Знойный июль кадры из фильма
1965

< 1 2 3 >

№ 20 Мономах
Забавно, что кроме сидевших Дунского и Фрида, все остальные (Герман, Чаковский, АлёшинКотляр, Рекемчук, Панова, Долматовский, Нагибин, Павлова) во времена т.н. "культа личности" жили - не тужили.
Привет!
Забавно, что помимо Пановой (см. посты 21,22) отчима Нагибина в 1927 году сослали в республику Коми (умер в 1952 г., родной отец был расстрелян вообще в 1920 (это к слову)), отца Долматовского расстреляли в 1939-ом, отца Рекемчука - в 1937-ом. "Жили - не тужили". Привет!

У Веры Пановой был арестован и умер в заключении ее второй муж Борис Вахтин, отец ее двоих сыновей. Жила-не тужила она после войны, когда стала печататься, а до войны продавала свои дореволюционные крестики-цепочки, чтобы дети нормально питались.
Не в связи с репрессиями, а вообще: у нее потрясающие мемуары, женщина необыкновенной судьбы и необыкновенного мужества (полное издание - "Мое и только мое").
№20 Мономах
... Понимаю, что мой совет принят не будет. Но, на всякий случай...
"Жили-были старик со старухой". Старик (исп. И.Марин) вспоминает своих сыновей, проходивших по делу Тухачевского. По сценарию Дунского и Фрида.
"Верьте мне, люди". Лавров в роли сына репрессированного комкора. По книге Ю.Германа.
"Свет далёкой звезды". По книге А. Чаковского. Мещанка (исп. О. Викландт) орёт: "Вы врываетесь в дом, как чекисты во времена Берии!"
"Всё остаётся людям". По пьесе Самуила Алёшина (наст. фам. Котляр). Воспоминания о так называемом "деле врачей" в разговоре персонажей Анисимовой (врач Ася Давидовна) и Горбачёва (директор Морозов).
"Совесть". Фильм 1965 года по книге Доры Павловой. Книга была бестселлером.
"Молодо-зелено". Разговор персонажа О. Табакова с бывшим зэком 30-х годов (исп. В. Кольцов). По книге Рекемчука.
"Рабочий посёлок". По книге В. Пановой.
"Добровольцы". По книге Е. Долматовского.
"Председатель". По книге Ю. Нагибина.
Привет!

У Веры Пановой мужа расстреляли. Если покопаться, то почти у всех представителей творческой интеллигенции кто-нибудь да пострадал.

Обращение к форумчанам. Посоветуйте ещё какие -нибудь доперестроечные фильмы о сталинских репрессиях.
Понимаю, что мой совет принят не будет. Но, на всякий случай...
"Совесть". Фильм 1965 года по книге Доры Павловой. Книга была бестселлером.
"Рабочий посёлок". По книге В. Пановой.
"Добровольцы". По книге Е. Долматовского.
"Председатель". По книге Ю. Нагибина.

№18 Т-татьян@
Спасибо всем за рекомендации
Пожалуйста!
... Я смотрела неделю назад "На завтрашней улице". Очень хороший фильм, но тему сталинских репрессий я там не уловила.
Как же, Степан Сократович, главный инженер стройки, был репрессирован и потом уже по собственному желанию остался в этом месте работать.

Спасибо всем за рекомендации
№16 Сергей126
... Поддержу предложение посмотреть "Друзья и годы" и сам предложу - "На завтрашней улице", "На диком бреге".

№15 Веник Забывчивый
... А что - про Пашу Колокольников фильм раньше был снят? Ща пойду проверю. Гони тыщщу!
А Вы сначала проверьте дату выхода фильма "Живет такой парень".

друзья и годы

Впервые посмотрела фильм. Случайно обнаружила в интернете.
№6 iitr
Это и есть неполный фильм, и действительно из него вырезаны куски. Фильм сдавали как раз в то время, когда сняли Хрущева. Политическая ситуация резко изменилась и из фильма вырезали целые сцены... Трегубовичу пришлось очень постараться, чтобы вообще получилась хоть как то связанная история...
Вот и у меня сложилось аналогичное впечатление, что вырезаны целые куски. Напр. не показано объяснение отца с дочерью, а такого быть не могло.
Это уже второй фильм 1960-х гг. о сталинских репрессиях, который я посмотрела за последнее время. До этого была лента - "Если ты прав". И можно уже сделать какие-то выводы и сравнить с более поздними лентами на тему ГУЛАГа. В современных фильмах делается акцент на жесткий реализм жизни заключенных в лагерях. Примеров тому можно привести множество. Но я недавно пересматривала сериал "Дом образцового содержания". Там показана очень жуткая картина лагерного быта с насилием охранников, с нецензурной лексикой и бранью. А в фильмах 1960-х делался акцент больше на моральные аспекты. Ведь героя картины, как и тысячи других посадили по доносу.
"Чистое небо"
"Тишина"
Знойный июль"
"Если ты прав".

№ 11 Сергей126."Тишина" и "Председатель" вышли раньше и имели большой общественный резонанс. "Знойный июль" прошел тогда почти незамеченным. Критика его разругала, но претензии предъявлялись в основном к сценаристу Сергею Антонову. На дальнейшей творческой судьбе Трегубовича это не отразилось. А его дебютный фильм после недолгого проката лег на полку и по ТВ в советский период ни разу не показывался.

Фильм прекрасный! И это первый полнометражный фильм Трегубовича!
Один из первых фильмов где признается не просто факт массовых репрессий, а необоснованности этих репрессий. Представляю как тогда это выглядело. Сейчас каждый второй фильм про репрессии, прям болезнь какая.

Очень антисоветское кино. 1937-й, реабилитация, френч у доносчика Сталинский, фраза жены главного героя: - Что я дура что ли в деревне жить! Колхозники особо радостными не выглядят.
Какой-то особой "антисоветскости" тут не усматривается. Не больше, даже меньше, чем в "Председателе". Колхозники и в том, и в другом фильме особо радостными не выглядят. Глазырин мог бы, кстати, сыграть Трубникова не хуже Ульянова. А френч-"сталинка" был распространенной униформой чиновников сталинской эпохи. В фильме 1956 год, мода на френчи уже заканчивалась, но кое-где их еще носили. Фрагментарность драматургии из-за купюр, конечно, очень чувствуется. В некоторых случаях даже заимствования. Бывшая жена Столетова очень напоминает бывшую жену Трубникова. Такая же ограниченная мещанка, еще и непроходимая дура. Как Столетов в свое время ее не разглядел? Может, еще найдет свое счастье с Варварой. А сцена с горящим грузовиком кажется взятой из "Живет такой парень", да и для сюжета не очень обязательна.

Смотрела вчера .Нина Ургант красоточка в туфельках с белыми носочками..

Я предполагаю,что роль Светланы исплнила Нина Магер (Макацария).О ней почти никакой информации нет.Хотелось бы узнать-какое она имеет отношение к Борисовым.Правда ли,что живет в Америке и там успешно работает в театре?

< 1 2 3 >