Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Зоя кадры из фильма
Год
1944
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.8 / 50 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 >

76
 
Сильный фильм. Вот что надо показывать школьникам на уроках Патриотизма. Герой - это тот, кто жизнь отдаст за счастье других людей. Пока мы помним о них, они живы!
75
 
Фильмы о Зое, о которых я упоминала ранее. Если не считать театральные постановки, балет, всего было снято четыре художественных фильма о Героине Советского Союза Зое Космодемьянской. Это фильм военных лет, которому посвящена данная ветка; в роли Зои; - Галина Водяницкая. Эпопея Юрия Озерова "Битва за Москву", ( фильм не только о Зое, роль исполнила Ирина Шмелева); далее, на мой взгляд, абсолютно провальная экранизация Подвига девушки режиссёров Ольги и Алексея Товма. В роли Зои; - Надежда Петрушова. Последним на сегодняшний день вышел фильм М. Бриуса с "оригинальным" названием "Зоя", где Зою сыграла Анастасия Мишина. Есть и документальные фильмы, где Зою, естественно, "играет" настоящая Зоя Космодемьянская. Например, фильм "Зоя открывает глаза", который многие мои знакомые боятся показывать своим детям и внукам. По той простой причине, что там фигурируют снимки повешенной Зои; - и довольно- таки часто. И с названиями художественных фильмов тоже "перемудрили". Стоило один старый фильм "Зоя" переименовать в "Зоя Космодемьянская". Как вскоре другой, относительно новый фильм переименовали точно так же
74
 
Великолепную, глубоко патриотическую речь перед казнью произнесла Зоя /арт. Шмелёва/ в фильме "Битва за Москву" 1985, от которой у людей даже с крепкими нервами, щипет глаза : "...Сталин помнит о нас ! Он отомстит !..".

Рассказывали люди старших поколений, как во время войны на один из известных московских заводов приезжала мать Зои, которая, без единой слезинки в глазах, перед работниками предприятия произносила пафосную речь, впечатление от которой с досадой запомнили люди...
сообщение было отредактировано в 16:18
73
 
Ровно через год Зоя Космодемьянская могла бы праздновать столетний юбилей. В День её рождения я всегда неизменно смотрю фильмы о ней, часто перечитываю "Повесть". Могла ли тогда много лет назад обычная московская девчонка знать о том, что о ней будут помнить и сегодня; спустя много лет после гибели и Подвига? Навряд ли. Но Зоя жива, пока живёт Память о ней! Этот фильм; - по сути, первая экранизация истории Зои. На момент съёмок были живы мама Зои и брат Шуры, многие уцелевшие в огне войны боевые товарищи; - Клавдия Милорадова, Артур Спрогис, Наталья Обуховская. Сегодня их всех уже нет. Но именно они, пока билось их пламенное сердце, хранили Память о Зое, бесценные воспоминания о дочери, сестре, боевой подруге...
72
 
№63 Эмили Стивенс
" Повесть о Зое и Шуре" читала неоднократно; - она досталась мне от дедушки, ровесника Зои; - в сорок третьем году его, двадцатилетнего парня; тяжело ранило. С поля боя его вынесла такая же юная девушка, ровесница Зои; но сама вскоре погибла....Здесь, в фильме, очень ярко показано становление личности будущей героини. Вся её яркая короткая жизнь показана в полуторачасовом фильме. Зою нам показали отличницей, активисткой; очень обаятельной, ( запомнился эпизод, когда Зоя приходит в новую школу; и сразу очаровывает Бориса), верной подругой....Хорошо, что не отвели пол- фильма на сцены пыток и казни; этого достаточно и в других фильмах по теме. Удивилась тому, что не было Шуры.И Веры Волошиной, ( о ней готовится к выходу короткометражка "Так хочется жить!)", и сама история подвига как- то уж очень скупо показана. Но мне очень понравилась музыка в фильме; - новая "Зоя" однозначно проигрывает ей в этом плане! Галина Водяницкая неплохо подобрана на роль...честно говоря, в новом фильме А. Мишина выглядит всё же несколько "неспортивно"...
Музыку к фильму 1944 года написал известный советский композитор Дмитрий Шостакович
71
 
Сегодня, 29 ноября - 80 лет со дня казни Зои Космодемьянской и Веры Волошиной. Они казнены в один день - 29 ноября 1941 г.
Пересматривала сцену казни Зои в фильме 1944 г., сравнивала с Ириной Шмелевой ("Битва за Москву") и Анастасией Мишиной ("Зоя", 2020).
Фильм вышел 22 ноября 1944 г. Когда Зоя (Галина Водяницкая) произносила речь перед казнью, что победа будет за нами, тогда Красная Армия выгнала захватчиков с территории Советского Союза и вышла к гос. границе, но война ещё не окончена была. А когда сама Зоя так говорила жителям Петрищево, немцы стояли около Москвы. И она верила, что победа будет за советским народом.
При всем уважении к Галине Водяницкой, на казни её героиня выглядела так, как будто её не истязали несколько часов нацисты, не выгоняли раздетой на мороз и тд. В фильме 2020 г. "Зоя" сцена казни, когда Анастасия Мишина еле двигается и говорит, выглядит более правдоподобной. Хотя к другим компонентам новой "Зои" очень много замечаний.
сообщение было отредактировано в 10:16
70
 
Свою первую роль в кинофильме "Зоя" сыграл Алексей Баталов.
Недавно издана книга Алексея Баталова Сундук артиста. - Москва : АСТ, 2021. , в которой он делится воспоминаниями о съёмках в картине.

Домой в Москву
Когда в 1944 году мы вернулись в Москву и я встретился с дворовыми приятелями, первое, что бросилось в глаза, были те разительные перемены, которые произошли с каждым из нас за эти годы. Мы вроде бы заново знакомились. Толстый, по кличке Буржуй, стал худой и длинный, как прут, а всегда парадный и вымытый парнишка превратился в нечесаного ободранного хулигана. Себя так не увидишь, но я, конечно, тоже стал совсем другой. Из довоенных вещей я вырос, a что-то продали в первую же зиму. Теперь на мне была шинель, солдатские ботинки и флотские брюки, в кармане которых уже всегда водились папироски-гвоздики.
Наша Ордынка за годы войны почти не изменилась, а вот моя школа в Лаврушинском переулке пострадала от немецкой бомбы, так что теперь нас перевели в другую, что напротив кинотеатра «Ударник».
И вот однажды в коридорах нашей школы пронесся слух, что по классам ходят люди и отбирают ребят для съемок в кино. Прямо во время урока зашли они и к нам в класс. На съемки разрешали брать только успевающих учеников, и не знаю, откуда взялись силы, но всю следующую неделю я лез отвечать. За эти несколько дней я выучил больше, чем за всю жизнь. И когда пришла пора отправлять партию учеников на студию, я был в их числе. Дома я ничего не сказал, зная, что мама будет против.
В павильоне стояла декорация, изображающая класс школы. Мы снова попали за парты, но теперь все было понарошку. В этой декорации снимался один из эпизодов фильма «Зоя», который ставил Лев Оскарович Армштам.
Начались съемки, несколько дней снимали этот эпизод, а мы все сидели и сидели на тех же местах за партами и смотрели, как снимаются актеры. Но вот в один прекрасный день понадобилось сказать несколько слов. Эти слова должен был произнести один из учеников, и совершенно случайно выбор пал на меня.
Объявили перерыв, я быстро выучил нехитрую фразу.
Перерыв кончился, всех позвали в павильон. «Ты запомнил слова, которые должен говорить?» — спросил меня режиссер. «Да», — сказал я и даже не стал их произносить. К моему лицу подъехала камера и осветительные приборы, оператор поставил кадр. Когда вчерне все было готово, режиссер попросил тишины.
Мои друзья притихли, рабочие оставили свои занятия. Оператор спрятался за камерой. Загорелся свет, и всё, кроме ярких глаз фонарей, утонуло в темноте. Где-то совсем близко прозвучал голос Армштама: «Не смотри в аппарат, спокойно скажи нам эту фразочку. Ну, начали».
И все. Дальше начался позор.
Слова, которые только что в коридоре с такой легкостью слетали с моих уст, стали неуклюжими и тяжелыми, как сырые картошки. Они едва помещались во рту. Голос провалился, я почувствовал, какое идиотское у меня выражение лица.
— Очень хорошо, успокойся, давай попробуем еще раз, — мягко сказал режиссер и подошел ко мне.
Я все понимал и боролся с собой, как с чужим человеком, но чем дальше, тем становилось хуже.
Как попугай, с голоса, я с трудом научился произносить знакомые слова. Но тогда руки и плечи окаменели. Мне подставили стульчик, я вцепился в него руками. Стало легче, но глаза против моей воли полезли в аппарат. И так было до тех пор, пока рядом не поставили дощечку, на которую я жадно смотрел.
Ступни мои ограничили палочками, потому что плюс ко всему я, оказывается, еще переступал ногами и вываливался из кадра. Что только со мной не делали…
По-моему, когда в джунглях ловят змею, приспособлений и ухищрений требуется куда меньше того, что понадобилось для меня, говорящего эту несчастную фразу.
К счастью, моих товарищей отправили домой раньше, и моего позора никто из них не видел.
Вся школа с нетерпением ждала выхода картины на экран. Я же боялся этого дня больше, чем экзаменов. Я бы отдал все на свете, чтобы только никому и никогда не показывали моей «игры».
Но пришел день, и на стенде «Ударника» появилось огромное слово «Зоя». Мы сорвались с уроков. Конечно, я совершенно не хотел идти в кино, но было неудобно перед ребятами.
Погас свет. Загорелись титры картины. Мы сидели на балконе, и мне казалось, что он шатается. Когда мелькнул мой кадр, я думал, что провалюсь от стыда, но произошло чудо. Все оказалось совсем не так плохо, как я предполагал.
Месяца на два в школе меня прозвали «артист», некоторые даже поздравляли, говорили, что им понравилось.
Однако дома мой «триумф» обозвали самодеятельностью и говорили: «Если хочешь стать артистом, то сначала надо учиться, а уж потом соваться в кино». Позже я и сам убедился, что актер должен не просто проговаривать текст, а играть, особенно в кино. Слова всегда вторичны, они только озвучание чувств и мыслей, которые внутри, и это главное.
69
 
№68 Эмили Стивенс
Кстати, никого не смутил тот момент; что практически в начале фильма нам сначала показывают похороны Ленина, а потом рождение Зои Космодемьянской? Ничего, что Ленин умер и был похоронен в 1924 году; а Зоя родилась в 1923 г ?
Я на это обратила внимание, когда первый раз смотрела "Зою" в кинотеатре. Момент меня этот не смутил. Не спорю, может быть на сегодняшний момент фильм устарел, но по композиции картина 1944 г. интересна - использован прием ретроспекции.
Когда Зоя оказалась в плену, на стене дома расклеены старые газеты, извещающие о похоронах Ленина в 1924 г. и зрителю показывается довоенная биография Зои.
68
 
Кстати, никого не смутил тот момент; что практически в начале фильма нам сначала показывают похороны Ленина, а потом рождение Зои Космодемьянской? Ничего, что Ленин умер и был похоронен в 1924 году; а Зоя родилась в 1923 г ?
67
 
В более поздних фильмах о Зое много времени уделяется её подвигу; но там нам показывают девушку уже взрослой; сложившейся личностью. А вот какой росла будущая Героиня Советского Союза, прекрасно показано именно в этом, самом первом фильме о Зое. Льву Арнштаму было тогда с кем посоветоваться насчёт того, какой показать Зою; - тогда, на момент съёмок были живы и Любовь Тимофеевна, и Шура; и многие учителя и одноклассники Зои. Это сейчас уже практически никого не осталось, к сожалению... И секретарь Шилов, ( подозреваю, что это Шелепин), неплохо знал Зою, много с ней общался. А росла она, судя по фильму, обычной девчонкой; - любознательной, открытой, общительной. Это потом добавились строгость и принципиальность, в старших классах. При этом Зою нам показывают довольно- таки романтичной и мечтательной...
66
 
Фильм детства, но тогда же и видел его предпоследний раз.
Теперь по ходу просмотра многочисленных современных "Зой" решил пересмотреть и самую первую версию.
Для меня эта тема вообще, если можно так выразиться, "родная": всю жизнь прожил в Москве рядом с улицей Зои и Александра Космодемьянских, а школа №201, в которой учились герои (и которая упоминается во всех киноверсиях о Зое) находится в двух шагах от моей 225-й.
С радостью должен доложить, что х/ф "Зоя"(1944) стала для меня лучшей из всех ("8" по 10-балльной), хотя и в последние "редакции" камня не брошу - по 7 из 10.
В "Зое"(1944) особенно понравилось, что жизнь заглавной героини показана параллельно с жизнью страны и очень органично вписана кинохроника (в частности, мне было приятно упоминание о стратостате Федосеенко, про который я прочитал массу информации и в детстве, и потом, и который теперь всеми прочно забыт).
В восторге от Галины Водяницкой в заглавной роли; мало того что внешне очень похожа на Зою, так ещё и красавица - глаз не отвести! :))
Очень понравился диалог Зои с управдомшей (И.Мурзаева) по ликбезу:

- Мы послали к вам одного нашего комсомольца - ликвидировать безграмотность.
- Да давно уж ликвидировал. Два раза был, а больше его и не видали.


Конечно, фильм перенасыщен пафосом, но учитывая год создания это вполне простительно.
Например, меня сначала удивило, что в нашем фильме о войне, снятом во время войны, немцы говорят исключительно по-немецки, а не по-русски, как это обычно тогда практиковалось.
Но потом подумал, что в этом тоже был заложен определённый агитационно-антифашистский смысл.
И это правильно.
65
 
№ 64
Всё-таки фильм Лео Арнштама лучше, чем современный опус.

Зою (на мой личный взгляд (многие не согласны с этим)) очень хорошо сыграла Ирина Шмелёва в фильме "Битва за Москву".
64
 
№1 Юлия Медведева
Этот фильм сейчас не показывают. Сегодня мода на фильмы про Гарри Потера, всякую нечисть и нехристь. Я этот фильм купила и он у меня в домашней коллекции.
Вот это и печально, что подрастающее поколение предпочитает смотреть фильмы про вампиров, волшебников...если подумать, что она дают современным подросткам? Абсолютно ничего, кроме бесцельно убитого времени...Я смотрела обе "Зои", и мне понравились оба фильма.
63
 
" Повесть о Зое и Шуре" читала неоднократно; - она досталась мне от дедушки, ровесника Зои; - в сорок третьем году его, двадцатилетнего парня; тяжело ранило. С поля боя его вынесла такая же юная девушка, ровесница Зои; но сама вскоре погибла....Здесь, в фильме, очень ярко показано становление личности будущей героини. Вся её яркая короткая жизнь показана в полуторачасовом фильме. Зою нам показали отличницей, активисткой; очень обаятельной, ( запомнился эпизод, когда Зоя приходит в новую школу; и сразу очаровывает Бориса), верной подругой....Хорошо, что не отвели пол- фильма на сцены пыток и казни; этого достаточно и в других фильмах по теме. Удивилась тому, что не было Шуры.И Веры Волошиной, ( о ней готовится к выходу короткометражка "Так хочется жить!)", и сама история подвига как- то уж очень скупо показана. Но мне очень понравилась музыка в фильме; - новая "Зоя" однозначно проигрывает ей в этом плане! Галина Водяницкая неплохо подобрана на роль...честно говоря, в новом фильме А. Мишина выглядит всё же несколько "неспортивно"...
62
 
19 декабря, в день столетия Николая Карловича Граббе, просил добавить к его работам участие в этом фильме (эпизод). Тем, кто интересуется творчеством Граббе, даю метки времени эпизода: 1'01'13 - 1'01'21.
сообщение было отредактировано в 06:49

1 2 3 4 5 >

Зоя (1944): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен