№2008 Ларцев
Возможно, поэтому и турецкоподданный - что не турок, но турецкое есть. Старик Хоттабыч считается тоже "таки да". )
Территория нынешнего Израиля была до 1918 года частью Османской Империи. И таки евреи имели полно право на турецкое подданство, ведь их историческая родина была единой и неделимой частью Турции и те немногочисленные еври, что жили в османской Палестине имели поданство османское. Всё логично.
№2002 Борис Нежданов
№ 2001 Жерар (Москва). Бендер любил всех мистифицировать, вот и навыдумывал себе кучу имён. Он ведь был ещё и брамин-йог, любимец Рабиндраната Тагора Иоканаан Марусидзе. Где-то я читал, что так называемые "турецко-подданные" в Одессе были чистокровными евреями.
Бендер типичный трус, как и все жулики. Мало того что орудуют исподтишка, так и выдумывают себе всякие дурацкие имена лишь бы запутать милицию. Ворами и мошенниками становятся только лентяи и трусы с говнистой натурой.
Относительно плюшек, которые даёт турецкое подданство, я совершенно не в теме. Как говорится, за что купила, за то и продаю. В комментариях в моей книжке ещё написано, что одесские коммерсанты, преимущественно евреи, брали турецкое подданство для того, чтобы их дети могли обойти ряд дискриминационных законоположений, связанных с конфессиональной принадлежностью.
Гр. Ларцев. Я совсем не знаю Коран (да и зачем мне это?). Для меня, если честно это было аутентичное мусульманское имя, так как стало оно мне известно чисто по-рокерски. В гениальном мегахите-боевике «Мустафа Ибрагим» группы Куинн, вся школа сходила с ума. И никаких ассоциаций с Абрамами ни у кого не было.
Вот за это спасибо, просветили, я с Вами согласен. То есть все вопросы по национальности Оси полностью сняты.
» Турецкое подданство евреи принимали дабы избежать воинской повинности. «
Да-тута покруче будет, официальное «турецка подданство» давало право продвижения в турецком обществе до определенного предела (как у нас например выкрест мог дорасти до не более, чем барон). Так же они сами туркофицировали и имена на магометанский лад— сам Бендер переделал в его сложном наименовании Соломона на Сулеймана. Вопросов в общем-то нет, кроме «Ибрагимыча», но так называет его, по-мойму только Грицацуева, но не он сам.
Это написано в комментариях к моему изданию "12 стульев". Я где-то на ветке "12 стульев" Захарова выкладывала этот комментарий. Турецкое подданство евреи принимали дабы избежать воинской повинности.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 18.10.2023 - 18:42:14
» Бендер вообще-то сам полуцыган полуеврей. Фамилия еврейская, а замашки и внешность кочевого народца.«
Вопрос конечно интересный!
Фамилию у них тоже дают по отцу. Но тогда почему он Ибрагимович? А тут опять поворот: «турецка подданный»,
т. е. опять не турок, а кто-то (тот что надо кто-то) из захваченных племён.
Вот может всё в национальности разрешает «Берта Мария = Беря Мириам»?
» Старик Хоттабыч считается тоже "таки да". ) «
Итак, что имеем: Гассан Абдурахман ибн Хаттаб. Блесните мастерством, расшифровывая с Иврита.
» Турецкое подданство евреи принимали дабы избежать воинской повинности. «
любимец Рабиндраната Тагора Иоканаан Марусидзе.
Вопрос конечно интересный!
т. е. опять не турок, а кто-то (тот что надо кто-то) из захваченных племён.
Вот может всё в национальности разрешает «Берта Мария = Беря Мириам»?
... Всё гораздо проще. В первой версии Бендер, отправив-таки свой миллион в Наркомфин, в итоге женился на Зосе ("Перед ним стояла жена" ©)
Вопрос в другом. Почему, Бендер-голодранец, скажем, спокойно попадает в отдельную каюту закрытого рейса парохода "Скрябин", а Бендер-миллионер не может попасть даже на полку литерного поезда?.. Он, будучи без денег, в театре Колумба пошёл в окошко администратора, а будучи с чемоданом денег, ломанулся торговаться с Лёвой Рубашкиным за свою вонючую плацкарту?.. Где логика?.. У поезда, что - нет администратора, всегда готового "взять на лапу? Нормальный миллионер так себя не ведёт. Он нанимает себе импрессарио из номенклатурной свиты при Члене правительства, и к отходу поезда его пригласят в отдельное купе)))
... Шахматисты мечтали о Шоу. Бендер им это дал. Все остальные, как у поэта.
[[/i]