И снова Анискин кадры из фильма
1977

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 >

Lisa Fuchs, здравствуйте!
Этот "кто-то из собеседников" была я (сообщение №443).
Я думаю, что эта замена произошла уже на стадии написания сценария. Поп с попадьей-фотомоделью и директор Власыч со своей обширной коллекцией икон (интересно, каким путем он ее собирал и на что выменивал эти сокровища у наивных деревенских старушек?) по-любому выглядели бы очень одиозно.
Возможно, что так. Но пока сценарий в руки нам не попал, мы можем строить лишь предположения.
Когда будет время - обязательно посмотрю и убеДЮСЬ)) А пока еще раз скажу, что краденые из музея предметы - в любом случае не авторские работы, поэтому и ценность их соответствующая.
Я сейчас посмотрела начало фильма. Так там художник Бережков подчёркивает, что вор знал, что представляет ценность, и именно эти особо ценные экспонаты он и взял. Не представляющие большой художественной и исторической ценности экспонаты остались в неприкосновенности, хотя, к примеру, тому же Анискину эти оставшиеся экспонаты дюже понравились. Поэтому утверждать, что украденные предметы не представляли никакой ценности, это противоречить фильму.
Когда стоимость установлена - она всегда озвучивается.
В кино далеко не всегда. Кинотворцы часто не придают этому особого значения. Но в фильме озвучивается, за какие деньги бородатый дядька скупал у местных жителей скопинскую керамику. Понятно, что скупал он её у них по дешёвке, а не за их настоящую стоимость, а то какой резон ему покупать. В фильме говорится, что один ковш был куплен за 15 рублей, а ещё одно изделие аж за 30 рублей. По тем временам это очень хорошие деньги. У меня мама в те времена вроде рублей 70 получала в месяц. Завтра уточню у неё. Но в любом случае, если и больше, то ненамного. То есть это почти половина месячной зарплаты. А теперь перевидите на нынешние деньги. Каждый пусть посчитает половину (а у кого зарплата очень большая, то треть) своей зарплаты. А бородатый дядечка скупал эти ковши и квасники в разы дешевле их настоящей стоимости.
Музей при сельской школе никакого официального статуса не имеет.
Провела маленькую поисковую операцию относительно статуса школьных музеев в СССР. "Согласно приказу Минкультуры СССР от 12.04.1978 общественный музей является культурно-просветительным учреждением, целенаправленно собирающим, хранящим, экспонирующим предметы материальной и духовной культуры, представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность, ведущим на их основе широкую работу по коммунистическому воспитанию трудящихся". Школьные музеи как раз и относятся к этим общественным музеям. То есть статус у них был вполне конкретный. Вы резонно можете заметить, что фильм 1977-го года, а не 1978-го, на что я вам столь же резонно возражу, что ранее статус подобных музеев определялся «Типовым положением о народном музее», утвержденным заместителем Министра культуры СССР от 15.02.1965. Согласно этому положению, "научно-методическое руководство народным музеем осуществлял районный (областной, краевой, республиканский) музей или музей соответствующего профиля по указанию областного управления культуры (министерства культуры республики)". Как видите, всё более чем серьёзно.

№466 Lisa Fuchs
... Малоземелье - не только от многодетности, но прежде всего от общинного землевладения и ограниченности площади земель, принадлежащих конкретной общине. Тут и без многодетности рано или поздно наступит дефицит((
Разумеется, многодетность может выступать как решающий фактор только в условиях перераспределения наделов внутри общины, иначе она могла оказать влияние только на разорение отдельных хозяйств и на распад больших крестьянских семей вследствие конфликта интересов.
При умеренной рождаемости, дающей небольшой прирост населения, дефицита земли можно ждать долго - ведь всегда в общине находятся люди, желающие из нее выйти, чтобы найти себя в других занятиях.
Кроме того, при кажущемся изобилии земли в России - в силу природных и климатических условий далеко не самая большая часть этой земли пригодна для обработки.
Именно поэтому правительство постоянно изыскивало свободные земли для переселения и находило их последовательно на нижней Волге, в Приуралье, в Западной Сибири, в Закавказье (Мугань) и Средней Азии (Семиречье), в Восточной Сибири и Приамурье.
Мои предки (бывшие городовые казаки и стрельцы) из соседнего с Скопинским Михайловского уезда никогда никаким помещикам и вообще хозяевам не принадлежали, но недостаток земли заставлял их в XVIII в. расселяться подальше от города и конфликтовать из-за сенных покосов и пастбищ с соседями, а в 1-й половине XIX в. привел к переселению многих семей в Самарскую и Саратовскую губернии. Близость к Москве способствовала массовому занятию извозом у мужчин, а женщины находили свою "экономическую нишу" в кружевоплетении, поэтому переселенческая политика Столыпина - Кривошеина мало их затронула, зато многие осели в Первопрестольной, оставаясь по статусу крестьянами. А вот такие густонаселенные и целиком земледельческие губернии, как Курская, дали огромный процент переселенцев.

№463 Pierre Dhalle
... Вероятно, речь идет об Агафье Карповой (Анастасия - ее монашеское имя).
Да, именно о ней, казненной в 1733 году.

Разумеется, я не мрачные времена Алексея Михайловича или Анны Иоанновны имел в виду, а XIX век. Правда, хлысты - настолько агрессивная и изуверская секта, что с ней боролись постоянно. .
Кроме хлыстов, существовала еще более изуверская секта - скопцы (они же "белые голуби"), и в ХIX веке эта секта дошла до того, что стала претендовать на политику (проект Еленского, предусматривающий введение в России теократического правления). Общины скопцов существовали в Петербурге и Москве, а также во многих губерниях Центральной России - в Курской, Орловской, Тамбовской, Рязанской и пр. Скопцов, которые правительством признавались "врагами человечества и разрушителями нравственности", отдавали в солдаты (вследствие чего ересь получила чрезвычайное распространение в армии), а также ссылали в Сибирь, в частности, в Иркутскую губернию.
К нашим знаменитым гончарам из деревни Сосновки все это, разумеется, вряд ли имеет отношение))

№464 Pierre Dhalle

. Даже Скопинский уезд в фильме называется? Тогда становится всё ясненько,
Называется. И разговор с Бережковым ведет в кабинете Анискина следователь из города- капитан Орлов. Он расспрашивает Бережкова о старинном блюде, на котором якобы изображен Емельян Пугачев. И вроде бы именно за это блюдо мастера, который его сделал, сослали в Сибирь. И был он из Скопина.

№461 Турандот из страны гроз
Нет, не потому. Малоземелье - от многодетности, и от него страдали в том числе уезды, где доля помещичьего землевладения была минимальной. Но вам это, разумеется, невдомек - ведь хоть какие-то знания могут помешать разражаться пустословными тирадами! ))

№462 Lisa Fuchs
Да нет, за время существования тайных сект периодически производились розыски, в ходе которых выявленные сектанты объявлялись еретиками и лжепророками и наказывались не только ссылкой, но и казнью (например, хлыстовская "богородица" Настасья Карпова, казненная при Анне Иоанновне). Руководителей сект ссылали, как правило, в отдаленные монастыри, а рядовых последователей, видимо, могли выселять в Сибирь (как это происходило со старообрядцами).
Вероятно, речь идет об Агафье Карповой (Анастасия - ее монашеское имя).
Разумеется, я не мрачные времена Алексея Михайловича или Анны Иоанновны имел в виду, а XIX век. Правда, хлысты - настолько агрессивная и изуверская секта, что с ней боролись постоянно. А вот обычное старообрядчество (поповское и беспоповское) особенно не преследовалось, и власти ограничивались полицейским и церковным надзором, стараясь только противодействовать распространению влияния таких общин. Молокан при Николае Павловиче побуждали к переселению, но тоже не ссылали, а в какой-то степени даже предоставляли экономические выгоды, которых те не имели на местах прежнего обитания.

Всем добрый день!
. Даже Скопинский уезд в фильме называется? Тогда становится всё ясненько,
Турандот, вот по правде сказать, не помню, называется ли он или нет. В самом начале Бережков говорит Анискину, что в Сибирь из Центральной России были сосланы несколько семей мастеров. В гостях у старухи Валерьяновны, когда Бережков показывает Анискину "жар-птицу", кумганы и квасники, он говорит о самобытности русской керамики, которая признана во всем мире, но о скопинской керамике конктерно речь тоже не идет. Поскольку я в этой теме не сильна, как вы понимаете - то приняла на веру, когда кто-то из собеседников уточнил, что те изделия, которые показаны в кадре - выполнены в стиле именно скопинских мастеров.

Да, конечно, совершенно ясно, что снимали не в Сибири.
В каждой области Центральной России были свои местные особенности - и в архитектуре, и в прикладном искусстве, и в народном костюме. Специалист эти особенности легко идентифицирует.

. Я с самого первого своего сообщения на этой ветке говорила всё время именно про авторские работы. Можете посмотреть и тоже в этом убедиться :-). ...

Здесь, наверно, сложно сказать что-то определённое. Цены же не были озвучены, но раз кто-то на экспонаты покусился, то, стало быть, они имеют ценность либо художественную, либо историческую, либо и то, и другое. Если, конечно, вор не был каким-нибудь местным алкашом, который решил загнать музейную посуду за пару бутылок кому-нибудь из односельчан :-). В других случаях, полагаю, подобные музейные ценности крадут уже заранее зная, кому будут сбывать.
Конечно. Вот у меня и возник вопрос - кому шабашник Молочков задумал сбыть весь этот товар? В областном центре, как мы знаем, коллекционеров только двое, и к ним обращаться рискованно (хотя... тут есть варианты). Интернета тогда не было, искать по всей России чудаков, которые готовы платить большие деньги за глиняные изделия сомнительного происхождения - занятие очень сложное. Иконы - другое дело, но с иконами с самого начала решили не связываться.

Когда стоимость установлена - она всегда озвучивается. Музейные экспонаты, по всей видимости, в денежном эквиваленте никто не оценивал - там ведь, кроме этой керамики, полно и всякого другого барахла, типа чесалок, вальков, ухватов, вил, чугунков и прочей утвари, которая обычно и составляет экспозицию краеведческого музея местного значения. Наверное, тому же Бережкову и в голову не могло прийти, что на музейные "ценности" кто-то вздумает покуситься.

"Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя… фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл!" :-)
)))

№460 Pierre Dhalle
... Сектантов было полно в центральных губерниях, и никто никуда их не ссылал.
Но в даном конкретном случае, скорее всего, ни о каких сектантах речь не шла, а "вольнодумство" художник Бережков приписал этим крестьянам просто ради красного словца.

Очевидно, так оно и есть.

Pierre Dhalle
Неужели при распрекрасном царизме у кого-то была плохая доля? Да не может такого быть! Наговариваете вы на царизм. Лучше ж него ничего на свете не было и быть не может. А малоземелье в России откуда? "Земли у нас — хоть заглонись ею". Не потому ли не хватало крестьянам земли, что огромные площади, причём самой лучшей земли, захапали проклятые буржуины помещики?
Именно крестьяне и составляли большинство переселенцев в Сибирь. "Немного желающих" - это не менее 5 миллионов человек.
Стало быть, им настолько плохо жилось в центральных районах царской России, что они готовы были даже в Сибирь за поиском лучшей доли. Им нечего было терять. Ни коровы, ни телёнка, ни поросёнка... Курей и тех со счёту :-(. Разве что статуетки и жена :-).

№456 Lisa Fuchs
Сектантов было полно в центральных губерниях, и никто никуда их не ссылал. Если искать какое-то рациональное историческое зерно в диалогах фильма (далеко не факт, что оно там вообще есть), то единственная причина переселения в Сибирь (естественно, добровольного) - это малоземелье у себя на родине и поиск лучшей доли.
Административная ссылка и тем более ссылка на поселение по приговору суда - это мера, применявшаяся в индивидуальном порядке, которая никак не могла затронуть "вольнодумные" крестьянские семейства в широком масштабе.
№459 Турандот из страны гроз

Lisa Fuchs, добрый вечер!
Даже Скопинский уезд в фильме называется? Тогда становится всё ясненько, тогда согласна с вами по поводу вот этой части вашей реплики:
Да, вот авторы обоснование и подвели, чтобы никто не удивлялся, откуда "во глубине сибирских руд" вдруг появились эти удивительные по форме квасники и прочие кумганы :-). Я даже было подумала не в Рязанской ли области снималась картина, уж больно пейзажи во всех фильмах киноцикла про Анискина среднерусские, нисколько на сибирские не похожи. Сопок нет. "У нас горы, панимаешь, горы! Ты в зоопарке был? Там верблюд видел?" :-) Но я немного ошиблась, оказалось, фильм снимался в Тверской (Калининской) области. Но в принципе до Рязанской области (по российским меркам) там рукой подать. Интересно, иконы на скопинскую керамику были заменены уже в сценарии или когда на места съёмок приехали, и кому-то из съёмочной группы попались на глаза изделия скопинских гончаров?
для пущего эффекта придумав им какую-то драматичную историю.
И сейчас в Сибирь калачом не заманишь, а уж в те времена, наверно, немного было желающих туда поехать тем более из крестьян. "У меня и так хватает: дом, мануфактура, статуэтки, корова, теленок, поросенок, жена... вон она у меня какая!" На кого хозяйство бросать?!
Вольнодумство - это все же нечто иное, подразумевающее некую интеллектуальную составляющую, инакомыслие по отношению к государственному строю
Может, они были грамотными и, как Антон Петров из села Бездна, принялись не должным образом толковать царский манифест и прилагающиеся к нему законодательные акты. Только этих крестьян в отличие от Антона Петрова не расстреляли, а сослали в Сибирь.
Но, видимо, владели, раз такую жар-птицу сваяли.
С этим скорее всего было проблематично :-). Но авторы фильма уж так глубоко в прямом и переносном смысле не копали. Подвели кой-какое обоснование, и ладно. Не могли же они предвидеть появление интернета, и что почти через 50 лет после создания картины, киноманы будут столь дотошно разбирать их произведение.
Теоретически - да, но на практике мы ни разу не слышали, чтобы была озвучена хоть какая-то стоимость хоть какого-то украденного экспоната. Между тем именно с этого начинается расследование любой кражи.
В фильмах много чего не озвучивается. Авторы не посчитали нужным эту стоимость озвучить, но это не значит, что её не было. Впрочем, про это я уже говорила.

№457 нвч по-прежнему
Для № 456 Lisa Fuchs В профессиональных материалах о скопинской керамике нигде не говорится, что кто-то из мастеров этого промысла был сослан в Сибирь. Возможно, это "художественный вымысел", учитывая, что фильм художественный?
Очевидно, так. Авторы решили, что подобные изделия хорошо будут смотреться в контексте фильма, и надо было объяснить появление их в Сибири, для пущего эффекта придумав им какую-то драматичную историю.

№455 Турандот из страны гроз
Lisa Fuchs ... Это в фильме говорится? Но скопинский промысел как раз находится в Рязанской области. То есть эти крестьяне и были этими скопинскими гончарами, и, когда их сослали в Сибирь, они и там продолжили развивать свой промысел уже на новом месте.
Турандот, добрый день! Да, в фильме Бережков рассказывает Анискину, что во время оно крестьянские семьи из Скопинского уезда Рязанской губернии были сосланы в Сибирь "за вольнодумство". Какие там были гончары, насколько они владели приемами своих предков - неизвестно. Кроме того, эти крестьяне не могли захватить с собой в Сибирь "высококачественные светложгущиеся глины, образующие после обжига светлый, розоватый черепок, характерный цвет которого служит одним из определяющих признаков скопинской керамики", а вынуждены были пользоваться местными материалами. Следовательно, то, чем они занимались в Сибири, можно назать репликой скопинской керамики, не более того.

Может, были какие-нибудь крестьянские волнения.
Возможно. Но тогда и надо было говорить - "сосланы за бунт". Вольнодумство - это все же нечто иное, подразумевающее некую интеллектуальную составляющую, инакомыслие по отношению к госудаственному строю и религии - то, что в Росиии называлось "вольтерьянством". Впрочем, может, это были религиозные сектанты (в Рязанской губернии когда-то действовало немало сект)?

Кстати, вы посмотрели цены? Убедились, что я говорю правду? ...
Убедилась. Но также убедилась и в том, что названные вами цены имеют только авторские работы. Это значит, что их создатели являются членами Союза художников, имеющими личное клеймо, и их авторитет подкреплен искусствоведческой экспертизой. Экспонаты из музея при школе в деревне Сосновке, насколько можно судить, к таким произведениям не относятся, следовательно, и цена их далеко не столь высока. Вору-то ведь надо их куда-то сбыть, а кто будет платить большие деньги за какой-то ноу-нейм?

Но школа бухгалтерию уж всяк имела, и, соответственно, экспонаты школьного музея должны стоять на балансе.

Вы - юрист, вам совсем необязательно разбираться в художественном искусстве. Вот когда вы пишите о каких-либо юридических процедурах, это песня. Как правило, с удовольствием вас читаю.
Не обязательно, но и не запрещено. Вы, насколько я понимаю, тоже не профессиональный искусствовед, не так ли? Даже дилетант имеет право на свое мнение, в том числе и относительно произведений искусства.
Что касается меня, то я, как Крош, в большинстве случаев могу сказать только "нравится - не нравится", не претендуя на оценку техники мазка, особенностей колорита и все такое. В конце концов, гжель и хохлома от моего отношения не пострадают - они, как и Джоконда, вполне могут выбирать, кому нравиться, а кому - нет))

Lisa Fuchs
Может, были какие-нибудь крестьянские волнения.
Это не скопинская керамика, а подражание ей.
Точнее не подражание, а ответвление, так сказать, филиал :-). Раз это работы тех же скопинских гончаров, только сосланных в Сибирь. Кстати, вы посмотрели цены? Убедились, что я говорю правду?
Воров это, конечно, не беспокоит, но милицию всегда беспокоит в самую первую очередь.
Похоже, что на балансе там ничего не стояло, потому что школьный "музей" официального статуса и, соответственно, бухгалтерии, не имел.
Не моё решительно((

№453 Турандот из страны гроз
Там же не назывались авторы этих произведений? Поэтому всё может быть. .
Нет, не назывались. Очевидно, это были произведения безымянных авторов. Называлась только фамилия Савин - учитель, который когда-то начал коллекционировать эти изделия.

Зайдите на сайты любых народных промыслов и поищите там именно не массовую продукцию, а авторские работы. Цены более чем кусаются. Но даже и массовая продукция, к примеру, той же хохломы достаточно дорогая, потому что все изделия расписаны вручную. ... Может быть, там тоже какой-то известный промысел. ..
Да в том-то и дело, что никакой это не известный промысел, а изделия крестьян-выходцев из Рязанской губернии, которых "за вольнодумство" (интересно, в чем оно выражалось? политические памфлеты писали или эпиграммы на власть имущих?) сослали в Сибирь. Это не скопинская керамика, а подражание ей.

Украденные экспонаты тоже, наверно, стояли на балансе. Как-то они должны были проходить по бухгалтерии. Но вряд ли воров беспокоит, стоит что-то на балансе или нет.

Сценаристы не посчитали нужным эту стоимость озвучить, но это не значит, что эти музейные экспонаты ничего не стоили. ... .
Ничего другого это значить не может. Ценность этих экспонатов абсолютно условная, потому что реальной оценки явно никто не производил - ни с точки зрения художественной ценности (Бережков не в счет, он не профессиональный эксперт-искусствовед, а обычный любитель), ни тем более в денежном эквиваленте.

И золотая хохлома, и гжель, и палех, и те же павлово-посадские платки - это красиво. ... .
Не знаю... слишком уж это все аляповато. Гжель мне никогда не нравилась. Была у меня родственница, которая собирала гжель, и имела обыкновение по всякому поводу дарить мне эти изделия, которые мне были ни с какой точки зрения не нужны. Накопилась целая полка, и однажды она рухнула. БОльшая часть посуды и фигурок побилась - признаюсь, об этом я ни разу не жалела. Не моё решительно((

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 >