Золотой эшелон кадры из фильма
1959

1 2 >

Слабый фильм. Нет остроты сюжета. Не боевик. Скучновато смотрится. Хотя снято всё хорошо. Интересно увидеть молодых Шукшина и Козакова. Не досмотрел минут 15.

Малоизвестный приключенческий фильм, к сожалению, редко показываемый по ТВ, а жаль. Одна из ранних работ в кино В.Шукшина, сыгравшего здесь главную роль красного комиссара - Андрея Низовцева. В фильмографии у Василия Макаровича, кстати, много таких ролей - красных командиров и комиссаров, которые у него выходили очень достоверно. Что касается золота, то действительно не совсем ясна его судьба. Если большевики, хоть и с потерями, но прорвались к своим, то для чего в этом случае понадобилось золото закапывать?

На съемках зимней натуры актриса Елена Добронравова повредила серьезно позвоночник,она не могла ни стоять,ни ходить,а только лежать в постели,упокованная в гипс.Переснимать с другой актрисой не представлялось возможным.В ключевых сценах в штабном вагоне ее приносили в павильон на носилках ,там на уколах ее вносили в кадр.Если посмотреть эпизоды в штабном вагоне,вы не увидите ни одного кадра ,где бы актриса передвигалась на своих ногах.Преодолевая боль снималась в статичных сценах на крупных или средних планах.

при производстве таких фильмов,следует соблюдать историческую достоверность,иначе получается водевиль какой-то.не было такого развития событий,которые изложены в фильме.народ сейчас пошёл грамотный,пробелы школьного исторического образования,легко восполняются в ютубе.Золотой запас россии был захвачен белыми в Казани в августе 1918 г.,а затем переправлен в Омск.по мере приближения 5-й армии РККА к Омску в ноябре 1919 г.,Колчак,под охраной чехов,направил весь золотой эшелон в Иркутск,где в это время против "верховного правителя" восстали эсеры,которые и привели его к власти в Сибири.так что,никакого угона большевиками этого эшелона в Москву не было..эшелон дошёл до предместий Иркутска,где чехи передали его восставшим вместе с эсерами большевикам,в обмен на беспрепятственный проезд чехов во Владивосток.7 марта части 5-й армии вошли в уже освобождённый Иркутск и золотой эшелон был отправлен в Москву.когда специальная комиссия пересчитала золото,то оказалось,что из 650 млн. золотых рублей,в Москву вернулось только 408 млн.остальные были разворованы и разбазарены.свою руку к разграблению приложили и чехи,и японцы,и колчаковские чиновники.не случайно,Колчака хотели везти в Москву и судить как уголовного преступника за казнокрадство,но приближение остатков войск Каппеля к Иркутску в феврале 1920 г.,помешали этому.

№29 Геннадий Б.
Полное враньё.
То что господин Колчак чуть не треть запаса промотал?

Полное враньё.

А ведь фильм супер! За каждым персонажем, даже эпизодическим, целый мир. Это вполне реальные люди. Ключевая фраза (01:14): «Говорили про них бандиты. Я тоже думал, рассуют золото по мешкам и айда в лес. А они за 195 целковых своего стукнули. Сурьезный народ! А господин Колчак чуть не треть запаса промотал…» А если фамилию Колчак поменять на Захарченко?

Первая пятилетка — первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Был принят в 1928 году на пятилетний период 1928—1932 годов, и выполнен за четыре года и три месяца. По итогу его выполнения СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну. Украинская ССР получила более 20 % общих капиталовложений[13]. Среди промышленных объектов СССР выделялись 35 производственных гигантов стоимостью более 100 млн руб. каждый. Из них на Украине размещалось 12 объектов — 7 новостроек и 5 реконструированных. К новостройкам принадлежали: Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь, ДнепроГЭС, ХТЗ и др.

№21 Азмун
Здесь, на мой взгляд, Колчак наиболее всего похож на себя. Местами просто один в один! Не то что Хабенский, блин...
==========согласна!

№24 Тыгдым
Забавно, что фильм о Сибири частично снимался в Воронеже...
===а фильм 10 негритят снимали в посёлке городского типа Гаспра, на территории «Ласточкиного гнезда».... и что? глупость сказали!

Забавно, что фильм о Сибири частично снимался в Воронеже...

Фильм неровный; с одной стороны напоминает лучшие образцы наших приключенческих героико-революционных фильмов ("Огненные версты", "Десятый шаг"), с другой - некоторые моменты (особенно переодевание "красных" в интервентскую форму, и полная тупость местного "белого" начальства, не раскусившего такую примитивную шнягу) роднят его с наивными детскими кинокартинами.
Но "хорошее" в фильме всё-таки, перевешивает! :))
Великолепны актёрские работы В.Шукшина, Х.Лиепиньша, С.Крылова, Е.Кузнецова, М.Козакова.
Особо отмечу Александра Шатова в роли Колчака.
Момент гнева адмирала на полковника Белокопытова - сыгран просто гениально:

- Вот что, полковник, я знаю - Вы будете оправдываться, доказывать, что Вы невиновны в происшедшем.
Более того, я готов заранее согласиться, что вероятно, Вы действительно неповинны.
Но я отвечаю перед Россией, а Вы - передо мной. Даю Вам 4 часа; если за этот срок золото не будет возвращено, мне жаль вашу семью, ваших детей, но к сожалению, Вы будете повешены.

И ещё один запоминающийся эпизод - арест подпольщицы-тапёрши прямо в кинотеатре во время сеанса немого фильма, когда офицер контрразведки садится вместо арестованной за рояль, и публика не замечает "замены" тапёра!
Через 15 лет этот момент будет римейкнут в т/ф "Последнее лето детства" ("Молодой человек, там "ля" западает!"(с)).
Кстати, очень понравился допрос этой тапёрши в контрразведке полковником Белокопытовым (Е.Кузнецов):

- Советую Вам говорить: это ещё может облегчить судьбу вашей дочери. Да, она здесь и уже успела кое-что нам сообщить. У молодёжи нет вашего каторжного опыта, а у нас скидки на возраст не ведают.

В-общем, готов поставить "Золотому эшелону" высочайшую "8" по 10-балльной.

№14 Андрей Ляпчев

Фильм можно назвать "героико-приключенческим". Этот жанр не претендует на историческую точность.
Но фильм гораздо точнее, чем некоторые современные "исторические исследования". То, что сейчас "пипл хавает" под видом "исторической правды" называется "туфтой".
А фильм очень хороший.
Героико-приключенский не претендует на историческую точность - интересная мысль. А мне интересно, было ли всё это на самом деле. Даже, если это было в основе, не верю, что ВСЕ красные такие благородные. Хотя показан ОДИН вор, но это мало.
Но фильм поставлен хорошо, и артисты хорошие.

№13 Борис Нежданов
Ну, в год выхода фильма большинство белых офицеров на экране воспринимались тогдашними зрителями, как "злодеи".
Действие фильма происходит у нас в Сибири. Не встречал ни одного старого человека, который хорошо отзывался бы о колчаковщине. Для негативного отношения к колчаковщине основания были.
Предлагаю вниманию форумчан два небольших отрывка из эмигрантских воспоминаний известных белогвардейцев.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта, атамана Г. М. Семенова, преемника А. В. Колчака, о деятельности частей чехословацкого корпуса, контролировавших с санкции Верховного правителя железную дорогу:
«Грабеж мирного населения и государственных учреждений по пути следования чехов достиг степеней совершенно невероятных. Награбленное имущество в воинских эшелонах доставлялось в Харбин, где продавалось совершенно открыто чехами, снявшими для этой цели здание местного цирка и устроившими из него магазин, в котором продавались вывезенные из Сибири предметы домашнего обихода, как-то: самовары, швейные машины, иконы, серебряная посуда, экипажи, земледельческие орудия, даже слитки меди и машины, вывезенные с заводов Урала».

Из воспоминаний генерала К. В. Сахарова, командующего одной из колчаковских армий, о борьбе колчаковцев с партизанским движением:
«Неумелые руководители борьбы с этими бандами применили самый легкий и несправедливый способ: возлагали ответственность за порчу железной дороги на местное население. Производилась экзекуция деревень и целых волостей. Уже после конца борьбы на фронте, когда остатки нашей армии шли на восток, приходилось видеть несколько больших сел, сожженных этими отрядами почти дотла в наказание за непоимку разбойников-большевиков… Огромные, растянувшиеся на несколько верст, села представляли сплошные развалины с торчащими кое-где обуглившимися, полусгорелыми домами. Крестьянское население таких сел разбредалось и было обречено на нищету, голод и смерть».

ПРИМЕЧАНИЯ: Воспоминания атамана Семенова «О себе: Воспоминания, мысли и выводы» достаточно известны. Книга издавалась в Москве как минимум 2 раза, есть электронные версии в «Интернете».
Воспоминания Константина Сахарова «Белая Сибирь» впервые изданы в 1923 году. С сокращениями опубликованы в сборнике «Дело не получило благословения Бога» (Хабаровск: Книжное издательство, 1992. 368 с.)

1 2 >

Золотой эшелон (1959): новости >>