разводиться не надо - вот дети и не пострадают,
кроме "любви" есть и другие чувства и обязательства,
и герой Баталова совершенно прав,
что сохраняют семью,
а вот девушке стоит оставить его в покое
№16 Виктория Никитенко
Не жалко любовниц, посягающих на чужое семейное счастье ( как известно, "на чужой каравай...") и уверенных, что сия чаша обязательно обойдет их самих.
№ 17 Камо
верная поговорка на чужом несчастьи счастья не построишь
Не совсем согласна с этим расхожим мнением. Если супругов ничего не связывает, кроме детей и общей крыши, а новые отношения - это действительно любовь, а не увлечение, или желание отдохнуть на стороне, то что же мешает снова вступить в брак? С детьми дело посерьезнее. Но и тут родители могут и должны сделать так, чтобы дети как можно меньше страдали из-за развода.
Толя и Зоя - чище и порядочнее своих "учителей". Они также, как и все пары делают ошибки и промахи. И пусть между ними не всегда все гладко, но такие отношения в сто раз лучше, чем полная гармония между героями Баталова и Ожелите. Последние попросту не имеют морального права раздавать какие-либо советы молодым и учить их азам супружеской жизни. Грош цена таким советам. В герое Баталова я увидела того же самого Гошу из "Москвы", поучающего других и считающего себя во всем правым. Печально во всей ситуации и то, чтo жена Дмитрия Павловича любит своего мужа.
Увидела этот фильм совсем недавно, и была и очарована и возмущена одновременно. Игра актеров прекрасна, что тут скажешь, все по-настоящему, не сыграно - прожито. Сюжет необычный. А герои... Что тут сказать... Кто-то до меня написал о том, что в этом фильме между врачом и Верой настоящая любовь. Увы... Любви я там не увидела. Увидела только психологическую зависимость и страх перед жизнью, настоящими отношениями у Веры и эгоизм у ее возлюбленного, которому тоже не хватает сил или мужества отступиться от того, что он считает своим. Вера очень красива, но что-то очень сложное с ее самооценкой, ведь только не уважающая, не верящая в себя, в свои силы, свою привлекательность женщина может решиться на такие затянутые, никчемные совершенно отношения, теша при этом себя иллюзией того, что завтра все изменится, и у нее будет настоящая семья... Да, ей легче выдумывать себе другую жизнь, в которой она жена любимого человека и у них трое детей, чем вырваться из этой паутины, которая ее затянула по рукам и ногам и просто задушит, и сделать шаг навстречу своей настоящей судьбе. Впрочем, один раз она попыталась это сделать, но герой Баталова тот еще паук, не упустит свою "жертву". А она слаба, слишком слаба. И тот образ жизни, который она ведет, это только подчеркивает: в свои далеко за- живет с мамой, нет у нее своей настоящей жизни. А любовник просто мерзок, но зрители пытаются его оправдать только потому что к Баталову иначе отнестись невозможно. Добрейшей души человек, Алексей Владимирович, просто не может быть другим, вот и своего отвратительного героя оправдал своей игрой. Мол, он тоже жертва обстоятельств. Но представьте на месте Баталова другого, менее приятного актера, и все встанет на свои места. Эгоизм, эгоизм и еще раз эгоизм... Растрачивать зря жизнь одной женщины, губить ее, душить своей якобы "любовью" и бесконечно лгать той, с которой у него трое детей. Все мальчики разного возраста - от мала до велика, и из этого следует, что зачаты последние были как раз в период активного общения с Верой. О какой любви к Вере тут может идти речь? Всем известно, что с нелюбимыми женщинами много детей не заводят. Это одного можно "смастерить" по молодости, оплошности, глупости, но троих, да еще и разновозрастных, увы... Не понимаю таких женщин как Вера, ведь все она видит и понимает и все равно верит... Кому? Ей требуется консультация психолога, это страх, просто страх перед жизнью, зависимость и комплексы, и к любви это никакого отношения не имеет...
Вот все я недовольна была Верой и Дмитрием. По-бабски судила. Одну - за "не бери чужое", другого за "не прелюбодействуй". А тут, читая посты и соглашаясь с ними (девочки, с 2-мя постами Тамары согласна полностью), но вот искушение - "Дама с собачкой" ситуация почти такая же, и Баталов, а главных героев не просто жаль - все чувства за них. Как думаете, почему?
№ 66 Сонина Елена
А Вера проходит весь горький путь любовницы женатого человека. И это не Катерина, знаете какая. Здесь цель - быть вместе.
Так Катерине просто повезло, что она не влюбилась в героя Табакова по уши, а то еще неизвестно, какой путь она бы прошла и какую цель стала бы преследовать. И порвать с Володей ей было не так уж и сложно, достаточно оказалось одного унизительного для нее эпизода. Трудно представить себе Краскова в аналогичной ситуации, швыряющего платье Вере, хотя, как говорится, дело житейское, всяко бывает. Так вот лучше бы что-нибудь подобное и у них случилось, тогда бы Вера быстро нашла в себе силы разорвать отношения. А когда тебе в ухи ласково нашептывают : "маленькая моя", "рыжик", "подожди немного, дети вырастут", так и будешь годами ждать, не замечая, что жизнь проходит мимо.
Пересмотрела фильм, освежила в памяти. Занимал вопрос, знает ли жена Краскова о существовании соперницы. Думаю, если ее и терзали смутные подозрения, то наверняка не знала. Да, в новогоднюю ночь она была грустна и тиха. Но это нормальное состояние для женщины, встречающей Новый год без любимого мужа, да еще и впервые, видимо.. В любом случае, ей лучше, чем Вере. У нее дом, семья, сыновья. Муж не уйдет - почти уверена. Совесть ее чиста. Всё нормально у нее будет, если только какой доброжелатель не откроет глаза на подвиги отца-героя ее детей. Нашла свой старый пост, где писала, как мне жалко всех в этом фильме. Вот в этот раз меньше всего было жаль Дмитрия. Да вообще не жалко.. Предатель он. Предает жену, детей, Веру и даже товарища своего - Юрь Данилыча. Эта новогодняя ночь, думаю, станет переломным моментом для Веры и Краскова. Кто-то из них решится на окончательный разрыв и, скорее всего, Вера. Как тоскливо-вопрошающе она смотрит на Дмитрия. А он упорно прячет взгляд. Уже идут титры, картинка застыла, ясно, что он уже не посмотрит ей в глаза и ничего уже не скажет. Сказать нечего.
Всё это, конечно, моё имхо - сама не особо уверена в своих прогнозах. Возможно, что мнение еще не раз поменяется.
"Нет мысли мало-мальской, которой бы не знали до тебя" (Гёте). Посему свой отзыв о фильме, который посмотрела впервые, сложу мозаикой из стихов разных авторов:
Передний план картины:
Наша с ней основная задача - не застуканными быть на месте:
Явки, пароли, чужие дачи, и дома надо быть в десять.
Она прячет улыбку и слёзы, она редко мне смотрит в глаза,
Мы спешим разными дорогами на один вокзал...
Дмитриям Павловичам:
Мой друг! По наущению змеи! -
Адам съел яблоко с отравленного древа, -
Его лишь надкусила Ева.
И худшие дела в сём мире - чьи?..
Верам Ивановнам:
А может просто встать с другой ноги,
И вместо кофе взять и выпить соку,
И повернуть свои привычные шаги
В ту сторону, где будет больше проку.
И в этот день проделать всё не так:
Поставить от конца к началу числа,
И самый незначительный пустяк
Наполнить добрым и высоким смыслом.
И сделать то, чего никто не ждёт,
И рассмеяться там, где столько плакал,
И чувство безнадёжности пройдёт,
И солнце встанет там, где дождик капал.
От себя:
Гораздо проще зонт раскрыть о двух стержнях,
Но оказалось, что сложить его - проблема:
Каркасов два у зонта в куполах…
Насколько связь прочна их?.. Вот дилемма…
Вывод:
Созданье Господа - гармония и рай.
Любых адов творцы вы только сами.
И здесь, и на земле - что б не случилось с вами, -
Вы, вы творцы! - Лишь связи примечай.
Причин и следствий тайные пружины
Творите сами вы, покуда живы.
Вам любопытен ад и скучен рай… (Джемма Фирсова-Микоша)
Неправда Ваша. Не сложилось такого мнения. Кодексы обычно в печатном виде присутствуют, в твердом переплете. А человеку жить приходится в сложном мире.
Теперь и я Вас удивлю. Это не провокация. Мне меньше всех здесь жалко Веру. Жалко, что так попала. Но! Мельком показали жену - а там самое горькое горе. У нее и имени нет - жена. Как бессловесная декорация на фоне великой страсти.
И еще удивлю. Самое высшее проявление любви - способность уйти, чтобы избавить любимого человека от мучений.
А Вера проходит весь горький путь любовницы женатого человека. И это не Катерина, знаете какая. Здесь цель - быть вместе. И пусть Вера понимает цену достижения этой цели, пусть она не будет (как многие) сообщать жене и подкладывать ему в карман свое нижнее белье. Цена от этого не становится меньше. Старая дорожка, проторенная. Упаси господь от такого унижения и преступления.
Сонина Елена,
Юрий, зайдите на "Зонтик"... Там Вы меня удивили, жаль, что в худшую сторону.
Чем же, Елена? Догадываюсь, у Вас, как и у некоторых других участников форума по-видимому сложилось представление о том, что Блинов это какой-то кодекс моральных правил, а не человек. Я сужу по вопросам, которые мне иногда задают. Да нет, я живой человек. Вы очень ошибаетесь если считаете, что мне не жалко Веру. Таких и зрителей по моему нет. А если есть, то им вообще не стоит смотреть фильмы, потому, что именно сочувствие к Вере режиссёр и хотел вызвать. Ведь именно она в фокусе режиссёрского внимания. Дмитрию как раз и неплохо при двух женщинах, во всяком случае ему лучше чем любовнице и жене. Тут прозвучал вопрос как им быть, я и предложил жестокий, но, в общем-то, разрешимый вариант, другого не вижу. Другое дело, что далеко не каждой жене он подходит. Да, ситуация очень сложная...
Вот посмотрю ещё раз фильм, освежу его в памяти, тогда и обсудим. Сейчас я не достаточно хорошо всё помню, чтоб говорить о нём детально. Сегодня посмотрю "Осень" как и обещал Вам, а завтра - "Зонтик..."
Грустен финал фильма Родиона Нахапетова: сохранив у молодых друзей иллюзию своего счастья, Дмитрий Павлович и Вера печально покидают холодный перрон вокзала. Как сложится их дальнейшая судьба? Авторы не дают готовых ответов.
отзывы
но не в этом фильме
кроме "любви" есть и другие чувства и обязательства,
и герой Баталова совершенно прав,
что сохраняют семью,
а вот девушке стоит оставить его в покое
Не жалко любовниц, посягающих на чужое семейное счастье ( как известно, "на чужой каравай...") и уверенных, что сия чаша обязательно обойдет их самих.
верная поговорка на чужом несчастьи счастья не построишь
А Вера проходит весь горький путь любовницы женатого человека. И это не Катерина, знаете какая. Здесь цель - быть вместе.
Всё это, конечно, моё имхо - сама не особо уверена в своих прогнозах. Возможно, что мнение еще не раз поменяется.
Передний план картины:
Наша с ней основная задача - не застуканными быть на месте:
Явки, пароли, чужие дачи, и дома надо быть в десять.
Она прячет улыбку и слёзы, она редко мне смотрит в глаза,
Мы спешим разными дорогами на один вокзал...
Дмитриям Павловичам:
Мой друг! По наущению змеи! -
Адам съел яблоко с отравленного древа, -
Его лишь надкусила Ева.
И худшие дела в сём мире - чьи?..
…И что нашёл? - Лишь горький плод страданий.
А знаешь почему? - Желал ты, не любя... ©
Верам Ивановнам:
А может просто встать с другой ноги,
И вместо кофе взять и выпить соку,
И повернуть свои привычные шаги
В ту сторону, где будет больше проку.
И в этот день проделать всё не так:
Поставить от конца к началу числа,
И самый незначительный пустяк
Наполнить добрым и высоким смыслом.
И сделать то, чего никто не ждёт,
И рассмеяться там, где столько плакал,
И чувство безнадёжности пройдёт,
И солнце встанет там, где дождик капал.
Из круга, заведённого судьбой,
Возьми и выпрыгни на станции безвестной -
Ты удивишься: мир совсем иной,
И неожиданнее жизнь, и интересней! ©
От себя:
Гораздо проще зонт раскрыть о двух стержнях,
Но оказалось, что сложить его - проблема:
Каркасов два у зонта в куполах…
Насколько связь прочна их?.. Вот дилемма…
Вывод:
Созданье Господа - гармония и рай.
Любых адов творцы вы только сами.
И здесь, и на земле - что б не случилось с вами, -
Вы, вы творцы! - Лишь связи примечай.
Причин и следствий тайные пружины
Творите сами вы, покуда живы.
Вам любопытен ад и скучен рай…
(Джемма Фирсова-Микоша)
Теперь и я Вас удивлю. Это не провокация. Мне меньше всех здесь жалко Веру. Жалко, что так попала. Но! Мельком показали жену - а там самое горькое горе. У нее и имени нет - жена. Как бессловесная декорация на фоне великой страсти.
И еще удивлю. Самое высшее проявление любви - способность уйти, чтобы избавить любимого человека от мучений.
А Вера проходит весь горький путь любовницы женатого человека. И это не Катерина, знаете какая. Здесь цель - быть вместе. И пусть Вера понимает цену достижения этой цели, пусть она не будет (как многие) сообщать жене и подкладывать ему в карман свое нижнее белье. Цена от этого не становится меньше. Старая дорожка, проторенная. Упаси господь от такого унижения и преступления.
Юрий, зайдите на "Зонтик"... Там Вы меня удивили, жаль, что в худшую сторону.
Вот посмотрю ещё раз фильм, освежу его в памяти, тогда и обсудим. Сейчас я не достаточно хорошо всё помню, чтоб говорить о нём детально. Сегодня посмотрю "Осень" как и обещал Вам, а завтра - "Зонтик..."
Мне самой ближе и понятней вариант - побегает и успокоится.