№270 Виталий Иванов
... Да хоть по Жулю Верну. Жаров, который прекрасно сыграл участкового Анискина, в этом же мундире (только звёздочек поменьше), в этой же должности - участковый, со своими же фирменными примочками... Ну и какая разница по чьей пьесе он играет и кто ещё играл эту роль? Перед нами - Анискин. И только Анискин.
Поскольку артист один и тот же, то и особенности его игры ( с примочками и пр.) одни и те же.Да еще и тут и там участковый милиционер.Это вызвало у Вас ассоциацию и отождествление Анискина с Ковалевым.Вполне понятное дело. Но, строго говоря, ассоциации ассоциациями, а участковый Ковалев никак не может считаться Анискиным. А фильм "Самый последний день" никак не может считаться предтечей трилогии про Анискина.Ни по сюжету фильма, ни по литературному первоисточнику.
Про участковых милиционеров создано несколько фильмов.И даже фильм "Самый последний день" существует в двух версиях.Один с М.Жаровым, а другой, более ранний с М.Ульяновым.
А ассоциации могут быть разными.У кого-то и с сериалом "Участок" могут они возникнуть.
Кто как считает.Сходство, конечно есть.Не может не быть.Да хоть с Ш.Холмсом или Мегре.Вольному воля!
№269 Липарит
№268 Виталий Иванов
Но ведь в "Самый последний день" Жаров играет не писателя, не художника и не учёного. А УЧАСТКОВОГО. И нас хотят заставит поверить, что это не Анискин?! И что, есть такие, кто поверил?
Нет, не Анискин, а Семен Митрофанович Ковалев. Его не только М.Жаров играл, но и М.Ульянов.И не хуже.Трилогию про Анискина сняли по мотивам произведения В.Липатова, а Семен Ковалев - это герой пьесы Б.Васильева.
№266 balkon7
... Да кто их знает как им звания идут. Вон в фильме "Cамый последний день" - он вообще младший лейтенант.
Есть ещё один фильм спектакль Развод по нарымски про Анискина, 1972 год, там тоже лейтенант. Кстати хороший фильм, а про него почему то не обсуждают, это же с ним не трилогия а четверология, или как там правильно поправьте.
Дело в том, что в упомянутом Вами фильме, М.Жаров играет хоть и милиционера, на все-таки не Анискина. Участкового городского Ковалева. А в трилогии все три фильма про одного и того же гл.героя и про одну и ту же деревню и тд.Т.е. тот фильм никак не вписывается в трилогию про Анискина.
№265 Липарит
... Тогда почему в первом фильме трилогии про Анискина он лейтенант?
№262 balkon7
... У нас в совхозе в селе капитан был участковый, причём сам местный. Ничего удивительного. А у Анискина вполне могло звание с войны остаться.
Тогда почему в первом фильме трилогии про Анискина он лейтенант?
№263 Lisa Fuchs
В предыдущих сериях Анискин был старшим лейтенантом. В последнем фильме, очевидно, спохватились, что в таком почтенном возрасте ст. лейтенант - это как-то неубедительно.
Прямо как Юрий Гагарин: из старшего лейтенанта сразу в майоры! :))
№261 nord
Если нефть-это где-то в Поволжье. Там находили нефть. Но не так много. Много это в Татарии и Башкирии. Но нам показывают реку. Это скорее всего Волга.
У Липатова дело происходит в Сибири (река там, кажется, то ли Обь, то ли Томь).
Уже писал-откуда в деревне?! милиционер? Да ещё в таком высоком звании?
У нас в деревне участковый - тоже майор, причем в два раза моложе Анискина. Понятно, что его участок - не одна деревня, а вся совокупность населенных пунктов в пределах одной административной единицы (сельского поселения).
№252 Марк Розенберг
Вот никак Лютиков не мог работать заведующим библиотекой. По его роли в фильме Лютиков-это деревенский дурачок. Все его ужимки с фотоаппаратом на объекте, где работали шабашники, могли закончится госпитализацией фотографа, если бы он был нормальный. Но так как его принимают за дурачка, никто с ним связываться не хочет.
Не совсем понятно, с чего это геолог Лютиков вдруг переквалифицировался в заведующего библиотекой. Наследство получил, что ли, что перестал нуждаться в нормальной зарплате?
Предыдущий фильм - "Анискин и Фантомас" - заканчивается тем, что где-то рядом с этой деревней забил фонтан нефти. А тут ни одного упоминания ни о каком месторождении, расположенном поблизости, нет, кроме того, что Сидоров вскользь говорит, что работал на буровой. За прошедшие несколько лет скважина иссякла, выходит?
Удивил еще размер музейного каталога, над которым жена художника, по ее словам, работала несколько лет - всего пара страничек А4. Не слишком ли скромный результат для такой длительной работы?((
Всегда когда смотрю этот фильм, очень хочется в деревню пожить или к бабушке. Очень светлый,добрый. Конечно видно что Жаров стремится "перетянуть одеяло" на себя( уж слишком много его крупных кадров). Но это дань заслуженному артисту.
... Тогда почему в первом фильме трилогии про Анискина он лейтенант?