливых и пафосных монологах Черкасова. Весь фильм - это апофеоз Бирман. Это счастье, что роль не дали Раневской. Теперь мы можем заценить дух боярской Руси.

Не зря ее тут ниже кто-то по ошибке назвал боярыней Морозовой. Бирман в роли Старицкой - это квинтэссенция боярского духа. Да, такой вероятно были не только боярыня Морозова, но и Марфа
Посадница, и сестра Петра царевна Софья - эти железные боярыни и боярышни, крепкие и несгибаемые как терема, в которых они жили. Бирман дала им голос, внешность, осанку и повадки. Ее роль нечто большее, чем роль. Она сама себе мифотворец и создатель. Как Бабочкин создал героя революции в роли Чапаева, так и Бирман сотворила "образ жены боярской". Слава ей за это и почет.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Иван Грозный (1944,1945): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен