Золотой ключик кадры из фильма
1939

Вариант происхождения куклы буратино.
Это имя является уменьшительным, которое образовано от очень древнего слова, пришедшего из латинского языка и означающего некий инструмент вроде сита для отделения зерен от шелухи.
Ит. buratto букв. волосяное мельничное сито, машина для просеивания сыпучих материалов через сито, натянутое на вращающемся барабане. С XIV века эту ткань использовали для одежды деревянных кукол. Традиционно марионетка-буратино состоит из головы и деревянных рук, закрепленных в спецодежду (сито), на которой помещен костюм. Буратино состоит не только из куклы, но и из актера под ней, в то время как марионетка оживлена сверху, с помощью ниток.

При всём уважении, я бы не стала сводить сказку Толстого исключительно к пародиям и карикатурам на известных деятелей искусства и их произведения.
Я бы сводить сказку исключительно к пародиям на культурных или политических деятелей тоже не стала. Но в чём тогда замысел Алексея Толстого? Тут нет революции под счастливый конец, что так характерно для многих советских сказок. И попытка как-то всё свести к уходу героев «в счастливую страну СССР» в пьесе и картине «Золотой ключик» всё же оказалась наивной и приставной. Видеть в Карабасе скрытый намёк на товарища Сталина, как считают некоторые современные читатели, тоже, на мой взгляд, перебор. Мне вполне достаточно, что добро здесь просто победило зло, потому, что было сплочённее и честнее.

Полюбопытствовал из википедии.
Орден Буратино — российская общественная награда. Учреждён 21 июня 2005 года творческим объединением «Настоящие друзья Буратино» и администрацией муниципального образования «Зеленоградский район» Калининградской области одновременно с «медалью Буратино».
Эскиз Г. Г. Полищука при участии П. В. Астапенко. Фигурка Буратино — художник В. А. Стильве.
Основным материалом для ордена является янтарь. Также использованы томпак, бронза. Отделка: серебрение, оксидирование.
Орденом Буратино награждаются деятели культуры, искусства и литературы, учёные, педагоги, воспитатели и другие взрослые, — достигшие высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности, уверенности в собственных силах; — добившиеся поразительных успехов и блестящих побед в науке, искусстве, литературе, педагогике, спорте или других областях человеческой деятельности благодаря остроумию, смелости и присутствию духа.
Кавалеры ордена Буратино — кинорежиссер Леонид Нечаев, учитель, доктор психологических наук Шалва Амонашвили, художник-иллюстратор Леонид Владимирский, композиторы Максим Дунаевский и Алексей Рыбников, доктор психологических наук, профессор, слепоглухой с детства Александр Суворов.
Кроме ордена есть еще и медаль Буратино.

Только что глянула английские источники на предмет значения имени "Буратино". Оказывается, итал. Burattino - это не просто кукла, а один из персонажей комедии дель арте (оттуда же и Арлекин, и Пьеро). Причём "визитной карточкой" его является легкомыслие и даже глупость. А ещё одно значение этого слова: "легкомысленный человек".

Имя Дуремар немного изменили и использовали в другой сказке. Получился король Дуримонт из "Маринка, Янка и тайны королевского замка".

Насколько я понял Мальвина древнегерманское имя. Означает по некоторым сведениям нежная, слабая. Более точные сведения есть, но надо их прочитать и оформить в ответ.

Продолжений много: только детские писатели к теме обращались не менее 7-8 раз и, конечно, будут ещё обращаться. У книг есть свои достоинства и интересные линии, но до мастерства Толстого авторам продолжений всё-таки далеко. Да и пишут чаще, смешивая «Буратино» с другими темами, часто с разночтениями по отношению к первоисточнику, в некоторых случаях – откровенно безграмотно. Что-то получается сравнительно хорошо, а иногда думаешь: лучше бы вообще не писали…

Тея, возможно в посте № 101 имелась ввиду Мальва.

nord, от названия цветка, понятно. Но имя Мальвина встречается где-то в балладах Жуковского или в его переложениях европейских баллад.

Marlen, за Карабаса спасибо:)

Кроме "Побежденного Карабаса", существует еще одно продолжение - сказка Кумма и Рунге "Вторая тайна золотого ключика". В этой книге Карабас-Барабас с помощью золотого ключика грабит банки.

телеман, простите, не поняла: что именно из Горького?

№ 96 Тея (Киев),из Горького

О возможных прототипах сказки Толстого много сказано в книге Мирона Петровского «Что отпирает «Золотой ключик»?». Например, Петровский утверждает, что Карабасом Алексей Толстой намекал на Мейерхольда, а в стихах Пьеро пародировал Блока. Кстати, в электронном виде эту книгу можно найти. Что до повестей Данько, то я с удовольствием почитаю «Деревянных актёров» на «Либрусеке». В этой книге, насколько знаю, рассказывается о бродячих кукольниках в Европе…

Достаточно было просто погуглить, чтобы получить такой любопытный ответ: Карабас - как имя личное, упоминается еще у Филона Александрийского, в одном эпизоде его произведения "Против Флакка". Там, представлен некий безобидный, тихо помешанный, прозванный Карабасом, которого местные праздные юнцы используют для своих забав.
Обожаю этот фильм за песню: Далеко, далеко, за морем...

Мальвина,это,скорее,от названия цветов. У Жуковского Светлана.

Золотой ключик (1939): новости >>