Сильный фильм. Вот что надо показывать школьникам на уроках Патриотизма. Герой - это тот, кто жизнь отдаст за счастье других людей. Пока мы помним о них, они живы!
Фильмы о Зое, о которых я упоминала ранее. Если не считать театральные постановки, балет, всего было снято четыре художественных фильма о Героине Советского Союза Зое Космодемьянской. Это фильм военных лет, которому посвящена данная ветка; в роли Зои; - Галина Водяницкая. Эпопея Юрия Озерова "Битва за Москву", ( фильм не только о Зое, роль исполнила Ирина Шмелева); далее, на мой взгляд, абсолютно провальная экранизация Подвига девушки режиссёров Ольги и Алексея Товма. В роли Зои; - Надежда Петрушова. Последним на сегодняшний день вышел фильм М. Бриуса с "оригинальным" названием "Зоя", где Зою сыграла Анастасия Мишина. Есть и документальные фильмы, где Зою, естественно, "играет" настоящая Зоя Космодемьянская. Например, фильм "Зоя открывает глаза", который многие мои знакомые боятся показывать своим детям и внукам. По той простой причине, что там фигурируют снимки повешенной Зои; - и довольно- таки часто. И с названиями художественных фильмов тоже "перемудрили". Стоило один старый фильм "Зоя" переименовать в "Зоя Космодемьянская". Как вскоре другой, относительно новый фильм переименовали точно так же
Великолепную, глубоко патриотическую речь перед казнью произнесла Зоя /арт. Шмелёва/ в фильме "Битва за Москву" 1985, от которой у людей даже с крепкими нервами, щипет глаза : "...Сталин помнит о нас ! Он отомстит !..".
Рассказывали люди старших поколений, как во время войны на один из известных московских заводов приезжала мать Зои, которая, без единой слезинки в глазах, перед работниками предприятия произносила пафосную речь, впечатление от которой с досадой запомнили люди...
Ровно через год Зоя Космодемьянская могла бы праздновать столетний юбилей. В День её рождения я всегда неизменно смотрю фильмы о ней, часто перечитываю "Повесть". Могла ли тогда много лет назад обычная московская девчонка знать о том, что о ней будут помнить и сегодня; спустя много лет после гибели и Подвига? Навряд ли. Но Зоя жива, пока живёт Память о ней! Этот фильм; - по сути, первая экранизация истории Зои. На момент съёмок были живы мама Зои и брат Шуры, многие уцелевшие в огне войны боевые товарищи; - Клавдия Милорадова, Артур Спрогис, Наталья Обуховская. Сегодня их всех уже нет. Но именно они, пока билось их пламенное сердце, хранили Память о Зое, бесценные воспоминания о дочери, сестре, боевой подруге...
№63 Эмили Стивенс
" Повесть о Зое и Шуре" читала неоднократно; - она досталась мне от дедушки, ровесника Зои; - в сорок третьем году его, двадцатилетнего парня; тяжело ранило. С поля боя его вынесла такая же юная девушка, ровесница Зои; но сама вскоре погибла....Здесь, в фильме, очень ярко показано становление личности будущей героини. Вся её яркая короткая жизнь показана в полуторачасовом фильме. Зою нам показали отличницей, активисткой; очень обаятельной, ( запомнился эпизод, когда Зоя приходит в новую школу; и сразу очаровывает Бориса), верной подругой....Хорошо, что не отвели пол- фильма на сцены пыток и казни; этого достаточно и в других фильмах по теме. Удивилась тому, что не было Шуры.И Веры Волошиной, ( о ней готовится к выходу короткометражка "Так хочется жить!)", и сама история подвига как- то уж очень скупо показана. Но мне очень понравилась музыка в фильме; - новая "Зоя" однозначно проигрывает ей в этом плане! Галина Водяницкая неплохо подобрана на роль...честно говоря, в новом фильме А. Мишина выглядит всё же несколько "неспортивно"...
Музыку к фильму 1944 года написал известный советский композитор Дмитрий Шостакович
Сегодня, 29 ноября - 80 лет со дня казни Зои Космодемьянской и Веры Волошиной. Они казнены в один день - 29 ноября 1941 г.
Пересматривала сцену казни Зои в фильме 1944 г., сравнивала с Ириной Шмелевой ("Битва за Москву") и Анастасией Мишиной ("Зоя", 2020).
Фильм вышел 22 ноября 1944 г. Когда Зоя (Галина Водяницкая) произносила речь перед казнью, что победа будет за нами, тогда Красная Армия выгнала захватчиков с территории Советского Союза и вышла к гос. границе, но война ещё не окончена была. А когда сама Зоя так говорила жителям Петрищево, немцы стояли около Москвы. И она верила, что победа будет за советским народом.
При всем уважении к Галине Водяницкой, на казни её героиня выглядела так, как будто её не истязали несколько часов нацисты, не выгоняли раздетой на мороз и тд. В фильме 2020 г. "Зоя" сцена казни, когда Анастасия Мишина еле двигается и говорит, выглядит более правдоподобной. Хотя к другим компонентам новой "Зои" очень много замечаний.
Свою первую роль в кинофильме "Зоя" сыграл Алексей Баталов.
Недавно издана книга Алексея Баталова Сундук артиста. - Москва : АСТ, 2021. , в которой он делится воспоминаниями о съёмках в картине.
Домой в Москву
Когда в 1944 году мы вернулись в Москву и я встретился с дворовыми приятелями, первое, что бросилось в глаза, были те разительные перемены, которые произошли с каждым из нас за эти годы. Мы вроде бы заново знакомились. Толстый, по кличке Буржуй, стал худой и длинный, как прут, а всегда парадный и вымытый парнишка превратился в нечесаного ободранного хулигана. Себя так не увидишь, но я, конечно, тоже стал совсем другой. Из довоенных вещей я вырос, a что-то продали в первую же зиму. Теперь на мне была шинель, солдатские ботинки и флотские брюки, в кармане которых уже всегда водились папироски-гвоздики.
Наша Ордынка за годы войны почти не изменилась, а вот моя школа в Лаврушинском переулке пострадала от немецкой бомбы, так что теперь нас перевели в другую, что напротив кинотеатра «Ударник».
И вот однажды в коридорах нашей школы пронесся слух, что по классам ходят люди и отбирают ребят для съемок в кино. Прямо во время урока зашли они и к нам в класс. На съемки разрешали брать только успевающих учеников, и не знаю, откуда взялись силы, но всю следующую неделю я лез отвечать. За эти несколько дней я выучил больше, чем за всю жизнь. И когда пришла пора отправлять партию учеников на студию, я был в их числе. Дома я ничего не сказал, зная, что мама будет против.
В павильоне стояла декорация, изображающая класс школы. Мы снова попали за парты, но теперь все было понарошку. В этой декорации снимался один из эпизодов фильма «Зоя», который ставил Лев Оскарович Армштам.
Начались съемки, несколько дней снимали этот эпизод, а мы все сидели и сидели на тех же местах за партами и смотрели, как снимаются актеры. Но вот в один прекрасный день понадобилось сказать несколько слов. Эти слова должен был произнести один из учеников, и совершенно случайно выбор пал на меня.
Объявили перерыв, я быстро выучил нехитрую фразу.
Перерыв кончился, всех позвали в павильон. «Ты запомнил слова, которые должен говорить?» — спросил меня режиссер. «Да», — сказал я и даже не стал их произносить. К моему лицу подъехала камера и осветительные приборы, оператор поставил кадр. Когда вчерне все было готово, режиссер попросил тишины.
Мои друзья притихли, рабочие оставили свои занятия. Оператор спрятался за камерой. Загорелся свет, и всё, кроме ярких глаз фонарей, утонуло в темноте. Где-то совсем близко прозвучал голос Армштама: «Не смотри в аппарат, спокойно скажи нам эту фразочку. Ну, начали».
И все. Дальше начался позор.
Слова, которые только что в коридоре с такой легкостью слетали с моих уст, стали неуклюжими и тяжелыми, как сырые картошки. Они едва помещались во рту. Голос провалился, я почувствовал, какое идиотское у меня выражение лица.
— Очень хорошо, успокойся, давай попробуем еще раз, — мягко сказал режиссер и подошел ко мне.
Я все понимал и боролся с собой, как с чужим человеком, но чем дальше, тем становилось хуже.
Как попугай, с голоса, я с трудом научился произносить знакомые слова. Но тогда руки и плечи окаменели. Мне подставили стульчик, я вцепился в него руками. Стало легче, но глаза против моей воли полезли в аппарат. И так было до тех пор, пока рядом не поставили дощечку, на которую я жадно смотрел.
Ступни мои ограничили палочками, потому что плюс ко всему я, оказывается, еще переступал ногами и вываливался из кадра. Что только со мной не делали…
По-моему, когда в джунглях ловят змею, приспособлений и ухищрений требуется куда меньше того, что понадобилось для меня, говорящего эту несчастную фразу.
К счастью, моих товарищей отправили домой раньше, и моего позора никто из них не видел.
Вся школа с нетерпением ждала выхода картины на экран. Я же боялся этого дня больше, чем экзаменов. Я бы отдал все на свете, чтобы только никому и никогда не показывали моей «игры».
Но пришел день, и на стенде «Ударника» появилось огромное слово «Зоя». Мы сорвались с уроков. Конечно, я совершенно не хотел идти в кино, но было неудобно перед ребятами.
Погас свет. Загорелись титры картины. Мы сидели на балконе, и мне казалось, что он шатается. Когда мелькнул мой кадр, я думал, что провалюсь от стыда, но произошло чудо. Все оказалось совсем не так плохо, как я предполагал.
Месяца на два в школе меня прозвали «артист», некоторые даже поздравляли, говорили, что им понравилось.
Однако дома мой «триумф» обозвали самодеятельностью и говорили: «Если хочешь стать артистом, то сначала надо учиться, а уж потом соваться в кино». Позже я и сам убедился, что актер должен не просто проговаривать текст, а играть, особенно в кино. Слова всегда вторичны, они только озвучание чувств и мыслей, которые внутри, и это главное.
№68 Эмили Стивенс
Кстати, никого не смутил тот момент; что практически в начале фильма нам сначала показывают похороны Ленина, а потом рождение Зои Космодемьянской? Ничего, что Ленин умер и был похоронен в 1924 году; а Зоя родилась в 1923 г ?
Я на это обратила внимание, когда первый раз смотрела "Зою" в кинотеатре. Момент меня этот не смутил. Не спорю, может быть на сегодняшний момент фильм устарел, но по композиции картина 1944 г. интересна - использован прием ретроспекции.
Когда Зоя оказалась в плену, на стене дома расклеены старые газеты, извещающие о похоронах Ленина в 1924 г. и зрителю показывается довоенная биография Зои.
В более поздних фильмах о Зое много времени уделяется её подвигу; но там нам показывают девушку уже взрослой; сложившейся личностью. А вот какой росла будущая Героиня Советского Союза, прекрасно показано именно в этом, самом первом фильме о Зое. Льву Арнштаму было тогда с кем посоветоваться насчёт того, какой показать Зою; - тогда, на момент съёмок были живы и Любовь Тимофеевна, и Шура; и многие учителя и одноклассники Зои. Это сейчас уже практически никого не осталось, к сожалению... И секретарь Шилов, ( подозреваю, что это Шелепин), неплохо знал Зою, много с ней общался. А росла она, судя по фильму, обычной девчонкой; - любознательной, открытой, общительной. Это потом добавились строгость и принципиальность, в старших классах. При этом Зою нам показывают довольно- таки романтичной и мечтательной...
Фильм детства, но тогда же и видел его предпоследний раз.
Теперь по ходу просмотра многочисленных современных "Зой" решил пересмотреть и самую первую версию.
Для меня эта тема вообще, если можно так выразиться, "родная": всю жизнь прожил в Москве рядом с улицей Зои и Александра Космодемьянских, а школа №201, в которой учились герои (и которая упоминается во всех киноверсиях о Зое) находится в двух шагах от моей 225-й.
С радостью должен доложить, что х/ф "Зоя"(1944) стала для меня лучшей из всех ("8" по 10-балльной), хотя и в последние "редакции" камня не брошу - по 7 из 10.
В "Зое"(1944) особенно понравилось, что жизнь заглавной героини показана параллельно с жизнью страны и очень органично вписана кинохроника (в частности, мне было приятно упоминание о стратостате Федосеенко, про который я прочитал массу информации и в детстве, и потом, и который теперь всеми прочно забыт).
В восторге от Галины Водяницкой в заглавной роли; мало того что внешне очень похожа на Зою, так ещё и красавица - глаз не отвести! :))
Очень понравился диалог Зои с управдомшей (И.Мурзаева) по ликбезу:
- Мы послали к вам одного нашего комсомольца - ликвидировать безграмотность.
- Да давно уж ликвидировал. Два раза был, а больше его и не видали.
Конечно, фильм перенасыщен пафосом, но учитывая год создания это вполне простительно.
Например, меня сначала удивило, что в нашем фильме о войне, снятом во время войны, немцы говорят исключительно по-немецки, а не по-русски, как это обычно тогда практиковалось.
Но потом подумал, что в этом тоже был заложен определённый агитационно-антифашистский смысл.
И это правильно.
№1 Юлия Медведева
Этот фильм сейчас не показывают. Сегодня мода на фильмы про Гарри Потера, всякую нечисть и нехристь. Я этот фильм купила и он у меня в домашней коллекции.
Вот это и печально, что подрастающее поколение предпочитает смотреть фильмы про вампиров, волшебников...если подумать, что она дают современным подросткам? Абсолютно ничего, кроме бесцельно убитого времени...Я смотрела обе "Зои", и мне понравились оба фильма.
19 декабря, в день столетия Николая Карловича Граббе, просил добавить к его работам участие в этом фильме (эпизод). Тем, кто интересуется творчеством Граббе, даю метки времени эпизода: 1'01'13 - 1'01'21.
Домой в Москву
Объявили перерыв, я быстро выучил нехитрую фразу.
И все. Дальше начался позор.
Очень понравился диалог Зои с управдомшей (И.Мурзаева) по ликбезу:
- Мы послали к вам одного нашего комсомольца - ликвидировать безграмотность.
- Да давно уж ликвидировал. Два раза был, а больше его и не видали.
И это правильно.
Всё-таки фильм Лео Арнштама лучше, чем современный опус.
Зою (на мой личный взгляд (многие не согласны с этим)) очень хорошо сыграла Ирина Шмелёва в фильме "Битва за Москву".