Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Знойный июль кадры из фильма
Год
1965
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.684 / 38 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

39
 
№38 Lisa Fuchs
Единственное, что не понравилось - эпизод с горящими бочками и машиной.
Один-в-один повторяет знаменитую ситуацию из "Живет такой парень", вышедшего годом ранее
Похожая роль у Александра Ленькова в фильме «Чрезвычайные обстоятельства» 1980.
Там он и бензовоз спасти не смог, и сам погиб. Единственное - от нефтебазы отвёл беду.

Судя по частоте показов в различных фильмах, эти «обстоятельства» стали чуть ли не обыденностью((
сообщение было отредактировано в 09:20
38
 
Хороший фильм. Никогда раньше его не видела. Вчера случайно наткнулась на него в программе (к сожалению, не с начала) и не могла оторваться. Обязательно буду пересматривать. Особенно удивила Лилия Олимпиевна Гриценко в такой неожиданной для себя роли отрицательной героини.
Единственное, что не понравилось - эпизод с горящими бочками и машиной. Один-в-один повторяет знаменитую ситуацию из "Живет такой парень", вышедшего годом ранее. Надо было придумать что-то другое.
37
 
Неожиданно понравился фильм ОЧЕНЬ. Психологический, даже нервный. Мужик-председатель человек с большой буквы. Силища от него так и прёт.
36
 
Фильм хороший, понравился.
Алексей Глазырин хорош! Не так уж много у него киноролей, но каждая роль на высоте. И роль Столетова тоже.
Какую же противную бабу сыграла Лилия Гриценко! Пришла в чужой дом и поучает: зачем Вам туфли в деревне, хлеб Вы толстыми ломтями режете!
Понравилась Нина Ургант в роли Варвары. Красавица! Хорошо Столетову с ней будет. В последних кадрах он уже , как в родной дом, с работы пришел.
сообщение было отредактировано в 19:40
35
 
великолепный фильм, протицированный во множестве других кинокартин
34
 
Меня озадачил эпизод, где Столетов щеголяет перед следователем тюремным жаргоном. Обычно такое видишь в кино от "отпетых" персонажей. Если это своеобразный вызов, то не вяжется с самодостаточным и положительным характером. Может, герой действительно был не безгрешен? Есть мнения, что дает для понимания личности Столетова этот эпизод?
сообщение было отредактировано в 22:31
33
 
Полностью присоединяюсь к предыдущему гостю из Самары - со мной такая же история. Если знать о причинах всех нестыковок сюжета - отличный фильм. И поставлен, и сыгран, и снят. При всех параллелях с "Председателем" ни в коем случае его не повторяет, скорее - наполняет тему, выделяя при этом линию пострадавших от культа, но без лишнего нажима и дешёвых спекуляций, со всей её сложностью, блестяще сыгранной Глазыриным и Борисовым...
сообщение было отредактировано в 15:56
32
 
№31 theatrped
. Я думал, что пересмотрел уже ВСЕ отличные советские фильмы. Нет - вот порадовал ранее не виденный фильм, не пожалел о просмотре.
я тоже так думал, что все пересмотрел - нет, находятся фильмы которые не видел и они интересные. Большая беда советского кино - много пафосных фильмов, но и в них есть хорошее. Вобщем отыскать хороший фильм кинолюбу сейчас - это удача, и она не кончается, потому что всегда открываешь новый фильм для себя.
31
 
Фильм отличный! Конечно, есть такие не однозначные моменты и куски, но в целом - фильм порадовал. Актерски отлично, как чаще всего в советском кино. Я думал, что пересмотрел уже ВСЕ отличные советские фильмы. Нет - вот порадовал ранее не виденный фильм, не пожалел о просмотре.
30
 
№13 Т-татьян@

... Вот и у меня сложилось аналогичное впечатление, что вырезаны целые куски.
Я два раза посмотрел и чего то тут не хватает что бы фильм был понятливый, наверное точно вырезали больше чем нужно. Много несвязанного при просмотре мне кажется.
Информация о фильме начинается с этих строчек: "Летом 1956 года в отстающем колхозе "Заря" появился новый председатель с твердым намерением создать передовое сельское хозяйство. "
Отбывшего в заключении 17 лет, пусть незаслуженно, и реабилитированного, учителя по профессии как кажется он сказал про себя - ставят председателем колхоза. Что то немного комедией отдает, не верю. Это что - других кандидатов что ли не нашлось как учителей после лагеря председателями ставить?
Прогрессивная с бунтарским поведением агрономша 20-ти лет от роду - еще одно недоразумение в фильме. Гвоздем программы становится известие что агрономша дочь председателя оказалась. Вызвал ее маму - она оказалась его бывшая жена. Нет, смотреть конечно интересно, но кто этому поверит?
Глазырин хорош здесь как никогда, беспардонный председатель, а нам таких и надо во главе колхоза.
Света агроном, "сестра Пашки Колокольникова", машину горящую повела. Пашку в том фильме толкнула дурость горящий грузовик отгонять, но его действие было обосновано наличием горючего в грузовике. Здесь этот поступок ничем не обоснован, бочку то с горючим уже откатили, а машина могла бы и на месте догореть, главное не мешать.
Особая заслуга в фильме автору текста, чей там текст, сценариста или повесть первоначально была? Фразы героев мощные, хочется растащить на цитаты. Художнику фильма спасибо, его работа здесь на высоте. Актеры играют один другого лучше (и третьего тоже).
В общем фильм понравился весь кроме самого сюжета, парадокс - но бывает.
29
 
На мой взгляд оба фильма и "Если ты прав", и "Знойный июль" сняты очень хорошо. В "Знойном июле" не только поднята тема репрессий, но и затронуто отношение к тем, кто эти репрессии поддерживал, в данном случае - учитель-доносчик. В дальнейшем тему любителей доносов стали освещать только со второй половины 80-х.
28
 
№27 Т-татьян@
... это воспоминания, отрывки отдельных фраз, которые надо уловить и запомнить.
И тогда выходит, что фильм Трегубовича - один из немногих подробно поднимающих эту сложную проблему.
Фильм, где относительно подробно поднята тема репрессий, был снят в 1963 году. Если ты прав (реж. Егоров, исп. Любшин, Болотова и др.).
Вы о нём писали на соответствующей странице. Добавлю, что в фильме использован рассказ Г. Шелеста «Самородок». Рассказ в своё время был очень популярен. Его даже ставили рядом с "Одним днём И.Д." А.Солженицына. А опубликовали не где-нибудь, а в «Известиях».
Сейчас ясно, что этот рассказ конъюнктурен и весьма средних достоинств. Используя антисталинскую конъюнктуру, Шелест опубликовал в «Знамени» целую серию антикультовых вещиц под общим названием «Колымские записи». И подготовил книгу «Колымские самородки». Но наступили иные времена, и этот словесный понос был остановлен.
А у рядовых юных читателей, вроде меня, всё перепуталось в голове: Колымские рассказы, Колымские записи, Шелест, Шаламов, Солженицын.
Фуфло и чтиво!
27
 
№20 Мономах
... Понимаю, что мой совет принят не будет. Но, на всякий случай...
Спасибо, Мономах
Почему Ваш совет не будет принят?
Я давно не заходила на эту страницу. У меня нет возможности постоянно отслеживать новые комментарии.
"Жили-были старик со старухой". Старик (исп. И.Марин) вспоминает своих сыновей, проходивших по делу Тухачевского. По сценарию Дунского и Фрида.
"Верьте мне, люди". Лавров в роли сына репрессированного комкора. По книге Ю.Германа.
"Свет далёкой звезды". По книге А. Чаковского. Мещанка (исп. О. Викландт) орёт: "Вы врываетесь в дом, как чекисты во времена Берии!"
"Всё остаётся людям". По пьесе Самуила Алёшина (наст. фам. Котляр). Воспоминания о так называемом "деле врачей" в разговоре персонажей Анисимовой (врач Ася Давидовна) и Горбачёва (директор Морозов).
"Совесть". Фильм 1965 года по книге Доры Павловой. Книга была бестселлером.
"Молодо-зелено". Разговор персонажа О. Табакова с бывшим зэком 30-х годов (исп. В. Кольцов). По книге Рекемчука.
"Рабочий посёлок". По книге В. Пановой.
"Добровольцы". По книге Е. Долматовского.
"Председатель". По книге Ю. Нагибина.
Но даже если коротко прокомментировать, то получается, что это или воспоминания, отрывки отдельных фраз, которые надо уловить и запомнить (читай между строк). Пришла к выводу что , тему репрессий поднимать боялись. а ведь за этим за всем стояли человеческие судьбы.
И тогда выходит, что фильм Трегубовича - один из немногих подробно поднимающих эту сложную проблему, причем на морально-нравственном уровне, задолго до "Покаяния".
сообщение было отредактировано в 10:53
26
 
Смешно! :)) Девушка - получила образование и была направлена в колхоз агрономом.
Произошел конфликт... и не договорившись со Светланой, которая не хочет признавать себя виновной, председатель вызывает за тридевять земель её мать! Интересно, интересно! Но как видно никакого влияния мать на дочь не имеет, доча вся в папу - характером. Да и как маму отпустили с работы - в связи с чем?

Мне так понравился разговор Светланы с председателем:
- Зачем вы к нам приехали? - спрашивает Захар Васильевич.
- По семейным обстоятельствам, меня муж выгнал!
- Правильно сделал!
- Конечно правильно, я застряла в лифте с любовником! - отвечает Светлана.
........
Захар внимательно разглядывает девушку, и говорит:
- А вы знаете, вы пропадете!
- Нет не пропаду...., уже пропала!
- Вам нужно семью! - советует ей Захар.
- Это, детей что ли?!
- По крайней мере, настоящего мужа.
- А где его возьмешь настоящего? Красивых замуж брать опасаются.
- А вы красивая?
- Конечно красивая! Вот когда вы меня стукнули, да у милиционера отобрали пистолет, я про вас подумала: - Вот это мужчина! С Большой буквы! А вы оказывается такой же, штампованный!
.....................

Председатель предлагает Светлане написать заявление, как соседская старушка трудилась на ее участке. Но Светлана, твердой рукой его отталкивает:
- Пустите! Вы одичали там, в своем Магадане! Ну что уставились? Я не милиционер, не испугаюсь!
Председатель снова внимательно смотрит на Светлану и говорит:
- А вы мне нравитесь!
- И вы мне! - отвечает Света.

И откуда она знает про Магадан? Видно сельчане уже поведали.

На свадьбе танцуют под "Мурку" !:))

Как всегда хороша Валентина Телегина!


Варвара (Нина Ургант) нахватала двоек и вернулась домой - счастливая, улыбается:
- Ну что же вы стоите как в гостях? - спрашивает у Захара.
И он заходит, закрывает за собой дверь, садится на лавку и довольный вздыхает. Все хорошо!

Только я не поняла, что это вдруг умер Дедюхин (А.Борисов), что с ним случилось? Выпили они с Захаром, но после он бутылку отобрал и разбил.
25
 
№24 Andrew. Привет!
Спасибо.
Жалко, что революция, которую так обожали, славили и обслуживали все эти репрессированные, не придавила их всех. Это было бы и забавно, и смешно. Хотя кое-что смешно уже сейчас. Оказывается, в основе всех гражданских порывов, публицистического пафоса, верности решениям 20 съезда, антисталинистского пыла и прочего находится вполне себе простенькое обстоятельство: в своё время кое-кому из родственников слегка прищемили хвост. Наступили в переполненном трамвае на ногу тёте циле и дяде шлёме, и теперь не забудем - не простим.
Желаю всем жить – не тужить. Берегите хвосты и ноги! Привет!

1 2 3 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен