Если честно, то я гораздо лучше знаю оба фильма, а мультик смотрела единожды и очень-очень давно. Постраюсь освежить в памяти мультфильм, тогда смогу сказать определённей. Помню, что была ещё книжка с иллюстрациями, повторяющими образы мультфильма. Довольно ярко, но особого впечатления не произвела.
Конечно. Но всё же, мне кажется, не стоит идеализировать Карабаса. Он - практичный собственник.
Ну, Карабаса даже при сильном желании трудно идеализировать. Да он – практичный собственник, себе на уме, и деспотичный хозяин. Но, видимо, с годами, возможно не без помощи отдельных экранизаций, всё меньше персонажа хочется воспринимать чисто злодеем. Плохие люди тоже несчастны из-за своего негатива, и жизнь их за это наказывает.
Тем фильмы и интересны, что у каждого своя сказочная атмосфера. В ленте «Золотой ключик» действительно присутствует ощущение волшебства. А как Вы оцениваете атмосферу и настроение в мультфильме «Приключения Буратино»?..
Замечание о театральности фильма Нечаева я написала не в упрёк этой картине. Мне новый фильм тоже нравится. Там совершенно иная концепция и иные задачи для зрителя, как мне кажется. Но сам фильм удачен.
Добрый, потому что следит за своим добром (куклами).
Не самый худший вариант человеческого поведения. Иным людям проще и дешевле забраковать и выбросить нечто испорченное: замена найдётся. И, если бы дело в жизни касалось лишь только кукол…
В новом фильме Нечаева, который по-своему хорош, этот момент решили по-иному, но получилось уж слишком откровенно "понарошку", нет впечатления волшебства, есть ощущение театра.
Если в фильме Нечаева присутствует ощущение театра, то это ощущение – не искусственное. Когда главный герой и его друзья представлены живыми ребятами, это вызывает, куда больший резонанс, чем те же куклы, тем более – у сверстников юных актёров. Мне Дима Иосифов и Таня Проценко запомнились ярче кукольных персонажей. В мультфильме куклы, правда, изображены очень мило, но ведь ещё характеры надо создать.
А ведь в самой пьесе Карабас не столь жесток как в фильме. Пьеро, прыгнув, распорол себе живот. Карабас Барабас не отправил его в утиль, а взял нитку с иголкой и лично зашил.
Добрый, потому что следит за своим добром (куклами). Зашить самому проще и дешевле, чем выбросить испорченную куклу и создать новую.
Возвращаясь непосредственно к фильму, могу сказать, что в старом фильме деление "люди и куклы" (где те и другие - живые и настоящие) создаёт ощутимую атмосферу сказки. В новом фильме Нечаева, который по-своему хорош, этот момент решили по-иному, но получилось уж слишком откровенно "понарошку", нет впечталения волшебства, есть ощущение театра.
Игорь, приветствую! Буратино из "вторых дзанни", да. Я уже писала об этом вчера.
Если речь идёт о кукле на палке, то и управлять ею, вероятно, сложнее, чем куклой-перчаткой. С другой стороны, у такой куклы бОльший эффект "независимости". Помню, такие куклы были в "Необыкновенном концерте" театра Образцова, причём как раз в танцевальных номерах.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.12.2012 - 21:51:55
Синеман (Карелия)
Насколько я понял кукла находилась не на руке а над актером, составляя с ним нечто единое.
То есть актёр за ширмой не надевал куклу на руку, а держал её на палке? В принципе в кукольном театре это равнозначные и равноупотребимые вещи. Другое дело что во втором способе материал для куклы должен быть покрепче, чтобы легче было управлять и дерево здесь может самое подходящее, в отличие от первого, где игрушка обычно тканая.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.12.2012 - 21:14:33
Тея (Киев) Добрый вечер!
Получается интересно: Толстой объясняет ,что "буратино" значит "деревянная кукла". Поневоле представляешь себе сразу марионетку. Ан нет, исходя из Вашей информации, получается, что это принципиально другой вид театральной куклы, т.наз. кукла-перчатка, если я правильно помню термин.
А я читал, что Бураттино это одна из разновидностей всё того же второго дзанни, по моему тосканская. Таким образом он не только тождественен Арлекину, но и Пульчинелле. Кстати который тоже проделал эволюцию от роли до ярморочной игрушки-перчатки
Синеман, большое спасибо за информацию!
Это скорее, вполне традиционная история приобретения жизненного опыта.
Да, скорее, так. Причём, пройдя некие испытания, главные герои получают возможность передать свой опыт людям как актёры и постановщики в новом театре. И эта моральная победа выглядит достаточно убедительно.
Я бы сводить сказку исключительно к пародиям на культурных или политических деятелей тоже не стала. Но в чём тогда замысел Алексея Толстого?
Мне кажется, искать здесь конкретные аналогии - перебор. Это скорее, вполне традиционная история приобретения жизненного опыта.Так сказать, "роман воспитания" в миниатюре.