Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Антарктическая повесть кадры из фильма
Год
1979
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.661 / 59 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

33
 
Хм, а у меня другое впечатление. Из всех персонажей с моими представлениями полностью совпали только Груздев в исполнении Химичева и Семёнов в исполнении Григорьева. Убедительно вышел кок Горемыкин. Филатов - более-менее, но не полностью. Бармин - вообще представлялся мне каким-то другим. Просто Белявский, на мой взгляд, имеет не такое богатырское телосложение, как описано. Масюлис тоже не совсем подходит под описание Пухова, но то, КАК он его играет - просто бесподобно. Мы-то привыкли даже к характерному нацистско-стервятническому выражению лица, а тут... Нет, хнычущий Масюлис - просто нечто! И жаль, что исчез такой колоритный персонаж, как Нетудыхата ("Щец не найдётся рабочему человеку?").
32
 
Кстати ,книжные герои внешне не совсем такие ,как в фильме.Пожалуй,только Филатов,Бармин и Гаранин соответствуют своему книжному описанию.
31
 
Глаза у Семёнова раскроются только в следующей повести - "За тех, кто в дрейфе" (и то в финале), но она не экранизировалась. Кстати, другие участники экспедиции прозрели в отношении Дугина несколько раньше, но Семёнов до последнего и слышать ничего не желал. Изложение текста построено так, что и читатель уже всё понял, а Семёнов - пока нет.


Кстати, трактовка книжного Дугина заметно отличается от кинематографического. В книгах Дугин ценится Семёновым прежде всего за то, что он первым бросается выполнять любой приказ начальника, а вот в исполнении Бориса Хмельницкого это что-то не видно, точнее, просто пропущено, оставлено за скобками. Отчего я и считаю, что Дугин - не очень подходящая для Хмельницкого с его извечными кинобунтарями роль.
30
 
Жаль только,что не было в фильме момента,где раскрылась правда насчет аккумулятора и вместе с ней(и не только)у Семенова раскрылись глаза на Дугина...
29
 
На № 28. Дело не столько в деталях, сколько в передаче атмосферы. Ну вот не верю я, чтобы на советской полярной станции в конце 50-х плакаты с иностранческими женщинами на стены лепили. В более поздние времена, где-нибудь в 70-х - очень даже может быть. Но не в конце 50-х...
28
 
А у Вас, № 27, художественное впечатление от вещи всегда основывается на безукоризненном соблюдении натуралистических подробностей? Тогда и Дездемону надо вправду душить, ибо иначе "антураж истины" не соблюден?
27
 
На № 26. Автоский текст гласит, что действие разворачивается в конце 50-х, хотя по книге - уже в 70-е годы. К сожалению, выдержать антураж не удалось: на плакатах изображены девицы, каких в конце 50-х в моде не было.
26
 
Есть еще один уникальный фильм на тему - "ОБЫКНОВЕННАЯ АРКТИКА". Героев показывает еще с более неприглядной стороны (не всех конечно). Фильм даже в свое время на полке пролежал из-за этого. Действия разворачиваются в 30-е годы. Понравилась "Антарктическая повесть"? "Обыкновенная Арктика" однозначно понравися тоже.
25
 
Медведь 01, то что я засловоблудил и сменил в своем отзыве место событий из Антарктиды в Арктику (причем я упомянул всего лишь о своих ожиданиях) - это согласен. Но в чем глупость отзыва, простите? Какая разница от того, на каком полюсе находились герои? Сама соль в замкнутом простанстве, экстремальных условиях и личностных проявления в нем? Непонятен ваш нетактичный выпад на весь отзыв. Необоснованно. Ошибка не ложится тенью на него всего. Что меняет в поведении персонажей их меторасположение? Будь они на Северном полюсе - все сложилось бы иначе? А тем более этот призыв к изучению фундаментальных наук.. Что еще сделать?
24
 
Жаль, что режиссер Тарасов не осуществил экранизацию всей трилогии, хотя не факт, что уже второй фильм повторил бы Успех (не коммерческий, а культурный) первого, шедевра без яких. А теперь? - для меня невозможно вообразить кого-то из сегодняшних на месте Григорьева в образе Семенова. Белоснежный антарктический бриллиант навсегда останется феноменом штучным, загадочным и магическим!
23
 
На № 22. Думаю, что с Груздевым всё же получился счастливый финал - он вернулся к Тамиле, которая, как оказалось, растила ЕГО сына. Хотя - да, рассказ его о себе впечатляет: сломать всю жизнь через колено и начать заново...
22
 
Ну что ж,я прочитала...над судьбой Груздева,не скрою,плакала-хотя в фильме эпизод его разговора с Семеновым ничуть не хуже ,если можно так выразиться,по накалу эмоций.Вообще,и фильм ,и книга(вся трилогия)-равноценные шедевры!
21
 
Только что закончилась 3-я серия..... Под впечатлением, действительно этот фильм ещё и ещё раз показывает, как в жизни поступать правильно и где брать силы. Современная кинематография слабовато смотрится на фоне этой картины. К своему стыду о творчестве Владимира Санина узнал из-за фильма, пойду обязательно покупать книги. Ну и фильм естественно всем родным-знакомым порекомендую обязательно.
20
 
На № 17. Немного не так. Гаранин окажется умершим в следующей повести "За тех, кто в дрейфе" (основной костяк персонажей зимует на льдине в Арктике на станции СП-?).
На № 10. О Груздеве и Пухове в книге сам Семёнов местами думает даже с ненавистью, но в конце оба оказываются на высоте. В самой же книге постоянно то Груздев о своей прошлой жизни намекает, то другие говорят, что он какой-то особенный человек. В следующей повести "За тех, кто в дрейфе" Груздев сам придёт к Семёнову и расскажет о своей прошлой жизни, о том, как он был раньше... Но умолкаю - те, кто не читал, пусть сами это узнают из книги, будет интереснее.
И вспомнился рассказ исполнителя песни "Белый айсберг плывёт по волне..." Леонида Серебренникова о том, как при подготовке исполнения этой песни на "Песне года" произошёл такой случай.
Дело в том, что сама песня изначально названия не имела. Встал вопрос, как её объявить на концерте. Решили позвонить автору стихов, но тот был очень занят и лишь буркнул в трубку: "Назовите по первой строке!". Посмотрели, и оказалось, что первая строка в отрыве от контекста звучит как-то уж очень двусмысленно: "Ты прости, что тебя иногда...". Подумали, что такое название не подходит и снова обратились к поэту. Тот посмеялся и подсказал, что можно назвать и по первой строке второго четверостишия. Так и родилось название "Белый айсберг плывёт по волне". Потом на телестудии ещё долго шутили о первом варианте названия.
На этом кончается первая часть истории и начинается вторая. Леонид Серебренников, большой любитель шуток, розыгрышей и баек, регулярно рассказывал эту историю знакомым. И вот однажды при очередном рассказе в компании оказалась его знакомая, которая этот рассказ от него уже слышала. А когда история была рассказана, то женщина страшно смутилась и призналась певцу, что рассказывала эту историю другим, но с ошибкой. Она, видимо, подзабыв оригинал, чисто по-женски преломила эту фразу в себе, и в её версии песня должна была называться иначе - "Извини, что тебя не всегда..."
сообщение было отредактировано в 03:14
19
 
На № 18.
Ксении. Очень рад за Вас. Уникальный случай, когда остается "набело завидовать" первочтению ничуть не меньше, чем просмотру. Равноценные, равновеликие шедевры.
сообщение было отредактировано в 01:06

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен