Разве их работы были в коллекции обокраденного музея?
Там же не назывались авторы этих произведений? Поэтому всё может быть.
Не сочту. Заглянула на официальный сайт скопинской керамики (может, я и впрямь чего-то не понимаю?) - в основном там какие-то кашпо, садовая скульптура из шамота и вазочки
Наверху на этом сайте есть поисковик, вбейте туда слова "квасник" и "кумган". И сами посмотрите цены, если мне не верите. Это сложная ручная работа. Тем более авторская работа известных художников всегда ценится дорого. Зайдите на сайты любых народных промыслов и поищите там именно не массовую продукцию, а авторские работы. Цены более чем кусаются. Но даже и массовая продукция, к примеру, той же хохломы достаточно дорогая, потому что все изделия расписаны вручную.
К тому же то, что находилось в школьном музее - не идентичная скопинская керамика, а изделия, выполненные в этом стиле, но изготовленные в абсолютно другом регионе и из местных материалов, так что говорить о каком-то известном промысле не приходится.
Может быть, там тоже какой-то известный промысел.
Не удивляет. Во-первых, аккордеон стоит на балансе государственного учреждения - клуба.
Украденные экспонаты тоже, наверно, стояли на балансе. Как-то они должны были проходить по бухгалтерии. Но вряд ли воров беспокоит, стоит что-то на балансе или нет.
Во-вторых, завклубом объявляет его стоимость - 350 рублей, по тем временам весьма солидная сумма.
Аккордеоны, вообще, стоят дорого. Я в теме. У меня племянники играют. Но тут б/ушный. Надо будет, кстати, глянуть - заценить, что он из себя представляет. Но ценность художественных изделий народных промыслов может быть ничуть не меньше.
А в случае в музейными экспонатами стоимость их вообще не озвучивается. Конечно, художник Бережков может закатывать глаза и причитать, что все похищенное бесценно, но следствие с такими отвлеченными оценками не работает, в списке похищенного против каждого конкретного предмета должна быть проставлена его стоимость.
Сценаристы не посчитали нужным эту стоимость озвучить, но это не значит, что эти музейные экспонаты ничего не стоили.
У меня, похоже, совершенно нет вкуса(( То есть, может, он и есть, но хохлома почему-то в его парадигму не укладывается((
Может, и нет. И такое случается. И золотая хохлома, и гжель, и палех, и те же павлово-посадские платки - это красиво.
Да, они были довольны. Но я не уверена, что они эти платки впоследствии носили. Наверное, они эти экзотические сувениры воспринимали так же, как мы воспринимаем африканские маски))
Какая разница носили они или не носили? Из хохломы мы тоже не едим.
№451 Турандот из страны гроз
Lisa Fuchs, здравствуйте! ... Моя школа была хоть и не сельская, а городская, но при ней был музей. И там были очень интересные экспонаты. Поэтому зря вы так скептически настроены к школьным музеям, там могли быть достаточно дорогие экспонаты.
Турандот, здравствуйте! Я вполне уважительно отношусь к школьным музеям. У нас тоже был музей, посвященный истории авиаполка "Нормандия-Неман". Там были разные артефакты, даже кое-какие личные вещи летчиков, письма и т.д. И я там была одним из экскурсоводов, довольно складно и вдохновенно рассказывала о подвигах французов. Правда, в старших классах я немного глубже поинтересовалась этой темой, после чего мой пыл иссяк и экскурсоводческий опыт завершился. Так что я убеждена - экспонаты подобных музеев имеют скорее воспитательное значение, нежели практическую ценность.
Список известных художников я уже приводила: Н.К.Насонова, А.И.Рожко, Л.Масленникова, М.М.Пеленкин, С.И.Поляков.
.
Разве их работы были в коллекции обокраденного музея?
... Не сочтите за рекламу, но на официальном сайте скопинская керамика продаётся по цене: квасники - 20-35 тыс.рублей, а кумганы - 35-38 тыс. рублей. Так это современная продукция, то есть исторической ценности она не имеет, только художественную. А воры умыкнули не один, не два экспоната, так что на вполне приличную сумму потянет. .
Не сочту. Заглянула на официальный сайт скопинской керамики (может, я и впрямь чего-то не понимаю?) - в основном там какие-то кашпо, садовая скульптура из шамота и вазочки, довольно страшненькие. Цены вполне демократичные - от 300 до 3500 т.р. (видимо, зависит от размера). Кувшины и подсвечники тоже есть, цены приблизительно те же. В 70-е годы, думаю, цены на эту продукцию также не кусались. К тому же то, что находилось в школьном музее - не идентичная скопинская керамика, а изделия, выполненные в этом стиле, но изготовленные в абсолютно другом регионе и из местных материалов, так что говорить о каком-то известном промысле не приходится.
Насколько помню, в 1-ой серии аккордеон б/ушный стащили, и вас почему-то это ничуть не удивляет.
Не удивляет. Во-первых, аккордеон стоит на балансе государственного учреждения - клуба. Во-вторых, завклубом объявляет его стоимость - 350 рублей, по тем временам весьма солидная сумма. Анискин подтверждает: "Кража совершена вровень с хорошей коровой и чуток поменьше мотоцикла".
А в случае в музейными экспонатами стоимость их вообще не озвучивается. Конечно, художник Бережков может закатывать глаза и причитать, что все похищенное бесценно, но следствие с такими отвлеченными оценками не работает, в списке похищенного против каждого конкретного предмета должна быть проставлена его стоимость. Помните, в какую сумму были оценены кролики, которые внук-дворник украл у бабушки, а Мухтар обнаружил?
Но, к примеру, хохлома существует только в России. Что-то я не слышала, чтобы где-то ещё была такая техника росписи посуды. Но только человек, у которого совершенно нет вкуса, может сказать, что это некрасиво. .
У меня, похоже, совершенно нет вкуса(( То есть, может, он и есть, но хохлома почему-то в его парадигму не укладывается((
И много других промыслов тоже вполне уникальны. Вы же сами рассказывали, как дарили иностранкам павлово-посадские платки, и как они были довольны. А это ведь тоже народный промысел. .
Да, они были довольны. Но я не уверена, что они эти платки впоследствии носили. Наверное, они эти экзотические сувениры воспринимали так же, как мы воспринимаем африканские маски))
из музея-то из музея, но из какого? Музей при сельской школе никакого официального статуса не имеет.
Моя школа была хоть и не сельская, а городская, но при ней был музей. И там были очень интересные экспонаты. Например, там было чучело матёрого волчищи с меня ростом. Наверно, дорогое. Пасть у него была такая - ого-го! После того, как я увидела это чучело, я поняла, почему волков так боятся. Мне даже к этому чучелу было страшновато подходить. Я, кстати, работала экскурсоводом в этом музее :-). Конечно, чисто на общественных началах, то есть даром. Но мне нравилось. Только хотелось в зоологическом отделе быть экскурсоводом (в детстве я была помешана на зверушках), а меня поставили в ленинский отдел. Но биокружок, в котором я была постоянным бессменным членом :-), всегда проводился в этом зоологическом отделе. Поэтому зря вы так скептически настроены к школьным музеям, там могли быть достаточно дорогие экспонаты.
Да каких там известных художников? Бенвенуто Челлини, что ли?
Список известных художников я уже приводила: Н.К.Насонова, А.И.Рожко, Л.Масленникова, М.М.Пеленкин, С.И.Поляков.
Кажется, там был какой-то предмет из серебра. Вот его, наверное, имело смысл спереть.
Не сочтите за рекламу, но на официальном сайте скопинская керамика продаётся по цене: квасники - 20-35 тыс.рублей, а кумганы - 35-38 тыс. рублей. Так это современная продукция, то есть исторической ценности она не имеет, только художественную. А воры умыкнули не один, не два экспоната, так что на вполне приличную сумму потянет. Насколько помню, в 1-ой серии аккордеон б/ушный стащили, и вас почему-то это ничуть не удивляет.
Бережков показывает Анискину некий громоздкий, грубо разрисованный предмет непонятного назначения и доверительно сообщает, что над подобной техникой западные мастера бились много веков (понятно: бились-бились, да только сами разбились), а наши, не будь дураки - нате вам! Как говорится, есть что предъявить миру.
Но, к примеру, хохлома существует только в России. Что-то я не слышала, чтобы где-то ещё была такая техника росписи посуды. Но только человек, у которого совершенно нет вкуса, может сказать, что это некрасиво. И много других промыслов тоже вполне уникальны. Вы же сами рассказывали, как дарили иностранкам павлово-посадские платки, и как они были довольны. А это ведь тоже народный промысел. Вообще, у нас в России много народных промыслов. Особенно в северных районах. Одним земледелием в этих краях прожить было сложно, как-никак зона рискованного земледелия, вот и придумывали люди другие источники заработка.
№445 Турандот из страны гроз
Lisa Fuchs... Но нашим с вами изделиям при всех их неоспоримых достоинствах вряд ли грозит попасть хоть в какой-нибудь музей. А эти изделия, как я поняла, из музея, стало быть, они имеют художественную, а, возможно, и историческую ценность. Может быть, это изделия известных художников. Или это изделия ХIХ века.
.
Турандот, из музея-то из музея, но из какого? Музей при сельской школе никакого официального статуса не имеет. Выделили под него бывшую кладовку, и вся экспозиция размещается в двух чемоданах. Ну натащили туда дети то, что валялось у них по чердакам и чуланам (в фильме не раз звучит, что такого добра в каждом доме этой деревни немеряно) - конечно, хорошо, что у школьников есть такое занятие, но художественную ценность этих изделий народных промыслов преувеличивать не стоит. И учитель рисования Бережков - не такой авторитет в мире искусства, что его оценке стоит придавать значение.
Может быть, это изделия известных художников. Или это изделия ХIХ века.
... Деталей фильма я не помню, а Липатова совсем не читала, но чисто теоретически преступники могли умыкнуть эти квасники для какого-нибудь коллекционера, который не брезгует художественными ценностями из криминальных источников.
Да каких там известных художников? Бенвенуто Челлини, что ли? Даже если это и XIX век - все эти экспонаты, прялки, миски и горшки, годятся только для местного краеведческого музея (но там наверняка уже полный комплект артефактов экспозиции "Быт крестьянина Ромской губернии").
Коллекционеров на всю область, как нам поведали, только два, и к ним обращаться преступнику нет смысла. И куда всю эту глину тащить? В каждой области такого добра своего навалом.
№446 Перраш13
Лиза.
... ... Может их хотели вывезти за границу? Такие-то раритеты! Уж западные коллекционеры бы не поскупились, потрясли бы мошной. Это ж сенсация, глиняная миска 19 века с горшком впридачу! Это не только национальное достояние, но и скрепа!
Перраш, разве что так. Бережков показывает Анискину некий громоздкий, грубо разрисованный предмет непонятного назначения и доверительно сообщает, что над подобной техникой западные мастера бились много веков (понятно: бились-бились, да только сами разбились), а наши, не будь дураки - нате вам! Как говорится, есть что предъявить миру. Правда, эта самодельная посуда очень много весит (здоровяк Молочков весь аж согнулся под тяжестью чемодана), так что плата за провоз багажа, боюсь, не окупится выручкой((
№447 Турандот из страны гроз
Там не только миски, там есть и квасник, и подсвечник и вроде даже кумган. Хотя насчёт последнего не уверена.
Кажется, там был какой-то предмет из серебра. Вот его, наверное, имело смысл спереть.
№ 448 Марк Розенберг (Нижний Новгород)
Фильм смотрел внимательно, а вот вы, по всей видимости, многие детали упустили.
Я никогда не смотрю фильмы невнимательно. Да еще и если фильм в любимых частенько его пересматриваю. Этот фильм в любимых.
Просто у нас с вами разное представление и об этом фильме, и его героях, и об их поступках.
Девушка Григорьева ушла, потому что он на нее вообще внимания не обращал. Ему не до нее было.
Матроса Григорьева на берег списали и его еще суд ждет. На поруки, как капитан хотел, его не отдали. И он пьяница: пропил бушлат, если бы штаны не спрятали, он бы и их пропил. Зачем Ольге такое "счастье"?
А о Верке я уже все сказала. Добавлять нечего.
Напоследок насчет 40 км. Я заядлый грибник. С детства. И в веркины годы за грибами много км исходила. Сейчас уже далеко не пойду, возраст не тот. И если вы думаете, что у нас там гольная тайга без просвета, то глубоко ошибаетесь. :)))
И на этой ноте разговор с вами по этому фильму заканчиваю.
Марк Розенберг (Нижний Новгород) 10.08.2024 - 02:04:39
№438 Волкова Наталья
... Если вы ВНИМАТЕЛЬНО смотрели фильм, то должны были заметить, что у матроса в городе девушка. Современная. Она его ждала на пристани. Зачем ему Ольга Пешева?
... Нормальный - нет. А Верка Косая патологически жадна. Она за копейку удавится.
Фильм смотрел внимательно, а вот вы, по всей видимости, многие детали упустили. Вы поняли КАКАЯ там девушка у матроса? Услышав, что денег у него нет, она тут же исчезла. Пошла искать того, у кого денежки есть. Правда и матросик тоже не подарок. В фильме просто не показали как он проводил досуг в деревне. В советское время такие подробности смягчали. А я вам расскажу чем он там занимался. Вы можете себе представить сколько нужно выпить, чтобы пропить штаны, бушлат и отстать от парохода? Ну и компания, соответственно, подобралась веселая. Местный алкаш и две дамочки-Верка Косая и Ольга Пешева. Вполне понятно, что помимо выпивки там и другим делом успели заняться. Так вот Ольга Пешева и матрос Григорьев духовно близки. Ольга ему гораздо ближе, чем городская девушка, которой он нужен только из-за денег. Ольга на самом деле хорошая и трудолюбивая девушка. Просто ее нужно вырвать из этой среды, показать ей другой мир, другую сторону жизни. Ей просто нужно внимание, ласка, любовь и уважение. Так вот этот матрос Григорьев и будет этим человеком. Автору нужно было сделать именно такую концовку, чтобы закончить фильм в позитивном ключе. И музейные экспонаты нашлись и два человека, которые в начале фильма были отрицательными персонажами, стали вполне хорошими людьми. Переснять бы последнюю серию, да уже артисты не в том возрасте... Хотя Щербаков еще парень хоть куда. Теперь про Верку. Да, согласен, она жадная, но не глупая. Какой бы человек не был жадный, но 20 км.по тайге сдавать пустые бутылки не пойдет. А потом еще идти обратно . Пройти 40 км. по лесу не каждый мужик сможет, а Верка не марафонец, а простая женщина. В конце концов, у вас там тоже кругом леса. Вот как-нибудь на выходных выберете время и пройдите по лесу 40 км. без всякой поклажи. Потом расскажите как у вас это получилось. Кстати, вы не думайте, что я вас хочу обидеть. Нет, я читаю ваши отклики на фильмы, во многом с вами солидарен и к вам отношусь с уважением. Все это я пишу автору. Но, вряд ли он это прочитает. Здесь уместно адресоваться к фильму "Шофер поневоле". В конце фильма Пастухов говорит: "Из кабинетного окна живая жизнь не так видна". Вот и здесь такая же история. Написал и ладно, а люди пусть потом головы ломают.
... Может их хотели вывезти за границу? Такие-то раритеты! Уж западные коллекционеры бы не поскупились, потрясли бы мошной. Это ж сенсация, глиняная миска 19 века с горшком впридачу!
Там не только миски, там есть и квасник, и подсвечник и вроде даже кумган. Хотя насчёт последнего не уверена. Оператор почему-то не акцентировал внимание своей камеры на украденных ценностях, да и качество видео оставляет желать лучшего, поэтому точно определить не представляется возможным.
Это не только национальное достояние, но и скрепа!
К чему ваше паясничанье? Ручная авторская работа это всегда дорого. Такие изделия часто уникальны, они существуют в единственном экземпляре. Это вам не массовая штамповка. Если же это изделия прошлых веков, то они имеют историческую ценность.
.. А кроме них, судя по всему, "суповы миски" никому не интересны((
... Может их хотели вывезти за границу? Такие-то раритеты! Уж западные коллекционеры бы не поскупились, потрясли бы мошной. Это ж сенсация, глиняная миска 19 века с горшком впридачу! Это не только национальное достояние, но и скрепа!
То, что это ручная работа - понятно. Понятно и то, что она "в стиле" и на что-то похожа. Но вот насчет того, что это - дорого, у меня есть некоторые сомнения. Если я сошью, к примеру, юбку в стиле "нью лук" - может, она будет по всем параметрам нисколько не хуже, чем аналогичная от Диора. Но выручить за свой хенд-мейд деньги, сопоставимые со стоимостью изделия haute couture у меня вряд ли получится (хотя в душе я понимаю, что это несправедливо).
Но нашим с вами изделиям при всех их неоспоримых достоинствах вряд ли грозит попасть хоть в какой-нибудь музей. А эти изделия, как я поняла, из музея, стало быть, они имеют художественную, а, возможно, и историческую ценность. Может быть, это изделия известных художников. Или это изделия ХIХ века.
Что касается предметов, умыкнутых Филином из коллекции Е.В. Бережкова - не думаю, что им суждено когда-нибудь попасть в Русский музей. Вообще не совсем ясно, кому преступник собирался их толкнуть. В Ромске есть только два любителя подобных изделий - профессор Сикорский и полковник в отставке Надич. К ним обращаться нет смысла, поскольку они тут же поймут, что товар краденый. А кроме них, судя по всему, "суповы миски" никому не интересны((
Деталей фильма я не помню, а Липатова совсем не читала, но чисто теоретически преступники могли умыкнуть эти квасники для какого-нибудь коллекционера, который не брезгует художественными ценностями из криминальных источников.
№443 Турандот из страны гроз
Lisa Fuchs, приветствую!
... Это ручная авторская работа. В стиле скопинских мастеров. Это дорого. Некоторые изделия, показанные в фильме, похожи на работы Н.К.Насоновой, А.И.Рожко, Л.Масленниковой, М.М.Пеленкина, С.И.Полякова. Кстати, даже Русский музей не гнушался иметь в своём собрании "глиняные горшки, плошки и прочие "суповы миски". "В собрании Русского музея есть печные горшки, изготовленные новгородскими мастерами в 30-е годы ХХ века".
Турандот, приветствую! То, что это ручная работа - понятно. Понятно и то, что она "в стиле" и на что-то похожа. Но вот насчет того, что это - дорого, у меня есть некоторые сомнения. Если я сошью, к примеру, юбку в стиле "нью лук" - может, она будет по всем параметрам нисколько не хуже, чем аналогичная от Диора. Но выручить за свой хенд-мейд деньги, сопоставимые со стоимостью изделия haute couture у меня вряд ли получится (хотя в душе я понимаю, что это несправедливо).
Что касается предметов, умыкнутых Филином из коллекции Е.В. Бережкова - не думаю, что им суждено когда-нибудь попасть в Русский музей. Вообще не совсем ясно, кому преступник собирался их толкнуть. В Ромске есть только два любителя подобных изделий - профессор Сикорский и полковник в отставке Надич. К ним обращаться нет смысла, поскольку они тут же поймут, что товар краденый. А кроме них, судя по всему, "суповы миски" никому не интересны((
Власыча лишили его достояния, попа с попадьей превратили в художника и безработную модельершу, а иконы превратились в глиняные горшки, плошки и прочие "суповы миски", воровать которые ни у кого не было ни малейшего резона - в силу не только невозможности реализации, но и коммерческой стоимости, стремящейся к нулю))
Это ручная авторская работа. В стиле скопинских мастеров. Это дорого. Некоторые изделия, показанные в фильме, похожи на работы Н.К.Насоновой, А.И.Рожко, Л.Масленниковой, М.М.Пеленкина, С.И.Полякова. Кстати, даже Русский музей не гнушался иметь в своём собрании "глиняные горшки, плошки и прочие "суповы миски". "В собрании Русского музея есть печные горшки, изготовленные новгородскими мастерами в 30-е годы ХХ века".
Я читала у Липатова только один детектив из "Аниськинской" серии (кажется, самый последний). Читала очень давно, многие детали стерлись, но помнится, в книге речь идет еще о леспромхозе, который появился в начале 60-х и составил конкуренцию местному колхозу, активно переманивая колхозные кадры. ))
,
Аriana Vs, приветствую взаимно!
Я в свое время прочитала всю серию, причем мне показалось, что от раза к разу все истории про Анискина становятся все менее соотносящимися с действительностью.
Изначально в том населенном пункте, где живет и состоит на должности участкового инспектора Анискин, имеется лишь один колхоз (в "Деревенском детективе"). В "Анискине и Фантомасе" там появляется пункт лесосплава с соответствующей конторой. Параллельно где-то поблизости идут разработки нефтяного месторождения, что дает надежду на развитие этого населенного пункта. В "Анискине и Ботичелли" ни сплавной конторы, ни нефтяного месторождения уже нет и в помине, все возвращается на круги своя - там опять колхоз и деревня (иначе как деревней аборигены свое место жительства не называют), вокруг которой "на 500 верст - глушь, болота, комары".
Кстати, в книге был ограблен не музей, а церковь и дом местного священника - украдены иконы, что, безусловно, больше соответствовало реальности, нежели похищение глиняных поделок. Да и какой, к дьяволу, музей в глухой сибирской деревушке, да еще с штатным сотрудником, выписанным из Москвы? ))
.
Я так поняла, что художник Егор Венедиктович Бережков - учитель рисования в школе, а музей при школе он создал и руководит им на общественных началах.
Ну, музей-то ладно, туда каждый может натаскать все, что угодно, и объявить художественной ценностью, тем более, что администрации это ничего не стоит. Но вот школа, детский сад и клуб на 400 мест в этой затерянной в тайге деревне вполне себе на городском уровне. Если у колхоза есть деньги на такие объекты - выглядит нелогично, что председатель не может выделить несколько человек из своих кадров для строительства силосной башни, а вынужден нанимать бригаду шабашников.
Для кино идеологически вредные иконы заменили народным творчеством, попа решительно секуляризировали,.
Да, тот поп, что описан в книге, представляет собой очень странное явление - не только в смысле своей коллекции икон, но и всего образа жизни вообще. Одна попадья чего стоит (я об этом раньше писала). Впрочем, в книге не только у попа, но и у директора школы Якова Власыча дома такое собрание икон, что Третьяковка нервно курит в сторонке. Авторы фильма справедливо решили, что такая неуместная роскошь как у служителя культа, так и у работника просвещения может быть неправильно истолкована зрителем. Власыча лишили его достояния, попа с попадьей превратили в художника и безработную модельершу, а иконы превратились в глиняные горшки, плошки и прочие "суповы миски", воровать которые ни у кого не было ни малейшего резона - в силу не только невозможности реализации, но и коммерческой стоимости, стремящейся к нулю))
нвч по-прежнему (Красноярск) 09.08.2024 - 08:05:56
№440 Ariana Vs
Кстати, в книге был ограблен не музей, а церковь и дом местного священника - украдены иконы, что, безусловно, больше соответствовало реальности, нежели похищение глиняных поделок. Да и какой, к дьяволу, музей в глухой сибирской деревушке, да еще с штатным сотрудником, выписанным из Москвы? ))
Эти "глиняные поделки" - предметы народного творчества, которые собирают все музеи мира, каждый в своем регионе, стране. В сибирских деревнях есть не только музеи, но единственный в стране профессиональный театр. А такой огромный историко-этнографический музей -заповедник "Шушенское" вы, вероятно, не знаете. Там не только мемориальная часть, посвященная Ленину, но и большие разделы с предметами крестьянского быта ХIХ - ХХ вв, много красивейших "глиняных поделок". И это не "глухая сибирская деревушка" раз там есть участковый.
№362 Lisa Fuchs
... C этой Ольгой Пешевой там вообще ничего не ясно. Надо понимать так, что она вроде бы не отказывается работать, но ее никуда не принимают по причине ее пьянства. Приходится вмешиваться Анискину. Судя по всему, там колхоз. Степанида (заведующая фермой) говорит Анискину: мы, мол, против Ольги ничего не имеем, если пить не будет, но Иван Иванович (председатель колхоза) возражает. Интересно: если Ольга - колхозница, как председатель колхоза может возражать против того, чтобы она работала? Или она - не колхозница, а сама по себе?
Лиза, приветствую!
Я читала у Липатова только один детектив из "Аниськинской" серии (кажется, самый последний). Читала очень давно, многие детали стерлись, но помнится, в книге речь идет еще о леспромхозе, который появился в начале 60-х и составил конкуренцию местному колхозу, активно переманивая колхозные кадры. ))
Кстати, в книге был ограблен не музей, а церковь и дом местного священника - украдены иконы, что, безусловно, больше соответствовало реальности, нежели похищение глиняных поделок. Да и какой, к дьяволу, музей в глухой сибирской деревушке, да еще с штатным сотрудником, выписанным из Москвы? ))
Для кино идеологически вредные иконы заменили народным творчеством, попа решительно секуляризировали, но зато напридумывали биографий нескольким персонажам, в том числе Верке Косой и Ольге Пешевой. Косая в книге, насколько помню, вообще очень маленький персонаж, изображенный довольно пунктирно. А в фильме, да - эту героиню сделала в большей степени Фомина своей виртуозной игрой.
Так вообще непонятно зачем из Ольги Пешевой нужно было делать алкоголичку? Или они хотели подчеркнуть доброту Анискина, который без согласия Ольги помог ей устроиться на работу, которая ей совсем не нужна. По сюжету было бы уместнее поближе познакомить матроса с Ольгой, чтобы он увез ее на "Преображенском" в город и они бы там поженились. Сразу положительный сигнал обществу-любовь побеждает пьянство
Если вы ВНИМАТЕЛЬНО смотрели фильм, то должны были заметить, что у матроса в городе девушка. Современная. Она его ждала на пристани. Зачем ему Ольга Пешева?
И второе замечание насчет Верки Косой, которая пешком ходит в магазин за 20 (двадцать) километров сдавать пустые бутылки. Мне хочется обратиться к тов. Липатову. А вы не пробовали хотя бы с пустыми руками пройти по тайге (там ведь не город, кругом лес) 20 километров и потом вернуться обратно. Ну как, получилось? Вот как такую дичь цензура пропустила? А вообще-то вы хоть знаете, что пустая бутылка стоит 12 коп. Если она сдала 20 бутылок, то ей на руки дадут 2 руб.40 коп. Ну и как вы думаете, нормальный человек согласится на такие подвиги?
Нормальный - нет. А Верка Косая патологически жадна. Она за копейку удавится.
отзывы
Lisa Fuchs, здравствуйте! ... Моя школа была хоть и не сельская, а городская, но при ней был музей. И там были очень интересные экспонаты. Поэтому зря вы так скептически настроены к школьным музеям, там могли быть достаточно дорогие экспонаты.
Список известных художников я уже приводила: Н.К.Насонова, А.И.Рожко, Л.Масленникова, М.М.Пеленкин, С.И.Поляков.
.
... Не сочтите за рекламу, но на официальном сайте скопинская керамика продаётся по цене: квасники - 20-35 тыс.рублей, а кумганы - 35-38 тыс. рублей. Так это современная продукция, то есть исторической ценности она не имеет, только художественную. А воры умыкнули не один, не два экспоната, так что на вполне приличную сумму потянет. .
Насколько помню, в 1-ой серии аккордеон б/ушный стащили, и вас почему-то это ничуть не удивляет.
А в случае в музейными экспонатами стоимость их вообще не озвучивается. Конечно, художник Бережков может закатывать глаза и причитать, что все похищенное бесценно, но следствие с такими отвлеченными оценками не работает, в списке похищенного против каждого конкретного предмета должна быть проставлена его стоимость. Помните, в какую сумму были оценены кролики, которые внук-дворник украл у бабушки, а Мухтар обнаружил?
Но, к примеру, хохлома существует только в России. Что-то я не слышала, чтобы где-то ещё была такая техника росписи посуды. Но только человек, у которого совершенно нет вкуса, может сказать, что это некрасиво. .
И много других промыслов тоже вполне уникальны. Вы же сами рассказывали, как дарили иностранкам павлово-посадские платки, и как они были довольны. А это ведь тоже народный промысел. .
Lisa Fuchs... Но нашим с вами изделиям при всех их неоспоримых достоинствах вряд ли грозит попасть хоть в какой-нибудь музей. А эти изделия, как я поняла, из музея, стало быть, они имеют художественную, а, возможно, и историческую ценность. Может быть, это изделия известных художников. Или это изделия ХIХ века.
.
... Деталей фильма я не помню, а Липатова совсем не читала, но чисто теоретически преступники могли умыкнуть эти квасники для какого-нибудь коллекционера, который не брезгует художественными ценностями из криминальных источников.
Коллекционеров на всю область, как нам поведали, только два, и к ним обращаться преступнику нет смысла. И куда всю эту глину тащить? В каждой области такого добра своего навалом.
Лиза.
... ... Может их хотели вывезти за границу? Такие-то раритеты! Уж западные коллекционеры бы не поскупились, потрясли бы мошной. Это ж сенсация, глиняная миска 19 века с горшком впридачу! Это не только национальное достояние, но и скрепа!
Там не только миски, там есть и квасник, и подсвечник и вроде даже кумган. Хотя насчёт последнего не уверена.
Фильм смотрел внимательно, а вот вы, по всей видимости, многие детали упустили.
Просто у нас с вами разное представление и об этом фильме, и его героях, и об их поступках.
Девушка Григорьева ушла, потому что он на нее вообще внимания не обращал. Ему не до нее было.
Матроса Григорьева на берег списали и его еще суд ждет. На поруки, как капитан хотел, его не отдали. И он пьяница: пропил бушлат, если бы штаны не спрятали, он бы и их пропил. Зачем Ольге такое "счастье"?
А о Верке я уже все сказала. Добавлять нечего.
Напоследок насчет 40 км. Я заядлый грибник. С детства. И в веркины годы за грибами много км исходила. Сейчас уже далеко не пойду, возраст не тот. И если вы думаете, что у нас там гольная тайга без просвета, то глубоко ошибаетесь. :)))
И на этой ноте разговор с вами по этому фильму заканчиваю.
... Если вы ВНИМАТЕЛЬНО смотрели фильм, то должны были заметить, что у матроса в городе девушка. Современная. Она его ждала на пристани. Зачем ему Ольга Пешева?
... Нормальный - нет. А Верка Косая патологически жадна. Она за копейку удавится.
Lisa Fuchs, приветствую!
... Это ручная авторская работа. В стиле скопинских мастеров. Это дорого. Некоторые изделия, показанные в фильме, похожи на работы Н.К.Насоновой, А.И.Рожко, Л.Масленниковой, М.М.Пеленкина, С.И.Полякова. Кстати, даже Русский музей не гнушался иметь в своём собрании "глиняные горшки, плошки и прочие "суповы миски". "В собрании Русского музея есть печные горшки, изготовленные новгородскими мастерами в 30-е годы ХХ века".
Что касается предметов, умыкнутых Филином из коллекции Е.В. Бережкова - не думаю, что им суждено когда-нибудь попасть в Русский музей. Вообще не совсем ясно, кому преступник собирался их толкнуть. В Ромске есть только два любителя подобных изделий - профессор Сикорский и полковник в отставке Надич. К ним обращаться нет смысла, поскольку они тут же поймут, что товар краденый. А кроме них, судя по всему, "суповы миски" никому не интересны((
... Лиза, приветствую!
Я читала у Липатова только один детектив из "Аниськинской" серии (кажется, самый последний). Читала очень давно, многие детали стерлись, но помнится, в книге речь идет еще о леспромхозе, который появился в начале 60-х и составил конкуренцию местному колхозу, активно переманивая колхозные кадры. ))
,
Я в свое время прочитала всю серию, причем мне показалось, что от раза к разу все истории про Анискина становятся все менее соотносящимися с действительностью.
Изначально в том населенном пункте, где живет и состоит на должности участкового инспектора Анискин, имеется лишь один колхоз (в "Деревенском детективе"). В "Анискине и Фантомасе" там появляется пункт лесосплава с соответствующей конторой. Параллельно где-то поблизости идут разработки нефтяного месторождения, что дает надежду на развитие этого населенного пункта. В "Анискине и Ботичелли" ни сплавной конторы, ни нефтяного месторождения уже нет и в помине, все возвращается на круги своя - там опять колхоз и деревня (иначе как деревней аборигены свое место жительства не называют), вокруг которой "на 500 верст - глушь, болота, комары".
Кстати, в книге был ограблен не музей, а церковь и дом местного священника - украдены иконы, что, безусловно, больше соответствовало реальности, нежели похищение глиняных поделок. Да и какой, к дьяволу, музей в глухой сибирской деревушке, да еще с штатным сотрудником, выписанным из Москвы? ))
.
Ну, музей-то ладно, туда каждый может натаскать все, что угодно, и объявить художественной ценностью, тем более, что администрации это ничего не стоит. Но вот школа, детский сад и клуб на 400 мест в этой затерянной в тайге деревне вполне себе на городском уровне. Если у колхоза есть деньги на такие объекты - выглядит нелогично, что председатель не может выделить несколько человек из своих кадров для строительства силосной башни, а вынужден нанимать бригаду шабашников.
Для кино идеологически вредные иконы заменили народным творчеством, попа решительно секуляризировали,.
Кстати, в книге был ограблен не музей, а церковь и дом местного священника - украдены иконы, что, безусловно, больше соответствовало реальности, нежели похищение глиняных поделок. Да и какой, к дьяволу, музей в глухой сибирской деревушке, да еще с штатным сотрудником, выписанным из Москвы? ))
... C этой Ольгой Пешевой там вообще ничего не ясно. Надо понимать так, что она вроде бы не отказывается работать, но ее никуда не принимают по причине ее пьянства. Приходится вмешиваться Анискину. Судя по всему, там колхоз. Степанида (заведующая фермой) говорит Анискину: мы, мол, против Ольги ничего не имеем, если пить не будет, но Иван Иванович (председатель колхоза) возражает. Интересно: если Ольга - колхозница, как председатель колхоза может возражать против того, чтобы она работала? Или она - не колхозница, а сама по себе?
Я читала у Липатова только один детектив из "Аниськинской" серии (кажется, самый последний). Читала очень давно, многие детали стерлись, но помнится, в книге речь идет еще о леспромхозе, который появился в начале 60-х и составил конкуренцию местному колхозу, активно переманивая колхозные кадры. ))
Кстати, в книге был ограблен не музей, а церковь и дом местного священника - украдены иконы, что, безусловно, больше соответствовало реальности, нежели похищение глиняных поделок. Да и какой, к дьяволу, музей в глухой сибирской деревушке, да еще с штатным сотрудником, выписанным из Москвы? ))
Для кино идеологически вредные иконы заменили народным творчеством, попа решительно секуляризировали, но зато напридумывали биографий нескольким персонажам, в том числе Верке Косой и Ольге Пешевой. Косая в книге, насколько помню, вообще очень маленький персонаж, изображенный довольно пунктирно. А в фильме, да - эту героиню сделала в большей степени Фомина своей виртуозной игрой.