Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Золотой эшелон кадры из фильма
Год
1959
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.235 / 34 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

34
 
Слабый фильм. Нет остроты сюжета. Не боевик. Скучновато смотрится. Хотя снято всё хорошо. Интересно увидеть молодых Шукшина и Козакова. Не досмотрел минут 15.
33
 
Малоизвестный приключенческий фильм, к сожалению, редко показываемый по ТВ, а жаль. Одна из ранних работ в кино В.Шукшина, сыгравшего здесь главную роль красного комиссара - Андрея Низовцева. В фильмографии у Василия Макаровича, кстати, много таких ролей - красных командиров и комиссаров, которые у него выходили очень достоверно. Что касается золота, то действительно не совсем ясна его судьба. Если большевики, хоть и с потерями, но прорвались к своим, то для чего в этом случае понадобилось золото закапывать?
32
 
На съемках зимней натуры актриса Елена Добронравова повредила серьезно позвоночник,она не могла ни стоять,ни ходить,а только лежать в постели,упокованная в гипс.Переснимать с другой актрисой не представлялось возможным.В ключевых сценах в штабном вагоне ее приносили в павильон на носилках ,там на уколах ее вносили в кадр.Если посмотреть эпизоды в штабном вагоне,вы не увидите ни одного кадра ,где бы актриса передвигалась на своих ногах.Преодолевая боль снималась в статичных сценах на крупных или средних планах.
31
 
при производстве таких фильмов,следует соблюдать историческую достоверность,иначе получается водевиль какой-то.не было такого развития событий,которые изложены в фильме.народ сейчас пошёл грамотный,пробелы школьного исторического образования,легко восполняются в ютубе.Золотой запас россии был захвачен белыми в Казани в августе 1918 г.,а затем переправлен в Омск.по мере приближения 5-й армии РККА к Омску в ноябре 1919 г.,Колчак,под охраной чехов,направил весь золотой эшелон в Иркутск,где в это время против "верховного правителя" восстали эсеры,которые и привели его к власти в Сибири.так что,никакого угона большевиками этого эшелона в Москву не было..эшелон дошёл до предместий Иркутска,где чехи передали его восставшим вместе с эсерами большевикам,в обмен на беспрепятственный проезд чехов во Владивосток.7 марта части 5-й армии вошли в уже освобождённый Иркутск и золотой эшелон был отправлен в Москву.когда специальная комиссия пересчитала золото,то оказалось,что из 650 млн. золотых рублей,в Москву вернулось только 408 млн.остальные были разворованы и разбазарены.свою руку к разграблению приложили и чехи,и японцы,и колчаковские чиновники.не случайно,Колчака хотели везти в Москву и судить как уголовного преступника за казнокрадство,но приближение остатков войск Каппеля к Иркутску в феврале 1920 г.,помешали этому.
30
 
№29 Геннадий Б.
Полное враньё.
То что господин Колчак чуть не треть запаса промотал?
29
 
Полное враньё.
28
 
А ведь фильм супер! За каждым персонажем, даже эпизодическим, целый мир. Это вполне реальные люди. Ключевая фраза (01:14): «Говорили про них бандиты. Я тоже думал, рассуют золото по мешкам и айда в лес. А они за 195 целковых своего стукнули. Сурьезный народ! А господин Колчак чуть не треть запаса промотал…» А если фамилию Колчак поменять на Захарченко?
27
 
Первая пятилетка — первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Был принят в 1928 году на пятилетний период 1928—1932 годов, и выполнен за четыре года и три месяца. По итогу его выполнения СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну. Украинская ССР получила более 20 % общих капиталовложений[13]. Среди промышленных объектов СССР выделялись 35 производственных гигантов стоимостью более 100 млн руб. каждый. Из них на Украине размещалось 12 объектов — 7 новостроек и 5 реконструированных. К новостройкам принадлежали: Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь, ДнепроГЭС, ХТЗ и др.
26
 
№21 Азмун
Здесь, на мой взгляд, Колчак наиболее всего похож на себя. Местами просто один в один! Не то что Хабенский, блин...
==========согласна!
25
 
№24 Тыгдым
Забавно, что фильм о Сибири частично снимался в Воронеже...
===а фильм 10 негритят снимали в посёлке городского типа Гаспра, на территории «Ласточкиного гнезда».... и что? глупость сказали!
24
 
Забавно, что фильм о Сибири частично снимался в Воронеже...
23
 
Фильм неровный; с одной стороны напоминает лучшие образцы наших приключенческих героико-революционных фильмов ("Огненные версты", "Десятый шаг"), с другой - некоторые моменты (особенно переодевание "красных" в интервентскую форму, и полная тупость местного "белого" начальства, не раскусившего такую примитивную шнягу) роднят его с наивными детскими кинокартинами.
Но "хорошее" в фильме всё-таки, перевешивает! :))
Великолепны актёрские работы В.Шукшина, Х.Лиепиньша, С.Крылова, Е.Кузнецова, М.Козакова.
Особо отмечу Александра Шатова в роли Колчака.
Момент гнева адмирала на полковника Белокопытова - сыгран просто гениально:

- Вот что, полковник, я знаю - Вы будете оправдываться, доказывать, что Вы невиновны в происшедшем.
Более того, я готов заранее согласиться, что вероятно, Вы действительно неповинны.
Но я отвечаю перед Россией, а Вы - передо мной. Даю Вам 4 часа; если за этот срок золото не будет возвращено, мне жаль вашу семью, ваших детей, но к сожалению, Вы будете повешены.


И ещё один запоминающийся эпизод - арест подпольщицы-тапёрши прямо в кинотеатре во время сеанса немого фильма, когда офицер контрразведки садится вместо арестованной за рояль, и публика не замечает "замены" тапёра!
Через 15 лет этот момент будет римейкнут в т/ф "Последнее лето детства" ("Молодой человек, там "ля" западает!"(с)).
Кстати, очень понравился допрос этой тапёрши в контрразведке полковником Белокопытовым (Е.Кузнецов):

- Советую Вам говорить: это ещё может облегчить судьбу вашей дочери. Да, она здесь и уже успела кое-что нам сообщить. У молодёжи нет вашего каторжного опыта, а у нас скидки на возраст не ведают.

В-общем, готов поставить "Золотому эшелону" высочайшую "8" по 10-балльной.
22
 
№14 Андрей Ляпчев

Фильм можно назвать "героико-приключенческим". Этот жанр не претендует на историческую точность.
Но фильм гораздо точнее, чем некоторые современные "исторические исследования". То, что сейчас "пипл хавает" под видом "исторической правды" называется "туфтой".
А фильм очень хороший.
Героико-приключенский не претендует на историческую точность - интересная мысль. А мне интересно, было ли всё это на самом деле. Даже, если это было в основе, не верю, что ВСЕ красные такие благородные. Хотя показан ОДИН вор, но это мало.
Но фильм поставлен хорошо, и артисты хорошие.
21
 
Здесь, на мой взгляд, Колчак наиболее всего похож на себя. Местами просто один в один! Не то что Хабенский, блин...
20
 
№13 Борис Нежданов
Ну, в год выхода фильма большинство белых офицеров на экране воспринимались тогдашними зрителями, как "злодеи".
Действие фильма происходит у нас в Сибири. Не встречал ни одного старого человека, который хорошо отзывался бы о колчаковщине. Для негативного отношения к колчаковщине основания были.
Предлагаю вниманию форумчан два небольших отрывка из эмигрантских воспоминаний известных белогвардейцев.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта, атамана Г. М. Семенова, преемника А. В. Колчака, о деятельности частей чехословацкого корпуса, контролировавших с санкции Верховного правителя железную дорогу:
«Грабеж мирного населения и государственных учреждений по пути следования чехов достиг степеней совершенно невероятных. Награбленное имущество в воинских эшелонах доставлялось в Харбин, где продавалось совершенно открыто чехами, снявшими для этой цели здание местного цирка и устроившими из него магазин, в котором продавались вывезенные из Сибири предметы домашнего обихода, как-то: самовары, швейные машины, иконы, серебряная посуда, экипажи, земледельческие орудия, даже слитки меди и машины, вывезенные с заводов Урала».

Из воспоминаний генерала К. В. Сахарова, командующего одной из колчаковских армий, о борьбе колчаковцев с партизанским движением:
«Неумелые руководители борьбы с этими бандами применили самый легкий и несправедливый способ: возлагали ответственность за порчу железной дороги на местное население. Производилась экзекуция деревень и целых волостей. Уже после конца борьбы на фронте, когда остатки нашей армии шли на восток, приходилось видеть несколько больших сел, сожженных этими отрядами почти дотла в наказание за непоимку разбойников-большевиков… Огромные, растянувшиеся на несколько верст, села представляли сплошные развалины с торчащими кое-где обуглившимися, полусгорелыми домами. Крестьянское население таких сел разбредалось и было обречено на нищету, голод и смерть».

ПРИМЕЧАНИЯ: Воспоминания атамана Семенова «О себе: Воспоминания, мысли и выводы» достаточно известны. Книга издавалась в Москве как минимум 2 раза, есть электронные версии в «Интернете».
Воспоминания Константина Сахарова «Белая Сибирь» впервые изданы в 1923 году. С сокращениями опубликованы в сборнике «Дело не получило благословения Бога» (Хабаровск: Книжное издательство, 1992. 368 с.)
сообщение было отредактировано в 17:18

1 2 >

Золотой эшелон (1959): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram