
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Полное враньё.
Здесь, на мой взгляд, Колчак наиболее всего похож на себя. Местами просто один в один! Не то что Хабенский, блин...
Забавно, что фильм о Сибири частично снимался в Воронеже...
Но "хорошее" в фильме всё-таки, перевешивает! :))
Великолепны актёрские работы В.Шукшина, Х.Лиепиньша, С.Крылова, Е.Кузнецова, М.Козакова.
Особо отмечу Александра Шатова в роли Колчака.
Момент гнева адмирала на полковника Белокопытова - сыгран просто гениально:
- Вот что, полковник, я знаю - Вы будете оправдываться, доказывать, что Вы невиновны в происшедшем.
Более того, я готов заранее согласиться, что вероятно, Вы действительно неповинны.
Но я отвечаю перед Россией, а Вы - передо мной. Даю Вам 4 часа; если за этот срок золото не будет возвращено, мне жаль вашу семью, ваших детей, но к сожалению, Вы будете повешены.
И ещё один запоминающийся эпизод - арест подпольщицы-тапёрши прямо в кинотеатре во время сеанса немого фильма, когда офицер контрразведки садится вместо арестованной за рояль, и публика не замечает "замены" тапёра!
Через 15 лет этот момент будет римейкнут в т/ф "Последнее лето детства" ("Молодой человек, там "ля" западает!"(с)).
Кстати, очень понравился допрос этой тапёрши в контрразведке полковником Белокопытовым (Е.Кузнецов):
- Советую Вам говорить: это ещё может облегчить судьбу вашей дочери. Да, она здесь и уже успела кое-что нам сообщить. У молодёжи нет вашего каторжного опыта, а у нас скидки на возраст не ведают.
В-общем, готов поставить "Золотому эшелону" высочайшую "8" по 10-балльной.
Фильм можно назвать "героико-приключенческим". Этот жанр не претендует на историческую точность.
Но фильм гораздо точнее, чем некоторые современные "исторические исследования". То, что сейчас "пипл хавает" под видом "исторической правды" называется "туфтой".
А фильм очень хороший.
Но фильм поставлен хорошо, и артисты хорошие.
Ну, в год выхода фильма большинство белых офицеров на экране воспринимались тогдашними зрителями, как "злодеи".
Предлагаю вниманию форумчан два небольших отрывка из эмигрантских воспоминаний известных белогвардейцев.
Из воспоминаний генерал-лейтенанта, атамана Г. М. Семенова, преемника А. В. Колчака, о деятельности частей чехословацкого корпуса, контролировавших с санкции Верховного правителя железную дорогу:
«Грабеж мирного населения и государственных учреждений по пути следования чехов достиг степеней совершенно невероятных. Награбленное имущество в воинских эшелонах доставлялось в Харбин, где продавалось совершенно открыто чехами, снявшими для этой цели здание местного цирка и устроившими из него магазин, в котором продавались вывезенные из Сибири предметы домашнего обихода, как-то: самовары, швейные машины, иконы, серебряная посуда, экипажи, земледельческие орудия, даже слитки меди и машины, вывезенные с заводов Урала».
Из воспоминаний генерала К. В. Сахарова, командующего одной из колчаковских армий, о борьбе колчаковцев с партизанским движением:
«Неумелые руководители борьбы с этими бандами применили самый легкий и несправедливый способ: возлагали ответственность за порчу железной дороги на местное население. Производилась экзекуция деревень и целых волостей. Уже после конца борьбы на фронте, когда остатки нашей армии шли на восток, приходилось видеть несколько больших сел, сожженных этими отрядами почти дотла в наказание за непоимку разбойников-большевиков… Огромные, растянувшиеся на несколько верст, села представляли сплошные развалины с торчащими кое-где обуглившимися, полусгорелыми домами. Крестьянское население таких сел разбредалось и было обречено на нищету, голод и смерть».
ПРИМЕЧАНИЯ: Воспоминания атамана Семенова «О себе: Воспоминания, мысли и выводы» достаточно известны. Книга издавалась в Москве как минимум 2 раза, есть электронные версии в «Интернете».
Воспоминания Константина Сахарова «Белая Сибирь» впервые изданы в 1923 году. С сокращениями опубликованы в сборнике «Дело не получило благословения Бога» (Хабаровск: Книжное издательство, 1992. 368 с.)