Эренбург писал,что Сталин хвалил его роман "Буря." Ему там понравилась любовная линия француженки и русского.И сразу после этой похвалы вышел указ о запрещении таких браков.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 19.06.2010 - 13:46:13
Хороший фильм. Трогательная история любви на войне. И понимаешь, что герои никогда уже не встретятся. Даже если Михаил останется в живых, он все равно вернется домой за "железный занавес" и никогда (по крайней мере, при жизни Сталина), не попадет в Польшу. Тем более, что и браки с иностранцами после войны законодательно были запрещены.
Замечательный фильм! Сколько любви, нежности, правды. Гениально играет Каморный! У всех актеров 100 % попадание в роль. Здорово, что есть такие фильмы!
На мой взгляд, работа Каморного в фильме "Зося" - его наибольшая удача. Как и у Янковского одна из вершин - одна из первых его ролей в фильме "Служили два товарища". Пока такие актеры молоды, у них глаза по-особому светятся, и режиссеры их еще не успели затаскать (да и богемная жизь). А Пола Ракса стала Ю.Каморному замечательным партнером. Еще первоклассником я был в нее влюблен.
Хотя сейчас в фильме "Четыре танкиста ..." На нее уже смотришь другими глазами.
Очень люблю актирсу Полу Ракса в фильме четыре танкиста и собака. Просто великолепна и незабываема до сих пор хотя прошло уже много лет со дня показа этого сериала и мне уже не 12 лет
Мила, и правда, незачем копья ломать, если главное в фильме не нравится. Справедливости для: филфак Ракса оставила не по причине "несостоятельности", а ради другого вуза.
Тина, Вы путаете реалии и художественное воплощение. Мне не нравится Ракса в роли Зоси - предельно просто. А Вы повествуете о ее несостоятельности в деле филологии, разнице возраста с Каморным и пр. Ее личная жизнь (как и любого артиста) мне совершенно не интересна, а вот фильм не люблю пересматривать именно из-за нее. Стоило ли копья ломать...
Мила, а режиссер Богин - тоже "забавный аргумент"? Касаемо "базарных попреков"... Ваш термин "потаскушка" как раз оттуда, с базара. Потому я и попросила Вас выбирать выражения, или "одернула", как Вы изволили выразиться. Кстати, в эту "голубицу, огонь и воду прошедшую", 21-летний Каморный действительно был влюблен, хотя ей было (страшно сказать!) аж 24 года. Иль ему тоже было "велено"?
Хороши "огонь и вода": незаконченный филфак, театральная школа, роль Джульетты на сцене и несколько ролей в кино - трех подростков и трех взрослых девиц в паре с Цыбульским, Ольбрыхским и Цилинским. Давайте заодно и Янину Жеймо развенчаем, за то, что в 37 лет Золушку сыграла, или Румянцеву за все ее роли. Как сказала Раневская, теперь эти дамы сами выбирают, кому нравиться - не нравиться. Время показало.
Татьяна Васильевна (Московская область) 22.10.2008 - 21:44:48
Мила, Вы наверное что-то путаете, как можно снять такой фильм по приказу? Ведь там повсюду нежность и любовь. А как Бурков там флиртует - это ж и смех и грех. А у Зосиной мамы при прощанье какие добрые глаза. Рассказ писателя Богомолова почти прост, а фильм - чудо! Когда в 16 лет так влюбляются, забывают и про характер и про "чувство собственного достоинства". В голове только он, его лицо, его голос, а Зося влюбилась, да еще в такого красавца! Я им верю, что любовь вот такая и есть.
Тина, увольте от высоконравственных одергиваний и базарных попреков. Перечитайте цитату и Вы поймете, что, в сущности, мы об одном - просто по тем временам полагалось видеть то, что велено - пусть голубица, огонь и воду прошедшая, но сказали - невинная девочка, значит, так тому и быть. Кстати, забавный аргумент - "критик-мужчина" сказал...
Мила, Вы бы выбирали выражения. Вот для Вас цитата из рецензии критика-мужчины. Или, как говорят в Одессе, "ну так сыграйте сами!" ..."В пронзительном фильме Михаила Богина, снявшего до этого замечательный фильм «Двое», нет взрывов, атак, свистящих пуль. Сидя в тенистом саду, герой Каморного заполняет бьющие вечным морозом по коже похоронки. А рядом под яблонями бродит девчонка, будто сошедшая с полотен Боттичелли. Фильм «Зося» вышел в прокат в 1966 году и имел громкий успех. Юрий Каморный сразу взлетел на пик популярности, а исполнительница главной роли, ныне полузабытая, но восхитительная польская актриса Пола Ракса (это она играла Марусю в «Четырех танкистах...»), по опросу читателей журнала «Советский экран», была названа лучшей иностранной актрисой 1967 года.
«Зося» – фильм, даже ныне поразительный по накалу чувственности: камера буквально ласкает босые ноги Зоси, ее ладную фигурку, губы, волосы, яблоко, которое она, как Ева, надкусывает, дразня взглядом юного освободителя"
Сергей Алтуфьев (Новосибирск) 08.09.2008 - 16:53:20
В детстве слышал историю, что наш родственник, я знал его, как дядя Колю, фамилия, Хангажеев, снимался в этом фильме (видимо, в эпизодах). А забавный элемент истории заключался в том, что когда главный герой проходит мимо строя солдат, они стоят по росту, а на самом деле один из артистов был, больше 2 метров ростом, и чтобы он не выделялся слишком сильно под ним выкопали ямку почти по колено.
У нас его уже почти никто не знает. Не знает сейчас, сегодня. Между тем когда-то этот человек уже первым своим фильмом «Двое» завоевал известность и признание.
К сожалению, первая неделя нового года началась грустно: мы навсегда попрощались с двумя замечательными актерами, Николаем Мерзликиным и Вадимом Захарченко. Вечером 2 января, не оправившись после тяжелой операции, скончался актер кино Вадим Викторович Захарченко.
И один из самых лучших фильмов о войне.
Хотя сейчас в фильме "Четыре танкиста ..." На нее уже смотришь другими глазами.