Платунов Евгений Владимирович (Барнаул) 16.08.2016 - 14:18:31
Об исполнении роли Анненкова Ливановым: "Неудача в «Анненковщине» Береснева (1933) более принципиального значения. Сам Ливанов видит ее в том, что будто он, играя в фильме образ атамана Анненкова — хитрого, умного и властного белогвардейца, не смог добиться полного звучания образа потому, что изображению врага не было противопоставлено достаточно яркого социального антипода с противоположными Анненкову психологическими и социальными чертами. Отчасти это так, но лишь отчасти. По существу же причина неудачи кроется не столько в актерах, сколько в сценарии фильма, лишившем образ Анненкова всего характерного (недаром фильм называется «Анненковщина», а не «Анненков»). Анненков отдает приказы о мобилизации, Анненков произносит речи, ведет переговоры, курит опиум, ругается и издевается, но то, другое и третье он делает неестественно, хотя внешне и горячо. У актера нет средств, чтобы сделать образ врага правдивым" ("Актеры МХАТ в кино: К 40-летию Московского ордена Ленина художественного академического театра СССР имени М. Горького", Госкиноиздат, 1938. С. 93).
Платунов Евгений Владимирович (Барнаул) 16.08.2016 - 13:56:23
Владимир Ростиславович Гардин в этом фильме играл роль не какого-то "Жадэ", а вполне реального Жанена, про исполнение роли которого вспоминал так: "Режиссер Н. Береснев, фильм «Анненковщина». Я приглашен на роль генерала Жанэна, представителя французской интервенции во время гражданской войны, который был связан с Колчаком. У моего генерала в фильме две сцены. В купе салон-вагона, где он наедине с самим собой может проявить личные, интимные свойства своей натуры, и в Китайском театре, где он уже в маске элегантного парижанина, «покровителя» бедных белогвардейских дам. Я хочу показать дрянность натуры этого европейца, презирающего народ с высоты своего положения" (Владимир Ростиславович Гардин "Жизнь и труд артиста", "Искусство", 1960. С. 218).
Добавлено